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県外に住む従姉妹家族から新米もらった!(純ウチナーンチュです)まさか田んぼまでやってるとは思わなかったw新米もらうなんて初めてでワクワク。ちゃんと5kgだったわ。手描きのイラスト付きでかわいい。従姉妹の娘っ子が描いたんだろうなぁ。ほーん、そういう言い伝えてきなのがあるのか。じゃあ来年は暴飲暴食しても大丈夫ってか?(絶対違う)品種はヒノヒカリ。これが新米・・・!オカン
べーぐる屋自家製酵母ぱんrollさんに行った時には、ほぼ寄る場所。八幡市八幡南山にある、農産物直売所の旬の駅京都店は、土曜日なのもあってか混雑しておりまして…そんな中でしたが買い求めたのは、お・こ・め銘柄で炊きわけができる炊飯器に買い替えたので、まだあるのに…。買っちゃうよね〜本当はにこまるが一番目を引いたのだけど、5kgしかなかったので、2kgでタイプの違うヒノヒカリとキヌヒカリを…と、お店に貼り出されていたお米チャートでは、そこそこ正反対の位置にあったこ
お米が乏しくなって来たのでボスからの指令で前回と同様お客様でお米農家さんにお願いしてヒノヒカリを仕事帰りに買い求めました\(^o^)/新米30㎏¥7,000也玄米で低温貯蔵なんで美味しいんです!帰りにコイン精米所へ行き精米して帰りました正規ルートの2~3分の1の金額なんで家計にも優しく美味しくてOK僕錠!本日も皆様にとって穏やかな一日になりますように!2024.12.19(木)5:11最高血圧133mm
令和6年産地元産ヒノヒカリ白米5kg¥3,000(税込)玄米30kg¥14,500(税込)令和6年産滋賀県産正月用羽二重餅米1kg¥780(税込)令和6年産無農薬玄米福井県産コウノトリ農法玄米1kg¥800(税込)(令和6年12月現在)
今朝は、先日いただいた奈良県産のお米について。某企業の株主優待品だ。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇届いたお米は、奈良県明日香村産のヒノヒカリ(2キロ入り)。(袋・表側とチラシ)(同・裏側)優待品は、数種類の中からひとつをチョイスする仕組み。申し込んだのは夏ごろだったので、案内のリーフレットは捨ててしまって手元に無い。他には確か、女川産の海産物とかどこかへの寄附などがあった。筆者は、当時爆上がり中の(注
お寿司屋さんの玉子焼き炊きたてヒノヒカリとウインナー
数日、かなり慌しかったのであっという間に1週間が・・・まだ経っていませんでした💦先週の金曜のことです。お出かけしたのは、醤油屋さん年に数回割引があります。ほんの少しそれと、パン屋さんとか・・とか・・・何があったか思い出せないでも写真に残したインド料理屋さん(たぶん)のマサラ・ドーサ食べたけど、なんか思い出せないクレープのような生地の中にはジャガイモとパクチーは入ってました他は???白くて緑っぽいのはココナッツの味がしてました。その隣はカレーで上の
2024年収穫後◇コンバインAE330▲ブロア・コンプレッサーでゴミやホコリ落し▲籾タンク側開き・椅子も倒しエンジン等掃除▲タンク内側の1・2番処理の立ラセン掃除▲脱穀部側クリンプ網と1・2番横ラセン等掃除▲後部ワラ切カッターも開いて掃除▲雨が多かったので泥だらけ▲泥を落とし動力噴霧器で洗車▲洗車後の足回り▲洗車完了▲綺麗になりました10月28日~11月3日にかけ掃除・点検終了(オイル交換は来年8月予定)▲使用時間456.8hr購入時429.8hrなんで2シー
安西食堂山梨県中巨摩郡昭和町西条もつ煮定食(小)850円味玉付もつ煮定食(小)950円ご飯、みそ汁、おしんこは自分でよそいます♪
宮崎の親戚からお裾分け[ヒノヒカリ]もちもちうまいハムエッグ&ウインナーたぬきわかめおみおつけ
10月の半ば頃に奈良県の新米が並び始めましたヒノヒカリ我が家は農家さんから直接購入なのですが2023年度米は180キロ購入しました2022年度と同じキロ数末っ子のお弁当が始まりきっと足らないだろうなと思っていましたがやはり足りませんでしたさて2024年度米は何キロにしようかなと2024年10月〜の一年間での1番の変化は次男が春から家を出ることお米の消費もかなり変わりそうなんだけど※大学4年はお昼が要らない日は週3くらいで
youtubeなんか観ていると、某隣国の農業関連機器や道具が面白いよな!トラクターでも小型なんだけど、装備品で多用途に使えるようにしていたり、工夫しているのっちゃ!久しぶりに竹田恒奏兄いのyoutubeビデオを観てみたんだけど、これは面白いっちゃ!しかしな、今ごろかよって話しよな!札幌市では、ずいぶん昔から町内の道路に積もった雪を2月頃に排雪するんだけれど、それが無料じゃなくて町民にも負担させているんだからなぁ!どこも同じではないかもだが、我が班
今日もお天気が良くて洗濯物が乾いた週末にはまた崩れそうで憂鬱昨日長女婿から頂いたお米えびののヒノヒカリ早速今朝一番にお昼に炊きあがるようセットしたいつもの恒例のお買い物は後回しいい香りがキッチンからリビングへ回って来た幸せ!母の分と二つ大きなおむすびを作って仏さんにお供えしました父の分はお供えする場所が無かったので母と半分ずつねみんなで仲良く食べて私は朝が遅いからお買い物から帰って来て昼食でも良いのだがお父さんはきっちり時
農家110番|米|山口県萩市大字椿794農家110番炊飯米の硬さは「コシヒカリ」よりわずかに硬く、食味は「コシヒカリ」並の良食味である。炊飯米特性が優れた中食・外食用のお米です。とても評判が良く、売れ筋商品です。配送方法は佐川急便になります。www.nouka110.com最近、世界的な米不足が報じられていますが、そんな時にこそ選びたいのが高品質なお米です。特に、ECサイトで購入できる「ヒノヒカリ」が注目されています。あなたは、どんなお米を選んでいますか?ヒノヒカリ
台風崩れの大雨で、刈り取りが遅れてた最後のヒノヒカリがやっと刈り取れました。広さは1000坪ほどです。コシヒカリは天日乾燥ですが、ヒノヒカリは熟させてからコンバインで刈り取ります。色選別機を通してから袋詰め。孫姫3号もお手伝いです。ブラックサンダー2個と最中が、賃金の代わりでございます(最低賃金以下!?)。出来上がった玄米は、お米専用冷蔵庫に運び保存します。2024年お米物語です。to
今日はいい天気でした!朝は寒くて、ファンヒーターが3日前からでてます今日は昼から米あやしをしました品種はヒノヒカリですもちもちして甘みがあります掛け干しはさらに美味しいと言われて一部掛け干ししてます晴れが続いたおかげであやすことができてほんと良かったですほんとなら、10/19あたりにするはずだったんですけど雨ばかりでだいぶずれてしまいましたやっと一安心ですわざわざ手伝いに来てくれた方々に感謝ですありがとうございました来年も米作り頑張るかなお猫様も寒くなったみたいで丸まって
2024年の稲作をまとめてみます。その1です。これまで小規模田んぼで実験してきたことをすべての田んぼに反映して稲作を進める方針でしたが、やっぱり途中で計画変更しまくり、ブレブレまくりの2024年の稲作となってしましました。反省することが多数ありますが、その分良い教訓になりました。この反省を生かして来年の稲作を進めていきます。もっともすでに来年の稲作は始まっているのですが。。。まずは去年の秋起こし。今年と同様に稲刈りと同時並行で秋起こしをやっていました。ただし今年ほど積極的では
2024年稲刈10月4日の渕ノ上19.6aの様子▲上出来▲綺麗▲今年は稲こうじ病少なめ農薬散布すれば防除できますが農薬嫌いなんで発生しても我慢▲シイラ目立つ穂も・・・収量は刈ってみらんと分らん※穂の芯全体がまだ青いので刈取適期は少し先10月6日近所の方に頼まれ稲刈稲刈10a当り@17000円刈取面積約50a=85000円ほど時間にして3時間半ほど良いアルバイトになりました10月9日渕ノ上31.8aを2コンテナ刈取今年買った18石へ▲タッチパネルで使
実家のかけはし苺が生産する新米ヒノヒカリが届きました。宮崎は今年の夏、台風や大雨で農家さんへの影響はとても大きくそんな中でもたくましく回復し無事に穂を実らせたヒノヒカリ。早速土鍋で炊いてみました!評価は二等米だったそうで生産者である家族は残念そうでしたが梯家の高水準の土壌環境や想いや背景ごと美味しくいただいて私にとっては一等米!やっぱりお味噌汁と漬物と納豆でしょー!シンプルでご馳走!!価格高騰が続く中梯家に自然の恵みに感謝しかないです。ひとり占
お早うございます今日のお話は高騰してる新米のお話です毎年友人農家からお米買ってるんですけど今年もお米が準備出来たよ~って連絡があったので取りに行って来ました今年は値段上がってるんちゃうのって聞くと農協の買い取り価格が2500円程上がってるそうですが長い付き合いなんで値上げはしないって昨年価格で譲ってくれましたわ今年は豊作だそうでくず米がこれだけ出たそうです機械を一式入れ替えたそうで大きな乾燥機それにもみ殻を取る機械も入
こんばんは♪稲刈りから10日たったのに雨ばかりでいまだ藁は入れられません。昨日の大雨で田んぼは水浸しでこの先まだ雨が続く予報なので今年は藁がとれないかもしれません。飼料イネもまだ刈っていませんし、田んぼが乾かないとイタリアンも作れず困っています。どうなるんでしょう?1日何度も天気予報を見てはため息を浸いています。毎年何もかも終わってから稲刈りでお世話になった籾摺り乾燥所に籾殻をもらいに行くのですが、田んぼ仕事ができないので籾殻とりをしました。9時から15時までかかり軽トラで10台運びま
酒屋はくさんで買いました。「山ねこ」は宮崎県の尾鈴山蒸留所の芋焼酎ですが、尾鈴山蒸留所とは麦焼酎「中々」や「百年の孤独」などで知られる黒木本店の別蔵です。その名の通り尾鈴山に有る蒸留所です。芋焼酎ならば黒木本店の「㐂六(きろく)」も呑んで見たかったけど。黒木本店が運営してる高鍋町の農業生産法人「甦る大地の会」が収穫したさつまいもジョイホワイトを使ってます。さて、感想。香りは芋の香りはします。水割りやロックだと芋の風味を感じる辛口でお湯割りだと甘味を感じます。原材料:甘藷(宮崎県産ジョ
ひと畝掘った新生姜と種生姜を居間で干しているのっちゃ!しっかり乾燥してから、新聞紙に包んで段ボール箱に入れて、居間で保存するっちゃ!昨年は、ネットで保存方法を検索して、水洗いして新聞紙に包んで、ジプロックに入れて、段ボール箱に入れて保存したらカビが生えて、見事に失敗してしまったのっちゃ!なんでも経験だけど、不確かな情報もあるから、良く考えてからやらねばなんねぇのっちゃ!近所のイオンやビッグやドラッグストアでは、どこでも3,400円/5Kgぐらいだっぺ!と
あさちゃんのとれたて農場では、今治市菊間町の佐方渡部農園で生産したお米を預かり、玄米及び白米の販売をSTORSのサイトで始めました。今治市菊間町の佐方渡部農園は、当農園と取引がある、農薬化学肥料不使用栽培を行う友好農園です。佐方渡部農園では、米の栽培の際、農薬や化学肥料を最低限しか使用していません。農薬は、田植え用の苗に使用している殺菌剤(慣行栽培の1/2)、田植え後1週間で散布する除草剤(慣行栽培の1/5)しか使っていません。また、化学肥料は、8月初旬に化成肥料を、慣行栽培の1/3程度散
やっと稲刈りも終わり、脱穀が始まりました我が家も新米ですヒノヒカリです。
夏に収穫していたキュウリの大半は、収穫する度に、2つの樽にきつく塩をして、塩蔵していたのっちゃ!もうじき、雪が降って来るので、樽を洗って片付けねばで、樽からキュウリを出さねばなんねぇのっちゃ!樽に半分ほど漬け込んでいたキュウリはごらんのやうに、バッチリ状態だっぺ!ジプロックの大にビッシリ詰め込んで4袋っちゃ!スーパーなんかでも売っているのはこんな量だとずいぶんお高いのっちゃ!おまけに某隣国産だったりするから油断ならんのっちゃ!これを少しずつ出して3、4日塩抜き
おはようございます!雨が降りましたね〜パートは半日で上がってきました♪ほしたら、長女が遊びに来て北海道の土産話やら聞いて、昼寝して💤、長女ん家の新車✨に乗って孫らをお迎えに行ってきました☺️長女ん家ファミリーカーに乗り替えました♪一旦うちに寄って、孫らにおやつ(((o(*゚▽゚*)o)))最近、めっきりうちでご飯を食べなくなったなぁ‥昨日も「パパのご飯を作らなきゃ」と帰って行きました。パートがあるからもうちょっと落ち着いたら一緒にご飯を食べよう🎶昨日の次女弁当と母ちゃんパート弁当
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来ました〜納税新米第一弾[ヒノヒカリ]コシヒカリ生まれでモチモチ銀鮭腹身焼き牛肩ロースステーキ漬けマグロわかめおみおつけ
令和5年産ヒノヒカリ生活支援超特価SALE!お待たせしました!ようやくHIRYUでも新米「コシヒカリ」「あきさかり」「ヒノヒカリ」「あさひの夢」「まっしぐら」の入荷予定が決まってきました。全国的に“収穫が1ヵ月程前倒し”“新米相場が高騰”などの報道が溢れる「令和の米騒動」のなか、HIRYUでは例年はコシヒカリから入荷するのですが、今年は毎年最後に入荷する「まっしぐら」からの入荷となりました。10/24(木)にHIRYUの米蔵に搬入され、10/25(金)にHIRYU配送センターに入荷、色