ブログ記事1,577件
ども!くまです。お疲れ様です!はー今日も終わりましたねー今週もあと1日!そして酒が飲めるぜ!それだけが楽しみでです。ふー今日はですね。結局、・実験記事文字入れ・〇〇〇〇読み・他ノウハウ読み・筋トレ9セット(ベンチプレス・カール・ショルダープレス・カーフレイズ・スクワット・サイドベンド・ハンドグリップ)ダンベルは片手で17Kg両手で34Kg今日食べたもの:胸肉、卵6個、納豆3パック、トマト、ごはん、高カカオチョコ、味噌汁、鶏もも肉のソテー(ゆこぼししたもの)こん
冷凍食品です。ニチレイの「焦がしバター醤油のきのこバターピラフ」。お値段は、300円。パッケージをあけ、器に移しーラップをかけずにレンジでチンで出来上がり!バターの香りにきのこ類の香りがします。お米は、しっとりパラパラ。油分多めで、唇が光ります。味付けは、しっかり・醤油の香ばしさにバターときのこの旨味が効いています。そして、チキンなブイヨンなお味。きのこは、4種。シイタケ、エリンギ、ヒラタケ、マッシュルーム。特に、シイタケとヒラタケの旨味が強めか
キノコに含まれるうまみ成分「グアニル酸」が多いのは、1位本シメジ、2位ヒラタケ、3位椎茸、4位松茸、5位えのき茸の順だ。ブナシメジウスヒラタケ傘が開いた松茸シメジには、乾物100g中250mgも含まれている。さすがに味シメジというだけあって、シメジがダントツだ。ちなみに、ナメコには少量しか含まれていない。しかし、天然物はとろみ、香りが捨てがたい。以上、キノコ料理の参考にしてほしい。ナメコ原木栽培椎茸近年、市販されているキノコ類のほとんどはハウス栽培だ。
エノキダケの再生栽培です。買ってきたエノキダケの石突の部分を水がしみ込んだティッシュペーパーに置いて、乾燥を防ぐように、ふたをします。図1.2021.10.18開始したときの石突の状態図2.フタをしたところ。9日間で、このようなかわいいきのこが再生してきています。図3.2021.10.27キノコが再生してきたところもうすこし、大きくなってくれるといいなぁ。観察を続けます。えのきだけ抽出エキス粉末×お得3箱セット《えのき粉末、えのき茸