ブログ記事1,577件
ども!くまです。お疲れ様です!はー今日も終わりましたねー今週もあと1日!そして酒が飲めるぜ!それだけが楽しみでです。ふー今日はですね。結局、・実験記事文字入れ・〇〇〇〇読み・他ノウハウ読み・筋トレ9セット(ベンチプレス・カール・ショルダープレス・カーフレイズ・スクワット・サイドベンド・ハンドグリップ)ダンベルは片手で17Kg両手で34Kg今日食べたもの:胸肉、卵6個、納豆3パック、トマト、ごはん、高カカオチョコ、味噌汁、鶏もも肉のソテー(ゆこぼししたもの)こん
気づけば…前回自宅(九州)へ戻ったころ以来、スッカリご無沙汰となっとりました父親お気入りランチョンマットごはん金芽米韃靼そば茶サラダ有機ベビーリーフ有機マッシュルームオリーブオイル亜麻仁オイルごまドレスープ手羽もと新玉ねぎ雪下ニンジンヒラタケマイタケ小松菜ミニトマトランチョンマット今日は、ランチョンマット。わたしは毎日、毎回、交換したいタイプです…が両親は決まったものを決まったように使うタイプ。父親は兎に角、その傾向が強いです、
皆さんこんにちは長野県もだいぶ暖かくなってきて、3月に菌打ちした原木に菌が順調に回っているのかヒラタケを打ち込んだ原木に、白いモヤモヤが種駒を打ち込んだすぐ横なので、菌が順調に回っていると判断しました秋には美味しいヒラタケが出てくるといいのですが、やっぱりじっくり待って来年かなぁ私が購入したヒラタケ菌はこちらひらたけ種駒ひらたけの種【400個】|ヒラタケ種駒ヒラタケ菌ひらたけ菌ヒラタケ栽培ひらたけ栽培原木栽培きのこ種菌送料無
プラスティックケースの中で甘やかされ育てられている我が家の椎茸菌床。育て始めてから1週間が経過しました。箱に入って送られてきた菌床からの成長記録です。一晩、冷蔵庫で冷やして1日常温で過ごしたあとセットアップ。セットした日を1日目として。4日目で小さな芽が見え始めました。5日目。6日目。7日目。傘が開く前に収穫しますからこのペースなら早いものは8日目、9日目くらいから収穫できそう。一つの菌床から20個くらいの椎茸ができるかと思ってい
今日は24℃位まで上がるらしいタオルケット洗うから丁度いいか☆さ、朝ごはん〜♪ネバネバ丼じゃ納豆、とろろ、わさび昆布何となく味噌汁飲みたくて揚げさんとヒラタケと凍み豆腐☆ササッと出来る具材で作っちゃったさんだばいただきまーす
先月、あゆおばちゃんは誕生日を迎えまして。自分への誕生日プレゼントにとこんなものを購入してしまいました。菌床です(*^_^*)ヒラタケとかも売っていましたが、今回私が選んだのはシイタケです。以前、バケツでヒラタケを育てたことがありますがそれはすべてセットアップされたバケツをいただいたので私は霧吹きで水をかけただけなんです。今回は菌床で挑戦してみたいと思います!インターネットで注文して二日後には届いた菌床。ビニール袋に入った状態です。重さは3キロもないくらい
椎茸のほだ木はクヌギ、ヒラタケはヤナギが向いてる木に含まれます。ヤナギは我が家の裏のため池の中に生えてるのを切りました。使えそうな太さと長さに切っておきましたが、水辺に生える木はちょっとそっとでは乾燥しようと言う気が無いのですわ。半年経っても、一皮むけば青い!逆にクヌギは、根性無しなので乾燥もはやいのです。切り倒した木はクヌギは、1か月も置けばアッと言う間に燃えますが・・・ヤナギは燃えませぬ!田んぼに燃えずに残してある木は、代掻きまでに何が何でも寄せてしまわねばと・・・
しいたけの菌打ちが終わったので、その日のうちにヒラタケの作業に入りましたヒラタケはスーパーでも最近よく見るようになりましたねアワビ茸として売られているものも、ヒラタケだそうです肉厚で美味なので、バター焼きなどが好きです原木は短くて太いクルミの木しいたけは側面の樹皮部分に穴を開けましたが、ヒラタケは30cmに玉切ってある原木をさらに半分に輪切りにし、断面と側面に穴を開けましたこんな感じ原木の太さで打ち込むコマ数を割り出して穴を開けましたが、今回購入した森のきのこさ
出張から早く帰り、メール処理完了。キクラゲの原木を作る為に種駒打ち明日山に持って行く為に軽トラに積んだ。細かく打って数合わせに足りない?目算が久しぶりなんでやばかった。細い二本の予備は使わず丁度になった。ヒラタケも菌が馴染んだかな?で山に移す。全部では無い。あと一仕事胎児子鹿の皮を剥いたのを乾燥する。
職業差別発言かぁある部分は事実です。農業なんかは家内事業では、人件費は無料。アルバイトや業者を雇ったら出費。そんな世界です。本来なら家族も時給換算して給料として算出し、利益を計算してやり方を考える必要がある。赤字ならやり方を変えるか?辞めるか判断すべき。大抵赤字になるからそれをやらないだけかな。そんな想いを県の職員の必要スキルと比較するから職業差別になった。戦争になったりしたら、食料の自給率が大切になる。その対策をなんにもする気ないからなぁ。政治家は。本業を辞めて農業を、、、何回か考え
やっと先日玉切りした雑木のひとつ名前が分かりました。誤シデ正ウリハダカエデこけしや箸なんかに使われる白くて綺麗らしい。きのこの原木としてはナメコに良いみたい。まあ、キクラゲも大丈夫だから栽培します。キクラゲは春に打てば、夏から出るらしいから期待。ヒラタケも早いがキクラゲも嬉しい😃
月曜日3月25日病院〜周南森林組合〜ヒラタケにほんブログ村月曜日じゃ〜ラーメンの日じゃ〜ネギ博多ラーメン大盛り&少々ライスじゃ~今日は病院の日でもあるからラーメンの日じゃ病院じゃからニンニクは食べれん男の中の男の朝食じゃ男なら朝から大盛とライス働く男はの朝からガッンといかんとJKギャルの胃袋ジャ~つまらんでよ男なら血糖値が高くても大盛+ライス行かんと真の男の中の男にゃ~なれんでも血糖値少し不安です・・ラーメン終わって帰宅病院へいつも病院へ行く全く同じ衣装に着替える体重
今年初物筍、深い中からイノシシみたいに掘りました。めっちゃ硬い。セリ、オッチャン3号の山の谷に生えてます。お浸しにラスト大根新聞の中はキャベツあとキクラゲやヒラタケ、しいたけもある。
たまに暖かい日にはヒラタケがでてた。普通は10月末から11月にでる。しかし春にも出てきた。ヒラタケは美味いよね。そう言えば椎茸のホダ木に雑菌カワラダケがいっぱいでて諦めた木がある。それがなんとか椎茸が出てきた。ラッキー✌️晩御飯はヒラタケスープになりました。
夜勤明けで一寝入りしてからキノコ狩り(*^_^*)椎茸エリンギジュンテンドーで新たにヒラタケを購入しました(*^_^*)今度きのこパスタを作ります(*^_^*)
菌糸ボトルを確認していると、掘り出しやすい位置に国産オオクワガタの蛹室があり羽化していましたので、掘ってみました。それがこの個体です。ドルハイ血統(旧)の(TYSON-R)羽化して1週間たったかな位でしょうか。60㎜台だと思います、小さいですが赤眼。しっかり固まったら見やすいように撮り直します(多分…)また、羽化個体がいましたら更新します!!ありがとうございました。
今日はらでぃっしゅぼーやで、お野菜たちが届きました。スープトマトヒラタケマイタケレンコンセロリ梅塩(自家製)お茶漬けの素なっとうもずく納豆たまご生卵焼き魚アトランティックサーモンレタスバター醤油ごはん金芽米黒米
オヤツ間食がシッカリ(かなり)だったので「今夜軽めにね」と、途中で言われましたが。。。(食材に手をつける前に言ってください)お味噌汁キャベツ玉ねぎヒラタケ麦味噌かつお節ルッコラサラダルッコラ牛蒡マッシュルーム◯ル:適当な長さにカット◯ゴ:梅酢を絡めておく→胡麻だれ◯マ:亜麻仁油をからめ→スパイスソルトをまぶす新生姜(既製品)焼き魚めかじきほうれん草バター醤油ごはん金芽米黒米(有機)本日のピックアップはバターしょうゆ❣️め
みなさん、F→Kさん・Hさん、Tさん、S(W)さん、こんにちは。「園地管理のお仕事の募集」に続いての更新です。3/9に行った、「きのこ栽培教室」の後記です。ヒラタケオガ菌とシイタケコマ菌の栽培法を学ぶ教室です。座学園長より、原木・植菌・仮伏せ・管理・採取法などのお話しからです。場所を外へ移していよいよ植菌作業。まずはヒラタケのオガ菌。ほぼ子供だけで増量菌作成オガ屑と米ぬかそれに種菌を混ぜて増量菌を作ります。作り方を実演し、2瓶分を参加者に
最近モチベが低下しつつありますが、しっかりと作業しています。溜まっていた菌糸ブロックオオヒラタケとヒラタケ20ブロック詰めました✊800を40本と1500が26本もちろん3日に分けて詰めました。プレス機使ったり、ハンドプレスで詰めたりボトルと蓋込みでこのくらい1本目はゆる詰めです。詰める作業は割と楽なんですが、ブロックを崩して皮膜を取る作業が苦手です😵要領が悪く時間かかります😂なんかいい方法ありませんかね??出来上がり詰めて2日目キレイに廻ってくれそうです。廻れ
今朝は伊勢原食材満載の目玉焼き丼を作りました。市瀬一致onInstagram:"今朝は伊勢原の食材満載の目玉焼き丼を作りました🐣。#朝ごはん#目玉焼き#伊勢原市#ヒラタケ#あふり〜な#能登米#大山の梅干し#レシピ動画#猫柄の食器#こめ油#築野食品"1likes,0comments-icchiichinoseonMarch7,2024:"今朝は伊勢原の食材満載の目玉焼き丼を作りました🐣。#朝ごはん#目�..."www.instagram.com
楽天スーパーセールが始まりましたね今回の買回りの目玉は、キノコの種菌です長野に越してきて広い畑もゲットして、更に薪を調達するついでにナラやクルミの原木もゲットできたなら、もうヤルシカナイ注文しちゃいましたしかも翌日届いたよゲットした原木には、しいたけとヒラタケの種駒を打ち込むことにしましたあと、旦那さんが大好きな舞茸もやってみたかったので、ホダ木を一緒に買っちゃいました雪の心配がなくなったら、菌の打ち込み作業に取り掛かりたいと思いますこちらのお店は、オ
こんばんは。雨が降り出しました!明日は、用事で出かけるのに、90%の降水確率…久々に雨女パワー炸裂だわ。きのこの買い過ぎで、炒め物で食べてみました!分かりにくいけど、ヒラタケっていうきのこと、ベーコンの切れ端を炒めました!それと、久々の煮玉子(笑)。また、煮玉子にハマりまして、玉子が届いたら、5個は煮玉子に(笑)。それと、のりたまとシャケのおにぎりインスタントスープが、晩ご飯でした!。
おはようございますフォレストテーブルフォレスト・テーブル(肥後橋/カフェ)★★★☆☆3.36■点心と中国茶”を愉しむ■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.com薬膳中華鍋コース一名様¥6000-税込が予約開始したので行って来ました💕まずドリンクはグラスのスパークリングこちらはロゼより赤いスパークリングでしたかんぱいして薬味が運ばれて来ました💕黒酢、豆板醤、チリソース、塩、山椒のオイル、ブラックペッパー、プライドガーリック薬味入りの醤油自分の取り
もち巾着・ヒラタケ・キャベツ・生姜・人参・ワカメ入りの温か味噌スープ♨️作ったよ😋🎵😃♨️🎶
厚揚げとヒラタケのわさび味噌炒め絹揚げとヒラタケとたまごをわさび+味噌で炒めました肉も魚も使ってないですが、ボリューミーで食べ応えもバッチリヒラタケのうま味も加わり、もっちりとした絹揚げにわさび味噌がからみ、ふんわりたまごがよく合います作り方たまご、塩、胡椒、豆乳を混ぜ、油を熱したフライパンに入れ、軽く混ぜながら半熟たまごを作ります。フライパンからいったん取り出します。あわせだれ作り。味噌、わさび、酒、みりんを混ぜます。空いたフライパンに厚揚げ
まいど!(詳細書くとドナタかバレるので)最近よくして頂いてる方から『餃子と内縁の妻』でブログ書いてくれ。みたいなことを言われましたが当店になんのメリットもないので丁重にお断りしたカナザワです。さぁ今日も春っぽいの。霜降りヒラタケのマリネ紅芯大根菜花ヒラタケは一度焼いて味付けしてマリネ液にに漬けておりますどうしたいかによりますがキノコは塩を振って焼くと水分が出てベチャッとなるので空焼きか少量の油で焼いたあとで塩すると、シャキッと感&
ヒラタケ原木栽培は、藤の木短木栽培が一年で簡単にでる、、、、と言い切りたいが経験1シーズンの状態です。この状態が一番綺麗でよくでました。川に沿って菌は伸びるが、切った面に種駒を打ったらその面からも出ます。年輪が皮みたになって分かれて。椎茸は皮からしか出ないが、ヒラタケは年輪の輪からも出る。またあまり細い木からは出ないなぁ。太いのが良い。だからこんな感じに切った。秋にまたヒラタケを沢山食べられます。❤️
雨だね、活動が出来ない。だから昼から車庫でヒラタケの種駒打ちをやった。途中太い藤の木の短木栽培が一番早く沢山です。細い木より太い方が良い。椎茸みたいに側面ではなく、端面からでる。だから太い藤の木を短く沢山作った。最終時に、、、多いなぁ。これだけあったら食べきれないが。一昨日ヒラタケがあったが、すぐデカくなり採るのが難しい。それは乾燥さす。また楽しみの食材です。
シイタケ原木付の賃貸って人気出るだろうか???個人的には採れたてのヒラタケを味噌汁にいれて食べたいです。こちらは木に穴をあけて菌の入ったものをいれていくタイプですが原木も売ってました。