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気がつけば前回から3ヶ月空いてしまった💦4月から新しい職場になり、緊張で毎回疲れまくってる私です😅週2回、6時間ずつ勤務のパートなんだけどね😅毎日働いてる人からしたら「何言ってんだ😮💨」って話はなんだけどね…少ないからこそ、なかなか慣れない。社長と2人で勤務で暇。社長が怖いわけでもなく、私が勝手に緊張して、神経すり減らしてるだけなんです😰早く忙しくならないかな。来月になれば忙しくなる予定なので、色々考えなくて良くなればいいなーと期待です。先日作った求肥入りあんぱん。求肥もあんこ
オンライン手ごねパン教室スリアン西川未記です♡パン作りゼロスタートさんでもとっても美味しいパンが作れるようになるパン教室スリアンパンを作っている時「なんで自分がこの作業をしているか」わかりますか?☺️なんで捏ねないといけないの?なんでまとまるまで捏ねないといけないの?一次発酵に入れるとなんで膨らむの?ただ作っているだけ。ただ言われた事をやってるだけ。これではなかなか自分に落とし込む事は出来ません🥲
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン6月のレッスンは「ベーグル」を作りますが、以前レッスンをした「フォカッチャ」もレッスンできます。フォカッチャはこねないで作ります。ボウルの中で混ぜて作っていくので簡単、お手軽。暑くなってきた時期、できるだけ手軽にすませたいな~。そんな時にぴったりのパンです^^
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン6月のレッスンのお知らせです。6~7月は【ベーグル】を作ります。酒種酵母で作るベーグルは外はカリッ。中はもっちり。酒種酵母効果で、焼きたてもおいしいけど、冷めてもおいしいです今回は3つの生地で作っていきます。定番のプレーンにと、中にもチーズ
ご訪問ありがとうございます”ホームベーカリーでらくらく生地作り”はるひ*パン教室福岡です【募集】「おきがるレッスン*6月」ホワイトソース缶で作ろう♩簡単!じゃがコーンぱん本日、5/16(木)より募集開始いたしますフィリング(具)は、ホワイトソース、マッシュポテト、玉ねぎソテー、粒コーン、クリームコーン美味しいものをたくさん混ぜて作りますよ♩ホワイトソース缶やポテトフレークを使って簡単にできるように考慮しています♩仕上げに
はじめまして2024年5月より福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきです私の自己紹介は⇒こちら先日、立山黒部アルペンルート旅行へ行って来たよ~旅の目的は黒部ダムとこの季節限定の雪の大谷をみることまぁ移動に時間もかかるしこの2つが見れ
加水率60%で生地を作りました野菜室で発酵させ今朝焼いたパン焼くときに卵を塗って焼いたので艶っとなりましたが刷毛がなかったので雑です若干膨らみ悪かった💦パン作り難しいなあ
またまた時は遡って4月中旬🤣焼き芋を練ってペースト状に。生地に包んでさつまいもベーグルを作りました😊食べ応え抜群で美味しかった😋今日焼いたパンをupするためにも撮り溜めてるの投稿しなくちゃ😂夜中2時半に目が覚めてから寝付けず、4時からパンを焼いた人です🙋🏻♀️笑今からお昼寝します😴
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日久しぶりに甘酒グラノーラを作りました。今月のパンレッスンの試食の時にもお出ししています^^ココア味ときなこ味、2種類作りました^^甘酒を使って作るので市販のものより甘さ控えめな優しい味です。数年前くらいからオートミールを積極的にとるようにしています。オートミールのいいところは・低GI値食品なので糖
クランベリーをたっぷり入れたパン甘酸っぱくて美味しい生地作りには水の代わりに豆乳使用外カリッ中はもちもちなパンでした
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ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。先日の明太フランスレッスンのご試食では、わぁ😆サクサク&ふわふわ!!いつも食べているスーパーに入ってるパン屋さんの明太フランスより美味しい!家でもこんなに美味しく焼けるんですね!!と大絶賛でした^^パン生地だけでも美味しい!!と、お持ち帰り用のパンのうち1本はフィリングなしにされていました。この明太フランス本当に美味しいんです❤️サクサク香ばしくふわふわもっちり明太バターがジュワッとしみて止まらない笑です
なんとなく無心で何かに没頭したくて悩んでいるとかでもないんだけど夢中で何かに集中して少しだけ頭の中を整理したいということで…パンを大量生産〜♡たまごパン①たまごパン②成形を変えただけでフィリングとトッピングは同じひとつだけチーズをのせてベーコンポテトパン昨夜の夫の晩酌用に作ったベーコンポテト炒めなんだけど他におかずが多くて食卓に出さなかったのでパンに流用チーズありVer.となしVer.にはケチャップをあんロールこしあんもガトートレーもDAISOで買ったも
ご覧いただきありがとうございます名古屋市南区にありますパン教室「パンのわpan-no-wa」です昨日は、勉強会へいってきました北海道のアグリシステムさんと西区名駅に本社のあるアルファフードスタッフさん主催の勉強会ベーカリーさん、製パン雅さんや山の下のパン屋さんフライベッカーサヤさん岡崎のプースさん他にもみなさん素敵なパン屋さんや管理栄養士の方、私の尊敬するココンキューブさん✨すごい顔ぶれの中、小麦の生産のお話を聞いてきました"リ
今日も朝からパン焼きましたくるみたっぷりのパンです🍞
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。パンやお菓子作りをしていると卵白が余ってしまうことありませんか。卵白は冷凍庫で2〜3ヶ月日持ちしますが、あまり溜まってしまうと使うのが億劫になるので少しずつ使い切るようにしています^^ブルッディ・マ・ブオーニ(可愛くないけど美味しい)という名前の通り何とも不恰好な焼き菓子をご存知ですか🇮🇹簡単に作れて手が止まらなくなる香ばしいお菓子ですよ😊5/15(水)20時の公式LINEにて配信します^^公式LINE登録はこちらL
はじめまして2024年5月より福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきです私の自己紹介は⇒こちら先日の体験レッスンパン作りは初めての生徒様受講前は「不器用だから~」と心配されていましたが翌日も柔らかいパンが出来上がりましたそして発酵時間にはベー
昨日の門間みか先生の朝活は、ミルクフランスでした。油脂と糖分が控めな生地を、水の代わりに牛乳でこねます。さっぱりしながら、口当たりの優しいおうちフランスパンを目指します!焼き上がりました。フランスパンというよりコッペパンのような見た目ですね朝ごはんに、ハムを挟んでいただきました。歯切れが良いけど硬すぎないし、甘くないのでお食事にぴったりのパンでしたご馳走様でした
月に2回、徳島市のふれあい健康館で対面講座開催中です次回は5月27日を予定しております『5月対面レッスンのお知らせ』月2回だけのパン教室徳島市内のふれあい健康館にて開催中です1回目はホームベーカリーを使って『ミルクハース』を作ります牛乳を使って、優しい甘さのふわふわなパンで…ameblo.jpそして、2024年6月より、藍住町の自宅にて大人の方対象の手ごねパン教室をスタートします。4月より、新生活がスタートして、1人の時間ができた‼️って方。新しいこと始めてみませんか?6
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今月の麹とご飯で作る酒種酵母パンレッスン「抹茶のバトンパン」レッスン始まってます^^『【募集】5月レッスンは抹茶のバトンパン〖パン教室愛媛〗』愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最…ameblo.jp
ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です【告知】次回「おきがる(1Day)レッスン」は6月です5/16(木)より募集いたしますメニューはこちら↓↓↓『おいしい簡単♡6月おきがる(1Day)レッスンメニュー決定』ご訪問ありがとうございます"ホームベーカリーでらくらく生地作り"「はるひ*パン教室福岡」です「おきがる(1Day)レッスン」次回、6月の新メニュー…ameblo.jp
最近パンを作る練習をしていましたが4回目でパンがやっと成功して嬉しかった〜🥹パンのパラダイスでした笑米粉で作れたらいいのですがまだそこまでのスキルと知識がないので経験を積んで行きたいですそしていつか自分のお店が出来たらなって目標も出来たので、地道に食材達と仲良くしたいですパン食べ過ぎて横に広がって来たので来週からは、小麦脱で過ごそっと
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。6月メニューの明太バゲットは、材料がシンプルなだけに小麦の風味をストレートに感じられる生地。保水性のある砂糖やバターを加えていないため、日持ちしにくく焼き上がりが1番おいしいです😋食べ切れなかった分は冷凍保存し、解凍して焼き直して下さいね✨パン生地は、大きく分けてリーンとリッチという2つの種類があります。【リーン】とは、【簡素な、脂肪のない】という意味です。小麦粉、パン酵母、塩、水の4つの材料から作られるシンプルなパ
おはようございます。暖かくなって窓がオープンになるわけですが最近越してきたお隣の旦那さんの声がなかなか大きくてうるさいというよりむしろ笑けるような、そんな日々です。なんし、生活感だだ漏れてて大声で呼ぶから子どもの名前も知ったし朝が弱い様子とか聞こえてくるし朝から勉強を熱心に教えてたりお昼ご飯食べに行くってのも聞こえるしみんなで御経唱えだして、え寺関係?とか。あとくしゃみが特徴的で笑逆にこっちの音もけっこう漏れてるんやろなと思うと身が引き締まる思いです(使い方あっ
コーニッシュサフランバンズの表面にできたしわしわの原因大好きなパン、コーニッシュサフランバンズを作りました。・・・が、パンの表面に、しわしわがたくさんできてしまいました。高価なスパイスサフランを使ったサフランバンズ清水の舞台から飛び降りる気持ちで買ったサフラン(←おおげさ)がまだ残っていたので、コーニッシュサフランバンズを焼きました。イギリスはコーンウォール地方が発祥と言われる、サフランの黄色が印象的なきれいなパンです。サフランを水にひた
明日の朝に焼くつもりで野菜室に入れてたんだけれど…途中で確認したら発酵がすごく進んでた!慌てて取り出し焼いちゃいました😅今回は水の温度が高すぎたかなと思います水を計量した時に少しチンしたから温度が30℃にいかんと思い少し入れ換えたけど25℃それで仕込んだから発酵進んじゃったかなパン作りは難しいなあ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。皆さんベーグルはお好きですか^^今日はベーグル特有の歯応えある食感の理由を2つご紹介しますね。①ベーグルは焼成前に茹でる(ケトリング)ことで、小麦粉のでんぷんを糊化(α化)させます。オーブンで焼くと糊化(α化)したでんぷんが固まり、表面はパリッと艶々になり、歯応えのあるもっちりとした食感になりますよ^^②茹でることで先に生地を膨らませ、オーブンに入ってからはあまり膨らまないので、目の詰まった歯応えのある食感に
はじめまして2024年5月より福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきです私の自己紹介は⇒こちら昨年初めて登った富士山登る前はネットで入念にリサーチして近場の低山にも登ったりしてガイドさんなしでも登れそうじゃない?道も迷う心配なさそうだしと謎の自信富士山登山当日登
月2回だけのパン教室徳島市内のふれあい健康館にて開催中です1回目はホームベーカリーを使って『バジルベーコンチーズ』を作りますバジルと、フライドオニオン、にんにくを生地に混ぜ込みますベーコンとチーズの相性もバッチリ本格お食事パンを作りましょう6月10日(月)10時〜12時13時半〜15時半(各12名)2回目は手ごねで作るおやつパン。『ショコラリング』ですココア生地のパンをリング型に成形しますトッピングはチョコチップとラム酒漬けのドライフルーツちょっと大人な菓子パン
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、ずっと気になって行ってみたかったピザ屋さんへ行ってきました行ったのは松前町にある「PizzeriaPassione」さん。モッツァレラチーズベースのピザ上にのった半熟卵とチーズが相性抜群でしたピザのベースのソースは2種類だったので、トマトベースのピザも。入口近くにある大きなピザ窯で焼かれた、さくっと