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月曜日恒例の市場からのブログ更新です涼しい〜を、超えて寒いくらい気温差が凄いです皆さま、暖かい服装が良さそうですね昨夜は日曜日なのに金曜日のような流れ忙しくさせて頂きました昨夜、最後に駆け込みでご来店いただいた方々が入店するなり「会津中将あったー!」との声が聞こえてきて、メニューを興味深く見ていて、、、なんと!その方,最近『会津中将』の鶴乃江酒造さんで働き始めた方でした今後とも宜しくです👍さあ!今日はご予約数組頂いてまして忙しくなりそうな予感❤️まずは新潟漁港からのお魚
(写真)ウニ・サザエ丼ほか。晩ごはんの食卓です。ヒジキ採りのついでに採ってきたムラサキウニとバフンウニ、サザエの刺し身をどんぶり飯に盛りつけていただきました。けっか、今シーズン初もののウニだけあって、とんでもなくうまいです。これだからウニ採りはやめられないのです。
ガラーンとした魚市場。出たものを一所懸命に買うしかない。そんな朝でした。笑春おぼろ。まったりした陽がヨロヨロと昇ります。目指して行ったニシンがあって嬉しいのなんの!!無事、買わせていただきましたー。山田湾もののホッキ貝も出ていましたので全部買っちゃいました。アサリも山田湾もの。こちらもたんまりとゲット!!ほかに、生食用の殻付きカキ、シュウリガイやホヤなどなどを買い付けー。で。上限を決めてセリ参戦したものの、値段はセリ上がり、その遥か上を行った
昨日、GW後も札幌の山には雪が残ることを書きましたが、その時期を過ぎると“あの食材”が出て来ます。「うに」です。小樽エリアでは5月後半、積丹エリアでは6月から。8月までの短い時期ですが、これぞまさに季節を感じさせる味わいです。北海道でうには一年中出回りますが、地域ごとに漁期が決まっています。その時期が「旬」とされ、札幌に近い日本海側は夏時期なのです。うにの種類は「バフンウニ」と「ムラサキウニ」。厳密には北海道など北域では「エゾバフンウニ」と「キタムラサキウニ」が
マスコミは、ほんとマスゴミだね。廃棄するものをあげただけでしょ。何か悪いことをしてるかのように報道してやがる。ところで、このウニは、何ウニなんだろう?私は、若い頃、ウニの観測の講習会に参加したことがある。場所は、和歌山県串本町の橋杭岩近くの民宿。下に写真を載せたけど、この岩が見えるすぐ近くの民宿だった。一番下に(動画)を載せたので、クリックして見てほしい。「高校生物」ですかね?顕微鏡で観察してました。ただ私が取ったウニは、本州で普通に見られるトゲの長い紫ウニです。食用のバフンウニ
お茶の水女子大学のリモートワークショップに参加させていただきました実験道具いっぱい。さらにウニの卵,精子と観察用の顕微鏡も送っていただきました。実験は,『海水のpHの変化がウニの受精や成長にどのように影響を与えるか?』というものでした。二酸化炭素ガスでpHを変化させた海水をいくつか作るところからスタート★→受精させて顕微鏡で観察→受精卵の数を数えて,受精率を計算します。結果は,酸性になると驚くほど受精率が下がるというものでしたこうやって実際に目の当たり
雲丹が食べた〜い豊中庄内の魚佳水産で購入北海道北方四島の雲丹バフンウニだ約250g・福沢諭吉さん1人分のお値段ロゴパパと2人で食べる酢飯、大葉、海苔、わさび醤油でひたすら雲丹を味わって〜美味かったぁ
今日は家族で食事会です行ったお店は…JR大阪駅北側グランフロント大阪南館8階にある『寿しあや瀬』さんです入り口は扉はなくのれんのみその中にコの字型のカウンターと個室が4部屋私たちはカウンターに案内されましたカウンターでお寿司を食べるなんて初めてです(ちょっと緊張)ランチのおまかせコースの始まりです先ずは先付の『沖縄産太もずく』上には五色ごまが…お寿司の始まりです青森県産ヒラメかれいえんがわのせ赤酢のシャリでお上品サイズ(たくさん味わえそう)千葉県産シマ
私の住む街区の昨日の朝。ノーマルタイヤでは無理ムリ。バイクで走ってる人は下から上がってきてこんな状態とは思ってなかったのかも雪国の人に笑われそうですがこれで充分、困ります。職場に行く途中、2件の事故処理を見ました。久々の「寿し今」ほぼ1年振りかな。席数が少ないこともあって予約必須です。カウンターは5席のみ。この日は私達ともう一組の夫婦4人でカウンター席利用。さすがにメニューも値上がり。暖冬だから?徳島産の筍料理が照明の位
わーいわーい🙌塩水ウニウニたっぷりのウニ丼にしよーー
新宮浜は干潮のため砂浜が大変広がっていた。鳥が少なかったためプチビーチコーミング。波打ち際を延々と歩いてみたがカモメの初列風切?が少し落ちているぐらいで特に拾うものは無し。しかし、ある一か所に貝殻が溜まっているところを発見。1000mのうちこの2mだけに多くの獲物が集まっていたのは不思議。砂浜の微妙な高低差からなる地形と沖の防波堤の位置関係だろうか。1m四方に散乱していたものをざっと集めてみたのが1枚目。丸いウニが6個、右上に壊れているがヒラタブンブク、そして右下にカキ殻的なものがふたつ、あ
届きました〜今年最後のご褒美塩水ウニ絶対バフンウニ甘みが違うのよぉ〜
今回紹介する記事は2023年7月14日付けの「朝日新聞」の記事です。【積丹のウニ漁最盛期幸せな味にとろける】というタイトルで、コラムニスト鈴木義郎氏が、ひと夏に一度は幸せな味に身も心もとろけてみたいことについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログにつ
観覧、フォロワー、良いね毎度ありがとうございます寿し勝のぶでーす。沢山おすすめ。平スズキ汐っ子鰤金目鯛生桜海老とらふぐバフンウニ安肝活車海老イワシ竹の子煮イワシつみれおすすめホワイトボード本日も寿し勝でお待ちしてまーす。本日は満席となっています。
こんにちは、かねこです。さて、北海道旅行最終日になりました。今回は3日間しかなかったので、札幌以外には1都市が限界だなと思いまして、余市を選びました。小樽も行きたかったのですが、余市には思い出があったのでどうしても再訪したかったんです。昔、札幌に転勤となった友達のところに遊びに行ったことがありまして。そのときは20代前半でお金もなくてlccで行って、友達の家に泊めてもらって、スーパーでサッポロクラシック箱買いして、居酒屋にも行かず家でダラダラと飲んで語り合っていました。少しだけ贅沢
何か、タイミングが合わずになかなか釣りに行けないんですけど、ホンマに釣りに行かないとする事ないっすねぇ~っσ(^_^;)?で、これまた久しぶりに志賀島をブラぁ~っとしてきましたっ(*`・ω・)ゞ久しぶりにベタ凪っ…まぁ、昼から風が吹くって予報でしたけどねっ…で、相変わらず釣れないのにルアーマンちらほらっ(笑)思わず喋りかけちゃいましたよっ(笑)私『釣れますっ❔ってか、釣れないでしょ❔』って…多分、同年代のその人はっ…『全く釣れませんねっ』とっ…一応、ヒラメ狙いの人でしたけどなか
安定の美味しさ😋ウニの時期ではなかったけど、、#バフンウニ大好きなので食べてみたょ✨#世壱屋#北海道グルメ#おすすめ#ウニイクラ丼#yummy#yummyfood#おいしすぎる#コスパ#小樽#hokkaidolove#hokkaido
今回の旅行での昼食日記です。・知床食堂(羅臼)羅臼昆布羅〜メンとミニうに丼シンプルな塩ラーメンですが、非常に美味しかった。ミニうに丼は3,700円で安くないですが、バフンウニだと思うと妥当かなぁ〜カミさんは、お刺身定食2,200円だったような…7〜8品の盛り付けでボタンエビは凄く大きいし、お得な感じがしました。ここ、凄く良かったですね!!ここでも遠く国後島を見ながらゆっくりと昼食の時間を取ることができました。・豚丼とん太(帯広)
こちらは8月の北海道旅行JR小樽駅横の三角市場滝波食堂での海鮮どんぶり行ったら名前を書き、メニューを伝えて順番待ちそれが1時間以上待ちましたね!この季節なら、もうこれ!ムラサキウニとバフンウニで!一緒に行った姪は、海鮮丼本当に美味しかった!そのあと、小樽を少し歩いて、雪印パーラー発見!デザートはアイスクリームあっさり美味しくいただきました!こんなのもあるのですね!
北方のバフンウニが解禁になりました。無添加なので崩れないよう、仕切られています。やはりバフンウニは甘いです。ウニだけの甘さと旨さを堪能していただきたいので、あへて軍艦巻にしないで、ウニだけで握り、塩で召し上がっていただきます。バフンウニは期間が短いので、ウニ好きの方、無添加のバフンウニを是非❗️
北海道稚内④ホテルを10時にチェックアウト。南稚内駅から稚内駅まで…歩きます。てくてく…風が気持ちいい途中、海産物の土産を買いながら…目的地のうろこ市に到着。ご存知主人のグルメリスト💖到着が10時半だったので入店できましたがすぐに満席。団体予約があったみたいでたくさんの方が断られてました。主人の目的がこちら!バフンウニ丼。ミニでもたっぷり✨私はうろこ市丼➕活あわびの踊り焼きセット。めちゃくちゃ新鮮。こんなに食べられないので主人とわけっこ。これで3900円
五反田駅東口【鮨あさひ】へビルの1階ですが中が全く見えずワクワクしながら扉を開きました店内はカウンターが6席予約が出来ずテーブル席に案内されました≪生ビールとスダチサワー≫で乾杯≪おかひじきと京揚げのおひたし・蛸吸盤の梅肉和え≫≪生湯葉べっこう餡≫≪BeauMichelle≫長野県佐久市生まれの日本酒はビートルズの音楽が流れる酒蔵で造られたそうですアルコール度数は9度と低め心地よさを感じるおだやかなお酒でしたよ2品目ペアリングコースではありませ
今週の小牧太騎手💕小倉最終日はフチサンメルチャン🐴で締めくくります🏇💨💨フチサン中1週になるんかな?小牧さんコロナで乗れなかった時、代打で手綱取った田口くんぶっちゃけ💦行かしてもたぁ~って思ったよ💦やっぱそう簡単に乗れる馬ではないってことね☝️調教はいつもよく動いてるし結果に繋がって欲しいと思いマス🎶北海道で会ってきたお馬さん達紹介したいんだけど···まだカメラ📷️すら見れてなくぼちぼち更新していきますわ✋さっぽろ朝一で買ったバフンウニ&ムラサキウニで作る二色ウニ丼旨いに決
もうおっぱい岩で満足しましたが…😅今日のランチわぁ~おっぱい岩から直ぐのお店へ😉ガラガラ…、13時過ぎてますからね…😅↓これ!やっつけますぅ~💪ウニ丼❗️😆💓しかも2種類!贅沢ぅ~❗️😆でも、おっぱい岩が頭から離れない…😅↓天草幻の赤ウニっす!トロットロ👍️↓北海道バフンウニ!風味抜群😁👌小鉢も豪華!ワカメ汁もシンプルだけど絶品❕😋おっぱいとウニで大満足ぅ~🙆🙆🙆🎶幸せぇ~🎵(*´∀`*)
車も停めることができた。階段を上って行く。崖の上だった!ペシ岬が見えている。360度周りを見渡せる。曇っていたので、夕陽は見られなかった。ポンモシリ島が見えている。見えていなかった利尻富士が見えてきた❣綺麗な山の形だ。利尻山だが、利尻富士と言われるのも納得。場所を移動。ペシ岬の方に行って見ようと思ったが、漁港から利尻富士をながめた。お食事は、ニシンの煮つけ。柔らかくて美味しかった。夕陽を見に行っていたのでラップしてくださって
可愛いバフンウニ。
憧れの積丹にやってきました。美しい。神々しい。来られてよかった。そして生のバフンウニ丼。つぶ貝。神威岬は奥の灯台まで行けました。岬からの景色。
ビール鰊漬け鰊のお刺身脂のってます活タコ頭刺し噛むほどに甘いひとくち氷下魚の一夜干し旨味たっぷり生搾りレモンハイボール利尻産バフンウニ(゚д゚)ウマー納豆山わさび巻き1つもらいました普通の角ハイボール競馬場の後は一度帰ってシャワーを浴びてから飲みに行きました🚿久しぶりに古艪帆来へ競馬場で飲んだのでそんなに飲まないと思いましたがやっぱり飲み放題にします最近よく注文する活タコ頭刺しと鰊刺し🐙最近はお刺身にはこのぐらいの量がちょうどいいな大好きな鰊漬けこ
お盆から海水が濁っていてウニの素潜り漁ができていなかったですがやっと海が透明になりつつ漁の再開!日にち指定でご予約されているお客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。本日より予約順に発送させていただきました明日には全員分、発送できそうですので報告させていただきますYutaxグループ株式会社北海道海産物事業部より
<旅行4日目>礼文島・稚内の旅も最終日。前日は晴天だった稚内も最終日は曇り。気温は17℃くらいだったかな。さすがに半袖では寒いので長袖のスプリングコートを着用。この日はレンタカーを借り、稚内駅からノシャップ岬へ。晴れていればここから利尻島や礼文島が見られるのだけど、この日は残念ながらよく見えず。稚内公園へ行く途中、野生の鹿を多く見ることができました。私が稚内に行くと言ったら、札幌在住の漫画家・もんでんあきこ先生が「野生の鹿に気をつけてね!」とア