ブログ記事2,345件
(写真)ヒジキ入り肉味噌・サラダほか。晩ごはんの食卓です。じぶんで採ってきて保存してあるヒジキを戻して、奥さんが肉味噌とサラダをつくってくれました。けっか、いずれもよい仕上がりで、ビールがぐいぐい進みます。なお、きょうは移動販売の「ピザーラキャラバン」が八幡浜に来るということで、奥さんたっての希望でピザを購入してきました。たまにはこういうのもいいもんですね。
毎朝6時から働いてます♪続きを読む
風呂を掃除していたら、黒い汚れが。あれっ?、あんな所に汚れ有ったっけ・・・?。シャワーで流そうとしたら、蚊でした。水と一緒に、排水口へ流れていきました。JH-MANです。本日のお店居酒屋ビッグ川越駅前店埼玉県川越市脇田町18-11焼鳥定食ランチに入店。東武東上線沿線に展開する居酒屋チェーン。路地をちょっと入った所に在るので、駅前店ってのはちょっと・・・。そういえば、本川越駅近くのビッグで、飲み会やった事あっ
(写真)採ってきたヒジキほか。自家用にヒジキを採ってきました。(写真)緑色に変わったヒジキ。ヒジキは採るのは簡単ですが、そのあとの処理に時間がかかります。まずは外かまどに羽釜をセットしてヒジキを炊きますが、お湯に入れるとすぐにきれいな緑色に変わります。(写真)茶色に戻ったヒジキ。30分ほど炊き続けると、もとの茶色っぽい色に戻ります。さらに1時間ほど炊いたら竹ザルに広げて干していきますが、何日か干して、真っ黒のちりちりになったら完成です。そうしておけば何年ももちます。干したヒジキ
ごきげんよう。職場に英語圏の外国人の人たちがいっぱい来ていてビクビクするアラカンのMです。まぁ絡む事はないのですが挨拶くらいは何かあってもいいように対応できる英語は覚えています。ダイビングももともとアメリカや(PADIやNAUI、SSI)イギリス(BSAC)の指導団体が多いので英語名称の単語が多いです。それでも日本で潜っていると体感できるヒジキとかワカメの話のダイブログです。-----------------------------------------
豚と野菜のオリーブオイル炒め■今日のたぬき食堂■毎日朝6:30更新『たぬき食堂「ヒジキの煮物」』たぬき食堂で出している一品料理「ヒジキの煮物」だよ~ameblo.jp■今日のねぼすけうさぎ■毎日昼14:00更新『季節のねぼすけうさぎ「おからの日」』★彡『ねぼすけうさぎと愉快な仲間たちの相関図2020年版』NEW!●魔子西洋のサタンの娘日本の地獄界の
たぬき食堂で出している一品料理「ヒジキの煮物」だよ~
3月13日水曜日こんにちは。朝から上天気の西野浦じゃ~~~!今日は、次男家の長女菜々実ちゃんの誕生日!さて・・・写真は、昨日午後からの干潮時に1時間程掛けて取ったヒジキみかんコンテナ5個分を一人で頑張ったど~~~!今日は、朝6時過ぎから大鍋に火を入れて8時頃からコンテナ2個分を茹でる作業4時間程じっくり茹でんと柔らかくならんヒジキ作業の合間に保育園を休んだ咲月ちゃんや虹香ちゃんと遊んだりしながら・・・昼頃には、鍋から上げて干す予定じゃ~~~!そして今朝も安定
お昼は、残り物の総動員でミスジ肉のステーキ風とレンコンのきんぴら、ヒジキの煮物に味噌汁。晩御飯は、豚バラ大根と無限ピーマン。豚バラ大根は、鹿児島の黒豚表記の豚バラで美味しく頂いた。無限ピーマンは、残り物のピーマンを食品ロスさせない為。味噌汁は、エノキと油揚げで。
2024年3月11日(月)、東日本大震災から13年目の今日の最低気温は-0.8℃、最高気温は14.4℃と、少し暖かい一日となりました。今日は、今が旬のヒジキとタカナ、油揚げ、ベーコン、こんにゃくを煮物にしてみました。ほっとする優しい味です。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORESあさちゃんのとれたて農場」、「食べチョクあさちゃんのとれたて農場」で。にほんブログ村のブログランキ
(写真)ダイコンの葉と豚挽き肉入り揚げ餃子ほか。晩ごはんの食卓です。ダイコンの葉の炒めものをリメイクして、奥さんが餃子をつくってくれました。けっか、食んだ瞬間、野沢菜の「おやき」のような存在感でダイコンの葉が出てきて、うまくて驚きました。ブロッコリーもヒジキも正しくうまくて、今夜も満たされました。
本日の晩飯です。
おっはようございます♪今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます“いいね!”もとても感謝してます昨日は華の金曜日そんな昨日は、前日の仕事で出来てない家事からスタートその前に洗濯機回さないと冬は乾きにくい💦録画を見ながらアイロンがけに昨日の夜の献立と今日の買い出しのチェック前日は初仕事にヘロヘロになってたからやらないといけないことが、たくさんある~機種変してから必要なアプリをすべてインストールしたと思ってたのに無印に行って買い物してたら
昨日、メルヘンハウスに行ったら・・・。雑草に塗れてよもぎが!収穫しました。湯掻きました!よもぎ餅を作る訳です。乾燥させて、保存!ヒジキみたいだなと。コレが活躍します。最近、ホームベーカリーは休業中!たまに使うと分からないです。メニューの34か!あ~、無性に食べたくなりました。えっ、冬は食用にならんのか!食べたら死ぬとか?困ったものです。
(写真)ヒジキ入り餃子型コロッケほか。晩ごはんの食卓です。ヒジキ煮の残りをリメイクして、奥さんが餃子の皮を使ったコロッケをつくってくれました。けっか、ひと口サイズが食べやすく、餃子の皮のパリパリ感がここちよく、かつ、ヒジキとジャガイモの相性もよく、思わず食べすぎました。ナスと鶏もつの炒めものは、先日つくった残りを冷凍しておいたものですが、相変わらずうまいです。
(写真)いもたきほか。晩ごはんの食卓です。県内産のサトイモを使って、奥さんが「いもたき」をつくってくれました。けっか、愛媛県の郷土料理だけに安定のうまさで、思わず食べすぎました。じぶんで採ってきたヒジキも相変わらず茎が太く歯ごたえここちよく、今夜も満たされました。
ワシのオチごと終わっちゃった後はダンボールを片してクソガキのハマーちゃんパンク箇所は分かったみたいそして今日のフサ弁居るで居るでヒジキちゃんがコレ食っても何も閃かんもっとテンション上げんと中古品検索はhttp://tailslider.cart.fc2.com/?ca=119からTAIL-SLIDERオリジナルプロポ関係商品はhttp://tailslider.cart.fc2.com/?ca=142から超特価商品祭り開催中http://ta
今日はデトックスに行ってきましたその帰りにランチここのご飯が好きなのよねー玄米にヒジキをプラスしてますさて、明日は全身脱毛今日、とりあえず剃れるところ剃りまくったんだけど…本当に大変だったーこれで良いわけない気する(;;)
さぼてん食堂の土曜日夜のスペシャル。牡蠣プラオとスペアリブチャーシュー。水はセルフ。豚バラスパイスヒジキ。プラオは大盛。プラオとは炊き込み御飯のようなもの。和食でも牡蠣の炊き込み御飯があるので、親しみやすい味。エビのスープ。全景。ベジファーストで人参から。野菜たっぷり。スペアリブは美味しい。プラオにスープをかける。牡蠣がいい仕事をしている。エビスープで美味さアップ。エビスープとスペアリブで美味さ爆発。複雑で立体的な美味
今日の日替わり弁当はメンチ+塩鮭がメインパスタサラダといんげんの和え物とヒジキが脇を固めますご飯はワカメご飯メンチには多めにソースをまわしてっと(*´-`*)バランス良く食べられる、この弁当が一番かな今日も美味しかったです♪ご馳走様でした~♪
朝食・ヤマザキ焼きそばパン・レタス・ヒジキ大豆・ゴマわかめスープ、コーヒー鱸あきプロフィールhttps://profile.ameba.jp/me
(写真)コノシロの酢締めほか。晩ごはんの食卓です。先日買ってきた地もののコノシロを、奥さんが酢で締めておいてくれたものです。けっか、銀ピカの身はさっぱりとしてうまいです。ヒジキ、いもたきに加え、初挑戦のカブのきのこソースもよい仕上がりで、今夜も満たされました。
lunch🥢🍚←ぐわんヒジキ🌀🥢混ぜ.。oO⁑͛ガキんちょ♂︎なにか👛ってくると(´o`)🗯🦒になりそ𐤔wお腹は減ってないよ限界:;((ɔ°ө°c));:🍃さぶぅストーブ点けました⁑͛🚽暖房は玄関あ″〜〜💸💸💸かかる"ꉂ😝𐤔wまだ帰らないやはり🔥🔥🔥見えると安心石器時代か👏👏👏落ち着ますわ🍀*゜⁑͛皆様も暖かくしてtomorrowです。🌙*゚🌙*゚🌙*゚
昨日の夕飯ヒジキを煮たよ
毎年、年の瀬が近付きますと嫌なニースが増えて来ますね。だから普段の生活を少し控えて行動をしないと巻き込まれる可能性を自分で作る様な事になり兼ねませんね。立て続けに入る訃報の山と政界の嫌な知らせは更に暗い気持ちにさせますね。大きな派閥も早く解体して出直すべきでしょうね。知人からも喪中葉書きが届き辛いですね。『郷に入ったは郷に従え』WheninRome,doasthe
(写真)鶏皮と手羽先の焼き鳥ほか。晩ごはんの食卓です。愛媛県産の鶏皮と手羽先を奥さんが焼き鳥にしてくれました。けっか、香ばしく焼けた身は噛むごとに鶏のうまみがほとばしり出て、ビールがぐいぐい進みます。じぶんで採ってきたヒジキは太くて歯ごたえここちよく、今夜も満たされました。
貝割れヒジキ入りオムレツカボチャ煮物生ソーセージとケールの炒め物ロブション🍞2種ハンバーグ、大葉とプチトマトソース