ブログ記事1,956件
大阪万博で、提供されていたフィンランドの料理、ロヒケイット大阪万博で、世界の料理が人気だったとのことで、ロヒケイット、とは、フィンランドのサーモンスープ、のようでした。が、人気との情報を見たので、いくつか、YouTubeとか、ネットを見て、ある材料でアレンジして、ほぼ、家にあるもので、作ってみました!乾燥ディルは買いました。バターで、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎを炒めて、サーモンと、コンソメを入れて、生クリームを入れて、煮込むようでした。シチューみたいな感じです。私
2025年12月8日ズボラな私のダイエットブログに遊びに来てくださり、ありがとうございます−10㌔目指して頑張らないダイエットリスタート38日目です。今日の体重は以下の通りです。前日比+0.4㌔ブログスタート5月5日比−1.2㌔ダイエットスタート1月5日比−8.2㌔ガーン😨体重が増えまくりです😨おはようございます。体重が……悲しい……夜遅く、ごはんを食べたせいかなー?海苔巻セットは半分残して、今朝ごはんにしたのになー?ゆるすぎるダイエットです肩こりと眼精疲労で頭痛がして
いつも辣上帝サンラーフンを応援していただき有難うございます。タラゴンというハーブを買ってみて。レシピいろいろ検索していたら、卵料理に合うらしいので、作ってみました。タラゴン3枝ほど使用。🍃🍃🍃めっちゃ美味しい。スクランブルエッグが、華やかな香りしかもピリっとするから、大人な味でもあって♪私、好きかも♪♪♪鶏肉の玉葱ひしお麹漬け&ローズマリー焼きは夕食の残り(笑)こちらは、いつものごとく自家製カボスをかけて酸味たっぷりで♪♪♪🍊🍊🍊下にあまった汁を
こちらは10月頃の写真になります。未完成の写真です。盛り付けが終わり食べ始めてから、後から撮影したものがありますが、見た目も大事ですので未完成写真ですがアップしました。こんにちは、ご無沙汰しています。香奏曲です。✨️メニュー✨️①シャルドネワインの数種のベリーゼリー。②オニオンスープ③梨のクリームチーズ入り生ハム。④生サーモンの数種類のハーブサラダ。⑤数種類の香草ハーブ焼き&サラダ。⑥アンチョビとキャベツのパスタ。⑦4種のチーズフランスパン、バターリッチフ
今日はまずは先生のハーブ畑の見学しましたバラ🌹園満開が待ち遠しいですね私と同じ自然農の教室で学ばれたので参考になりますね生春巻きにホーリーバジルのガパオトムヤムクンパクチー🌿が良い味でした😀
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方1000名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。旦那さんが楽しみに帰ってくる♡🌿ハーブ料理レッスンオンライン🍴子どもがおかわりして食べますっっ!!レストランの豪華なご飯みたい♡旦那さんがハーブご飯を楽しみに仕事から帰ってきます🎵などなど躍り💃たくなるようなお声がじゃんじゃん届いているのが、、ハーブ料理レッスン🌿🌿🍴今月のテーマは美✨️✨️女性の永遠のテーマです美
少し前ですが、仕事の出先でランチに立ち寄った店が、素敵でした。出雲。ビビンバ。身近な和ハーブ。一つ一つ味が違います。丁寧な仕事。和ハーブカフェ8monなんて読むのか?店名よくわからないまま…和ハーブランチいただきました。美味しかった。素敵なお店で、ゆっくりランチができました。
ハーバリストの久保みわ子先生のたっぷりハーブのランチ会の食事が美味しすぎて、またいつか参加したいなぁと思っていたところグリーンズパーティーの案内にハーブ料理教室の案内がありました。委員の皆様や先生からも誘って頂いたこともあり参加しました。今回も、先生が仕込みをしてきてくださっていて、ローゼル、レモングラス、モリンガ、バジル、セージ、ステビアなどたくさん入ったお料理!酵素玄米も炊いてきてくださり、とっても美味しい体も喜ぶよハーブたっぷりのランチいただきました。先生の自家
こんにちは。大阪府高槻市でNARDJAPANとJAMHAとAEAJの認定教室アロマミーレを運営している田行千香(たゆきちか)です。夫との死別体験からアロマやハーブを使ったグリーフケアを行っています。毎月25日にわかちあいの会アロマグリーフケア茶話会を開催してます。*注意*10月は諸事情により10/26に開催します!植物の恵みで季節を感じ、体と心を整えるフィトテラピー講座9月は、夏の終わりのごちそう「スパイス香るトマトケチャップとハーブミックス作り」を開催しました。真
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方1000名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。家族がレッスンはまだ?て待っています🌿ハーブお料理レッスン🍴「母がお料理レッスンはまだ??て楽しみにしているんです」「旦那さんが初めて食べるお料理ばかりで美味しいねっていつも喜んでくれるんです♡」「いつも簡単でハーブ🌿がたっぷりの斬新なメニューばかりでびっくり!!」「とにかく楽しくて笑いがいっぱいな先生のレッスンが大好き♡」なー
「ノンナさんの魔法の庭」と題して敬老の日にEテレで放送されました🌿日本のハーブ料理研究、スローフードの第一人者である北村光世先生です。NHKきょうの料理のレジェンドです。魅力的なお料理と暮らし方、半生を追いかけた番組でした。現在86歳になる先生は日々を心豊かに過ごされています🪴北村光世先生に出会ったのは1993年、この一冊の料理本でした✨すぐに先生のハーブの世界に引き込まれてしまい、本を探しました1989年に出版されたハーブクッキング写真もきれいで季節のお料理がたくさん🌿ハーブの世
香奏曲8周年のお祝い誕生日会こんにちは香奏曲です。9月に入りました。ブログの更新が遅れました。8月に、私の誕生日会と香奏曲のお誕生日を兼ねてお祝いして頂きました。1番上の画像は、山梨の桃🍑の数種類のハーブサラダ。フレッシュモッツァレラチーズ生ハムのせ。お祝いありがとうございました。楽しい時間でした。9月からの生徒さん募集します。次回の検定は、2026年3月上旬です。ご自身のペースで学べます。
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方1000名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。美味しいと言わない主人が美味しいと絶賛もう逆立ちしちゃいたくなるぐらいに嬉しいご報告を頂いたお料理レッスン受講生さん🎵月イチ開催のオンラインハーブ料理レッスン🍴🌿今月のテーマは、、【日本の恵みで夏の疲れを整える和ハーブご飯】五感で楽しむ巡り、デトックス、滋養のご飯🍚夏の紫外線疲れ暑さによる消化力ダウン冷房による冷え夏の
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方1000名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。なぜドライハーブ?月に一度開催中のオンラインハーブ🌿お料理レッスン🍴受講生さんから毎回目から鱗です、、🥲なご感想を頂くこのレッスン。その理由は、、\ドライハーブをたくさん使うこと/なぜドライハーブなの?それには理由があります🎵☑フレッシュよりも有効成分が凝縮されている☑味のアクセントになり余分な味付けがいらない例え
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方1000名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。冷蔵庫で眠るハーブ卒業しませんか??ハーブ🌿料理ってなんかオシャレだし体によいって聞くし作ってみようかな♡やる気満々でハーブを買ったけど、、結局使い方分からなくて冷蔵庫でシナシナーー😭そんな経験ありませんか??私も昔はそうでした、、せっかく買ったバジルやミントが使い切れず勿体ないと思いながら捨てちゃう、、で
おはようございます𓂃𓂂𓍯*.゚毎日暑いですね〜🏖☀️昨夜シャワーのときにお湯の設定温度38度をみてあれ!?気温38度越えだったよね。って〜コトはシャワーの38度って水に感じるの!?とその手の知識がまるでないアホな疑問が(笑)もちろんふつーのお湯でした。(アホな疑問…暑さのせいとお見逃しください。)そんな昨日はハーブを使ったごはんLesson🪴ローズマリー・ディルチャービルや和ハーブ手に入りやすいものを使っていつものおうちごはんをデパ地下風お惣菜に。ローズ
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。三連休に山梨までドライブに行った時に地元のスーパーで出会ったフェンネル。とっても立派な葉がたっぷりついてこの値段にビックリ。横浜ではなかなか出会うことができないので迷わずゲットしました。フェンネル(和名:ウイキョウ/茴香)はハーブやスパイスとしてすべての部位を食用として使うことができます。消化にとても良いハーブで食べ過ぎや飲み過ぎによる消化不良を改善し
こんにちは植物のチカラでストレス不調を改善するメディカルハーブ研究家幸田七美です。プロフィールはこちらメディカルハーブとは『そもそも、メディカルハーブって何?』こんにちは*くつろぎプレミアムメディカルハーブレッスン*MedicalHerbLaboratoryの岩田麻友美です。**プロフィールはこちら**…ameblo.jpいよいよ夏本番ですね年々、冬より夏が苦手になっていく私…ハーブを使った料理でこの夏も乗り切りたい今回は旬のハーブを
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。三連休に山梨まで桃を買いに行ってきました。ここ最近はふるさと納税の返礼品で桃を頼んでいたのですがなかなか美味しいと思える桃に出会えてないくて…子どもたちが小さい頃は河口湖や山中湖でキャンプをしていたのでその頃、箱買いしてた桃の味が忘れられなくて桃目当てのドライブでした。買ってきたのは山梨県オリジナル品種「夢みずき」。果肉がなめらかで柔らかでとってもジューシー。
先日作ったトマトソースがあったので冷蔵庫を片付ける意味もあって鶏胸肉のトマト煮込み🍅いつものように白ワインを多めに使いハーブはオレガノ🌿を付け合わせのじゃがいもは蒸してローズマリーと共にバターでソテーあっちもこっちもどんどん片付けなきゃなんだけど今日もフィールサイクル行ってきたその方がスッキリして色々と捗るのよね今日は軽めにBB1Now1絶対やめたくないこと
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方1000名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。【えっー!!今日も斬新!!】🌿ハーブティーコースレッスン「えっーー先生っ今日も斬新すぎるーーっ」かおるちゃんの雄叫び(笑)😂とにかくみんなのびっくりする顔喜ぶ顔が見たい!!そして、どんな風にハーブ🌿を料理に使えるのか、、を実際に食べてもらうことで家でも作れるようになる♡私がレッスンをスタートさせた頃から必ずお出しする
ずっと図書館で鉱物の本を借りていた娘が🪨次は薬草に興味を持ち公園で摘んできたオオバコを煎じたものを飲まされ今はハーブがお気に入りのようです今回借りてきた本はこちら↓スパイス&ハーブ料理の発想と組み立て調合家が提案する新しい使い方とオリジナルレシピ[日沼紀子]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}10年ほど前に発刊された本ですがもう美味しそうなレシピばかりで♡今夜は、この中から⭐︎豆苗とナッツとクミンのサラダ⭐︎鶏のバジルレモン炒めこの2品を娘が作
梅雨は熱帯雨林気候と化した。ジメジメしとしとというよりはざーーーっと大雨高温多湿。すでに心身へとへとである。ミント、タイム、バジルを買ってきて植えた。バッタさえ来なければ放っておいても育つのでこんな季節のお料理には便利。タコ、ミックスビーンズ、玉ねぎのサラダにバジル、タイムを。トマトはニラとコチュジャンでスタミナアップ。しかし、、、どこからやってきたのが、、バッタが。。。気づかぬうちにやられてた。。
我が家の小さな庭にはハーブがたくさん植えられています。タイムローズマリーバジルパクチーチャイブ他にはハーブかはわかりませんが、セリや三つ葉もあったり。山椒やローリエ(月桂樹)の木も植えています。でも、その中で私が1番好きなのは。しそ(紫蘇)です。今のこの季節、庭にたくさん生えています。そんな紫蘇がたくさん収穫出来たので、紫蘇キムチを作りました。酒、醤油、砂糖、ごま油、にんにく、生姜、白ネギ、粗挽き唐辛子、ごまを混ぜたタレに
おはようございます𓂃𓂂𓍯*.゚Mnicokitchenのレッスンは基本【今月は〇〇レッスン】【〇月〇日〇〇レッスン】と募集させてもらう感じではなく(開催決定のレッスンにお席がまだある場合は募集させていただいてます。)ꕤ︎︎仕込みレッスンꕤ︎︎整えごはんꕤ︎︎和ごはんなどの中からお日にち・レッスン内容をリクエストしてもらうかたち。ですが既存のレッスンにはないけど『〇〇のレッスンがやりたいです!』とリクエストをいただきレシピ考案→試作→レシピ作成を経て
●食欲の落ちる時期にオススメ!バジルの効果こんばんは、安藤です。今日はハーブのお話です。エビのガパオ炒めを作りました。ガパオはバジル、その中でもホーリーバジルのこと。ホーリー(聖なる)という名前の通り、効果、効能はいっぱい!・消化促進、整腸作用・免疫力強化・美容・アンチエイジング効果・アレルギー症状の抑制・抗不安症・抗炎症・鎮痛などなど。まさに万能薬です。アユルヴェーダではトゥルシーという名で、「不老不死の霊薬」とされています。暑くなってきて、湿度も高まるこれか
ベースブレッド4種16袋パン[チョコ・メープル・シナモン・レーズン]置き換えダイエットダイエット食品完全栄養食低糖質BASEBREADベースフードBASEFOODAmazon(アマゾン)OFFDAYは午前中🏥お薬切れたから貰いに🏃♀️➡️自宅から見えるタワマンにあるのだ🖕やたら空いていて逆にビックリ🫨しか〜し🖕処方箋に行く廊下にある心療内科が😱凄い患者だかけで廊下にもずらり🙉このタワマンが出来てからン十年間ずーっと通ってて初めての光景🙊皆そ
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方1000名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。【こんな使い方誰も思いつきません!!】毎月開催している🌿オンラインハーブ料理レッスン使う調味料は味噌とか醤油、塩など本当にシンプル。マヨネーズもよく登場🤭(笑)↑マヨラーです^^;作り方も誰でも作れちゃうほどに簡単🙌🙌では、何が違うのか、、誰も思いつかないハーブの使い方を学べる♡毎回、受講生さんがびっくりします🧐
母の日はまるごと1日!が、家族からのプレゼント(*^^*)この日は、朝から晩まで好きなことができてお食事付プレゼント付そしてそして、お花にたくさん囲まれる日🌼なんてハッピーデイ♡しかも!夜は全身マッサージ付→至福のまま、眠っちゃう日ですそして今年も…そんな夢の日が…過ぎたのでした〜わたし、ママになれたことは人生で一番うれしいことそれなのに感謝されて、労られありがたく!!今年は、母の日シチュー🌼チキンのハーブ焼き🌿玉ねぎの甘みを引き出したホワイトソースのシチ
アロマリラックスリフレインセラピストカレッジ山口校です5月からハーブの収穫を楽しめる季節に入ります。いま、我が家のキッチンには12種類のハーブが並んでいます。イタリアンパセリスイートマジョラムチャイブチャービルバジルレモンタイムコモンセージフェンネルディルローズマリーボリジタラゴン料理にハーブを使うことによりその風味が加わり減塩に繋がります。また、消化器系の調子も整えます。さて、どのハーブを使おうかなぁ魚と相性の良いディルやフェンネル肉と相性の