ブログ記事3,195件
1月のもう一つのマスタークラスのメニューは黒糖くるみ食パンほんのり甘い食パン🍞野沢菜おやき野沢菜のお漬物にマヨネーズなど混ぜてフィリングに入れましたパリの石畳生チョコです。お口の中でとろけますお好きな大きさにカットして‥今回はaちゃんはお母様と一緒に参加。私には娘がいないので羨ましい光景でしたCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です寒い、寒い、、、名古屋にも雪が降りましたねー朝から雪をかき集めて、雪遊びも束の間^_^「あっという間にとけてしまい…子どもたち、がっかり大人はほっとするけどねー…久々に実家へ、母のパエリアも久々!さて、金曜日はクロワッサンLessonほとんどの方が初めてのクロワッサン!最初は、ドキドキですがだんだんと手の動きが良くなって✨慣れるのが早い!
今回のメニューはひつじパンと混ぜるだけチーズタルトまずはカスタードクリーム作りからカスタードクリームを生地で包みます焼く前に卵を塗りましょう完成ですチーズタルトは牛乳パックを型にして焼きます今日も上手にできました次回は5回目最終のメニューです。お待ちしていますねCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
ガレットデロワパイ生地を使った簡単ガレットデロワフランスの新年に欠かせない伝統的な焼き菓子1月6日の公現祭をお祝いする際に食べられていますチョコレートパンチョコクリームをたっぷり塗った生地にチョコチップをたっぷりちらしぬじった生地をマフィンカップに入れて焼き上げましたトリュフ塩パンゲランドの高級トリュフ塩を使ったトリュフ塩パンよつ葉のバターがジュワッと溶け出しますねじりあん食パンふんわりプレーン生地にほろ苦い抹茶生地×あんこがたまらない逸品ですハムマ
とっても寒い日マスタークラス始まりました。寒い2月はあま〜いパンが食べたくなるコッテリしたチョコレートのパンにしました今月使うことにしたヌテラ、スーパーでも買えますが、レッスンでは大量に使うので1キロサイズフットワークの軽いazuさんがコストコで買って来てくださいました。有難う助かるバブカ元々は特別な日に食べられていたパンだそうですバブカが甘いのでもう一つのパンはシンプルに‥ソフトフランスいちごチョコと木苺ジャムのバターサンド1月は生チョコをサンドしました。そして今回は
今回は職場体験の日がレッスンになりました。皆さん、ご協力有難うございましたメニューはコルネカスタードクリームとチョコカスタードクリームを作って入れました。あんぱんアンパンマンもいます。子ども達がアンパンマンを喜ぶ世代ではなくなっているのでデモに1つだけ作りました。スクエアチョコワンボールで簡単に作ります今回はカフェのお客様に職場体験の中学生といつもに増して賑やかな教室でしたが、いつものようにとても綺麗に出来上がりました早いもので来月基礎メニューの最終回ですとても寒い
去年に続き、今年も中学生の職場体験を引き受けました。その2日間だけブランチをやるので、前準備スコーン作りそして当日木曜日レッスンにいらした方達と一緒に‥あんぱん作りにチャレンジしましたブランチの盛り付け中金曜日もレッスンの皆さんに混じって蛇のメロンパン作りお客様が帰った後、自分達でサンドイッチを作って盛り付け、遅めのお昼ご飯です。お腹減ったね。しっかり接客してくれました二日間お疲れ様でした番外編最近私と🐶くうが似ているなんて時々言われる事が‥CooCoo毎日更新の
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今日から2月!月曜からレッスン!ということで今日はバターの仕入れに、買い物に、準備していますクロスを変えたり、持っている器を使って!テーブルをちょっと変えるのが、私の気分転換です♪お待ちしています♪シーズンメニューはミルクフランスです♪『来年のシーズンメニューは…』ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわp
先月、生地にイーストを入れ忘れてしまったチョコマロン。今月正しく焼いて皆さんにお渡ししました。ですが、今月のレシピを見た途端、「このレシピちょっと前にやったよ」重ね重ね申し訳ありません。今回は復習になってしまいました。ほんとごめんなさい今回の復習メニューはブラウンブレッドチーズロールクレープサラダを巻いたクレープです次回こそ、粗相の無いようにするつもりです。お待ちしていますCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です春のシーズンの試作🌸思ってたのを形にする…やりながらいろいろ考えていまいちパッとしなくて…まだまだです💦明日注文していた材料が届くのでそれも使ってまたリベンジしよう!今日は1月ラストのレッスン♪今日からベーシックコース、スタートの生徒さまはハニーフロマージュもうお一人の生徒さまも今月からベーシックをスタートしてくださってコーンパン&ハムコー
今月のメニューはひつじパンとまぜるだけチーズタルトです。カスタードクリーム作りからスタートクリームをパン生地で包みます。ちょっと難しいですが、みんな頑張っていますひつじの髪の毛そぼろをのせて焼きます焼き上がり1人で参加したnちゃんもすごく頑張りましたまぜるだけチーズタルト作り。どんどん混ぜるだけ笑美味しいねーCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
1月、市民教室第3期2回目ですインフルエンザが大流行の中、お休みが多いのかと思ったらみんな元気に来てくれました今回のメニューは豚まん、空き時間を使って野菜スープを作りました。手ごねで豚まん生地を作りました市民教室2回目になり、みんなリラックスしています豚まんの具を作ります。包丁、みんな気をつけてね豚まんの具を生地で包みます。あら、かわいい豚たち野菜スープ作り蒸し上がりの熱々を試食しましょうCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓
名古屋市緑区の「食」の手作り教室countrykitchenの寺島です。2〜3月の単発レッスンのご案内ですバレンタイン&ホワイトデーレッスン💞大切な方へ手作りの贈り物をしませんか?ラッピングしてお持ち帰りいただきますのでそのままプレゼントにも最適🎁今年もパンレッスンとスイーツレッスンの2メニューをご用意しています。バレンタインパンレッスン💖オニオンハート飴色に炒めた玉ねぎとフライドオニオンのダブル使いのハードパン。まるでオニオンリングのような味わい🧅🐚ブラックコルネ
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です先週のカンパーニュレッスンのデモ用の生地なかなか焼けなくて…4日間冷蔵庫に…ぶくぶくーっアルコール臭はしないから焼いてみよう!全然いいかんじ♪♪(あっでも、慣れるまでは2日くらいのうちに焼いてくださいね💦)11月から月1開催のカンパーニュレッスン実はまだまだ、ドキドキのレッスンなんですが焼き上がりは生徒さまと思わず歓声あがる♪♪そんなカ
基礎のメニューラストです最後は山型食パン🍞とメロンパン、そしてジョリマダムプリン🍮山型食パン綺麗にできました😍メロンパン焼きたてのメロンパンはクッキーがサクサクですジョリマダムプリン朝薄っすら雪が積もりました足元の悪い中、皆さん頑張って来てくださいました。レッスンが終わって帰る頃には雪も溶けて晴れました。お陰で傘の忘れ物が2本笑来月もお待ちしていますCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です最近のお気に入りのアレンジで玄米食パン♪レシピはレッスンの基本の山食パンですが、はちみつを減らしてバターも減らして代わりに玄米でしっとり➕自然の甘みを♪我が家はホームベーカリーの隣に炊飯器を置いているので…炊けた玄米を炊飯器からポンポンと適当に、ホームベーカリーへ投入!!レッスンでなくて家のパンはかなりゆるっとたまにレッスンでも私のズボラ
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です昨日は市民大学パン講座へ今回は「クロワッサン作りたいなー!」とリクエストを以前いただきまして♪ただ、クロワッサンを講座でやるにはハードル高すぎ💦ということで…折り込みなし!バターシートもなし!簡単デニッシュブレット♪見る人が見るとわかるかも!な工程写真です^^メープルシュガーとクルミを巻き込んでみなさん、良い焼き上がりで良かったーーー!
投稿が遅くなりましたがニッキーちゃんと真穂ちゃんから今年のレッスンがスタートしました1月のメニューはシュガーアーモンドとブリーベリーバックルブルーベリーバックル美味しすぎてつい食べ過ぎて、ベルトのバックルが飛ぶ本当かなでも美味しく出来上がりました今年も楽しく作りましょうCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です今週もミルクフランスコースレッスン続いていますミルクフランスは前半楽々〜〜!!後半はムズ〜〜!!ってなりますが、、、みなさんいい焼き上がりです✨今回のパンはフィセルのようなかんじなので(バゲットの短いもの)難易度が高いです成形、発酵、クープとなんといっても焼き方!がとても要になりますうまく焼くためにお家のオーブンでも焼けるように!いろん
親子パン教室Ⅱの3回目です今回のメニューはたこ焼きパン🐙とクリームソーダゼリー🥤たこ焼きパン作りトッピングはマヨネーズ、花カツオ、お好みで紅しょうが、青のりもかけました「紅しょうが好き」なんて大人っぽい味覚の子もいますクリームソーダゼリー作りゼリー液をこぼさないようにカップに注ぎますソーダゼリーの上にミルクゼリーを重ねます。仕上げに生クリームと缶詰チェリー🍒レトロな仕上げ子どもたちには新鮮かないつも楽しそうにパンを作ってくれて‥そんなみんなの笑顔を見ていると幸せ
夏休みに続き冬休みも来てくださいました。みんな元気だったうん元気そうだねメニューはかめろんとカラフルフルーツポンチですメロンクッキー作りカメがたくさん出来ました顔や手脚を引っ込めているカメもいますね。固まったゼリーをクッキー型で抜きますお待ちかね、試食です教室の後は又みんなで遊んだのかな元気だねCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
2024年最後のレッスンメニューはピザ🍕と食べれるアイスクリームカップ手ごね好き嫌いなくてピーマンだって乗せましたさあ、焼きましょう今回もみんな頑張りました来年も楽しくパンやお菓子作ろうねーCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
今回のメニューはピザ🍕と食べれるアイスクリームカップ思いっきり生地を叩きつけていますこんなに高く持ち上げられた生地はびっくりしているかな思い思いにトッピング、チーズもたっぷり乗せようココアクッキーでアイスクリームカップを作ります今回も最後まで頑張りましたCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
今回のメニューはチョコマロンサブマリン潜水艦、長いパンをサンドイッチにしました。ポテトサラダサンドオレンジスクエアチョコマロン🌰何と私がイーストを入れ忘れてしまったようで‥ごめんなさい🙏🙏🙏次回ちゃんと膨れたチョコマロンを作っておきますね失敗がショックで、写真が少ない‥重ね重ね申し訳ありません時々やらかす私ですCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」ですブログの更新が遅くなりました…まずは今年もよろしくお願いします!!今週は学校、保育が始まり日常が戻ってきましたレッスンもスタート!生徒さまとパン作ってるとやる気スイッチがONされますね^^冬休みに、リクエストいただいていたことを研究してみたりしたのでまたシェアしていきますね今年もみなさんと楽し
12月の基礎クラス、最後の基礎のメニューが残っているのですが、一回飛び級して応用1のクリスマスのパンをやりました。1月に基礎最後のメニューをやりましょうメニューはシュトーレンお持ち帰りのシュトーレンはクリスマスラッピングピタパン半分に切ると中は空洞、サンドイッチにすると美味しいパンですチョコデセールグルテンフリーのチョコケーキです試食はピタサンド今回も賑やかに楽しく色々な話題は出ましたが、7月5日の日本のどこかで何か災害が‥の予言のお話真相はCooCoo毎日更新の
明けましておめでとうございます今年も楽しく美味しいレッスンをお心がけて頑張ります皆さん、今年もお待ちしています1月、マスタークラスもスタートしました。今年の干支は蛇🐍という事で蛇のメロンパンただ‥蛇に見えるかなという一抹の不安があります蛇🐍のメロンパンドクロを巻いているのですが‥見えますか拡大してよ〜くみてくださいミルフィーユ食パンデニッシュ生地を重ねて食パンケースに入れます。生チョコクッキーサンドバレンタインにも使えるようなメニューにしました。1月はこの3メニ
通常の小麦粉を使ったつぼみパン教室と並行し「米粉パン&米粉スイーツ教室」を好評開催しております🍞コロナ禍により中止しておりましたランチ付きレッスン2024年9月より再開しております!(土日祝日レッスンにはランチは付きません)当日レッスンで作った焼き立てのパンやお菓子と講師手作りのサラダ+スープなどをお楽しみくださいメニューは当日のお楽しみ♡リクエストはご遠慮ください(苦手な食材は事前にお知らせください)パン教室とランチ時間を含め約3時間(10~13時)を予定してお
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です9月に焼いていたカンパーニュ!いよいよ11月〜レッスンしていきますカンパーニュは、昔ハマって何度も何度も焼いたパンハード系は生地づくりと焼成も大事なポイント昔、結婚して主人が実家から持ってきた火力パワーなし、天板1枚、というポンコツオーブンでなかなかうまく焼けなくて来る日も来る日もの試行錯誤した思い出のパンですなので
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です大晦日ギリギリにブログを!笑12月レッスンでブログ見てるよーって何人かの方から言っていただいて気まぐれ更新のブログですが覗いてくださりありがとうございます^^じつはレッスンが終わって冬休みに入るタイミングで息子→夫→末っ子と順番にダウン💦楽しみな予定は全部キャンセルで……でも、皆元気になってのんびりのんびりそんな大晦日です♪1月の