ブログ記事186件
ホットサンドメーカーに引き続きホームベーカリーも届きました♪早い〜Panasonic【5年保証付】パナソニックホームベーカリーBistroビストロハーフ食パン/1斤レシピブック付マニュアル機能搭載ブラックSD-MDX4-K楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}前のやつと比べて、デカいですね。ネットで買ったもんで、大きさは気にしていませんでした下ランクのモデルなら白があったので直前まで迷って最上位モデルにしましたが、黒は存在感あり!キッチ
こんばんは!嫁の智佳子です。我が家の朝食は、基本パン食です。主人は本来、ご飯がいいみたいですが、私がパンを焼くので食パン1枚と自分で焼く目玉焼き、その日にあるウインナーかハム、その日にある野菜・・・ブロッコリーかレタス、プチトマトを添えて食べてくれます。毎日たまごは欠かさず食べています。パンは買うことは殆どなく、食パンは全粒粉入りを3~4日に1回は焼きます。もうね、軽量もテキトーと言うか、砂糖の分量はその日によって変えたりしています。生地はもちろんホームベーカリ
少し前の投稿で、ホームベーカリーマイスターに合格したと報告していましたが、今日は協会の代表でもある、多治見の電気屋ヨメ仲間のあこさんが認定証を届けに来てくれましたやっぱりこういうのもらうとテンション上がりますね〜ホームベーカリーで作るパンを、より美味しく出来るように50オーバーで必死にお勉強しましたパン焼きとスープの会に合わせて来てくれたので、教室の様子の写真をたくさん撮ってくれました♪一次発酵が終わったパン生地の膨らみ具合を見ていただきました。今日の成形は基本の丸パンなので、とっ
ブリティッシュ・ベイクオフを観てたら焼きたくなってパンを焼いてみました。捏ねるのはホームベーカリー。取り出して成形して焼く、全工程2時間半かかりました。ホームベーカリー全自動で焼き上げまではやっていましたが、生地を自分で焼くのは小学校の調理実習以来。楽しかった…ドバイでどの粉が良いのかしらと思っていましたが私はこちら使いました。マークスアンドスペンサーの強力粉。だいたい、強力粉の英語が分からなかったのでホームベーカリーを一年以上ほったらかしてしまったようなもの。Breadflo
毎日食パン🍞を作ってますがお餅も作れるようなのであんこを入れたお餅を作ってみました🤗作りたては、美味しいですね😋丸く丸めるのはコツがありますが味は変わらないので大丈夫です笑笑
こんばんはホームベーカリーマイスター養成講座を受ける事になり、まずはバターロールの試験用に焼いてみました。この測り方も間違ってたと、後から気がつく中まで入れたらパンケース傷つくなあって思ってたけど、パンケースの上から生地の頂点までを計るって事ね!と説明動画で気付く人説明見てから作りゃいいのにね笑笑かわいい子🩷休みの日だったけど、15時から作り始めたので、何となく夕方慌ててしまい、いまいち発酵不足かな?と思いながら…美味しく出来たんだけど、色々課題あり!ということで、再チャレンジ
こんばんは。嫁の智佳子です。昨日の定休日、焼きカレーパンを試作しました。今月の25日土曜日に開催する「ホームベーカリーパン教室」で作るメニューなので!生地にカレー粉を入れてみました。ほんのりカリーの匂い〜😄ファリングは事前に使っていました。いきなり成形後…切り込みを入れて2時発酵包餡した丸い成形や、楕円ぽい成形😅2次発酵後、切り込みにチーズをのせ、油を回しかけます。はい、焼けました!生地同士がくっつきそうだったので、クッキングシートを挟んでいます。乾燥パセリをのせると、
こんばんは今日から11月です今年は本当に早かったーーーーー去年の12月に、嫁いだ長女が女の子を出産してからもうあれよあれよという間に、11月です今月は25日におうちごはん会あるだけなので、ゆったり…と思ってますが、次の12月のイベントに向けて、色々決める事盛りだくさんですさて、この一年はすっかり孫中心生活となってしまってなかなか自分の時間が取れずにいました。そんな中、電気屋ヨメ仲間のトーホー家電ワーク美坂さんから声かけてもらって、ホームベーカリー養成講座を受けることになりました
発酵中ついつい、のぞきたくなる。イースト菌が落ちるまでは除いけないのですが、カタンカタンという音でイースト菌が落ちたあとはのぞけます。いや、本当はよくないのかも(笑)。焼き上がりました~あまり大きくないので、本当は6枚に切りたいのですが、味見をしてしまうので、5枚になってしまいます(笑)。凄いなぁ~美味しく焼けました。塩分はどうかなぁ、正直あまりわからない。よーく噛むとほのかに塩分を感じる。マーガリンをつけるので、これで充分な感じがします。このレシピは水飴を使うんですよね。
パナソニックホームベーカリーGOPAN(ゴパン)わが家にはゴパンがあるのですが、最近は小麦でしか作ってなくて、グルテンフリーとか言われてるしなーお米あるし、作ってみよーと思って初めて小麦なしのお米パン作ってみたら、なんとお餅みたいなやつが出来上がりました色々調べてみたら、製パン用や製菓用の米粉を使えばもう少し膨らむようですが、今回は家にあった米粉なので、微妙焼き立ては美味しかったけど、次の日以降はおいしくないです再チャレンジ!
新潟駅前南口でランチの帰りに特に欲しいものはないけどスリーコインズへ友達とだと普通にできるのだけど夫や息子が一緒の目的無しのお買い物はした事がないぐるりと一周してたった300円の物を買うか買わないか考えるのが楽しいで買ったものが↓最近買ったホームベーカリーからパンを取り出す時にピッタリな鍋つかみ色も好み❤︎国産小麦粉でホシノ天然酵母のパンや米粉を使った食パンを気軽に安く作れるからホームベーカリーは買ってよかった
こんにちはこの前の定休日、玄関周りの草むしりをほんの数分した時に外へ出た以外、ずっと引きこもりの1日でした久しぶりのイングリッシュマフィン蓋して焼いたけど、2個くらい蓋押し上げてた⁈13時頃焼き上がったので、イングリッシュマフィンサンドにして1人ランチ冷蔵庫の中をゴソゴソ探して…前日の残り物の中華サラダ、コロッケ、いちじくコロッケはオーブントースタービストロの、フライあたためのコースで、揚げたて復活朝もパン食べたけど、パン大好きすぎるヨメは一日中パンでも大丈夫フェアの後
ヤマウラよりすずらんハウスセットが届きましたどれもこれも美味しいです😊好きな優待のベスト3に入るかもSDエンターテイメントからはこちら久しぶりにHBで「おうち乃が美」の食パンを焼きましたシンプルなバター蜂蜜トーストが美味しいです生クリーム+水を全てミルクにして焼きました高級「生」食パン専門店乃が美監修「おうち乃が美」|レシピ一覧|PanasonicCooking|Panasonic乃が美が監修し
こんにちはこのブログでは、現在1歳9ヶ月のすーさんとの日常を綴っています。レーズンパンの食べ方皆さんは好きな物、どうやって食べますか?我が家のすーさんは、まず好きな物から食べる派ですとまぁ、こんな感じです。最初はそのままパクッと食べていたんですが、レーズン=美味しいと気づいてからは、まずレーズンだけ食べるようになりました例外もあって、焼いた当日だけはレーズンほじらずに食べています2日目以降に比べて、焼いた当日のパンは明らかに美味しいんですよすーさん、違いの分かる1歳児
こんにちは流行りの夏風邪をもらって、葛根湯と気合いでギリ耐えているヨメですゆうべのうちに予約しておいたサンドイッチ用食パン一切れ切ってから写真撮ること思い出しました普通の食パン生地より、なめらかな感じです。冷蔵室に鎮座していたゆで卵を潰して挟むだけで精一杯の朝でした引き続き、葛根湯飲んで耐えようと思います。土用の丑の鰻買ってこよー
こんにちは三連休最終日昨日から災害級の暑さですが、皆さんいかがお過ごしですか?ヨメはおととい、エアコンが効いた所にいたにもかかわらず、水分摂らずいたせいで、熱中症のような症状に頭が熱くなって、頭痛鎮痛剤飲んで、水分摂って横になってたら落ち着きましたあれから、家の中でも水筒持ち歩いてます今月のパン焼きとスープの会は…《日時》7月25日(火)10時〜12時《場所》当店隣リビングキッチン《会費》お一人様500円《メニュー》低糖質ベーグルサンドシーフードトマトスープポテトサラ
先日突然壊れたホームベーカリー。新しいものを購入届いた色を見てびっくり‼️夫が研究して選んだのですが、最上位機種は黒しかないそうです。お値段46,000円位。10年前の機種は確か25,000円位でしたよ。お高い💦最初なのでシンプルなパンパンドミーコースで焼き上がり。綺麗に膨らんでます。材料はリスドォル150gスーパーキング100g砂糖(きび砂糖)15g塩(雪塩)2.5g無塩バター15gスキムミルク6g水165ccイースト1.5gホームベー
こんばんは。嫁の智佳子です。ホームベーカリーマイスターになってから、パン教室を再開したり、ホームベーカリーにあるたくさんのメニューを制覇していきたいと思っているところです。ホームベーカリーマイスター取得した時のブログ👇昔からホームベーカリーを使っていて、メニューにもあった「フランスパン」、実は焼いたことなかったんですよね〜。フランスパンって、🥖クープがぱっかり割れた細長いハード系のパンってイメージだから、食パンの形のフライパンってどうなん⁉️って思ってて〜、焼いてみよう!とはこれっぽ
届いて見たら思ったより大きかったのがちょっぴりイタい、ていうかどこに置こうか試行錯誤してますがこのブレッドメーカーで前に父ちゃんからもらったレシピ試したら中が軽くてふわふわの、むっちゃ好みのパンができて使い方が分からなくてYouTube探しまくったこととかレシピでご指定のサフのインスタントイースト探しまくったこととかぜーんぶ吹っ飛びましたパナソニックさんありがとう。Amazonさんありがとう。サフインスタント・ドライイースト金125g
こんにちは昨日はパン焼きとスープの会でした。出来上がりはこんな感じみんなで分担して作っていきます下味つけた鶏肉入れていきます調味料入れてから鶏肉だった小麦粉使ってないから、サラサラのスープカレーみたいな出来上がり中に茹でじゃがいもととろけるチーズ入ってます🧀ハサミでカットしたところにバターとマヨネーズ、パセリをぱらりバターチキンカレー、サラサラしすぎてどうかな?と心配でしたが、何とも言えない美味しさに全員目を丸くしてびっくり‼️…な感じでした笑笑あーおいしいあーおいしい
こんばんは。嫁の智佳子です。今日はホームベーカリーパン教室でした!本日は3名のお客様。ホームベーカリーお持ちの方が2名毎朝の食事はパン派、パン好きのお客様が1名でした。今回はホームベーカリーで食パン作りました!普通の食パンではなく、アレンジパンコースで!アレンジパンとは、途中で生地を出して、15分以内に作業を完了させ、ケースに戻します。今日はオニオンブレッド!玉ねぎととマヨネーズをのせて成形していきます。満遍なくオニオンが食べれるような成形もご説明。成形できたら、ケースに
ころですホームベーカリーでパン生地を作ってから、ミニミニ☆きなこパンを焼きました『YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン』のミニミニ☆きなこパンのレシピを参考に、きなこシュガーはまぶさず、中にレーズンを混ぜこんで作りました。YOMEのはる・なつ・あき・ふゆパン(e-MOOK)Amazon(アマゾン)1〜4,735円焼いてる時にほったからしにし過ぎて、ちょっと焼きすぎました小さいパンを50個焼きました思ったより甘さ控え目だったけど、お食事のお供にも良さそうなパンが出来ました
ついに買いましたよシロカのホームベーカリーシロカ全自動ホームベーカリー[29メニュー/最大2斤/餅つき機/レシピ付]SHB-712(WS)ホワイトAmazon(アマゾン)9,800〜15,880円2斤作りたかったので2斤対応しましたよホントはPanasonicが良かったパナソニックホームベーカリーパン焼き器餅つき機ビストロ1斤43メニューおうち乃が美対応レシピブック付きブラックSD-MDX4-KAmazon(アマゾン)43,800〜58,
こんばんは!嫁の智佳子です。昨日ね、初めてフルーツサンド作りました。初めてのわりには、上手くいったーー!って喜ぶ嫁でした😆嬉しくてポーズとりまくり〜😂パンはホームベーカリーでサンドイッチ用食パンコースで焼きました。端っこも含めて10枚にスライス果物と、生クリームとマスカルポーネを混ぜたクリームを準備して〜切る方向を考えてイチゴやキュウイ、バナナを置いていきました。一瞬固まりましたわ〜😆ラップに包んでテープでしっかり止めて〜冷蔵庫で3〜4時間冷やしました。上手く切れました〜!
リクエストをいただきベーグルを焼く日々調理家電女子の方に大好評ですきちんとマスク手袋しっかりアルコール除菌をしてますさてそろそろピクルスに合う料理をまとめましょうかね
時系列ではありませんが、溜め込んでる下書きを少しずつup。このところ冷え込んでいて寒いからお出かけのお誘いもほとんど無いです。もちろん食べたいものもあるのだけど。カニが食べたい。カキ🦪が食べたい。うなぎが食べたい。ケーキが食べたい。片づけもしないで、オフ日は何か作ってます。シフォンケーキを焼き、イチゴのジャムを煮たり。ケークサレも焼いたりしています。でも、在庫の粉も大切に使わないと。気づいたら残りが10グラム。そして最近、焼いたチョコレートケーキはこんな感じです。ホ
三千円の使いかたを大笑いしながら見ていたら貯金の話題でヘソクリを思い出した500円玉をおつりでもらうとチャリンと入れていたそれは稲佐山貯金なんです‼️前回中止になってから放置してすっかり忘れていたそうだ一旦開けたんだったそして中には諭吉さんが6枚入ってましたましゃからもうすぐライブのお知らせがあるらしい何でしょうか??とても楽しみですそして今日はましゃの誕生日54歳、おめでとう🎊ごさいますましゃにとってチーム福山にとってBROSにとって素敵な一年になりますように新しく