ブログ記事2,902件
今日も試作をしています新作✨米粉の台湾カステラが焼き上がりました♡ふわんふわん口にいれるとシュワッととけていきます😋小麦粉で作るよりも軽くて歯切れが良い食感になりますもう少し改良を加え6月~メニューに加えられたらと思っています😊レッスン日程つぼみパン4月のレッスン日程「世界一有名なワンちゃん食パン」型付き☆先着4名様|笑顔の花咲くつぼみパン教室(ameblo.jp)つぼみパン5月のレッスン日程「くまさんメロンパン」おいしいおやつと紅茶付き
今月も来てくださいました今回は🍋シチリアレモン以前のレッスンではシチリアレモンシートを使って作ったのですが、製菓材料店で今取り扱いがないと言われてしまいレモンシートも作りました。なのでシチリアレモンではなく国産レモンです。ごめんなさい、ちょっとシートが酸っぱかったね生地の中にレモンピールが入っています。ニッキーちゃん、成型がとても上手になりました🍓いちごのマドレーヌ作り休ませた生地をシェル型に絞ります。いちごチョコで飾りました今月も大変よくできましたCooCoo毎日更
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です4月体験レッスンの受付は終了しました!お申し込みくださった方、すでにお越しいただいた方、たくさんあるパン教室の中からご縁いただき感謝です❣️ありがとうございました♪今日は5月、6月のシーズンレッスンの最終チェック!レシピは決まっているものの仕上げを少しずつ変えてみたり、アレンジも考えて…微調整して最終決定です!ツイスト成形は「かわいい成形
もう一つのマスタークラスのメニュー2014年から2015年のマスタークラスメニューから引っ張り出しています。私も自分でレシピをおこしたはずなのに、すっかり忘れてしまっているのでこんなだったかななんて思いながらのレッスンです。今月はベリーのライ麦パンクランベリー、ブルーベリーにピスタチオも入ったライ麦パン湯種山型食パンもっちり湯種の食パンです。ラズベリーレアチーズレアチーズの下に砕いたオレオを敷いたのですが、それが少し余ったので軽ーく焼いて飾りにしました。でも写真で見るとまる
米粉のカヌレ抹茶味です🍵外はカリッと中はもっちり抹茶の香りが口中に広がります✨抹茶はいつもの森半さんのお抹茶🍵香りが良く発色も良くお値段もお値打ち言うことなしです👍️レッスン日程つぼみパン4月のレッスン日程「世界一有名なワンちゃん食パン」型付き☆先着4名様|笑顔の花咲くつぼみパン教室(ameblo.jp)つぼみパン5月のレッスン日程「くまさんメロンパン」おいしいおやつと紅茶付き|笑顔の花咲くつぼみパン教室(ameblo.jp)米粉パ
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。パン単発レッスンのご案内です♪発酵種を使ったフランスパン講座発酵種とは…粉、塩、水、酵母(イースト)で作った生地を低温熟成発酵させたもの。発酵種を使うことで短時間で熟成旨味のあるフランスパンが焼けます♪レッスンでは、発酵種を使ったパンを3種類焼きます☆🍞ハードトースト粉、塩、水だけで作るシンプルな食パン🍞乳製品、卵、油脂は一切入りません。発酵種を使うので、熟成した旨
通常の小麦粉を使ったつぼみパン教室と並行し「米粉パン&米粉スイーツ教室」を好評開催しております🍞新メニュー「米粉のクッキー&ブラウニー(ココアor抹茶)」を追加しました。2024年1月より講師手作りのおいしいおやつと紅茶付きレッスンとなっております。おやつは当日のお楽しみ(リクエストはご遠慮ください)香り高い紅茶とともにお楽しみください♡下記メニューより2メニューお選び下さい。2メニュー5000円(一部メニュープラス料金あり)大変申し訳ございませんが材料費、光熱
午後クラス午後クラスは姉妹、兄妹で参加してくださいました。全5回よろしくお願い致します午後も午前と同じメニューで頑張りますライオンパンてごねします。うん、みんな力強いねライオンパンを成型して焼く前に顔を描きます焼き上がりました、やったね三色だんご作り🍡まん丸のお団子ができたら茹でます串に刺したら出来上がり美味しく上手にできました姉妹、兄妹だと喧嘩したりするんだろうなーと思っていたのですが、全くそんな事もなく、とても穏やかでした来月もお待ちしています
くまのプーさん?メロンパンです🥯やっぱり絵心のない💦ですがメロンパン自体はクッキー生地ザクザクパン生地しっとりでサイコーに美味しいです♥️プーさんに見立てるために黄色身を強くしたくクッキー生地の卵は卵黄のみ未使用いつもより少し固めで割れてしまいましたがザックザクで美味♥️5月はこのプーさんメロンパンレッスンを開催したいと思っていますわざさわざチョコペンを買わなくても顔を書くことができる技?もお伝えしますよ😊レッスン日つぼみパン4月のレ
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です週末は、長女のお誕生日!!家族でお祝い^^おうち焼肉♪いつもお肉を買ってる瑞穂の丸明の新しい店舗へお肉の丸明に、魚は魚太郎!!懐かしい〜、東海市に住んでる時いつもげんきの郷でお買い物してたから✨✨ほかにもお豆腐のいしかわに野菜はセントラルパークにもあるところあれ!?どこも私のお気に入り^^なんとも嬉しい♪♪お肉と野菜をいっぱい買ってきて
米粉の抹茶ブラウニーを焼きました今日はバタークッキーをのせました前回は米油で作ったので少し硬い仕上がりでしたが今回はよりサクサクに🍪ハート、星、りんご型のクッキーにしてみましたがやっぱりくまさんの方が可愛いですね🧸5月にマルシェへの出店が決定しました👏米粉のおやつカヌレ、マフィン、ベイクドショコラを販売予定ですシュトレンのネット販売は去年行いましたが対面での販売は初めて売れるのかドキドキですが楽しみたいと思います♡詳細はまた後日お知らせいたしま
Can★Doで見つけたミニパウンド型を使用しキューブ食パン焼いてみましたハム×チーズ抹茶×ホワイトチョコレートの二種真四角ではないのですがまぁまぁ可愛くできました♡レッスン日つぼみパン4月のレッスン日程「世界一有名なワンちゃん食パン」型付き☆先着4名様|笑顔の花咲くつぼみパン教室(ameblo.jp)米粉パン&スイーツレッスン日程つぼみパン4月「米粉パン&スイーツ教室おいしいおやつと紅茶付き」レッスン日程のご案内|笑顔の花咲くつぼ
今年も🌸春から始める親子パン教室が始まりました。午前クラス小6👩🏻🦰小3の🧑🦰👦🏻とママのグループです。初回のメニューはライオンパンと三色団子🍡ライオンパンの生地のてごねライオンの立て髪はソーセージ入り頑張って成型しました。お顔を思い思いに描いて、焼きます三色だんご作りお団子は三色に色付けします。お団子できたよみんな良いお顔ライオンパンは焼きたてをいただきますでも熱過ぎてなかなか食べれない皆さん、お疲れ様でした。来月もパン作りを楽しみましょうねCooCo
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。いつもありがとうございます。4〜6月の新レッスンのご案内です。昨年秋に訪れた醸し塾のメンバーとの台湾旅行。一番印象に残っているのが、台湾の朝ごはん。たまたまホテルの向かいに台北で一番人気と言われている朝食のレストランがあり、早朝5:30ごろから行列。そこで食べた味を再現したレッスンです。油条(揚げパン)&鹹豆漿(シェンドウジャン)今やお粥より人気の鹹豆漿。酢でホロホロに固めた豆乳にラー油と油条という揚
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今週は春休みが終わり、久々の大人レッスン!レッスン前、計量しようと思って冷蔵庫開けたら牛乳がなーーーい(TT)慌ててコンビニに走ったり!卵を塗り終えたハケを、黒ゴマいっぱいのボウルに戻してしまって…生徒さまに"ごまが!!"って大笑いされたり休みボケがひどいです…今週は体験レッスンもあり!子育てやお仕事が落ち着いてパン作りをやってみたいなぁ〜
米粉スイーツの新メニュー「米粉のブラウニー&クッキー」です🧸ブラウニーはココアまたは抹茶からお選びいただきますまずは米粉のサクサククッキーを作ってからブラウニーにトッピング🧸トッピングに使わなかったクッキーはすべて可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます♥️おやつタイムにお召し上がりいただいてもOKですよ🙆米粉レッスンはパン×パンパン×スイーツスイーツ×スイーツより2メニューお選びいただいておりますがこちらの「ブラウニー&クッキー」レッスンは1メ
3月から始まった基礎クラス、今回は2回目です。てごねも手早くなり、生地の扱いも急に上手になりました今日のメニューはハムロールおなじみハムロール、玉ねぎたっぷりのせました。チーズバンズとレーズンバンズとてもふっくら焼き上がりましたジョリマダムプリン昔ながらの硬めのプリンです。毎月恒例の集合写真皆さんでグループLINEを作りましたグループ名は🌸桜レディース🌸来月も楽しみにしていますCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
🍞こんにちは🍞今日は春よ恋でフォカッチャです春よ恋やキタノカオリは粉の味がしっかり味わえるお粉シンプルな配合のパンにぴったりです♡いつもの倍量400グラムを手ごね600グラムくらいまでなら手でこねられます💪そんな細腕で…と良く言われるのですが力任せではないので筋力がなくても大丈夫👍️たくさん作ったら冷凍しておくこともできるので大きく伸ばして素焼きし冷凍しておけばピザ生地として使うこともできるので便利ですよ🍕レッスン日つぼみパン4
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です昨日はクッキングスクールリマへ、1年のブランクを経て初級からまたスタートです!早くに到着して野菜を切ってたら「パンのあさみさんですよね」と声かけられて…!?びっくり‼️私がパン教室始めた頃来てくださってた生徒さま✨久々の再会^^嬉しかったー♪✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼絶賛、試作中の日々。シーズンメニュー…あれもいいな!これもいいな!
いちごのシフォンケーキです🍓いちごパウダーを入れて可愛いピンク色にしたかったのですが思っていたほどのピンク色にはならず😂ほんのりいちご風味のシフォンケーキになりました🍓昨日から新作米粉スイーツを作っているのですがなかなか納得いくものができず💦今日も不作です…もう一度作ろうかとも思ったのですがシフォンケーキもキレイな色にならなかったし…こんなときは何をやってもダメなのでまた後日リベンジします💪レッスン日つぼみパン4月のレッスン日程「世界一有名なワンちゃ
南部小麦で作ったフォカッチャですクレイジーソルトをふりかけて焼きましたチーズしらす新たまねぎなどをのせても美味しいです♡レッスン日つぼみパン4月のレッスン日程「世界一有名なワンちゃん食パン」型付き☆先着4名様|笑顔の花咲くつぼみパン教室(ameblo.jp)米粉パン&スイーツレッスン日程つぼみパン4月「米粉パン&スイーツ教室おいしいおやつと紅茶付き」レッスン日程のご案内|笑顔の花咲くつぼみパン教室(ameblo.jp)お問合せご予
桜が満開、そしてcoocoo.のジュンベリーのお花も満開になりました。とっても綺麗なお花ですが、早くジュンベリーを実らせなきゃと木が思っているのか否か‥あっというまに散ってしまうのが毎年残念です入園、入学おめでとうございますウィークエンドに桜の🌸花を付けてみました。こちらはロールケーキタワーのバースデーケーキ真穂ちゃんのアイデアで、一緒に作りました英会話、あつしteacher主催の英語の部活の皆さんとたこ焼きパーティー🎉私幽霊部員イギリス人のよう君、とても喜んでくれました
先日レッスンでお出ししたおやつです🧁「米粉のマフィン」プレーンと抹茶お好みのお味をお選びいただけます✨米粉のお菓子?小麦粉の代わりに米粉にして混ぜるだけでしょ?と言われる方がいらっしゃったのですが…米粉の特性を知ってポイントをしっかり守らなければふんわりしないし美味しくない💦小麦粉でもそれは同じですね💦レッスンではふわふわになるポイント米粉の特徴などしっかり座学と実戦でお伝えしております✍️レッスンにてご提供するおやつは当日のお楽しみ
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今週は春休みキッズレッスンが終わってホッとして♡ぼーーっしたり、次回レッスンのことを考えたり、朝昼晩のご飯作りに追われたり、レポが遅くなってしまいました今回はちびっこも多くて!人数も多くて、どうなるだろうか?ワクワク、ドキドキ♡^^来るなり、おもちゃめざして一目散な子!エプロンつけて、準備してやる気まんまんの子!みなそれぞれ✨それもヨシ✨お
先日気の向くままにシンプルなカンパーニュ生地を仕込んだのでバゲットカンパーニュにしました生地もぷくぷく可愛いじゃないの笑パリッメリっと焼けました!!無骨なクープが好き。お味もめちゃくちゃ美味しかった!って食べてくれた方もこれ何もつけず一気に食べたってわたしの教室でもカンパーニュは1番人気!他にはない風味なのだとか。また焼こう。明後日はまたレッスン。ほうじ茶マロンの新バージョン満席ありがとうございます!明日はマシンピラティスの体験楽しみー☺️楽しみすぎて久々に
以前日進市民教室に、参加してくれたaちゃんとhちゃんがお友達を誘って子どもパン教室に来てくださいました。去年の夏休みの子ども教室のメニューの中から選んでくれたのがわんこのチョココルネ手ごねで生地を作ります、さあ、頑張ろうだんだん手にベタベタ引っ付かなくなってきたねチョコカスタード作りわんこの形に成型さすが新五年生、上手に作ってくれます焼く前に卵を塗りますみんな思い思いに顔を描きますフルーツ寒天ボール三色の果物入れて綺麗に出来たのに‥出来上がった寒天ボールの写真撮り忘れまし
本日のつぼみパンはウインナーチーズフランスでした🥖強力粉×薄力粉をブレンドしたお粉イースト、塩、砂糖オリーブオイルのシンプルな配合の生地にウインナーとピザ用チーズをたっぷりクープパッカーンと美味しそうに焼き上がりました✨ベテランさんではなくてもこんな風にキレイにクープが開くのでご安心くださいね♡ハードパン好きチーズ好きはたまらないパンです♥️ウインナー→ベーコン粒マスタード入りブラックペッパー入りなど変更も承ります準備がございますので当日の
いつも楽しい火曜日の女グループ今回のメニューはアルセストアルセスト型に入れて焼き上げ、クリームをサンドします。カイザーゼンメル皇帝の王冠のように見えるかなけしの実がたっぷりついたオーストリア発祥の食事パンです。今日はサンドイッチにして試食しますくるみまんじゅう洋風のおまんじゅうです。焼きたてが美味しい😋さあ、試食皆さんの共通の趣味がゴルフ⛳️お話を聞いていると、いつも私もやりたくなってしまいます。いつも楽しい話題満載、有難うございます次回も待っていますねCooCoo
米粉のブラウニー抹茶バージョンです甘いホワイトチョコレートに茶道用のお抹茶を使った甘味と苦味のバランスが絶妙な贅沢ブラウニーです✨焼きたても美味しいですが1日置くとしっとり食感に♡紅茶とともにいただきます🍴🙏レッスン日つぼみパン4月のレッスン日程「世界一有名なワンちゃん食パン」型付き☆先着4名様|笑顔の花咲くつぼみパン教室(ameblo.jp)米粉パン&スイーツレッスン日程つぼみパン4月「米粉パン&スイーツ教室おいしいおやつと紅茶付
どんどん時が過ぎてあらあら、早4月桜が咲き始めました。春になるといちごとか桜とかピンクを使いたくなるのですが、今年は紅麹問題が‥今月食パンに使う桜あんにも紅麹が入っていますただ小林製薬の物ではなく、安全である事が確認されている物を使っています。今月は春らしい食パンです春の桜食パンオートミールのハードパン今月はサバサンドで食べます生八ツ橋三色で作りますが、私は片栗粉のツルツル、キュッキュッの触感がとても苦手なので皆さんに丸投げしたいよろしくお願いします。今年に入り、