ブログ記事20,997件
今日は職場の同僚を招いて女子会でしたサバ缶のバゲット。ブロッコリーのポタージュスープ。オーブン焼きチーズハンバーグ(油の海よ…いつ現れた)前日に仕込んでおいたこれで…デザートのあんみつ白玉はみんなで作りました。みんなと一緒に作るとワイワイ楽しいよね〜土鍋で雑穀ごはんも炊いたけど、ペロリでした〜みんな美味しく食べてもらって、こちらこそうれしい限りです。
菜の花パン教室の吉田香菜です!息子にパソコンをとられてブログが停滞ぎみ(笑)スマフォで打つと誤字脱字が多くなりげんないりしちゃって😱💦ということでずっと欲しかったキーボードを買いに行きました!やっと買いに行けた!めちゃくちゃ便利です。さてそのキーボードを使って書きますね。小麦の種を使ってドライフルーツとナッツを使ったパンを焼きました。砂糖も入っているので見た目はハード系ですが、しっかりソフト系の配合です。短時間で作るパンの風味が格段に良くなります。長時間かけて作る
その昔は痩せていた私ですが、30過ぎの禁煙⇒35過ぎの出産を経て、50過ぎた今は完全にぽっちゃり。162センチあるし、着やせする方ではありますが…もうそんなことでは誤魔化せない域に(今年中に70キロになりそうな危機感…)この連休中にも、そろそろ本格的に取り組まないとヤバいと感じました…。健康面がねやっぱり主食をはじめ、食材を選んでいかないと…。その一環として苦手だったオートミールを!オートミールというか牛乳が嫌いなので、牛乳をかける系のシリアルが嫌い。でも、これならいけそうな気
この間はイタリアンへサーモンと春野菜のレモンクリームパスタゴルゴンゾーラとレーズンのバゲット(はちみつ添え)湯種パン(クリームチーズ添え)全部美味しかったな幸せな時間でした金谷ホテルベーカリーパンセットAmazon(アマゾン)栃木「金谷ホテルベーカリー」パン4種とマーガリンのセットAmazon(アマゾン)日光金谷ホテルベーカリー冷凍パンロイヤルブレッド4個Amazon(アマゾン)
箍がはずれる・・・とはこういうことを言うんですね。GW後半の初日、5月3日の憲法記念日にはこちらのお店にお邪魔しました。桜新町にあるdacō(ダコー)さんです。こちらは福岡から進出して表参道にあるアマムダコタンの姉妹店で、駅から徒歩2分ぐらいの場所に昨年秋にオープンしました。開店時間より20分ほど前に到着したらすでにすごい人・・・。とはいえ、このまま帰るのも勿体無いのと、お天気もよかったのでのんびり待つことに。長く待っていたのと、お店のディスプレイが素敵で
【バゲット/クルミ&レーズン】自家製酵母サワードゥ&レーズン酵母でクルミとレーズンをイッパイ入れたバゲットが焼き上りました冷蔵庫で1晩寝かせて2日かけて作ります(オーバーナイト)自家製酵母の醗酵はゆっくりなので2日も掛けますが手抜きだらけで簡単😄そして焼いて直ぐ食べるよりも3〜4日経った方が旨味が増して美味しい🥰高崎さとう整体さとう整体高崎整体マッサージ女性頭痛肩こり腰痛ダイエット笑顔高崎市で整体院を開業して20数年。延べ35,00
わーん😭連休が終わる😭😭しんどーい5日当直明けお兄が買って来てくれたお昼ごはんほっともっと😋心友ちゃんと行ったキィニョンスコーンは昨日食べてバゲット🥖は昨日の夜から卵液に漬けといて今朝フレンチトーストプレート🙌(スナップエンドウとトマト🍅の出汁炒め、ゴールドキウイ🥝ウインナー)やっぱりフレンチトーストはバゲット🥖で作るに限る!もーさ…なんも言えねぇ最も暗黒期じゃね?打線「野球はピッチャー」「投手はいくら居ても良い」まぁそーよね…けどそれは点が入ればね🙃ピッ
朝から風が強く、どんどん曇ってきました昨夜は蒸し暑くて、ベッドから出て和室の竹ござの上で寝た冷んやりして気持ちよく寝たんだか?ただゴロゴロしてたんだか?とにかく年寄り病で眠れなくなってる💦でも、思えば毎年この時期はこんな事やってる気もするなぁ透析中に寝てる訳でもないし、こんなに寝なくていいのかな?ま、疲れりゃそのうち眠れるだろう朝はマックのパンケーキ突然食べたくなって買ってきましたお昼はサブウェイ風のサンドイッチが出来上がりバゲットの賞味期限が昨日で切れてたのに気づき慌てて
こんにちは今日は公園モーニングルッコラ人参と紫玉ねぎのラペ添加物少ないハムドライカレースーパースプラウトのバゲット先日行ったカフェで購入したバゲットはめっちゃかたくて歯が折れそう朝8時でもけっこう人がいてびっくり前なら貸切状態だった時間混みこみなので今日も近場でおとなしく掃除やアルバム作って過ごします今日もありがとうございましたわたしの本気の仕事女性と子供の健康と幸せ応援やってま~すご協力お願いいたします
自宅で憧れの本格ハードパン、マカロン・カヌレを焼くことができるようになる教室【静岡磐田】M‘soven教室講師の山下真弓です私のお教室は主に「ハードパンコース」「マカロンコース」を設定して皆様にお伝えしています。現在募集している5月スタート生のお申し込みは5/10締切ですジャンルがバラバラじゃない??ってお声が聞こえて来そうですが・・・・この2ジャンルは私がとっても深く勉強をした分野だから。沢山の失敗もしましたし、その中で見
昨日のアミューズ・クールのお話の続きです。フランス料理などで、あらかじめ料理の前に、ナイフ、フォーク、スプーンなどが並べられますが、食事をする際に使用する道具の総称をカトラリーと呼びます。日本では、伝統的な箸もカトラリーの一部と考えられています。カトラリーは単に食べるための道具ではなく、デザインや素材、使い心地によって食事の体験を大きく変えることができます。カトラリーの種類と特徴ナイフ:切るために使われる鋭い刃と持ち手が特徴ステーキナイフやバターナイフなど用途によって形状が
残っていたバゲットを昨夜のカレーといっしょにいただく。カレーバゲットだ。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*パン作りで大事なのは、、、必要のない時に、いらんことはしないこと♪
最近は最高気温が30度近くまで上がったりと暑くなってきました。気温が上がるこの時期はちょうどいい具合で発酵が進むのでバゲットを焼きたくなります。真夏や真冬はあまり焼く気にならず笑この前、お気に入りのパン屋さんである「たま木亭」の玉木さんと日清製粉が共同開発した準強力粉があると知り、即買いした粉「スヴィンゴールド」で焼いてみたよ。今年1本目のバゲット〜水分70%翌日は71%で成形の仕方も大きく変えてみました。こっちの方がいいかな?粉の香りが良くて美味しい〜もう少し水分を増や
祝日なので大通りを避け裏通りの居酒屋へ初入店妙に落ち着ける雰囲気瓶ビールをシェアお通し2種3点盛り合わせ彼は日本酒へ(私も味見)水ダコ刺身山葵&ねり梅2酒目3酒目はグラス鶏とみょうがのはりはりサラダ4酒目もグラス茄子と茗荷土佐酢次々と入店が続き、お料理提供が遅れがちなれど待つ甲斐がある美味しい料理接客もつかず離れずの良い距離感で好印象退店時に「また来ます」我が家にしてはかなり珍しく宣言しちゃいました(^
実はクラフトビールなる分野を積極的に飲んだことが無かった…KIRINSPRINGVALLEYJAPANALE香ラベルのとーりに香りがするじゃんか😃これは食事よりおつまみ…もっと言えばオヤツゆっくりゆったり飲みたいですねどちらかというと料理のにおいがグッと来るより食事旨みとバランスさせたいトマト🍅のマリネでバゲット熱湯5秒で湯剥きオリーブオイル大匙2ドライパセリ🌿小匙3ニンニク摺り下ろし2かけら*こちらには塩は入れない方が美味しいです*トマト🍅は種取り出して
食卓を彩るひとくちの楽しみ:アミューズ・グールとは?皆様、こんにちは。本日は、フランス料理の食卓に華を添える「アミューズ・グール」について、その意味、起源、そして代表的な例をご紹介しながら、その魅力を紐解いていきたいと思います。アミューズ・グールとは?アミューズ・グール(amuse-gueule)は、フランス語で「口を楽しませるもの」という意味を持つ、一口サイズのオードブルです。一般的には、コース料理の最初に提供され、食前酒とともに楽しみます。フランス語では、「アミューズ・ブーシュ(am
シブヤスカイは残念ながら曇りで屋上クローズ…でしたが…『東京旅①ハリー・ポッターと澁谷スカイ』3月末、友人と3人で豊島園の「ワーナーブラザース・スタジオツアー・ハリーポッター」へ🚄「USJのハリポタはまあまあだったよね…」「じゃあ…東京の行く?」と、そ…ameblo.jpその後、こんな快晴に…よく見たらシブヤスカイの屋上に人がいる!ざんねーんもう少し待てば良かったのですけど…でも!大好きなお店のランチを予約していたのですでもこの後も予定があるので、簡単なランチセットに。すみれさん
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「小麦粉の旨み」…って何よ??写真は、フレンチトーストなんですけど(笑)バゲット(焼き
おはようございます、本日も12時から19時迄の、売り切れ次第の終了です。今日のラインナップはコチラ🍞何時もの山食ライ麦カレー食パンコーヒー生地の白あんミニ食パン牛焼肉パン、黒ゴマ一味バゲット、カレーパン。胚芽ピザ、ソーセージロール、胚芽ブレッド。ツナマヨコーンパン、ポテトとローズマリーパン。ショコラブリオッシュ、ラズベリーロール。粒あんパン、クリームパン、コッペパン(ピーナッツクリーム)揚げパン。本当は今日もバーガーやりたかったのですが、土曜の仕事後だと生地の準備で精一杯
【LAFETEDUPAIN】【第27回パンの祭典】2024年5月11日から19日まで【PARIS】2024年5月11日から19日まで、第27回パンの祭典が開催される。【boulangerie.org】LaFêteduPain2024:du11au19mai今年のテーマは、パリでのオリンピックにちなんで、パンとスポーツの関連性に焦点。https://boulangerie.org/blog/2024/03/27/la-fete-du-pain-2024-du-11
ここ数年は、パリ市が開催するパリ・バゲットコンクールでグランプリを受賞したバゲットは一度は必ず食べてみることにしています。今年もそのパリ最高のバゲットを買いに行ってきました!今年は、173本のバゲット(それぞれ異なるパン職人の作品)の中から栄誉ある2024年のパリバゲットコンクールのグランプリに輝いたのは、パリ11区の「ユートピー」というパン屋さんザビエル・ネトリさんでした。審査は無作為に選ばれた6人のパリ市民だけでなく、食品業界の専門家やパリ市の選挙で選ば
おはようございます。速報です!今年のパン研修はもち麦粉を使ったふわふわもちもちの食パンや🍞なんと麦茶を使った香りの良いむぎ麦バゲット🥖そして、クロワッサン生地で作るパヌレ❣️ハイブリッドな🍊風味の食パンなどピザも🍕好評です!お楽しみに!お早めにお申し込みくださいね。パン教室をポチっとしていただけるとうれしいです。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<div=""><>家で作るサンドイッチの良い所それは…すぐに食べち
チェックしていたお店です。イタリアンバルAuguriさん(アウグーリ)カウンター席に座りました。ランチメニューです。お値段書いてないね。表にあったボードにも書いてなかったけど…Aの河内長野産たけのことベーコンのペペロンチーノこれいっとこか待つことしばし…前菜ついてるんだスープはちみつかかったバゲットサラダ鮭の南蛮漬けっぽいもの
こんにちはゴールデンウィーク特別企画パンお持ち帰り単発講座のレッスンからライ麦バゲット2種トマトファルシフリッタータです宇都宮教室→028-625-2381
私、前歯の歯根が自前で見えている歯の部分はセラミックなのでもう前歯を使って思いっきり噛むことができないんです(涙)(インプラントではないってこと)まーーー、うちのバゲットサンドの食べづらいこと、食べづらいこと。ナイフ・フォークいる。前歯による粉砕機能が弱いからバゲットのカリカリをやっつけられず余計に口の中が痛い。もはやつらい。でも、我ながら(?)めちゃくちゃ旨い!!!!!そんな食べづらいバゲットサンド小学校3年生のおなじみさんも完食してくれたんです。普段はご飯が大好
メロンが美味しい季節です生ハムと一緒にメロン一個まるまると生ハム100g切って並べるだけのお家ランチ香ばしいバゲットとかあれば完璧だったのに、普段パン食べない我が家ですので白ごはん辛いの好きなロマーノさん弁当バールで買ってきたこれ。黒豆辣油かけて食べてました生ハムメロンと白ごはんに辣油すごい画期的なメニューです5月1日イタリアは連休最終日ですがあいにくの雨。ショッピングモールも閉まってて。お家にいてもいいんだけど、お出かけしたいね〜。とガーデニングコーナーが充
火入れの魔術師、早朝にガリシアポーク焼き上げるの巻。店主、豚さんの脂身が不得手で普段食さないんです。綺麗な豚さんの方が好きでこのバゲットサンドも「今回、みやじ豚にする?」なんて自分の好みを優先しようとしていました。だがしかし!!味見をして再確認。やっぱりバゲットにはガリシアポークが最高!全体のバランスにおいてコラーゲンぷるぷるで味わいがしっかりしていてコクのある豚さんの方が圧倒的に合う!!!!!ほんとにね、年々値上げでしのびなく思いながらも「美味しいから全然高
バゲットが食べたくて昨日買っておいた。今朝は、バゲット、ブルーベリージャム、ベーコンエッグ、野菜ジュースの朝食。