ブログ記事1,615件
ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですベーグルレッスン募集中ベーグルはお好きですか?そうでもないって方にこそトライしてみてほしいレシピです♡実は私はじめて食べたベーグルがあんまりおいしくなかったからだと思うのですが長い間ベーグルは自分の好みのパンではないのかなって思ってましただけどこのベーグルのレシピを知ってもっちりおいしいってベーグル
今までは、リアルが一番いい。手元に残る紙が一番いいと思っていた人も、「インスタはじめてみたよー。みてるよーって」「やわたまちゼミインスタのお知らせも作ってのせてくれてありがとうございます」と声をかけてもらいました。作成できるアプリの話しになったり、情報も共有していきます。新しいことは街では、まずは否定されることが多い。でも勇気を出して伝えたら、時間はかかったとしても1年後に取り入れてみようとアクションしてくださるかたも増えてきてて、嬉しいのです。人と関わるから、お互いのいいところを
この投稿をInstagramで見る山口雅子/お教室運営アドバイザー/パン講師(@masakoyamaguti)がシェアした投稿ご登録はこちらをクリック♫ご登録はこちらをクリック♫応援クリックありがとうごさいます♡励みになります!!!
今年の夏の開催に向けてのまちゼミリーダー会議の2024年度第2回目に5/2参加してきました。今年もリーダーをしています。立田新部会長のもと、新しく三名のリーダーさんも増えました。新しい風が吹きそうです!「お店の人が先生になって専門の知識やコツを、無料で教えてもらえるミニ講座」街がにぎわう「三方よし」の事業。5月からはじまる4回の説明会の日程確認。チラシ配布日程。講座で受講者さんがもらえるクーポン利用日程など決定しました。6月の説明会のあと内容を決めて提出です。第5回まちゼミin八幡8月
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!「麹(こうじ)」って聞いて、あなたはどんな印象を持ちますか??✅そもそも麹って何?✅なんか難しそう…✅ちょっと面倒な感じ✅本当に美味しいの??✅結局、使い切れない実はこれ、私が実際に数年前に感じていた印象なんです。でも今は…というと〇麹生活をはじめてから、なんだか毎日が楽しい!〇自家製甘酒、めっちゃ美味しいじゃん♡〇麹だけでこんなにおいしいの!?〇発酵調味料があったら
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく桜を存分に楽しみ4月ももう後半戦に入っていますねみなさま、新年度のスタートいかがお過ごしですか?5月からは毎月代わりのメニューではなく季節ごとに区切ってにはなりますがお好きなメニューを選んで日程リクエストもいただける!!そんなレッスンのお申
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!先日、久しぶりに娘からリクエストされていちごの渦巻き食パンを焼きましたー!!渦巻き食パンは、カットした時の断面がやっぱり可愛いですよね♡白とピンクのコントラストが、見た目もアップしてくれます!さて翌朝、朝食の時にフッと思いました。いちごの生地を作るのに使用しているいちごパウダー。この色は??>>今回使用したCottaさんのいちごパウダーはこちらCottaさんのいちごパウダーは、「あまおう」を
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\4月単発おばんざいプレート/3月大好評頂いたおばんざいレッスン!!リクエストいただきまして、4月にも開催が決定しました!!今回は、スゴイ!!全部で9品作っていきます。今回のおばんざいは、味の決め手となるのは【和だし麹】もちろん、塩麴と醤油麹をベースに作ります。さらには、定番の甘酒も使っていきますよ。ところで・・・【まごわやさしい】って聞いたことあると思いますがそれ
こんにちは!!パン教室『100パン1shu』講師岡田尚子です少し前からご案内していました回数券販売始まりました!!!5月のレッスンよりご受講料のお支払いについて以下のように改定します3回券は改定のお試し期間として今回のみの販売になります使用期限は、ご購入日からではなく一回目のレッスン受講日からになりますのでぜひこの機会にご検討いただけると嬉しいです引き続き、単発のお支払いでのご受講ももちろん大歓迎です
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!ここ数日ニュースになっている大手製薬会社の「紅麹」について紅麹の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症したことが問題となっています。【紅麹】と聞くと、同じように「麹」という言葉が付くものは大丈夫なのか??と不安になられる方もいらっしゃるのではないかと思います。実際に、私の友達からも心配の声が聞こえてきました。私が普段麹調味料で使用しているのは【米麹】紅麹と米麹、いっ
明日の3月26日火曜日10時〜14時〜パンを食べながらパン講師育成コースの説明会を行います!パンの仕事ってどんなことするの??パンに関わるお仕事のパン講師はどんなことを仕事しているの?どんな働き方をしているの??気になる方は、ぜひ楽しくお話ししながら色々お話ししましょう〜!!お申し込みはコチラ▼▼▼glamorousパン教室パン講師育成コース個別説明会(対面・zoom)のお申し込み詳細を聞いてから申し込みを検討いただいて大丈夫で
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です4月レッスンメニューのご案内100パン1shuでは私の師匠オリジナルの製法のよさを最大限にお伝えできること、私が好きだから♡という理由でふわふわパンメニューのレッスンが多いのですが4月は①初心者さんもトライしやすいハードパン②新たまねぎがおいしい季節にぜひ楽しんでほしいシ
こんにちは♪グルテンフリーのスイーツandグルテンフリーパンの自宅教室をしています石川ともこです主に、Rishelasweetsマスターとしてグルテンフリースイーツ20品以上パン講師としてグルテンフリーパンand手作り調味料レシピ20品以上のレッスンを開催しています。昨年7月下旬〜自宅教室を開始してオンライン・対面レッスンにて様々なお客様と関わることが出来、自宅教室の楽しさを味わっています♡今後も少しずつ、レッスン内容やメニュー紹介など楽しく投稿してい
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です私がパン屋さんでパートをしていた時大人気だったメニューからアイデアをもらったパンお楽しみポイント学びポイント満載のオススメメニューですくるみレーズンパン生地にレーズンを入れ楽しい三つ編みの成型焼成前に甘いクッキー生地とクルミをトッピング
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!先日、こちらの生麹をネットで注文して手に入れました!!>>まるみ麹のオンラインショップはこちら実は、お味噌を手作りしたくてお味噌作りセットを注文する時に、一緒に生麹も購入しました。いよいよ明日、お味噌作りもしちゃいます!!まるみ麹さんは、麹ライフを送られている方にとっても人気で、常に注文が殺到しています。毎回、次回の販売予定日がお知らせされていますが購入してみたい方は、すぐに売り切れてしまうの
こんにちは!!パン教室『100パン1shu』講師岡田尚子です単発レッスンの習いごとをしていてこんな風に思う方はいませんか?「来月も習いたいのに、予約するのを忘れていた」「募集開始の案内を見逃して、気がついたら満席になっていた」「レッスン後にすぐ次の予約ができると仕事の休みがとりやすい」最近、生徒さんからこんなお声が届く機会が数人ですが続きましたそんな風に思っている人もいるのかとびっくりもちろん反対に「そん
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく2008年5月大手パン教室でパン講師ができるライセンスをとり、同年10月レッスンメニュー、料金など右も左もわからないまま自己流でパン教室を開講紆余曲折ありましたが対面レッスンを続けていました2020年4月コロナ大流行完全オンラインレッ
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\2024年4月価格改定されます!!/2024年3月までに滑り込んでください!!※3/5(火)で申し込み締め切ります先日も麹生活マイスター®養成講座にお問い合わせをいただき、お申し込み頂きました。大丈夫です!!まだ改定前の講座代で間に合います!!日程もご相談も可能です。1回のレッスンで2プレートずつレッスンしていきます!昨年に認定講師になる!と決めて、それを達
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です100パン1shuの製法で作るパン生地グルテンの『質』が他とは違います!!なんのこっちゃ⁉️だと思われるでしょうが「それは百聞は一見にしかず」ぜひ一度この製法でのパン作りにトライください‼️折り込みパンに憧れるけれどパン生地が破けるのが怖くてなかなかチャ
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\3月オンライン(単発)おばんざいプレート/3月は、大人気のおばんざいプレート!!今回は、スゴイ!!全部で9品作っていきます。今回のおばんざいは、味の決め手となる【和だし麹】を作っていきます。もちろん、塩麴と醤油麹をベースにね!さらには、定番の甘酒を使って作っていくよ♬・かぼちゃと黒豆煮・ほうれん草のお浸し/白和え・だし巻き玉子・五目豆・ひじき入りなめ茸・粉吹き芋カレーそぼろ・切り干し大
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です今年の初メニューはハンバーガーバンズ成形まるめるだけかぁ〜なーんて思わないで伝わるかなぁめちゃくちゃ軽い♡口溶けがいい♡そんなバンズをご紹介しますそして!!コレハンバーガーを食べるとき美味しい
こんにちは!!手作りパンの域を超えるふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですオンラインレッスンで全国対応対面レッスンもしていますキャラメルくるみパンくるみパン好きさんに絶対食べてほしい♡絶品くるみパンくるみにひと手間魔法を⁉️かけます(笑)魔法というのは冗談ですがこの工程をくわえたくるみをパン生地の中に入れますやみつき度高めの危険なくるみパンかも⁉️ですわよ♡一
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!【豆乳】購入したことはありますか??麹生活マイスター®の中でも豆乳を使うメニューがたくさん出てきます。(もちろん、豆乳じゃなきゃいけない。ではないのでこれもご自身で何がいいかを選択してもらっています)我が家では、牛乳と豆乳を併用しています。その時に作るメニューや状況に応じて、牛乳と豆乳どっちにするかを選んでいます。さてさて、実際に豆乳を使っているメニューとしては…・麹カルボナーラ・パンプキンスープ・
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!みなさん、体調はいかがですか??この1、2ヵ月の間にもコロナやインフルエンザにかかられた方も多いと思います。数か月の間に、1回に留まらず2回、3回とインフルに感染された方もいらっしゃるとか。生徒さんの中にも、コロナに感染後、体調は戻ったものの味覚がまだ完全に戻っていない。というお話も聞きました。高熱が出るのももちろん辛いですし、何週間も味覚が戻らないのも辛いですよね。コロナが流行して・免疫・腸活といった言葉も耳にす
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですコッペパンシンプルなパンほどパン生地のおいしさがわかる少し甘めのパン生地のコッペパンはいかがでしょうか食べる人の好みの具材をもりもりサンド華やかで、手間のかける成形のパンは見た目も楽しい作るとき、焼き上がりの楽しみもありますです
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんなご質問をいただきました。「先生!!甘酒失敗しました💦せっかく出来上がりを楽しみにして蓋を開けたらえっっっ💦💦なんか茶色ー!!!」「どうしてちゃいろくなっちゃったんでしょう。水分量も気を付けて作ったのに…」せっかく8時間かけて作った甘酒が思うように完成していなかったらかなりショックですよね。でも、大丈夫です!!原因が分かれば、もう次は失敗しないので。これもすごくいい経
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですマスタードベーコン100パン1shuでは珍しいハード系のメニューですみための荒々しい感じがおいしそッ♡と思って学んできましたこの生地をマスターすればいろんなハードパン楽しめそう♪気泡ボコボコ粉の旨みを引き出してます〜というような本格ハー
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですシナモンロールパン作りは普通強力粉を使いますがこのシナモンロールは薄力粉だけで作りますスーパーに売っているこれ!!パン作り初心者さんは薄力粉だけで聞いてもどういうこと?そんなに変わってることなの?と思うかもしれません使う粉で食
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!今週は本当に暖かな1週間でしたね。今日なんて東京では最高気温20℃だとか!!いつもならこの季節は、スーパーでは焼きいもが売れる季節ですがこの暖かさで焼き芋の売上げは30%減。その代わり、アイスが例年の1.5倍の売上だそうです。今年は桜の開花も早そうですね🌸でも、来週はまた寒くなるみたい・・・こう寒暖差が激しいと、なかなか体もついていきませんね。そんな時期だからこそオスス
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですウィンナーブランチかわいいあみあみ成形を楽しみましょう♡カットの幅で仕上がりの表情も違って作り手の個性がでて楽しい成形ですこちらはカットした写真ですが短いウィンナーでミニバージョンでもOKお子さまには食べやすいサイズですね断面はこんな感