ブログ記事719件
(AnEnglishversionisatthebottom.)皆さん、こんにちは先日パロアルトに行く機会がありました。パロアルトというとスタンフォード大学を想像する方も多いのでは。とても素敵な街だと個人的に思います。サンフランシスコからは車で約40分程、カルトレインを使うと約1時間程の距離なので、あまり頻繁には行けない地域ではあります。ダウンタウンを歩いていたときに見つけた可愛らしいフレンチパティスリーMademoiselleColett
神戸北野でカヌレやバターサンド、キャラメルを作っているお菓子屋さんのカヌレを頂きました(^_^)Penheur(プノール)〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町2丁目9−1ギータマンション101カヌレって頂き物としてたまに口しますが自分で食べるためには、買ったことないですフランスの伝統的な焼き菓子小さな8種類のカヌレプレーン、アールグレイ、プーアール、抹茶、チャイ、ジャスミン、ほうじ茶、ローズヒップ食べる前にオーブントースターで加熱すると焼きたてに近いカリカリした食感でバ
フランスはバターがおいしくて幸せ。うちではbeurrecruという分類のバターを選んで買う。高温加熱殺菌していないクリームでつくられたバターのこと。お料理用には、LeGallというメーカーのを常備している。スーパーでお手軽に買えるbeurrecruだから(上段の黒とゴールドのパッケージ)。このメーカーはたくさん種類を出しているけれどbeurrecruはこの1種類だけ。品切れのときは、その下段にあるモノプリのプライベートブランドのbeurrecruを買う。こ
菰野にあるパン屋のボストックていうパンフランスのお菓子らしく中にブルーベリージャム入ってるメロンパンという感じでめっちゃおいしかった
こんばんは暖かい1日でした!日曜日でお出かけする人も多かったですね2月の半ば、今日はケーキセミナーをご紹介しますどちらもとても美味しいのですが、向こう側の十字に線がかかっているみたいなケーキはポンヌフ手前はフランスのお菓子ペ.ド、ノンヌ伝統的なお菓子で名前が面白いのです。興味のある方はぜひ意味を調べてみてくださいねほほお!って感じ。食べてみると周りはかりっ!中はふわっ、もちっとして後を引く美味しさですこちらはおしゃれなケーキですね♪さすがケーキセ
一番好きなラ・メゾン・デュ・ショコラのエフェルヴェソンスを今年も自分用に購入しました!シャンパントリュフなのですが、フレーバーはブリュットとロゼの2種。ブリュットはダークガナッシュで少し酸味のあるビター味ロゼはミルクガナッシュでフルーティーさもありビターよりも甘目この時期しか購入できないシャンパントリュフなのでお高いけど💦大きいサイズにして、毎日少しずつ味わって楽しんでいます🥂
昨日のご近所Aさんについての記事、コメント、メッセージ下さった方、ありがとうございました本当に、こんな人いるの!?ちょっと盛ってるよね?と思うような人なんですが、実際はもっと色々あります控えめに書いてる方です何とかしたいけど、、また進展あれば報告します!『【ご近所トラブル】Aさんと犬、そしてAさんの需要について…』三連休、学校は高校受験の為お休みでしたが、子どもたち、それぞれが日替わりで朝から用事で出掛けるので朝ゆっくり寝ることが出来ず、逆に疲れが溜まりましたそしてバレ…ameblo.jp
2月2日は、フランスではChandeleur(聖燭祭)といってクレープを食べてお祝いする、カトリックの祝日…だったのですが…今年の2月2日は、大きなお仕事が入っていたのでクレープを準備する気力も体力も残ってなくて。。スーパーで売っている、既にチョコレートやジャムなんかが中に巻いてあるスナッククレープをサササッと食べてちょっとだけ、イベントの気分を味わいました。昔からの風習に紐づいたイベントごと、大好きなのですが何せ、前もって計画をするのが苦手な性分。さらに、
今週のコストコです。1週間前にこの店舗の前で、67才の女性が撃たれて亡くなっていたとか。逃げた白い車は捕まっていない様子。この店舗は、シアトルの南方の街からたくさんの人が集まってくる所で、いつもたくさんの車と人がたくさんで、駐車場はいつも朝から満杯。おそらく、この亡くなった女性に怒って発砲したんではないかと思います。この数日前には、近くのモールでタクシーの運転手が撃たれて亡くなっていた事件も起きました。ここのモール駐車場だけでも、撃たれて亡くなる人ってたまにいるんです。銃を持っ
👑フランスのお菓子「ガレット・デ・ロワ」👑一度食べてみたいと思っていたのですがいつも時期を逃していましたΩ\ζ°)チーン今年は忘れずに食べることが出来ました✨中にアーモンドクリームが入っていて「フェーブ」という陶製人形が入っているタイプだと切り分けたガレットにフェーブが入っていると幸運が1年続くと言われているそうです!「フェーブ」入っていたのかな!?よく分かりませんがなによりめちゃくちゃに美味しかったです
こんばんは。クリスマス前にまとめて購入して支払い済みでしたが、この2つだけ「在庫なし」で届いていませんでした。「少し待っていてください」という事でしたが、一か月以上たっても音沙汰なし出でしたのでメールを出したら、翌日に「発送しました」と返事が来ました。黙ったままだったらほったらかしにされていたことでしょう。忘れられてましたね、これは。フランスのお菓子ですが、ドイツの商店のネット販売で購入しました。直径7.5センチ塩バターキャラメル、↑↓7個しか入ってませんでした、、
後れ馳せながらですが、巷で流行りの「ガレット・デ・ロワ」なるものを食してみました~❗((o(^∇^)o))画像お借りしています。たいへん美味しゅうございました。👑👑👑👑👑👑👑👑👑👑フェーブは、小さい眼鏡。しかし、パイ生地はさくさくし過ぎていて💦こぼれるこぼれる❗もう、途中からは手掴み❗🤣🤣🤣🤣🤣🤣この冠がたまらなくおしゃれしかし、この冠は自分で作れるな😁こんなものばかり食べているから着物を着たらどすこい姿になってしまうのは解ってるんですが😭😭😭😭😭😭😭食べ物
今日はお天気が悪かったので*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら⚫︎Instagramは➡︎こちら⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*1日中、あれこれ作っていましたが中でも初チャレンジは林檎をたくさん使って作るフランスのお菓子\ガトーインビジブル/食べてみたくてレシピを見ながら作ってみました本当は林檎をきちんと層にして並
今年もよろしくお願いします!気まぐれブログ更新こゆみん☆です。先日、親戚の集まりでグーテ・デ・ロワで新年のお祝いをしました♪一度やってみたかったんだよねーガレット・デ・ロワは「王様のお菓子」という意味のフランスの伝統菓子。アーモンドクリームをパイで包んだ焼き菓子で中には「フェーブ」という陶器のお人形が入っていて、パイを切り分け、フェーブに当たった人は「王様」として祝福され、その年1年は幸せに過ごせるのだそうEpiphanie(公現祭)を祝って食べられるお菓子だけど、
フランスの年初の伝統と言えば公現祭・エピファニー。エピファニーと言えば、王様のお菓子、ガレット・デ・ロワを食べるのがフランスの伝統です。今年は、年末に引っ越したばかりなので新しい家で初めてのエピファニー。徒歩圏で、ひときわ評判が良かったブーランジェリーのナチュラルなガレットをいただきました。もちろん、シードルがお供。今年のシードルは、アルコール度数が低い2%のものをチョイス。ドライジャニュアリーを目指していたのですが年末から、毎日ワインをいただいているの
フランスのお菓子を普通のスーパーで、格安で買ってみました。美味しかったですね!
1月7日日曜日。学校のクリスマス休暇最終日。旦那の従妹とその子供達と一緒にパリ・ベルシー地区で“L'HorizondeKhéops”(ケオプスの地平線)のバーチャル旅行を体験してきました。ケオプスとはフランス語でのクフ王実は私は2度目の体験でして一回目は実際にピラミッドを目の前に来ている感覚を味わっただけで涙が…どれだけエジプトが好きなんだろうと自笑。今回は私の発案なので、皆んなが満足するかドキドキでした。このバーチャル体験ツアー、先ず装備する必要があります。
現在フランスの義父宅にて滞在中私:ブログ書いてる日本人トムさん:夫のイギリス人娘:我が家の娘4歳トム父:義父グランパ2020年にフランスに移住トム父妻:義父の奥さんナナ10年くらい前に再婚私はどの国でもスーパーに行くのが大好き。その土地に住む人がどんなものを食べて、どんな生活をしているのか一番よくわかるから。まぁ単純に見たことのない食べ物を見るのが好きなんだけど。というわけでスーパーです。パリで小さなお店には行ったけどこういう大きなスーパーが一番楽しいのよね
こんにちは。VITAです。DEAN&DELUCAにてファーブルトンずーっと食べてみたくて、やっと食べられました。パンなのかと思いきやいや、パンなのかな?フランスのお菓子らしい。カヌレの柔らかいやつみたいな感じ。生地はモチモチ。プルーンが入っていて美味しい。想像とは違ったけどこれはこれで美味しかった!クリームアップルサイダー冬になると発売を待つドリンクがありますが、そのひとつ。甘酸っぱくて美味しいあー熱々で幸せ。宝くじ売って
HidaMariCooking2023/11/17りんごをたっぷり使ったタルトタタンのレシピです。タルトタタンとはりんごを砂糖で炒めてパイ生地を被せて焼き上げるフランスのお菓子です。今回は冷凍パイシートを使わずにサッと作れるパイ生地を乗せて焼き上げました。字幕に作り方・コツを書いているので、字幕をONにして動画を楽しんでもらえたら嬉しいです♪材料と作り方は下の方です↓タルトタタンの作り方|HidaMariCookingりんごをた
今日は以前から気になってたフランスのお菓子を作ってみましたガトーナンテです材料をみるとアーモンドパウダーたっぷりそこにラム酒がきいている焼き菓子みたいで作り方もそんなに難しくなかったんですが焼いた時より2〜3日置いた方が美味しいと書いてあったので週末旦那さんが休みでスイーツ作る時間がないかもなので今日は我慢です明日以降食べるのが楽しみです♪どのくらいラム酒がきいてるのか先週は季節外れに暖かくなってなんとなく調子よかったのにまた今朝あたりから急に気温が下がって夕方に
鬱度50%美味しいパン屋に行きました。いつも全粒粉小麦パンを買いに行っています。夫が甘いパン買って来てというので、フランスのお菓子と言う大きなパンだかケーキを買った。大きいので、はんぶんもらった。中はやわらかく、しっとりしていました。甘くて幸せ気分になりました。この冬は例年よりはたらかねばなりません。今日は土曜でしたが、仕事のある日と同じ時間に起きることができましたこう言うことは珍しいのですが、これを維持していけたら冬の仕事もできます。仕事のわからない時は、パソコンのことです
読んでくださってありがとうございます。今日のおやつはフランス土産🇫🇷のたかみです。太るなぁ〜。昨日あんバタークッキーを食べてしまったのですが。チョコレートです。ミルカっていうか、しつこいようだけど、「フランスのお土産」を頼んだのです。フランスに家族が行ったので。フランスのお菓子をよろしく❤️って。確かに、ミルカはヨーロッパでたくさん食べられているそうですが、、、、、、、スイスのチョコだよね、ミルカって。しかもドンキで買える時あるよね?
パリのパン屋さんの生地をこねる木のボウル素朴で可愛すぎるーと一人で盛り上がる(笑)おもちゃ入れにしても良いしガーデニング道具入れにしても良いし使い方色々です
誕生日に古い馬友達から頂きましたカワイイ犬のペーパーナフキンと焼き菓子色々小さいマドレーヌはとてもしっとりしていて「う~ん美味し~い、裏切られなかった~」と心の中で言いましたマドレーヌやフィナンシェには「えーーー」という物が多くてなかなか買うのに勇気がいるんですその前に写っているナッツ類もとても美味しくて「ワインをください!!!」って感じです茶色のはまだ食べてないけど「熊の手」だってきっと美味しいいつも美味しい可愛い物をありがとう
今日は朝夕仕事しました!朝は東京駅でお菓子の売り子。看板を持って、「フランスのお菓子⭕️⭕️でーす。他」←雑な説明🙏喉痛い。タイミー帰宅後3時間寝てから、遠方の本業ナイトへ。高速飛ばすも寝起きでぼんやり。今日は予約が一件という珍しさ。仕事をしたのかしないのか、よくわからないうちに帰宅。1日に2つの仕事でも、時間は短いので楽でした。調子に乗って、明日もデリバリーの仕事入れちゃいました💦
フランスのお菓子🇫🇷バター🧈100%でできたサブレいただきました😃💕フランスの老舗ブランドの高級サブレ😃シャンマングルマン缶もとっても可愛い😍サブレは着色料、保存料、遺伝子組み換え作物など入っていないので体にとっても優しいです❣️ほんのり塩味で素朴な味わいだけど一口食べたらその優しさに感動します🥹美味しいお菓子をありがとう💕☺️ごちそうさまでした🙏
いやー、今週のパリは、猛暑なんです。最高気温が32-35度くらい。クーラーはなし。毛足が長い我が家の猫さんは、床板よりも少しだけ涼しいタイルの上で日中は毎日、溶けています。人間は、朝のうちに冷気を取り入れたら窓を閉めて、カーテンで遮光して扇風機を。それでも暑い時は、水のスプレーを肌にシュッとしたりなんかでごまかしつつ何とか過ごしています。---さて、ブルターニュバカンスのお話、続編です。今回のバカンス中、サンマロを訪れたのは大好きな乳製品専門店ボル
金曜日しかオープンしていない焼き菓子のお店。「LECAFEDUBONBON」。たまたま今日通り過ぎ、普段見かけないお菓子だったので買ってきましたー。見た目は素朴な感じ。ナベットと言うそうです!🇫🇷フランスのお菓子で小舟と言うそうです!イメージは固そうなバキッとした感じ。5センチ程度の小舟が4つ入っていました。固そうなイメージと裏腹に、少しハードなクッキーでサクッとした食感。最初は子供でも好きそうな感じですが、中央のこのシードが独特な風味をもたらしてくれて、これは好き嫌いが
地元出身で、フランス在住の方がフランスの養蜂家のマガリーさんを連れて見学に来られました。写真を撮るのを忘れて養蜂談義(笑)蜂蜜とフランスのお菓子を頂きました。マガリーさんのインスタhttps://www.instagram.com/la_ruchette/※専用ホームページから移設してきた記事です。2019/03/02に投稿した記事を再投稿しています。