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ブログを訪れてくださり、ありがとうございます発達凸凹思春期娘ウタを育てるアラフィフ主婦jasmineです嵐のような子育て体験談や、ウタの成長記録とともに日常のあれこれを綴っています。はじめての方はこちらアメトピ掲載記事はこちらこんにちはグルテンフリーやらカゼインフリーやらをゆる~く実践し、とにかく便秘のお悩みを解消したい一心で試行錯誤しているアラフィフ主婦です『朝食メニューを和食に変更!』ブログを訪れてくださり、ありがとうございます発達凸凹思春期娘ウタを育てるアラフィフ
あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録しています『FODMAPってなに?』あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録しています現…ameblo.jp朝食8時20分白米140g+醤油少々+鰹節+刻み海苔+白ごま+自家製鮭ほぐし米
本日、読売新聞全国版に掲載されました。江田クリニック江田証医師探してみてください!医療法人信証会江田クリニック院長江田証毎日快適!病気知らず!強い胃腸をつくる本(TJMOOK)Amazon(アマゾン)新しい腸の教科書健康なカラダは、すべて腸から始まるAmazon(アマゾン)腸のトリセツAmazon(アマゾン)小腸を強くすれば病気にならない今、日本人に忍び寄る「SIBO」(小腸内細菌増殖症)から身を守れ!Amazon(アマゾン)腸内細菌の逆襲お腹のガスが健
ご覧いただきありがとうございますプロフィールは⇒こちら昨日はお休みだったので久々コンビニに一人で行ったらお!江田先生が呼んでいたので、手に取りました。そして仕事している夫にこの画像を送信。最初のページにあなたの胃腸をチェック!というチェックリストがあります。先ほど夫に何個あった?と聞いたところ6くらいかな〜っと言っていました。お!一緒に再度チェックしてみると〜夫:13個でした。増えてるやーん!と思いましたが、これちょっと気をつければ減らせる項目もあるな〜っ
あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録しています『FODMAPってなに?』あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録しています現…ameblo.jp低FODMAP食に慣れて腸が穏やかになると高FODMAP食にチャレンジするのに躊躇してしまいます高FODMAP食
午前に作った、作り置き料理(・∀・)●こんにゃく煮物(こんにゃく/にんじん/油揚げ/白だし/酒)フォドマップとカロリーの、双方カット目的のメニュー〜(・∀・)日々運動はしているものの、生活強度自体が著しく低いから…(´(ェ)`)こ〜ゆ〜もので、調整しなければ(`ω´)/♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
ルピシア福袋に入ってた…(*゚ー゚*)アップルティ〜(^ω^)茶葉に、ドライアップルが混ぜられてます(=゚ω゚)ノストレートでも、おいしくいただけますが…(・∀・)今回は、ラクトースフリーミルクを少量加えたミルクティに(^_−)/-☆比較的、あっさりと飲めますね(*´∀`*)ルピシアでのお買い物は…(・ω・)茶葉はティーバッグの2倍量入ってるので、基本的にティーバッグではなく茶葉を選びます^_−☆そんなわけで…(*゚ー゚*)100均一で買ったお茶パックに2〜3gず
午後に作った、作り置き料理(・∀・)●豚肉キャベツの炒め物(豚肉/キャベツ/油揚げ/オリーブオイル/醤油/オイスターソース/甜麺醤/豆板醤/塩胡椒)●豚肉キャベツの胡麻味噌炒め(豚肉/キャベツ/油揚げ/オリーブオイル/味噌/練りごま/酒/塩胡椒)同じ材料で、2種のお味に^_−☆♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
午前に作った、作り置き料理(・∀・)●ポテトサラダ(じゃがいも/枝豆/ハム/マヨ/塩胡椒)茹でたじゃがいもを荒く潰しマヨを加え、おうちの冷蔵庫にある材料を混ぜ込んだポテサラ(o^^o)じゃがいもは超弱火で時間をかけて茹でてるので、ぐつぐつ煮立てて茹でるじゃがいもより甘みが増してます・:*+.:\(( ̄ ̄))/.:+*:・♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
ご覧いただきありがとうございますプロフィールは⇒こちら昨日の餃子の具材を使って今度は肉まんに挑戦です。ずっと作っては見たかったので見た目はまあまあと言うことで味は、ちゃんと肉まんでしたこれはまた作りたいレベル。次回はもう少し格好良く仕上がるといいなと思います。
店舗近くに、用事があったので…(*゚ー゚*)久し振りに、シナボンでお買い物(^з^)♪購入したのは…(*゚∀゚*)*シナボンクラシック*キャラメルピーカンボン*ロールオンザゴー*クリームチーズフロスティングこの4種(=゚ω゚)ノフォドマップの摂取を極力抑える食生活をしてる関係で、帰宅後即座に"mayuにとって程良い分量"にカットし、そっこ〜冷凍庫へ\( ̄ ̄)/今回のおやつには…(・∀・)ロールオンザゴーを(^_−)/-☆カットしたシナボンクラシックと、トッピング
午後に作った、作り置き料理(・∀・)●豚肉なすのオイスターソース炒め(豚肉/なす/オイスターソース/醤油/ごま油/塩胡椒)●豚肉なすの味噌炒め(豚肉/なす/味噌/酒/ごま油/塩胡椒)同じ材料で、違う味付けに^_−☆♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
ご覧いただきありがとうございますプロフィールは⇒こちら餃子の具のみ作りまして薄い皮で包みます。餃子の皮は、小麦粉なので高フォドマップですが夫は大丈夫なため、具材のみ注意して作りました。キャベツネギ(緑の部分)ひき肉いたってシンプルな具材です。もう冷蔵庫のあまり野菜で良いかと。焼きは夫にお任せ子どもも食べれる餃子が出来上がりました。半分くらい具材が残ったので次は肉まん肉まんチャレンジしたい餃子の具材は、お店によって違うので外出先では夫も注意っしていますがこれな
一度口にして以来、大好物となった…ヽ(゜▽、゜)ノブレッツのジュラチーズポテチ(*´∀`*)原材料が(mayu的に)問題無いって購入して、実際不調無くいただけたから…(*゚ー゚*)更に開拓してこうって選んだ、ハンターズグルメのトリュフ&パルメザンフレーバーポテトチップス(o^^o)mayuの不安要素は、"マルトデキストリン"(・ω・)高フォドマップ2種を相盛りして、、、ルピシアからサンプルでもらった鉄観音を、、、合わせたのだけど(=゚ω゚)ノこれくらいなら大丈夫だろうっ
午前に作った、作り置き料理(・∀・)●コールスロー(キャベツ/ハム/カニカマ/マヨ/塩)●ごま油和え(キャベツ/ハム/カニカマ/ごま油/塩)同じ材料で、違う味付けに^_−☆温野菜や生野菜を組み合わせるだけで、立派なサラダになります・:*+.:\(( ̄ ̄))/.:+*:・♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
久々の投稿になりましたが、この1ヶ月は仔犬の2〜3時間ごとのトイレトレーニング(夜中も)で毎日睡眠を確保するのに必死で、毎日毎日眠たい幼稚園の役員の引き継ぎ卒園式娘の風邪で学校休み歯のかぶせものがとれる子供の歯医者犬の予防接種鍼治療それでもお腹の調子がいいわけでもなく、ハリ治療に行く前は毎回そわそわそわいちいち脳がそわそわそわそれでも、治療のおかげなのか動悸したりするのが減りました!というか起こってない!卒園式の前とかはほんと落ち着かなくてやばかったですけどねおまけに明日
午前に作った、作り置き料理(・∀・)その4●ポトフ(キャベツ/にんじん/インカのめざめ/ウインナー/だし/塩)"フォドマップを可能な限り抑える"を目指した、食生活をしているので…(・Д・)mayu的にポトフといえば、和風だし(^ω^)ここまで準備しとけば、あとで食べる際にウインナーを加えて温めるだけ^_−☆だいたい、この味のままで食べ切ってしまうのですが…(*゚ー゚*)ココナッツミルクとカレー粉を加えてカレー風にしたり、米粉ホワイトソースを加えてシチュー風にしたり…(
午前に作った、作り置き料理(・∀・)その3●こんにゃく大根煮物(こんにゃく/大根/白だし/酒)いつも作るものは、フォドマップ(発酵性糖質)をできる限り省くという食事制限に基づく料理ですが…(・ω・)今回作ったものは、それに加えてカロリーを抑える目的の煮物(=゚ω゚)ノ、、、てゆ〜のも(・Д・)可能な限り同居ネコのくぅたんのそばにいるって決めてる都合上、日々の生活強度が極端に低くなってると思われるので…(w_-;調整できるところでなんとかしなきゃって、思い立ったのヨネ\( ̄
午前に作った、作り置き料理(・∀・)その2●茹で野菜(ほうれん草/キャベツ/にんじん/インカのめざめ/ブロッコリー)これがあるだけで、将来の時間を稼げる(`ω´)/、、、てことで(*゚ー゚*)ただ茹でただけだけど…(・・;)mayu的には、とてもとても重要な作り置き料理・:*+.:\(( ̄ ̄))/.:+*:・♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
午前に作った、作り置き料理(・∀・)その1●なすとベーコンのトマト煮(なす/ベーコン/トマトピューレ/オリーブオイル/塩/エルブドプロヴァンス)米粉麺と絡めてパスタ風にしたり、チーズと共にごはんに乗せてドリア風にしたり、オムレツに添えてボリュームをもたせたり…(*゚ー゚*)いろいろと、応用できます(^-^)v♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
今日の、夜おやつ(o^^o)クリスピークリームドーナツの、komeko北海道チーズ\(^ー^)/3月上旬の再販(以前北海道限定で売られていた)当初に、どんなだろうっておやつさせていただきましたが(^〜^)もちもちしっとりな食感で食べ応えがあって、トッピングのチーズクリームとのバランスも良く…(*´∀`*)これは無くなる前に、もう一度食べたい( ̄¬ ̄*)じゅるるる、、、今回、それが叶ったんですよね^_−☆一緒に…(*゚ー゚*)ルピシアの、いちごフレーバーの紅茶を\( ̄
りんご医者いらずってのを信じて、毎日りんごを食べていた私。オーストラリアのPinkLadyってのが好きで、多い時は1日2個とか食べてた。(オーストラリアのりんごは日本のより小さめ)しかし、そのりんごが今後一切食べられなくなってしまったりんごが私の身体に不調を起こす食品だったからいわゆるFODMAP(フォドマップ)食で、りんごの糖質が私にはアカンらしいもう何年も毎日毎日お腹の調子が微妙だったり、時にはガスの異常多発があったりしてたGPに相談して過去2度も大腸内視鏡検査をしたのですが、
【江田証医師がTBSラジオで解説します】「生島ヒロシのおはよう一直線」に出演します。今週水曜日(2024/03/20)の朝6時10分からの出演です。医療法人社団信証会江田クリニック院長江田証
午後に作った、作り置き料理(・∀・)●マヨたまごサラダ(たまご/ハム/カニカマ/オリーブ/ピクルス/枝豆/マヨ/塩胡椒)ラッキー〜、くぅたん爆睡してる〜(^m^)、、、て思って、こそこそキッチンで作業してて…(((・・三・・)))ふと振り返ると、くぅたんが真後ろにいる、、、みたいな( ̄○ ̄ノ)ノそんなコントみたいなパターンの、多いこと多いこと( ̄ェ ̄;)今回も。♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
午前に作った、作り置き料理(・∀・)その2●大根と鶏肉の煮物(大根/鶏もも肉/白だし)大根の下茹での手間はあるものの…(・・;)材料と調味料と水を入れて火にかけるだけだから、煮物ってホントらく〜(*´∀`*)♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
午前に作った、作り置き料理(・∀・)●ゆで野菜(にんじん/キャベツ)"同居ネコ優先"の生活をしてる関係で、ネコから離れる作業が難しい(´△`)鳴き叫ばれる。。。そんなわけで…(・・;)うとうとしてるタイミングでささっとゆでた、野菜2種類(=゚ω゚)ノじゃがいもも茹でたかったケド…(・ω・)おネコ様がウロウロし出したのでムリだったぁo(__)o♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
一昨日の午後に作った、作り置き料理(・∀・)●焼き浸し(なす/大根/にんじん/キャベツ/麺つゆ/オリーブオイル)お家にある野菜をたっぷりのオリーブオイルで焼き、麺つゆと濃縮を薄める分程度の氷を入れたビニール傘へ焼き野菜を放り込み…ヽ(・・=)空気を抜いて、一晩漬け込んだもの(^_−)/-☆冷たいままでも温めても、どちらもおいしい(*´∀`*)♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡
昨夜は息子がちょっと遅れた還暦ディナー🍽️をご馳走してくれました♪表参道のカジュアルフレンチのコース🇫🇷🍽️🍺です。家族でフレンチなぞいただくのは初体験(結婚式除く)❗️しかも奢りでなんてワクワクドキドキ💓😆💕☺️最高に美味しかったーー✨🥰✨還暦万歳🙌たとえ自ら希望を言ったとしてもです(笑)息子夫婦が時間を空けてお店を選び予約してくれたのです♪こんなありがたい事はありません🥰季節野菜のテリーヌ白いんげん豆とじゃが芋の温かいポタージュ帆立のポワレ貝のエキュームと菜の花厳選和牛
午前に作った、作り置き料理(・∀・)●炒めひき肉(豚ひき肉/生姜/にんじん/ピーマン/オリーブオイル/醤油/砂糖/オイスターソース/コチュジャン/豆板醤/胡椒)"ひき肉と生姜+おうちにある野菜"をオリーブオイル炒め、醤油:砂糖:オイスターソース:コチュジャン=2:2:1:1に豆板醤と胡椒を適量加えて炒め煮詰める(=゚ω゚)ノこれさえ作っておけば…(*゚ー゚*)麻婆豆腐やミートソースやカレーやグラタン等等、和洋中問わず多種多様なアレンジができます・:*+.:\(( ̄ ̄))/.:+*
前々日の午後に作った、作り置き料理(・∀・)●根菜と魚河岸揚げの煮物(大根/にんじん/魚河岸あげ/おでんの素)年始におでんの素でおでんを作って以来、おでんの素の味が好きになってしまって(^w^)おでんに限らず、煮物といえばこの味、、、な状況^^;♡♡♡♡♡E♡N♡D♡♡♡♡♡