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こんにちは。磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。昨日は、パン作りの二次発酵のやり方と気を付ける事についてブログに書かせて頂きました。詳しい記事はこちら>>【パン作り】二次発酵の見極めのタイミングは?~二次発酵のやり方編~おさらいをしますと・・・二次発酵の仕方について「オーブンにある発酵キーを使用する場合」の気をつけるポイント3つでしたね。・発酵後すぐに焼成することを理解しておく・オーブンの発酵キーでの発酵は乾燥しやすい
プロフィール/教室ホームページこんにちは。こやましほです。先日、食パン型を新コースのレッスンで使う為に追加で購入しました。食パン型を購入したら一番初めにやる事は型の「空焼き」です。空焼きをする事によってパン生地が型に付きにくくなり、型離れがとても良くなるのですね。パンを習い始めた頃の私は、食パン型を空焼きせずに使っていたのですが、『使うほどに型にパンが付きやすくなってしまった・・・」と
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!先日、久しぶりに娘からリクエストされていちごの渦巻き食パンを焼きましたー!!渦巻き食パンは、カットした時の断面がやっぱり可愛いですよね♡白とピンクのコントラストが、見た目もアップしてくれます!さて翌朝、朝食の時にフッと思いました。いちごの生地を作るのに使用しているいちごパウダー。この色は??>>今回使用したCottaさんのいちごパウダーはこちらCottaさんのいちごパウダーは、「あまおう」を
こんにちは。磐田市の手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。以前にもお話ししたことがありますがパン作りにおいて、「計量」はとても重要です。「計量」に必要なものといったら「計り」ですよね。「計れればなんでもいいんじゃない!?」と思われている方もいらっしゃると思いますが私は、今までかなりの種類の計りを試してきましたが使いやすかったもの、使いにくかったもの色々なタイプがありました。そこで今日は、私が試してオススメでき
こんにちは。磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。生徒さんから「食パンの側面に焼き色がつかないんですけど・・・どうしたらいいですか?」このような質問を頂くことがあります。実際私も、食パンの上の表面は焼き色付いてるしバッチリ!と思って型から出してみたら「あれ?側面が白い・・・もう少し焼き色を付けたかったのに。」そんな経験をしたことがあります。では、食パンの側面に綺麗に焼き色がつかない時はど
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!今週は連日のローストビーフレッスンを開催しました。毎日お肉屋さんに注文しておいたローストビーフ用のお肉を準備し生徒さんをお迎えしました。みなさんにローストビーフをこれまでに作ったことがあるか伺うと…「作ったことありますが、毎回いろんなレシピを探しては作るのでコレ!っていうレシピに出会っていません」「ローストビーフ、火入れ具合が心配で、加熱しすぎてパサパサになっちゃいました💦」「難しいイメージが
ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですベーグルレッスン募集中ベーグルはお好きですか?そうでもないって方にこそトライしてみてほしいレシピです♡実は私はじめて食べたベーグルがあんまりおいしくなかったからだと思うのですが長い間ベーグルは自分の好みのパンではないのかなって思ってましただけどこのベーグルのレシピを知ってもっちりおいしいってベーグル
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!\来年2024年、麹生活マイスター®養成講座を開講します!!/麹生活マイスター®養成講座についての説明会を開催します。ご希望の日程に合わせて行いますので、お気軽にお問合せ下さい。>>養成講座説明会の詳細はこちら甘酒が甘いのはなぜ??米麹の甘酒の甘さの源は、お米に大量に含まれるデンプンです。デンプンはブドウ糖がたくさん繋がってできています。この繋がっている部分をハサミの様にチョキンチョキンと切っていくの
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!先日、生徒さんからこんな質問を頂きました。「減塩醤油で醤油麹を作ってもいいですか??」私の見解になりますがずばりお応えすると「オススメはしません!」お醤油は、普通のお醤油大豆、小麦、食塩のみで作られているお醤油をオススメします^^それはなぜか??お応えすると減塩醤油は、塩分をカットした分、日持ちがしにくくなるのでメーカーさんによって保存料など食品添加物が入
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!ここ数日ニュースになっている大手製薬会社の「紅麹」について紅麹の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症したことが問題となっています。【紅麹】と聞くと、同じように「麹」という言葉が付くものは大丈夫なのか??と不安になられる方もいらっしゃるのではないかと思います。実際に、私の友達からも心配の声が聞こえてきました。私が普段麹調味料で使用しているのは【米麹】紅麹と米麹、いっ
パン作りにおいて、『分割』はとてもよく登場する作業ですし、ほとんどのパン作りで行う作業でもあります。でもパン作り初心者だと一つ一つの作業に慣れていないので、どうしても手数が多くなってしまい、時間がかかってしまったり、パン生地を触り過ぎてしまいガスが抜け過ぎて膨らみに欠けたりなどなど…色んな事が起こってきますよね。今日はそんなパン作り初心者の方でも、作業が効率よくスピーディになる分割の方法をお伝えしたいと思います。是非日頃のパン作りでの参考になれれば幸
今、居酒屋やバーに『山崎』や『白州』がない…私は子供を妊娠、出産するまではお酒は主人とほぼ毎日晩酌を楽しんでいたので、お酒に関しては自分なりにこだわりはそこそこある方です。ですが、授乳期間があったりなどで、今ではお酒を楽しむ余裕は生活の中ではなくなったのでほぼ飲まなくなったのですが、そんな風にお酒から離れている間に日本のウィスキー業界には大きな変化が訪れていたそうで…昨年辺りから、日本のウィスキーの代表作である『山崎』を始め、『響』や『白州』がスー
岐阜駅から車で5分来年1月に岐阜市に手ごねパン教室オハナ~ohana~を開講準備中の高橋あさこです。お昼のテレビ番組でも紹介されたらしいので、知っている方も多いかと思いますが^^私はだいぶ前にお友達から聞いていたのですが、なかなか買いに行くことができず、試せずにいました。北野エースの瓶入りの焼き塩サバです^^本当に焼き塩サバを崩した感じで、ご飯にかけても、おにぎりにしてもとっても美味しかったのでご紹介します!
こんにちは^^麹生活マイスターの鈴木英里です!醤油麹は自宅で簡単に作ることができます!でも、実際に作ってみたら✅あれ??なんか麹の芯が残ってる✅なんだかツンとした臭いがする✅水分がなくなってパサパサした感じ✅甘みがないこんな状況になると・・・えっ!?もしかして失敗?と思うこともあるでしょう。でも大丈夫!!復活することができるので諦めず対処法をトライしてみて下さいね。よくある失敗例麹の芯が残っている甘みがないパサパサ
この投稿をInstagramで見る山口雅子/お教室運営アドバイザー/パン講師(@masakoyamaguti)がシェアした投稿ご登録はこちらをクリック♫ご登録はこちらをクリック♫応援クリックありがとうごさいます♡励みになります!!!
こんにちは。静岡県磐田市手ごねパン教室Esweetsの鈴木英里です。生徒さんからの質問の中でナンバー1は何かというと・・・「二次発酵の見極めが解らない・・・」「このくらいで合っているのだろうか・・・」「思ったより膨らんでないけど本には、〇○分て書いてあるしな・・・」そうなんです。”二次発酵の見極めのタイミングが解らない”私も悩んだことがあります。パンを作る時の季節やその日の気温捏ね上がりの温度
小田急線千歳船橋駅より徒歩10分3ヶ月でパン作り初心者を抜けパン作りが得意な素敵なママに!世田谷パン教室にこぱん講師のきくたにさやかです。今日は久々に基本に戻ってシリーズパン作りに使うボウル皆さまはパン作りに使うボウルはどんなタイプのボウルでしょうか?ガラス?プラスチック?ステンレス?私のお教室では以前はガラスかプラスチックを利用していました。しかし最近はもっぱら
こんにちは^^麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!生徒さんからこんなご質問をいただきました。「先生!!甘酒失敗しました💦せっかく出来上がりを楽しみにして蓋を開けたらえっっっ💦💦なんか茶色ー!!!」「どうしてちゃいろくなっちゃったんでしょう。水分量も気を付けて作ったのに…」せっかく8時間かけて作った甘酒が思うように完成していなかったらかなりショックですよね。でも、大丈夫です!!原因が分かれば、もう次は失敗しないので。これもすごくいい経