ブログ記事2,631件
ここ数年は、企業研修やシークレットのセミナー講師の登壇が多かったので、一般の講師は久しぶりじゃないかな。パーソナルブランド大学・通学制(大阪校)一人ひとりの強みや想いを独自価値に変え、仲間とともにジョイントベンチャーを生み出す実践型講座(全8講)p-brand.orgこちらで、講師を務めることになりました。私は第3講に登壇します。テーマが「パーソナルブランディング」なので、そこに特化したカリキュラムになっています。◎パーソナルブランディング基礎理論◎価値観の見
「セルフブランディングとは、結局、どういうことですか?」とセミナーで質問されたことがあります。その際に答えたのが「立ち位置を明確にすること」です。立ち位置を明確にすると差別化が図れるどんな職業やジャンルでも、同業者がいます。その中で、いかに差別化し、違いを生み出すが問われます。その過程で「自分の立ち位置」がはっきりするのです。例えば、ほとんどの人が安く売っている時に、一人だけ高く売れば目立ちます。量で勝負している同業者が多い中で、デザインにこだわったり、ある特定の人だけ
先日10年のお付き合いになるキャリアコンサルタント養成講座の生徒さんとご飯を食べました。生徒さんと書きましたがその方は養成講座卒業後、資格を取得してから私の養成講座のクラスアシスタントを何十回と担当してくれた方です。ご自分の組織の問題を解消するためにキャリコンの勉強に来られ、それからチャレンジを続けてきたんですよね。組織を内部から変えるのは本当に大変なことです。それを口だけでなく、本当に実践し続けているんです。以前は一緒にお仕事をさせてもらう機会もありました。
2025年も残り1か月を切りました。今年の後半はとにかく目まぐるしくてパーソナルブランディングに関してはコンサルタント養成講座をメインで開催していました。コンサルタント養成は21時間の内容。今年は3人の方に受講していただき、皆さん無事にコンサルタントとして卒業。そして12月に入り……「私、パーソナルブランディングの基礎講座を最近開催できていない」ことに気づきました(笑)個人でやっていますからどうしても日々の忙しさに左右されてしまいます。昨年パーソナル・
こんにちは。プロ講師育成の専門家、パーソナルブランドプロデューサーの立石剛です。昨日は、「セミナーコンテスト」「セミナー講師養成講座」の卒業生、水野雅浩さんの新刊『集中メシ!アタマの良い人は何を食べているのか?』の出版記念講演でした。懇親会まで、食事の話で大いに盛り上がりました。自分自身の「食」との向き合い方を見直す、いい機会になりました。その出版記念講演では、私は第二部のトークショーに出演。その中でお話ししたことのひとつをご紹介します。「成功し続
田中政靖さんが主催する「てんぽい」(天王寺駅周辺のおそうじ)2015年9月にスタートしてコツコツ活動を歩みついに今日500回を達成しました。ハレの日に参加することができこれ以上の喜びはありません。感無量です。次回(12/6(土))読売新聞の取材があるとのことでこれまた楽しみです。まさしく継続は力なりです。おめでとうございます。#お掃除#好きなことを仕
フリーランスで仕事をしてきた場合信用を得て依頼をもらい続けていますよね?それらの仕事は手離したくない方がほとんどではないでしょうか?そうすると仕事が増える一方になり新たなトライがしづらくなるんです。トライができないと飽きも出てくるし成長感もえられません。モチベーションも下がるのです。このあたりを自分でコントロールしなければならないのがフリーランス。↓↓↓フリーランスで仕事を続けるには①↓↓↓『【キャリコンの働く現場と仕事内容】フリーランスで仕事を続けるには』働く現場の話ではあ
こんにちは。パーソナルブランドプロデューサーの立石剛です。今年も残すところ、あと30日ほどとなりましたね。この時期は会食の機会も増え、ついつい食べ過ぎてしまう。そんなお悩みをお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか?講師という仕事において、見た目の印象はとても大切です。ウェイトコントロールができていないと、「自己管理ができない人」と見られてしまうこともあります。じつは私も太りやすい体質で、毎年この時期になると4〜5キロほど体重が増えてしまっていました。幸いなことに、私が
こんにちは。パーソナルブランドプロデューサーの立石剛です。先週の月曜日から長野県・蓼科へ行ってきました。目的は、今年から新たにスタートした「パーソナルブランディング×アウトドア合宿」を、パーソナルブランドコンサルタントの皆さまに体験していただくためです。初日は長野県の茅野市に集合。雲一つない青空が我々を出迎えてくれました。ホテルまでの道中でお蕎麦をいただきました。お店は、「手打ち蕎麦12ヶ月」さん。ホテルに着くまでの道のりは、山々が綺麗に色づいてい
「自分には、人に語れるような特別な強みなんてない」「インフルエンサーでもない平凡な自分が、今さら発信しても意味がない」そう思っていませんか?かつての私もそうでした。しかし、もし「パーソナルブランディング」を、一部の特別な人だけが持つ「派手な看板」のことだと思っているなら、それは大きな誤解です。現代は、SNSの普及と働き方の多様化により、誰もが「個人」として見られる時代。会社や組織の肩書きだけでは、あなたの本当の価値は伝わりません。パーソナルブランディ
こんにちは!フレンドハウスです。昨日、90年の歴史を誇る「大阪の迎賓館」として国賓・皇室をはじめ多くのお客様に愛されてきた格式高いリーガロイヤルホテル大阪にて全国のメディアと専門家が一堂に会する特別な交流イベント「マイベストプロメディアサミット2025」が開催されました。当日の司会進行は青木源太アナウンサーが担当されました。元日本テレビアナウンサーで「スッキリ!!」「PON!」などの人気番組を担当し、現在フリーとして活躍中の実力派司会者です。爽やかな笑顔と温かい人柄で視聴者に
こんにちは。パーソナルブランドプロデューサーの立石剛です。10月、11月は講師にとっては繁忙期。今週はよく動きました。懐かしい方と会うことも多く、「立石さん、若いですね」「歳とらないですね、5◯歳には見えません」と、何度か言われました。お世辞でも、やっぱり嬉しい。(笑)そして、もうひとつよく言われたのが、こんな言葉。「ひとつのことをずっと教えていて、すごいですね」「飽きないですか?」じつは、講師の仕事をするようになってから、飽きたと感じたことがありません。それは、なぜ
ThisdiaryentrywaswrittenonNovember10,2025.ItreflectsonthelessonsIlearnedfromanexperiencedblogger,whosharedherinsightsonblogging,purpose,andlong-termgrowth.-----------------------------------Monday,November10,2025St
ThisdiaryentrywaswrittenonFriday,November7,2025.ThisdiaryentrycapturesthemomentIbeganthinkingseriouslyaboutbuildingmypersonalbrandaround“PapaTom.”Itreflectsonhowthenamecametome,whatitmeans,andhowIhopetogro
ブランディングに力を入れようと思うなら、大手企業よりも個人事業主やフリーランスの方がうまくいきやすいです。その方が「ニッチな層」に向けて「尖った戦略」を立てれるからです。「決裁者」が多く「広く浅い」案しかできない大手企業大手企業には「決裁者」がたくさんいます。現場の担当者が良いなと思っても、主任、係長、課長、次長、部長、専務、常務、代表取締役(社長)の「ハンコ」や「承認」をもらえない限り、話が前に進みません。大手企業は多数の社員や工場を抱えているので「それなりの売上」が
こんにちは。パーソナルブランドプロデューサーの立石剛です。最近、セミナーコンテスト(略して、セミコン)出場者の感想として、よく耳にする言葉があります。「セミコンとは、対話の場ですね」「これほど仲間と、自分自身と対話を繰り返したことはありません」性別、職種、年齢、生きてきた人生の異なる人たちと、2ヶ月にわたり繰り返される“対話の時間”。「なぜ、このテーマなのか?」「なぜ、あなた(私)でなければいけないのか?」「本当に伝えたいことは何なのか?」何度伝えても
●宝塚歌劇から学ぶ!セミナー講師のファンが増える目線の使い方まいどです。田渕です。ちょっとしたことで、セミナー参加者さんの満足度が上がる方法があります。今日からできますから、やってみて下さいね。宝塚歌劇から学ぶ!セミナー講師のファンが増える目線の使い方です。神戸ウェブサービス株式会社代表取締役田渕隆茂・パワーブロガー養成講座10日間無料メールセミナー・ネットで収入と自由な時間を手に入れる方法・アメブロ集客の教科書「儲かるアメブロ」・期間限定募集のコンサル・コンサルの成功
【日本シリーズ第4戦観戦】阪神対ソフトバンク日本シリーズ第4戦観戦しました。阪神ファンですがソフトバンクの個々の選手の高いプロフェッショナルに驚きと感動の連続でした。3対2で負けましたがこの1点差は凄く大きな壁であった差。翌日の第5戦も同様。後で振り返ってもプロフェッショナルの高いチー厶が勝つのは当然だと思いました。山川選手の先制ホームラン代打近藤選手の3点目のタイムリー失投を確実に捉える技術と集中力はさすが
こんにちは。プロ講師育成の専門家、立石剛です。私が18年前に大阪でスタートした「セミナー講師の甲子園・セミナーコンテスト」。通称“セミコン”。セミコンに初めて参加された方から、よくいただく言葉があります。それは、「場の温かさ」「一体感」に対するお褒めの言葉です。この“場の空気”を、私は18年間とても大切にしてきました。なぜなら、セミナーコンテスト登壇者には未経験の方も多く、彼らの魅力や才能をどれだけ引き出せるかは、「場の力」に大きく左右されるからです。今日は、セミナーコ
こんにちは。プロ講師育成の専門家、立石剛です。今週末は「セミナー講師の甲子園・セミナーコンテスト」、福岡大会、大阪大会と続きます。※写真(下)はセミコン大阪の講座受講後の写真個人セッションや練習会で、何人かの発表を拝見しましたが、皆さんの話し方が劇的に良くなっています。受講生同士がお互いの大きな成長に驚かれています。このような光景は、私が講師を務める「セミナーコンテスト」「セミナー講師養成講座」では、もはや珍しいことではなくなりました。なぜこのよう
こんにちは。プロ講師育成の専門家、立石剛です。いよいよ今週末は、「セミナー講師の甲子園、セミナーコンテスト」土曜日は福岡大会、日曜日は大阪大会が開催されます。コンテスト直前になると、連日、出場者たちから私のところに、駆け込み寺のように個人セッションの予約が入ります。実際にセミナーを聞かせていただくと、内容がとっ散らかっていたり、あれもこれもと詰め込みすぎてしまっている人が多く見られます。そのような方に共通しているのは、「誰に伝えるか」が明確になっていないということ。「個人
【本物とは基本を手を抜かず怠らず】京都南座の隣に位置するにしんそば「松葉」5代目松野博さんの新しいプロデュースすべてにこだわった京都の本格蕎麦店「多羅葉(たらよう)」今年4月に引き続き2度目の訪問でした。今回は秋を味わいたくメインは雉(キジ)と松茸のせいろをオーダーやっぱりここのお蕎麦は美味しい決め手は前回と同じく『蕎麦つゆ』この蕎麦つゆのベースとなるかえし醤油、砂糖、みりん配分が
中学校時代の恩師からエッセイ集を頂きました。お礼に電話させていただきました。40年以上前中学時代から人一倍声の大きい先生でしたが83歳になっても変わらない声の大きさ、元気さ近々壱岐対馬に友達と旅行するアクティブさこちらが元気を頂きました。ありがとうございました。#やりたいことは今すぐやる#後悔しない人生#元気#アクティブ#本物#イベントプロデューサー#
こんにちは。『決定版!セミナー講師の教科書』著者、プロ講師育成の専門家、立石剛です。コロナ禍をきっかけに完全オンライン化した「セミナー講師養成講座・オンライン校」は、次回でいよいよ20期。20期の募集がスタートしたので、お知らせします。(10/31まで、早期割引)https://personal-brand.jp/seminar-info/sky/さて、今日は、11月から講座内容が改訂されて、さらに充実したサポート体制が売りの「セミナー講師養成講座・アドバンスコース」ご案
9月6日阪神対広島セ・リーグ優勝決定前日の試合観戦勝ちました😍『阪神タイガース日本一』祈念します#阪神タイガース#日本シリーズ#日本一#おそうじ#クリーニング#ギブネス#本物#イベントプロデューサー#パーソナルブランディング
松茸のお吸物松茸はカナダ産秋です🍁#秋#松茸#本物#イベントプロデューサー#パーソナルブランディング
広島市中区のパーソナルカラー診断・骨格診断・顔タイプ診断®︎サロンスピラ(Spira)と、心の内側を整える内観講座(自分を知るための講座)ルチア(Lucia)が統合し、MaisonLu.Spria(メゾン・ルスプリア)として来春新しくスタートします。ホームページは年内オープン予定✨外見と内面の両面から“私らしさ”を整えるサロンです。こんばんは🌙✨広島は日中もようやく秋めいて🍂きましたそんな秋の夜長に最終第三弾のお知らせは📣✨Lucia💫内観トライアルまずは自分の内
キャリコン取得後他にどんな資格や学びをするのでしょうか?今回はパーソナルブランドコンサルタントについてご紹介します。***************************************************************キャリアコンサルタントである私もパーソナルブランドコンサルタントの資格を持っていてブランディングのお仕事や講座をひんぱんに行っています。ブランディングを学べる団体は複数あります。いわゆるマーケティング的なブランディングを学べるとこ
静岡の折戸なす🍆の天ぷら龍野矢木醤油の醤油がけ矢木醤油の甘みがなすの旨味を最大限に引き出しています。茨城柳蓮田蓮根の天ぷらこれほど甘みのあるれんこんに出会ったことはありません。4日熟成甘鯛の天ぷら太刀魚の天ぷら2年間低温熟成じゃがいもの天ぷら鳴門金時かと間違えてしまうかも!!姫路の粕汁なんと鯨肉を使います!!創業400年夢前町の壺阪酒造の酒粕が淡白な鯨肉から味を引き出しています。食後のデザート【秋鱧と松茸で本物の秋を堪能】
こんにちは、金岡亮介です。突然ですが、私はヌード写真集を出しました。「パーソナルトレーナーがなぜヌード写真集?」と思われる方も多いでしょう。しかし、これは単なる自己満足でも、話題作りでもありません。ビジネスにおける「パーソナルブランディング」の本質を追求した結果なのです。今日は、私がなぜこの決断をしたのか、そしてそこから見えてきた「専門家のブランディング戦略」について、お話しさせてください。フィットネス業界の大きな問題