ブログ記事85,486件
キーマカレー
朝は良いお天気だったのに昼前くらいから雲が増えてきた。先日植えたインゲンと二十日大根。発芽して少し大きくなってきたので植え替えた。インゲンは5個中2個。二十日大根は6個中3個。新しく購入した種を植えたのに何故か発芽率が良くない(´-ω-)種はまだまだ残ってるのでまた植えてみよう。地植えしたなすとピーマンは少しずつ成長中。なすはたっぷりの水が必要だとYouTubeで見たので、多めに水やり。いっぱい収穫できますように。
今日のお弁当🍙大人になってもピーマン嫌い弁当❕大人になっても変わりませんね😃嫌なものは、先に食べるタイプです😊ごちそうさまでした(^-^)
昨日荒代かきをした脇の田んぼ水が保たないので1時間ほどグルグル夕方まで水入れたら多いかな💦こんな所にタケノコ2本💦こっちはブロックの穴から(´-﹏-`;)ブロックが抜けない昼ご飯玉ねぎとピーマンがあれば酢豚を使って、ピーマンの代わりにスナップえんどう美味しかった(๑´ڡ`๑)10時に胃カメラだと言うので早めに病院へ送りましたがまだ帰ってきません明日は眼科、毎日は勘弁してほしい💦かえって調子悪くなりそうです(´-﹏-`;)
連休前だと総集編みたいな記事になりますね😊酢豚冷凍食材とタレがセットでピーマン増し🫑味付ハラミにニンニクの芽、ししとう追加豚タン、キクラゲ、ネギの青いとこ炒めせせりのネギ味噌炒めスキレットっぽく熱々を直で食べると美味い😋ワンパン完結で洗い物も最小限でございます😁
新世界からこんにちは!本日ご紹介するのは新世界から徒歩約3分の中華料理屋「一楽」さん前からずっと気になっていたのですが、先日行ってみましたー。中華料理屋さんということで、ラーメンや天津飯、酢豚、餃子など、たくさんのメニューがありましたよ。僕はこちら「青椒肉絲(チンジャオロース)」※750円をいただきました!う、うま!!ていうかマジうま!!めちゃめちゃ久しぶりに青椒肉絲を食べた気がしますが、肉、ピーマン、竹の子の食感が完璧すぎます。つまり炒め加減が完璧とい
今年のピーマン4月24日天ちゃんと一緒に苗を買いに行きましたピーマンは1株予定です、、、十分採れるから、、、私的には例年通りノーマル品種だったのですが、天ちゃんが、『ピー太郎がいい』自分で『ど、の、ピ、イ、た、ろ、う、に、し、よ、う、か、な』と天の神様に聞いて株を選んで(最終的にははじめから自分が良いと思っていた苗の回りでやってたので苦笑しました)、『名前が好き』『これなら食べる』と両手に抱えているのが可愛くて、買ってしまいました実は前回一緒に来たときも、ピー太郎がいいと言って
どうせ生るならでかいほうがいいと言う単純な貧乏性の発想だ昨年は5本植えたのだが1本は枯れてしまった最期まで残ったのは3本だったでも、霜の降るまでなり続けたいったい何個生ったろう~几帳面な人なら数えてそうだが僕には無理だな今年はもう少し植えてやろうと種を見つけて買って蒔いたよえ~なんと一袋に10粒しか入ってない!種を買い増した・・・去年の種を取っておけばよかった意外とお高いのださて、毎日早く芽が出ろ~~
おはようございます幸福草クローバーの京子ですお忙しい中貴重な時間を使ってこのブログに足を運んでいただき本当にありがとうございます2021.2月に行橋から豊後高田へ移住してその日あったことやその日感じたことを日記のように記録しているブログですのでお気軽に目を通していただけたら嬉しいです今週は久しぶりに1年半ぶりかもしれないマツエクに行って来ました久しぶりすぎて長さが長くなってしまいキャバレーの女みたくなっております次回はちょっと短めにしようなかなか
苗の方がちょっと伸びたので、麻ヒモで棒にくくりました!!種はまだ発芽しません〜
夏野菜植え付けました。ナス🍆ピーマン🫑こだまスイカ🍉えんどうとグリンピースが豊作❣️梨は花が咲いてちっちゃな実ができてます。くろたん😽おはよう☀
いろんなことがもうすぐひと段落するので、晩酌はちょっと豪華になりました。(笑)セロリ・パクチー・ベビーリーフを細かくまぜこぜして、モッツァレラチーズをのせて、オリーブオイルをかけた、シャレオツサラダピーマンとエリンギをカットして炒めたところに、アヒージョの素で味付けした、茹で上げのムール貝を入れて、まぜこぜ炒めした、シャレオツソテー。秒で食べ終わって(笑)おいしいクロワッサンも食べて、大満足です。ぐっすり寝ました。
ちょっとうまく詰めれなかった^^;減塩&タンパク質少なめなお弁当🍱今まで多めなご飯でしたが、ちゃんと測って詰めてみました←まだそんなレベルな意識…だったなぁおかずはピーマン🫑のおかかピーマンをごま油で焼いて、ちょっぴりな減塩醤油&かつおぶしブロッコリー🥦、ミックスベジタブル、しめじの炒めもの味付けは、マヨネーズ、ケチャップ(無塩)、にんにく、粗挽き黒コショウ厚揚げ片栗粉に青のりと、カレー粉をいれて揚げ焼きに。カレー粉の香りがいいですっ。外食は塩分高くなるから、な
春の陽気に誘われて土いじりをしている。たいして日差しのいい家ではないのだが昨年一昨年と大きく伸びたトマトそれほどおいしくいただけたわけではなあったけれどこれだけ成長されると本当にうれしい。甘みも酸味も今一つだったか…昨年のピーマンだってこんなに大きくなって冬場に入っても収穫できた。これだけ育ってくれればガーデニングとしては面白いものだ。これに加えてナスだのきゅうりだのそこらのホームセンターで売っている苗を移植して水をくれている。どこまで大きくなるものやら
ホームセンターで、野菜の苗を購入先日植えた苗に追加して植えます追加した苗はパプリカ、こどもピーマン、万願寺とうがらしこどもピーマンは、ピーマン独特の匂いが無くてとっても食べやすいんです強うま苗のナス、タバスコ、中玉トマトタバスコの苗は、次男のお嫁さんが好きなタバスコを作ろうと購入しました生姜の種が届きました畑に植えて、マルチをして、植え付け完了わさびの植え替えの季節なので今までプランターに植えてあったのを一株、畑に地植えしてみました上手く育つと良いな‥❗️ジャガイモ
家庭菜園3年目の古い黒マルチを張った再生ネギ畝の周りを草取りしていてスギナが増えたスギナの根は深い根から退治しないとどんどん増殖する草取りを終え---スギナ退治だ!---黒マルチも古くなり劣化してきたので張り替えしよう再生ネギ、ニラを全て新しい畝を作って引っ越しする事にしましたとりあえず隣に畝だけ作りました明日は元肥を入れて黒マルチを張ってネギとニラの2つの小さな畝を作る予定間引きしたニラも移動しようかなすると昨年のピーマン、パプリカ畝も耕耘できる
白身フライソーセージ鮭ゆで卵ピーマンのおかか和えとかのお弁当٩(^‿^)۶
おはようございます2021年春から畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason44月26日(金)☀️10℃/21℃去年の初夏に植えたハウス内のプランター栽培のピーマン🫑後で片付けしようと思って年を越してしまいましたところが3月初旬に新芽を発見これが今どうなったかというとなな、なんと蕾が着きましたうまくいけば2年目の収穫が出来るのかな暖冬の影響もあるのでしょうが、ここ、雪国ですよびっくり様子を観察したいから土増しして肥料
こんにちはkyoママです〜4月19日(金)の様子です〜この日は、息子の授業参観が午後に予定していたので、午前中の暇な時間にホームセンターで夏野菜の苗を買ってきました今年は、絶対にトマトを植えません我が家は、誰もトマトを食べません苗を見ると、なんだか植えたくなってしまっていつも買ってしまいますが、今年は、買わないで帰ってこれました買った苗はこちら↓紅小玉スイカ2きゅうり2ゴーヤ1千両なす2ピーマン5今年は暖かいので早めに植えてしまいましょうではでは、最後まで読んでいた
農協からピーマン苗がきたので定植しました。ばあちゃんも頑張りました。ばあちゃん88、腕折れても復活で頑張るなー。こんなに頼んでいたとは!!頼む時張り切っていたんやね〜。本当はネットを張るのですが時間がない為、とりあえず支え棒をしておきます。ひょろひょろ苗だから風に負けるなよ。大きないちごが多くなってきました。でも今年のいちご🍓あまり甘くないなー
とりま洗いもんだけワンラウンドしました引き分けですぅ😭フライパン忘れてた🍳🍳今日も冷凍庫の掃除しよかと昨日は焼きそばにがさっと豚肉🐷入れたけどあんまり美味しくなかったらしく('ω';)豚肉の野菜巻きを明日かなんかにしよかとそしたら少しは美味しいかなぁチラシとにらめっこして考えるか……🤔昔はよく豚肉にパプリカやら巻いて食べさして美味しい美味しいと食べてたなぁ☝️甘辛く味付けしたら好評だたがいつの頃かしすぎて飽きられてからしなくなったな🫑
先日のレッスン日思いがけないプレゼントを生徒がお土産に持って来てくれました。メキシコ料理に欠かせないSalsaサルサにはCilantroシラントロをたっぷり入れます。「Cilantro」日本ではコリアンダー🌿って言うらしいです。トマト🍅を細かくみじん切りにした中にCilantroを細かくちぎって、ライム🍋🟩と一緒に混ぜればSalsaが出来上がり。お肉料理やスープに入れても凄く美味しくなります。左がメキシカンサルサ🌮タコスにもたっぷりかけて食べます。トマト🍅が無かったので日本🇯
昨日は、簡単自然農法の講座のオンラインzoom会でした。農薬や肥料を使わないで簡単に自然農法ができる方法を学んで私はプランター栽培をしてます。じゃがいもを先月末に植えましたわぁ〜いちょっと芽が出ました!🌱芽が出るまではお水をあげません。少しずつ大きくなりました。ちょっと大きくなりました。ここで土寄せをします。本当は、芽が出た時にした方が良いのだそうですじゃがいもは、種芋の上に新しい芋ができるそうで日光に芋が当たると緑化するので土寄せをするのだそうです。1
今日は朝から社外行事にて17時前に帰宅出来ました。ずっーと休日が雨だから中々植え付け出来ずにいた子達をどうしても植えたい。もうポットで限界に近い。日が落ちるまで勝負で次男とひたすら耕し畝を2つ作り二分割。マルチ張り。隣の畑の帰宅しようとしていたおじさんも手伝ってくださいましたすいか、かぼちゃ、おくら、ピーマン、ブロッコリー、ローズマリー、バジルあとサニーレタス(自宅で苗作ったものの、根が柔らかく植え替え困難だったため定着しないかも。様子見て直播にします)もう二畝出来そうなので、晴れ
ピーマンとエリンギと豚肉オイスターソース炒め簡単で美味しい
昨日は本業にお買い物、豆子の送迎などで小刻みに動いた1日でした。雨だと自転車に乗るのも一苦労なので、疲労感があります。でも本業で、誕生日プレゼントとしてクラフトビールを頂きました!!それを励みにがんばった、そんな昨日の夜ごはん。パリパリチキンの油淋鶏風皮をパリパリに焼いて、油淋鶏のソースをかけて頂きました。これが大好評!!一緒に焼いたのはピーマンです。冷奴トマトとオクラ乗せ。もずくきゅうりと大根和え。野菜スープいちごでした。さぁ、今週もあと少し!頑張りましょう!
〜我が家の夕飯〜No.85と昨日の夕飯・野菜炒め・豆腐のサラダ・玉子スープ・じゃがいもとピーマンとひき肉炒め・キャベツとカニカマのサラダ・オニオンスープ昨日は、すっかりブログアップを忘れてました。まとめて、2日分です。
中華惣菜✨カニ玉胡麻ご飯カニ玉‥あんかけ美味しい♪チンジャオロース炊き立て胡麻ご飯🍚焼売柔らかいタイプピーマン‥シャキッと美味しい♫合間に野菜サラダいくらでも食べられるっ♡中華惣菜はご飯を食べ過ぎるねぇ〜😊🎶
家庭菜園じゃ~んミニトマトの苗を2本ピーマンの苗を2本いっぱい実ってね
月曜日に買った苗やっと植えましたきゅうり🥒茄子🍆ピーマン🫑パプリカさてこれからが忙しくなりますね今日はジャガイモ2回目の芽かきしました。皆さんはジャガイモ何本残しますか?2本の人もいれば3本の人もいるんですよね😅一応3本残していますが‥ジャガイモの大きさに影響するらしいので‥どうしたものか?悩み中寝ながら考えますかでは今日はこの辺でおやすみなさい😴💤