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(写真)ヒジキ入り肉味噌・サラダほか。晩ごはんの食卓です。じぶんで採ってきて保存してあるヒジキを戻して、奥さんが肉味噌とサラダをつくってくれました。けっか、いずれもよい仕上がりで、ビールがぐいぐい進みます。なお、きょうは移動販売の「ピザーラキャラバン」が八幡浜に来るということで、奥さんたっての希望でピザを購入してきました。たまにはこういうのもいいもんですね。
あの手術からハヤ10週、すっかり片乳生活にも慣れた。アイコスを二台持ちして、1日20本は吸う喫煙者だったワタシが、退院してから禁煙が続いている。飲み会の席で「タバコやめたの」と言うと、「どうしたの?」「何かあった?」と聞かれて毎回戸惑っているが。“何が何でも、タバコをやめなければいけない”と強迫的に思ってやめているわけではなくて、乳がんになっちゃったし、入院したらなんとなく吸わなくてもいっか、という気分になったから、まぁやめているだけの話だ。タバコ以外に、もひとつ、継続していることがある。そ
こんにちは、あっこです!このブログでは、日々のごはんを通して、私が大切にしている食の事、子育ての事を綴っています梅雨が明けたら一気に夏本番・・・!暑い~~~ごはんを作るのも面倒&火が熱いのでスーパーで見かけたカツオのお刺身を本日の夕飯メインにおかずは同じく火のいらないコチラ!我が家の長男が抱えて食べる位好きなヤツトマト、水で戻したヒジキ、コーンをレモン汁、塩こうじ、オリーブオイルで合えるだけ今日は余っていた茹でオクラも加えちゃいました!
ノンストップ2023年5月9日(火)放送笠原将弘のおかず道場「アスパラ豚ヒジキ炒め」毎週火曜日は和食の名店「賛否両論」の店主笠原将弘さんが、定番のおかずをおいしくするプロ技を伝授してくれます。今回のお題は「アスパラ豚ヒジキ炒め」です。今が旬のアスパラとヒジキを使った絶品おかず。下味と仕上げにレモン汁を加え、和洋ミックスの味に仕上げる笠原流テクニックは必見です。「アスパラ豚ヒジキ炒め」レシピ材料(2人分)豚バラ薄切り肉125gヒジキ(乾燥)10gグリーン
先日ヒジキ煮を作った。「茅乃舎のだし」で作るとやっぱり品がいい味になるから不思議「おかべやのだし」が無くなってからはやっぱりこれかなぁ。夕飯時ヒジキ煮を食べて息子が大声を出して笑った。「いいダシが出て上手いなぁと噛んでたらコレ」と一緒に煮ていたダシの小袋を箸で持ち上げて私に見せた「あ〜っごめ〜ん取り忘れてよそっちゃったんだ〜ギャハハハハ」私ったら謝りながらも大笑いしちゃった私の器に入らず息子の器に行ったか小袋ヒジキ煮の写真は無いのだけど翌日のヒジキ煮の酢飯の写メ黒酢と砂糖をよく