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おご覧いただきありがとうございますプロフィールは⇒こちら小さい子どもがいると、好き嫌いや、食べれる材料が限られるのでクリスマスケーキは悩みどころ。チラシなど散々見た結果、今年のクリスマスケーキは自作することにしました。我が夫は、料理もできるので産後はほぼ台所に立っています。それもあってか息子は最近お手伝いに意欲的⭐︎そこで、みんなで一緒に作れば当日お店に取りに行かなくてもいいし作る過程も楽しい!(去年は遠くまで夫が取りに行きました)当日ゆっくり過ごせればとは言っ
最近カレーは無印良品のものを食べることが多いです。お腹に症状が出ないので多めにストックしています。自分で作るときは有機カレー粉を使っています。↓↓有機カレー粉・・・・・・無印良品のマッサマンカレー原材料名↓↓ココナッツミルク、低フォドマップ導入期は禁止。人によって症状が出るかもしれないので量に注意です。※FODMAPだと、ココナッツミルクは量に気を付ければ低FODMAP。
おご覧いただきありがとうございますプロフィールは⇒こちらご報告が遅くなりすみません!本日、以下の番組が放送されます。【番組名】「よみがえるあの番組」新日本紀行ペーロンの海(初回放送昭和56年7月12日)【放送予定日】BSP4K12月9日(火)PM3:30~4:08BS12月20日(土)AM5:35~6:13私が書いた本にも出てくるペーロン。そして、私の家族が出ています!!(実は昨年夏、4Kで放送されたもの)番組名のとおり本当に綺麗に昔の映像がよみがえります!
もやしを食べ過ぎて、おならが増えることがあります。食物繊維が多いからでしょうか。食べる量に気を付けてはいますが美味しくてついつい食べ過ぎてしまいます🍴もやしと豚ひき肉のオイスターソース炒め具材→豚ひき肉、もやし、小松菜調味料→塩胡椒(肉炒め用)、オイスターソース、四穀しあわせ醤油もやしは高フォドマップ。【今日の材料】●豚ひき肉・・・300g●もやし・・・1袋●小松菜・・・2株〇塩胡椒・・・肉炒め用に少々〇
バナナを食べるときは熟してから食べています。バナナのフォドマップ、熟したバナナは低フォドマップです。※FODMAPは高FODMAP。スーパーで買うときは、だいたい値引きされているものを買う。理由は・・・すぐ熟すから。値引きされているバナナをありがたく思いながら毎回買っています♪地味に食品ロス削減に協力中ですバナナ食べ過ぎで症状が出ました↓↓↓↓↓↓『熟したバナナで便秘になり、熟してないバナナでは軟便だっ
『野菜エキス』『野菜エキスパウダー』原料に、高フォドマップなものが含まれている可能性があります。野菜エキス/野菜エキスパウダーの主な原料は、たまねぎ人参キャベツセロリ大根じゃがいも白菜ガーリックトマトしょうがなど…たまねぎ、ガーリック、トマトは高フォドマップです。野菜エキス/野菜エキスパウダーは、いろいろな調味料に入っているので原材料名に注意となります。例えば・・・鶏がらスープの素中華だしコンソメソースドレッシング
たまーに食べたくなる酸っぱい系のグミ。たまーにといっても数年に1回くらい。前に食べたのは、低フォドマップ食を始める前・・・なので2020年より前。グミは昼前に2個、同日の晩酌時に2個食べました。結果・・・翌日朝から昼過ぎまで下痢が止まらず・・・何回トイレにこもったことか余った分は夫にあげました。原材料名:砂糖(国内製造)、水飴、ゼラチン、濃縮レモン果汁/酸味料、増粘剤(ペクチン)、炭酸カルシウム、
『ムラサキギボウシ』お腹の不調の原因は小麦も違ったしどうやら食べ物=野菜や魚、肉など素材そのものでは大丈夫らしいと思えてきた。となると、あとは添加物?(。´・ω・)?*小腸内細菌異常増殖症(SIBO)*このシーボによると症状の悪化順にする順位↓1・カフェイン2・菓子類3・加工食品・・・小麦製品・乳製品・アルコールこれは、たまたま読んだサイトにでていた順番で。4・5は忘れた(*´艸`)ひどい時にはフォドマップ食を
ナポリタンが食べたい!!何日もナポリタンが食べたいと思う日が続いたので今回はメインの食事として食しました。今までは少量の摂取でした。しっかりと小麦とケチャップを多めに摂取。どちらも高フォドマップです。結果から言うと、オナラにも便にも問題なかったですシンプルな原材料の小麦麺だと、わたしは症状が出にくいようです♪🍴ナポリタン具材→無添加プレーンソーセージ、ピーマン、パスタ、粉チーズ調味料→水、ケチャップ、米油、バ
タイトルの通り、市販のポテトチップスでお腹に症状が出てしまいました💀症状が出るかもしれない・・・とわかっていて、量を調整しながら何度か食べて試してみましたがダメでした。とにかくオナラが止まらないとにかくオナラが臭いお腹がパンパンに膨れてはちきれそう便は特に問題なしでした。美味しかったのですが残念参考までに、食べたポテトチップス↓↓食品添加物不使用です。こんぶは高フォドマップ。FODMAPも高F
油っぽいものを食べたい日が定期的に来ます。そんなときは、同時に顔もカサカサしています。冷凍庫にストックしてある鶏皮で塩煮。100g48円です🍴鶏皮と白菜の塩煮具材→鶏皮、白菜、人参、なす調味料→塩、ごま油油は摂り過ぎると、人によって症状が出るので注意です。鶏皮・・・570g白菜・・・フライパンの蓋が浮くくらい人参・・・冷凍しといたものなす・・・やたら細長いもの2本塩・・・大1/2強ごま油・・・香る程度
ひとりごはんの日は自分の食べたいものを♪冷蔵庫にあるもので丼に。🍴豚ひき肉とキャベツの甘辛丼具材→豚ひき肉、キャベツ、ピーマン調味料→ごま油、塩胡椒(肉炒め用)、酒、四穀しあわせ醤油、砂糖ピーマン・・・高フォドマップ。何色のピーマンでも高フォドマップ。四穀しあわせ醤油・・・小麦・大豆不使用で低フォドマップ。普通の醤油なら少量で低フォドマップ。豚ひき肉・・・270gキャベツ・・・3枚ピーマン・・・パプリカくらいの大
塩系のおかずなのでワンプレートに盛り付け。他に味が染みても塩だから問題なし。🍴さばの文化干し🍴目玉焼き🍴鶏もも肉と野菜の酒蒸し具材→鶏もも肉、キャベツ、小松菜、しめじ調味料→塩、純米酒🍴キャベツ千切り🍴白米しめじ・・・高フォドマップ。キノコ類の中でもフォドマップは低め。鶏もも肉と野菜の酒蒸し、レンジでチンして作りました。地味にお箸が止まらない・・・材料は、鶏もも肉・・・200g野菜・・・耐熱容器に入るだけの量調味料は、
おはようございます(*^▽^*)一両日中に食べる、低フォドマップ小皿料理4品(^ω^)♪●棒棒鶏サラダ(蒸し鶏/白練りごま/米酢/醤油/きび砂糖/カマンベール/きゅうり)●焼きなす(なす/白ごま/醤油)●たまご焼き(たまご/片栗粉/だしの素/オリーブオイル)●キャベツきゅうりハムのごま油和え(キャベツ/きゅうり/ハム/ごま油/塩)たっぷり作って冷凍保存してる蒸し鶏を活用して、棒棒鶏サラダに^_−☆蒸し鶏『☆2025.09.28.日.ごはん☆』おはようございます(*^▽^*
夫に何食べたいか聞くとだいたい毎回同じようなものばかりです。今回のリクエストは親子丼。低フォドマップ食でも親子丼はできる。油揚げ入れるといい出汁がでます。🍚親子丼具材→鶏もも肉、小松菜、油揚げ、卵、刻み海苔調味料→水、だし、四穀しあわせ醤油、砂糖油揚げ・・・添加物に注意四穀しあわせ醤油・・・小麦・大豆不使用で低フォドマップ使っただし↓↓近場のドラッグストアで買っています使った醤油↓↓四穀しあわせ
調味料が塩だけの塩鍋。低フォドマップ食の鍋は、余計な調味料を入れないのが一番いい。十分美味しいです♪食べている途中、ラー油や一味などで辛みを足したりしています。塩鍋具材→鶏もも肉、栃尾油揚げ、白菜、人参、小松菜、わかめ、卵味付け→塩油揚げ・・・添加物に注意わかめ・・・添加物に注意使った塩↓↓海の精あらしお(500g)【イチオシ】楽天市場1,175円使った乾燥わかめ↓↓国産わかめ
🍆蒸し野菜→なす、ピーマン→塩、ごま油🍚白米→塩胡椒、ごま油日本のピーマンは高フォドマップ。何色のピーマンでも高フォドマップ。朝ごはんはいつも簡単なものを。あまり食べる気がないからです。代謝をあげるために白米を食べています。蒸し野菜、食べたのは写真の2割くらい。8割は夫が食べました。白米に塩胡椒とごま油を数滴入れよく混ぜて食べています。地味に美味しい海の精やきしおビン入り(60g)楽天市
おはようございます(*^▽^*)一両日中に食べる、低フォドマップ小皿料理4品(^ω^)♪●カプレーゼサラダ(トマト/モッツァレラ/サラダ葉っぱ2種/きゅうり/オリーブオイル)●じゃがバター(じゃがいも/バター/塩)●ポテトサラダ(じゃがいも/マヨ/枝豆/ハム)●たたききゅうり(きゅうり/ハム/カニカマ/ごま油/ラー油/塩)これらと併せて…(*゚ー゚*)鶏胸肉4枚分のサラダチキン、作りました\(^ー^)/いつでもすぐ食べられるように、スライスして冷凍保存してます^_−☆
この原材料なら、いけそうな気がする(*⁰▿⁰*)そう思って選んだ、ふるや古賀音庵の古賀音だんご黒胡麻和三盆(o^^o)ね(*^ω^*)低フォドマップな原材料名ばかりで、食べ過ぎなければ体調に影響が少なそうでしょ(^з^)♪蓋を開けて、吃驚仰天( ̄○ ̄ノ)ノまさか…( ̄ー ̄;)こんな隙間無く、黒胡麻が敷き詰められてるとは( ̄○ ̄;)しっかりめな甘さの、黒胡麻と…(*゚ー゚*)甘みの無い、上新粉のお団子(o^^o)甘くないお団子が好みなので、わたし的に大好きな感じ
おはようございます(*^▽^*)一両日中に食べる、低フォドマップ小皿料理4品(^ω^)♪●サラダ(ミモレット/カマンベール/ハム/ブロッコリー/きゅうり/大根/サラダ葉っぱ/オリーブオイル)●チキンソテー(鶏もも肉/なす/片栗粉/オリーブオイル/塩胡椒)●かぼバター(かぼちゃ/バター)●焼きなす(なす/白ごま/醤油)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆毎朝恒例の…(*゚ー゚*)コーヒー&チョコレート\(^ー^)/夜明け直前の空から落ちる雨を眺めながら、いただいておりました(o
図書館で腸活にまつわる本を借りてきました。読んでいると、腸活にと思って、食物繊維や発酵食品を頑張って取っても逆効果になる人もいるとのこと!SIBO(小腸内細菌異常増殖)といって、そもそも細菌は大腸に住みついているんだけど、大腸の機能が低下したりして、正常に機能しないと細菌が本来住むことのない小腸に住みついてしまうらしいんです。そこに腸活だ~!と一所懸命摂取した食物繊維や発酵食品が小腸に住みついた細菌の餌になり、そこで爆発的に増えて、ガスが発生したりして、お腹が張
わたしに合う低フォドマップ食をしており誰にでも合うわけではありません低フォドマップ食で困っている方のお役に立てればと思い記録していますわたしの場合、高フォドマップ以外でもなにかの食品添加物で下痢・便秘・おならが止まらなくなります手羽元のトマト煮具材→手羽元、人参、なす、しめじ、パセリ調味料→カットトマト、生姜パウダー、塩、砂糖、四穀しあわせ醤油しめじは高フォドマップ。高フォドマップですが、キノコの中でもフォドマップが少なめ。
食べても太れない・肌がカサカサ…それ、もしかして「SIBO」かも?最近、「食べても食べても太れない」「お肌がカサカサして痒い」「ガスが溜まりやすくて便秘や下痢を繰り返す」そんなお悩みを抱えていませんか?実はそれ、**“SIBO(シーボ)=小腸内細菌増殖症”**が関係しているかもしれません。SIBOとは、本来は大腸にいるはずの菌が小腸で異常増殖してしまう状態のこと。小腸は本来「栄養を吸収する場所」ですが、そこに菌が増えすぎると、食べた栄養を菌に奪われてしまうんです。その結果…・脂肪
わたしに合う低フォドマップ食をしており誰にでも合うわけではありません低フォドマップ食で困っている方のお役に立てればと思い記録していますわたしの場合、高フォドマップ以外でもなにかの食品添加物で下痢・便秘・おならが止まらなくなりますまた食べれるカレーが増えましたわたしのお腹には合いましたが誰にでも合うとは限りませんので各自でご判断を無印良品素材を生かしたカレーマッサマン180g(1人前)8293228
ここのところ「泣き」が続いてしまって目薬をさすタイミングがむずかしかったりする。(*´艸)石破さんの80年談話の圧縮版?みたいなのを読んでいてなぜだかいつのまにか、涙がながれていてあれ?あれ?なんで?と、、軽く読み始めた本で、また泣いてそして次HDさんが「これ」と言ってポンっと置いた本。「読んでー面白いからそして(⌒o⌒)泣くわー」ふうんと読み始めたら、うんうん。。。泣かすよね~人情話(〃'∇'〃)ゝその前の「
おはようございます(*^▽^*)今朝準備していた、低フォドマップ食生活のための調理品(^ω^)♪●温野菜とチーズのサラダ(ブロッコリー/かぼちゃ/カマンベール/モッツァレラ/オリーブオイル)●サラダチキン(鶏胸肉/生姜/酒/塩/きび砂糖)●オートミールナッツシリアル(オートミール/ココナッツオイル/きび砂糖/アーモンド)●温泉たまご(たまご)温野菜類を茹でたので、在庫チーズと共にサラダに(o^^o)冷凍庫保存分を食べ切ったので、いつものようにたっぷりめに準備サラダチキン
以前ここに書いたけど8月からずっとお腹の調子が悪いお腹が張って下痢、便秘を繰り返してる色々調べて一番可能性が高いのは過敏性腸症候群いや、もしかしてもっと重大なことかも知れないとにかく昼食、夕食後調子悪くなるフォドマップ、シーボって聞いた事ある?私も調べて初めて知ったんだけど下に載せて置くねFODMAP(フォドマップ)とは、小腸で吸収されにくく、大腸で発酵しやすい4種類の糖質の総称SIBO(シーボ)とは小腸内で細菌が異常に増殖し、消化機能や栄養吸収に悪影響を及ぼす状態を指しま
わたしに合う低フォドマップ食をしており誰にでも合うわけではありません低フォドマップ食で困っている方のお役に立てればと思い記録していますわたしの場合、高フォドマップ以外でもなにかの食品添加物で下痢・便秘・おならが止まらなくなりますサーモンの塩麹漬け丼→白米、刻み海苔、サーモンの塩麹漬け塩麹はフォドマップ不明。FODMAPも不明。塩麹はフォドマップ不明ですが、わたしは特に症状が出ないので使っています。安く買え
朝ごはんお昼ごはんししゃも・塩こうじムネ肉・ピーマン天ぷら・きゅうり漬け・とまとお味噌汁そして食後はモヤシの芽と根をとりました、、、(*´з`)ま、いいかーってそのままだといざお鍋やフライパンに入れる時になってピラっ~~~て根が気になり、ガス台前で目につくものだけでもと、ちょこちょこ取ったりする。結局は、面倒になるんですよね~晩ごはん・サーモンと白菜のコンソメ煮・豚ロースと小松菜のオイスター炒め・ツルムラサキとちくわのかつおジャコ・にんじ
おはようございます(*^▽^*)一両日中に食べる、低フォドマップ小皿料理4品(^ω^)♪●ポテトサラダ(男爵/にんじん/きゅうり/ハム/マヨ)●ハムチーズ盛り合わせ(生ハム/カマンベール/モッツァレラ/きゅうり/大根/オリーブオイル)●千切りサラダ(きゅうり/ハム/ちくわ/サラダチキン/ごま油/塩)●じゃがバター(男爵/バター/塩)千切りサラダのサラダチキンは、常に冷凍保存してる作り置きを活用^_−☆サラダチキン『☆2025.09.28.日.ごはん☆』おはようございます(