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貝は見分けが難しい!!!今日の対面に並んでいたバイ貝。見た目は同じやけど大きさと値段が違う左が「バイ貝」右が「真バイ」どちらも標準和名は「オオエッチュウバイ」地域によって呼び名も様々で、富山県では「マッチョモバイ」と言うらしい大きさの違いで味や食感は違うのか?気になって仕方がないので一個ずつ買って食べ比べしてみることに包丁の背で殻を割って身を取り出す🔪塩でモミモミしてヌメリを落とす!真ん中に包丁を入れて開く!!消化器官を取る!!刺身用の切り
能登の会社を元気に〜🤗もりもり寿司ですな🥰つぶ貝に茶碗蒸し🥰バイ貝に鉄火巻🥰おまかせ握りパーフェクト🥰えんがわ最高🥰らーめん屋さん🤗旨かった🤗ThedayacutepetwascuredbyapuppyDogGoldenSunOriginalThedayacutepetwascuredbyapuppyDogGoldenSunOriginalyoutube.com
最近、ワインよりも日本酒な気分ですこの日は、スーパーでバイ貝をゲットしたので、この前、新谷で美味しかったバイ貝の煮つけを作りました。バイ貝、今までこのスーパーで売っているの見たことなかったので、めちゃ嬉しかった。残りの3パック全部買いましたよ。お酒はもちろん日本酒。お酒売り場の日本酒で飲んだことがないこちらを購入。秋田のお酒です。スルスルと飲んじゃいます。これは、賞味期限が切れそうな納豆が2パックあったので、何か簡単にできるアテはないかとネットでぐぐっ
今日は金曜日アイランドホテルしまじにある「魚鍋菜」今日の日替わりメニューはみんな大好き「バイ貝カレー」このバイ貝カレー金曜日にのみ、超不定期に提供されていて、巡り合わないこともあるという、とってもレアで、出会えると嬉しいメニューです。今日は、いつもよりも人が多くないか?実は昨日のお昼、「明日はバイ貝カレーだよ!」って宣伝しておられたので、口コミで広まった感があります。今日も、とっても美味しくいただきました。(^^)
⭐2016年3月25日、私は例によって舎弟の【KAZZ☆GO!】と二人で、当時近所にオープン間もない『飲み食い処長ちゃん』に偵察に向かった。ちなみにKAZZ☆GO!は既に偵察済みで、店への道すがら長ちゃん情報を語り始めた。第一に店主の情報だったが、昔我ら兄弟が属していた某プロレス団体の応援団予備軍時代のメンバーだと教えてくれた。また、当時何度もプロレス会場や試合後の交流会で何度も会っていると聞き、店内でも会ったが、正直全く覚えていなかった😓店に着いた。良い雰囲気の店内だった
今日は久しぶりのお寿司ツアー。石川県でございますでもねそのイオンさんもレストラン街の中のお店ラーメン屋さんとかしゃぶしゃぶ屋さんとかお店を閉めてから次のお店がなかなか入らない。厳しいご時世だなーと感じます。さてお寿司屋さん🍣🍣にてバイ貝さん。海鮮カルパッチョなんとか三昧。茶碗蒸しお寿司達はこうやって北陸新幹線に乗ってやってきまーす。↑向かって右側の「サヨリ」が素晴らしく美味しかったです。今日は時間ギリギリに入店したので危なかったです。どんどんオーダーストップがかかる中黙々と
私はブリが大好き。歯医者さんが隣の駅中でした。帰りに駅ビルで食材を買うのですが、魚屋さんがめちゃ良いのです。新鮮だし安い!とても、大きな厚切りなお刺身にしても1人6切れ(4人で)食べられるブリが999円なの。もう、2回買いました。美味しかった~。バイ貝山盛り498円。塩ゆでにしてみんなで食べました。ちょっと頑張って隣の駅まで買い物もアリだね。
ぼっち旅のすすめお久しぶりですかなり久々の更新になりますね更新こそしてなかったですが1人飲みはしているのです都内の飲み屋を回っているとふと思う訳です「地方に遠征して飲みたい、、、」ちょうどコンビも解散して時間もあるということで以前から行きたかった金沢に行くことを決意!そして今回は北陸応援割を使わせて頂きました!北陸応援割とは石川、福井、新潟、富山を対象にした旅行支援で泊数に応じて上限金額は異なります
引き続き週末は…。海鮮中心の家飲みで楽しんでいま~す・貝刺身盛り合わせ(鮑、バイ貝)&数の子松前漬け・氷下魚干し焼き・蕗の薹天麩羅・海鮮鍋(ゴッコ)北海道からのお取り寄せ&お鍋を取り入れた…。海鮮中心の家飲みは続きま~す
久しぶりに医療センターへ来ましたよ🤗病院内の飯処は臭いし不味い🤣サンプルは見た目が旨そうだがもう食べません!次は2ヶ月後に見せに来い言われました。薬だけは飲むように言われたが、もう飲まないwまともな飯を食べに来た🤗バイ貝が最強の寿司ネタですよ🥰おまかせ握りしめ鯖とイワシがある…生臭くて苦手なんだが、旨い旨い言う人の感覚がようわからんw生臭いから無理って普通はなる思うがファンが居るんやろなぁ…〆には納豆と干瓢や🤗旨かった~
あんき市場に行くとセリが出ていたので買いました。税込162円、安くはありませんが、たくさん入っています。その日は白バイ貝の刺し身も出ていたので、それも買いました。セリを買ったら、いつもセリ鍋をします。今回は、夏みかんセリ鍋にします。果汁をしぼって、麺つゆ、水、酒とあわせて鍋つゆに。具材は豆腐、えのき、鶏肉。そこに、セリ。七味をふって(^^)食べ終わったあとの、なべ。おつゆが美味しくて、もったいない。なので次の日、豆腐干を入れて煮る。冷蔵庫にあった
土日は初夏のような気温だったらしいけど今日は曇り空で春らしい気温の南関東です昨日、一昨日と楽し過ぎて幸せ過ぎて魂を北陸に置いてきてしまったようで脱け殻状態昨日はあの後ホテルをチェックアウトし北陸新幹線で富山へ敦賀は始発なので乗った時は貸し切り状態1時間ほどで富山に到着富山へは3回目だけど新幹線で行ったのは初めてまずは荷物を駅のロッカーに入れ近くの神社まで行ってみることに10時前の時点で駅のロッカーはほぼ空きがなくなってたから間に合ってよかった~行ってみ
おはようございます!3月も今日で終わりです。月末の午後にやる仕事があるので日曜日だけど、今日は昼から出勤です。さて、昨日は友達4人と女子会でした。一月ほど前に予約したんですけど、その頃はまだ寒かったので昨日は暖かかったけど、お鍋のコース〜店内、エアコンがついてた気がします〜私が甲殻類アレルギーなので全てのお料理に対応してもらってます。お通しは生ハムのマリネとバイ貝の煮付けバイ貝は友達が苦手なので2個食べましたお刺身はいろんな種類が少しずつ長芋のほくほく揚げこれ、熱
福井県の敦賀市で迎えてる朝です今日は曇りかな昨日は黄砂で空は霞んでたけど晴れて暖かでした昨日は敦賀デートでした今回はあたしのホームとも言えるF友2人と久々の3人旅3人揃って観るのは最近は1ツアーで1~2回になってしまったけど武道館など、記念ライブなどは必ず一緒に観てる、長い付き合いの友人40周年だし、久々にどこか一緒に旅しよ~と決めたのが今回の北陸旅日程が発表になった時敦賀→富山ということは、延伸になる北陸新幹線シリーズじゃないと、早々に参加を決
隠岐の島町港町にある「魚鍋菜」今日の昼食は、バイ貝が入った「バイ貝カレー」「肝」は入っていませんでしたが、今日も美味しい!昼食時はいつも満席なんですが、今日は、いつもより多くのお客さんです。昨日の昼食時、お店の方が「明日はバイ貝カレーだよ〜」って言っていたので広まったんでしょうね。みんな、バイ貝カレーは好きですから❤︎ごちそうさまでした。(^^)
贔屓にしている地元の魚屋でも三重県産の蛤を目にすることは少ない。普段売場に並ぶのは、ほとんどが千葉県産である。千葉だって日本を代表する蛤の産地なんだからケチをつける気持ちは毛頭ない。それでも、蛤といえば三重の桑名。「その手は桑名の焼き蛤」のことわざがすぐ口を衝いて出る私のような者にとっては、段違いのブランド差を感じるのである。ここまで三重県産の蛤を褒めそやしておきながら何だが、一昨晩のわが家の食卓に鎮座したのは蛤ではない。バイ貝である。三重の海で
昨日は息子の5日分の洗濯をしなくちゃって張り切って早起きしたのに。。。息子洗濯物を出していませんでした。。。勝手にスーツケースを開けるのもイヤだし。。。もぉ~~~ってことで今日ぐるんぐるん回してますお外では白いムスカリの足元に花芽が出てきて伸びてくるのがすっごく楽しみでっす昨日は息子の引っ越し荷物を少しずつ片付けてたのでお昼ご飯はちょっと遅くなってファミレスを出前館~私チョイスチキンのガー
隠岐の島町港町にある「フィッシャーマンズワーフ」1Fでは、海産物を販売しています。以前もバイ貝を買いましたが、最近は入荷がなく…ですが、今日は売っていたので買って帰りました。1つが案外大きくて。たまごと比べてみると大きさがわかります。前回は、軽く湯掻いて貝を割って身を出しましたが、ヌメリもあったので、今日はしっかり湯掻きます。しっかり湯掻きました。簡単に身が取れて。身の部分と肝の部分を分けます。こっちは、身の部分。肝の部分は、煮付けます。アルミホイルで落とし蓋をして。しっか
ホテルにチェックインした時に既に19時になっていて少し休憩したら21時近くになっていました。どこで夕食を食べるか考える時間はなく前回、前々回と同じサカナヤオアジに向かいました。提灯と大きな看板。何回訪れてもワクワクします。さあ何にしようか?富山に来たらバイ貝の刺身、昆布締めの鯛は外せない。美味しそうだったからカンパチの刺身と空腹なので大盛ご飯も注文しました。お酒はもちろん立山です!!!注文したメニューお通し刺身これは外せない富山に来たら立山大盛ご
仔蛸やバイ貝炊いて〼夜はいっぱいいかがですか?美味しい地酒も揃ってます本日の日替わりは炒め物ですあと豆小鉢が3品付きます以上の献立ピクルスも漬けました久しぶりにココナッツカレー作りましたこちらもどーぞ本日もよろしくお願いします〜
私の一族、大人6名幼児2名で予約。小上がりの席ですから半月前くらいに予約。掘りごたつ席になっていて足元は床暖です。横に長い卓に着席。鴨ロースは2皿注文。河豚唐揚げも2皿をシェア。バイ貝旨煮。孫はまだ身を出せませんが出してやると美味しそうに3個は食べました。貝柱バター焼き。白海老唐揚げ。蛤の酒蒸し。ハマチ?のカマ焼き。ナマコは私がほぼ一人占め。穴子照り焼き。口の中でほどけました。一品物は焼き雲子
スーパーマーケットに並んでるようなクオリティーのお刺身盛り合わせ🤗バイ貝も凄く新鮮ではないが、観光客なら騙せるレベルです🤗牛スジうどん鍋🤗兼六園すぐ側の店だからプチ観光客セット風のうどん屋さんダシやうどんは旨かった🤗
やっぱり能登といえば美味しい魚介✨魚介といえばお寿司✨ということで、金沢の中心街から一駅離れた三竹さんに到着✨三竹(野々市(JR)/寿司)★★★☆☆3.46■予算(夜):¥8,000~¥9,999s.tabelog.com綺麗な店内✨美味しかったお寿司を一部ピックアップ✨なめら?だったかしら?きじはただそうです✨美味しい✨バイ貝✨歯応えが段違い✨今まで食べてきたものと明らかに食感が違う✨ぶり✨本当にとけます✨白子✨香ばしくて美味しい✨その他いろいろ堪能しました
昨日行ったおでんカウンター🍢がとっても良くてその一号店あっぱれに行ったよ!金沢のえーもんがえーかんじに出してくれる月曜日なのにめちゃ混んでた!まずはクラフトビール飲むよね〜からの生エイヒレ炙り!地元野菜のチーズフォンデュ🫕やっぱり🍢バイ貝うまーーー刺し盛り頼んだらこんな🤣締めに焼きおにぎり。しょっぱい🤣いゃ〜堪能したわ💚ごちそうさまでした🙏
おはようございまぁす昨日は節分の恵方巻きに、何を入れようかな~と道の駅に探しにいきました。穴子を狙っていたのだけど、ひとりには大きすぎるし高いーこりゃ贅沢すぎじゃと、結局はうちにあるもので巻き寿司を作ることに代わりに生きたバイ貝を買って殻だけ外してもらいました。初バイ貝。内臓、うげー身の方は中を開いて食べられないところを出して塩でぬめりを取ってきれいになりました!肝は塩茹でにして冷まして…そうしている間に巻き寿司巻きまーすサラダ巻きにしようとサラダ菜
少なめだった今週の釣果も天ぷらにしました。ハゼ1匹とバイ貝(つぶ貝)2個をかき揚げに仕込みました。これだけじゃ足りないので、鶏むね肉半分とジャガイモ1個も薄切りにして衣付けで揚げました。それで味は…ほぼ豆粒状態のハゼとバイ貝、しっかり存在感あります。ただし、バイ貝は「かき揚げじゃなくてもいいかな」的な感想でした。それでもかき揚げにするなら、もっと細かく切って衣に混ぜ込むのが良さそうです。バイ貝はまた釣れると思うので、次回またやってみたいです。
土曜日におでんを作って家族で食べました。金沢で買ってきた蟹面を入れて・・・。金沢市には震災が起こってから1週間後に行きました。被災地に近いので、行くことに批判する人もいましたが、金沢市の被害は少なかったし、その旅行は昨年の段階で決めていたので・・・。また金沢市に在住の方は実際にご商売をされているので、キャンセルすることでその方々の足を引っ張る形になってしまうので。実際、震災が起こってからホテルや飲食店のキャンセルが相次いで起こっているようですし。金沢おでんの名店に入ったのです
今夜は鰤しゃぶ。出かけた訳では無いのだが、また鍋!🍲整体に行って癒されただけ。お刺身用の鰤を使うのでレアで食べられる。わたし卵豆腐、夫はもずく(写真無し)バイ貝と蒲鉾も。もう一品用意していたのに出すのを忘れたので冷蔵庫に入れた😅鍋は温まって良い。今夜の〆はお餅にした。明日の夜はわたしひとりなのでこの鰤しゃぶをリメイクして食べようかと思う。
金沢港で釣れたバイ貝(梅貝・つぶ貝)です。たくさん釣れたのでパスタの具にしました。スパゲッティはトルコ産1.6mm。ソースはニンニク、唐辛子、自作の魚醤、玉ねぎ、バイ貝を生の状態で剥いた身、トマトをオリーブオイルで炒めました。美味しかったです。1個ずつチマチマ食べるバイ貝をアサリみたいにバクバク食べるという、何とも贅沢な…
お疲れ様です。月曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと昨日は新年のご挨拶とかその他の用事でお出かけしましたあっちこっちとめまぐるしくそんなさなかにふと目についた看板表示角上魚類こちら寺泊ではなく長岡市の川崎近くにありますコメリ内あっち行ったりこっち行ったりの時に見かけてました。帰りに寄ろうんで用事が済み帰りに立ち寄り具材の調達お久に缶カン焼しようかなと