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今週はチーズスクールの2回目でした。今シリーズはフランスチーズ。シェーブルと白カビチーズの回でした。僕は勉強しに行ってるわけではなく、いろいろなチーズを食べて、好きなチーズを探すのか目的だったりしています。シェーブルも白カビチーズも大好き。どれもとってもおいしかったです。ベタですが、やはりブリードモーはおいしいですね。昼はサバティーニ。昼寝して夜はチーズと白赤ワイン。仕事も休んで、最高の1日でした。さて、まだまだ睡眠障害は続いていて、昨日は午後いっぱい寝てしまいました。その後夜はアメリ
ちょっと前神楽坂のチーズ屋さんアルパージュで買って来たチーズを実家に持って行きました誕生日会なのですぐ食べられるよう色々詰めて今回は全部フランスのチーズを4種類***山羊のミルクのチーズシャビシュー・ド・ポワトゥー中は真っ白外はひだが入ってますが柔らかく口溶けなめらか繊細な味わいです***見た目素朴なチーズですが大好きなチーズ3種カンタルごつごつとした外皮中はほろほろしてますイギリス、チェダーチーズの元になったと言われているチーズサンネクテールふ
一昨日届いたチーズの福袋。これは最初に食べてほしい!とメッセージがあったチーズからいただくことにしました。クーロンヌ・ドゥ・トゥーレーヌという名前のチーズで。トゥレーヌ地方の王冠という意味があるそうです。見た目はちょっぴり不安な色。でも食べてみたらほんっとうに美味しい!こういうチーズが食べたいのよ!と思わせる味でした。チーズは一度ナイフを入れると早めに食べないと味が落ちちゃいますありがた〜くそして早くいただいていこうと思います。あれから2285
今朝のデザートは白カビチーズ。フランス産のルスティックブリー、甘い味で匂いもなくソフトでクリーミー、食べやすいチーズです。一見カマンベールに似ていますが別物です。Amazonでも楽天市場でも買えます。楽天からお借りした写真チーズ商社の三祐のHPで見るとg5円位。1㎏で5000円位でしょうか。賞味期限が近付いていますので明日も食べます。
👆雪印メグミルク社の「チーズ辞典」よりブリ・ド・ムラン。「ブリー3兄弟」と称されるチーズ1.ブリー・ド・モー2.ブリ・ド・ムラン3.クロミエ(クロミエは地名)ブリ・ド・ムランはブリ・ド・モーより小さめ、直径27〜28cm、重さ1.5〜1.8kg.ホエイ(乳清)排出に、18時間以上掛ける(モーは短時間)。フランス人が「フリュイテ」と表現する独特の香りがある、らしい。ブリ・ド・ムラン|チーズ辞典|チーズクラブ|雪印メグミルク株式会社ブリ・ド・ムランは、ブリ・ド・
ソフトタイプのチーズで、まず思い浮かぶのはカマンベール❕写真は無かったので、代わりに同じくソフトタイプ(ウォッシュチーズ)のモン・ドール👆。カマンベールは試験の場合、正確にはカマンベール・ド・ノルマンディー。CamembertdeNormandie.直径10.5〜11.0cm高さ3cm重さ250g.固形分中乳脂肪分45%熟成期間最低21日ノルマンド種の牛🐂海洋性気候マリー・アレル1855年パリ・リジュー・カーン間の鉄道開通経木のパッケージ(通気性良し、積み重ねられるので輸
新年を迎え、大分経ってしまいました、、今さらお正月の話で申し訳ないです例年通り実家に家族が集合した折フランスのチーズを持参しました用意したのは4種類ボーフォール(ハード)リヴァロ(ウォッシュ)コルシカ(羊乳、白カビ)サン・ネクテール(セミハード)お弁当箱に入れ持って行きました中でも皆んなが真っ先に手を伸ばし「これなーに?」ときいたのはサン・ネクテールカットする前のお姿は,こんな感じ湿度90%、ライ麦の藁の上で熟成させるそうで自然にできたカビは通称「猫の毛」外皮
Doyoulovecheese❓ブリ-とか、好きなチ-ズにスティックしてしまってますが、いろんなチ-ズがあって友人の真似して買った'emmentalfrancaise’しょっぱくなくクラッカーにはさんで朝食🥣でいただきます新しい事、食べ物、をトライするのはいいネキッズお弁当は食べやすいしすきだといってるショ-トパスタ。かるくoliveoil,トリュフソルト、粉チーズ🧀で。Havealovelyday🩵
こんにちはofukuです久々の妄想ネタ😋住んでみたいと思う国は?フランス🇫🇷生まれ変わったらフランス人になるつもりなので。。😊ベルギーも大好きな国🇧🇪夫がオランダに単身赴任していた時期があって私は会社勤めをしていたため一緒には行けなかったのですがそれがきっかけで何度もヨーロッパに行きました街並み、教会、グルメ、ワイン、美術、ショッピング。。。また行けたらいいなぁ❤️夏は南半球のニュージーランド🇳🇿に住みたいといつも思います
熟成具合が見事な𝐏𝐨𝐮𝐥𝐢𝐠𝐧𝐲-𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭-𝐏𝐢𝐞𝐫𝐫𝐞(プーリニィ=サン=ピエール)🇫🇷熟成期間は最低10日間。通常は4〜5週間で出荷されますが、今日のは8週間くらいでしょうか。外皮はグレーのカビを纏い、水分が抜けて固く締まり、中の生地はホクホクとした食感に仕上がっています。爽やかな酸味は丸みを帯び、クリーミーなコクとやや強さを増した塩味が旨味を際立ててます。シェーブル(山羊乳製)チーズを家庭の冷蔵庫で保存しながら上手に熟成させるのは難しいので、この状態で巡り会えこ
パリのデパ地下が美味しそう過ぎて✨ワクワクが止まらない😆😋ご覧ください!この美しいパテ・オン・クルート全種食べたい…🇫🇷
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フルムダンベールに柔らかいハチミツをとろり🍯クラッカーに乗せれば、それだけで優雅なスナックの出来上がり💙青カビの刺激は穏やかで塩味は控えめ。生地の香ばしさとねっとりとした舌触りは、なんとも上品な気分にさせてくれます。ドライフルーツ入りのパンやナッツが定番のお供ですが、私は生姜を少しはちみつにプラスするのがお気に入り。この時期は身体も温まるしね🪄ティータイムや食後に、紅茶や貴腐ワインと一緒にほっと一息つきましょ🫖💕𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰
大好きなモンドール、毎週、大きなサイズのを切り売りしてもらって買ってくる(いつか丸ごと買ってみたい!)大きなサイズのモンドールは、溶かさずそのまま食べるのが好き。生産者によって味がぜんぜん違うから、違う店で買って食べくらべするのも楽しい。とはいえ、もう6年くらい?ここのモンドールがいちばん、と通っているチーズ屋のモンドールを超えるのは無い。小さいモンドール(500g)は、丸ごとオーブンで焼いて、フォンデュのようにして食べる。毎年たのしみにしてるのに、小規模な生産者らしく、今季、とう
ラクレットは、牛乳でつくられたラクレットというチーズを溶かして食べる料理。そのラクレットチーズと同じ製法でつくられたという、羊ミルク100%、ヤギ100%のラクレットチーズがそれぞれ入荷していた。初めてみた!ここの店主は並んでいるお客にどんどん試食させる。パンデミックのときは、「僕は試食もさせずに売りたくない。でも今それをやると警察に捕まってしまうから」と苦渋にみちた表情をしていた。両方とも(頼んでないのに)味見させてくれて、どちらもおいしかったが今回は羊のほうにしてみた。うちの
チーズが大好き。どんな種類のチーズでも何でも食べる(ただ、乳製品以外の何かを混ぜたチーズは好きじゃない。ニンニクとか!そもそも原料や技術に自信があれば、混ぜ物をしようとは思わないんじゃないかなあ)。シェーヴル(ヤギ)もブルビ(ヒツジ)も大好き。ヤギやヒツジのチーズには、ごくたまーに、ジャムをほんのちょっぴり合わせたりもする。とくに、ヒツジのチーズに黒さくらんぼのジャムは最高。バスク地方(ヒツジのチーズが名産品)は、黒さくらんぼの産地としても有名らしい。パリでもバスク語のラベルが貼
ブルーチーズと言えば、ロックフォール様🧀パピヨン社のものです。羊のミルクから作られたフランスを代表するチーズです。ロックフォールパピヨンは、ロックフォールの中でも甘美でまろやかな感じがします。私がロックフォールを初めて食べたのは、4歳のとき。あの衝撃は、今でも覚えています😳天然石のような煌めきを放っていますね✨お次は、フルムダンベール様🧀エルベモンス熟成ものです。フルムダンベールは、「高貴なブルー」と呼ばれていますね。しっとりとなめらかな舌触りとマイルドな味わいで上品なブル
こんにちは。アフィナージュです。明後日の7月10日(日)は網走の「マ・シマシマ」さんで販売させて頂きます❢『サンデーハッピーマリアージュ』👏👏👏日時7月10日(日)11:00〜15:30場所網走市藻琴267『マ・シマシマ』さん標津町川北の山本商店さんと、中標津町の焼き菓子の店ラウキカさんと一緒なので、私も楽しみですワイン・チーズ・焼き菓子・コーヒーで色んなマリアージュをお楽しみ下さい🍷🧀🍪☕試飲試食ありますよ❣今回は、通常の販売用とコーヒーやワインと楽しめる
ラメゾンドジョーは熟成チーズを楽しむバー仕入れたフランス産チーズに独自の方法で熟成を施し、旨味とクセを増したチーズそれをワインと共に楽しむ旨味それはクセになり、何度でも食べたくなるモノラメゾンドジョーは大人のチーズバーです落ち着いたジャズの流れる空間熟成チーズとワインがあなたを演出するそこには人それぞれの空間やスペース、過ごし方や人生がある主役はお客様日常の色々を忘れて、目の前の人やチーズ、ワインと向き合ってラメゾンドジョーのチーズが、お客様の人生や生活の、小さなきっかけに
花粉がきになるけどいい季節だ新しいスタート色々チャレンジ、何か始めたい昨日は庭にパンジーを沢山植えました明日はラメゾンドジョー用のハーブ類を植えよう今までは父が全部やってくれていたから今年からは自分でやらないとどんな季節も変わらずラメゾンドジョーは旨い熟成チーズで溢れている桜からの熟成チーズ、是非昨日、臭い発酵食品の番組を見たラメゾンドジョーの熟成チーズどんな位置にいるのだろうそれを考えるだけでワクワクする私は日々磨き続けるラメゾンドジョーの私の仕事を研ぎ澄ます世界
しばらく毎日幸せ🧀😄💕美味し過ぎるチーズ🧀を頂くと、お友達にもその素晴らしさを伝えたくなる。決して儲けはない、純粋な気持ちで。これと同じことを考えている人とは気が合いそう。仕入れ値の2倍の会費を、私に知らせることなく設定し、募集開始して、まだ出せるかどうか分からない、提案ベースで例にメッセージを送った内容を繋ぎ合わせて、告知文を作り、会費を集めて一部支払いまでさせていると知らされたのは、全て事後。発注済みにも関わらず、人数も相談なく勝手に追加されており、最後に確認し
太陽気持ちいいですね昨夜はトマトフォンデュを家で食べましたやっぱりチーズ美味いですね昼間は近々新作で出す予定の、ワインに合うチーズクッキー常識を外れたチーズの量ドライフルーツ、ナッツまだまだ始めたばかり、何となくですがやっぱりチーズが最高ですから美味いまだまだ調整が必要ですこの短期間で一気に仕上げます美味いって最高ですねお楽しみにそして今夜も張り切って営業しますラメゾンドジョーで新しい何か、発見や感動そして幸せを探して下さいお待ちしています!1日、一瞬に魂を込めて
今夜も美味かった毎日欠かさない味見日々変わりゆく味わい暇でも忙しくてもラメゾンドジョーの熟成チーズは美味い長い時間をかけて仕上げるからやはり最終審査も、その後の審査も厳しいラメゾンドジョーのチーズは選ばれしチーズ達ラメゾンドジョーの長い熟成に耐え、美味しくなって最後に私の審査をクリアしたチーズだけがプレートという名のステージに上がる事が出来る多くの脱落したチーズ達がいるという現実だからこそ、ラメゾンドジョーはお客様に胸を張り最高を毎日提供するどんな日だってコロナ禍
2012年クリスマスにラメゾンドジョーは誕生しましたまだまだ未知の世界チーズとワインで過ごす空間しかも熟成チーズの世界挑戦あれから9年ラメゾンドジョーは9才になりました本当に賛否両論のバーだろうだけど自分がやりたいスタイルはこれだった2006年、ボルドーのサンテミリオンのオステルリードプレザンス(現オテルドパヴィ)にて3か月研修させてもらったその時に触れたフランス人にとってのチーズ、パン、ワインそして私はすごく羨ましかった代官山レストランパッションでのチーズ、フランスでの
今日は冬至。明日から日が長くなりますね。ランチは今日もチーズプラトー。トリュフ入りモンドールも開けて、悶絶😍🧀サマートリュフのハチミツが美味しすぎ❤️どのチーズにもぴったり。お茶は金宣茶を合わせて。台湾の烏龍茶です。ルブローションの黒いカビを教えて頂いたとおり取り除ききれいに。朝はりんごと春菊のサラダ🥗
さつまいも🍠と一緒に。
優しくも深い味わい久しぶりにフランスのチーズをいくつか買いました選んでいてまた食べたいな〜と最初に思ったのはしっかりカビをまとったチーズサンネクテールですフランスの中央山塊オーヴェルニュ地方の火山帯が広がる牧草地の草花を食べたサレール牛のミルクで作られています(サレール牛=眉間の毛がカールしていて可愛いエサはたくさん食べるが出すミルクは少ないとか)今回のは農家製です同じひと群れの牛のミルクだけで作られていますフランスを代表するチーズのひとつでパリの一流レストランが熟
食のこだわりが強い日本人だから、フランス人のこだわりも、理解はできるのですが、その態度は日本人よりも、高飛車だなーと思います。外国人で、和食が好き、とか言ってて、お寿司屋さんに行くと、追加のわさびを頼みご飯部分にたっぷり醤油をつけて食べたり、ざるそば食べる時につゆにたくさんそばを入れてつゆだくだくで食べるところを見ると、和食が好きって言ってくれるのは嬉しいんだけど、その食べ方じゃ和食の良さは感じられていないんだよなー、って思うことありませんか?フランス人の場合、それに近