ブログ記事1,761件
こんにちは。昨日の記事:春のハーブ*庭のハーブたちの様子の写真の中から、ウルイとヤエムグラ(クリバース)とハハコグサを使って、おひたしとお粥を作ってみました。どれもクセもなく食べやすいハーブ(野草)です。ハハコグサは春の七草の御形(ごぎょう)ですしね。春の体調を整えるのに優しいレシピです。春のハーブ、野草はシンプルな調理法で作りたいですね。苦味が少しあったとしても肝臓の働きを強化してくれるのでデトックスになります。内臓も冬から春にクレンジングしていきたいですね。①ウルイとヤエ
兵庫加古川10年後今よりキレイになれる今日から使えるハーブの使い方200名以上が体感しているハーブ教室彩iro(いろ)ハーブ講師の鹿間則子です。【秘伝レシピ持って行きます!!】ミントショコラ♡これだけは、、私が何度も何度も試作を重ねたレシピです。←これだけって^^;基本、お料理もお菓子作りもレシピ見ないし、目分量、思いつき、味見しない私ですwそんな私がなぜここまで力を注いだのか、、それは我が家の料理人卵の息子ゆうあが幼い頃からチョコミント大好物だったんです。
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブコーディネーター・薬膳師・食育インストラクターの美樹です🌿**************************************************************ワインにしようかな?日本酒にしようかな?という気分の時。どちらも選べずそういえばと思い出し上川大雪さんのワインイーストの日本酒を🍶✨トップページ-
美しく、健康で楽しく生きる毎日のキレイをつくり出す5年後、10年後も今が1番キレイと言っていたい本質ハーブ研究家古山倫子(こやまのりこ)ですはじめまして!の方は、こちらもご覧くださいね↓自己紹介/身体のチカラを引き出す・毎日のキレイを作り出す身体/香りのはなし/皆さん、おはようございます。まずは、お知らせですご予約はこちらからお願いします♡五感で味わうオリジナルブレンドハーブティー作りと飲む瞑想今日も私をご機嫌にしてね♪あまり、bl
美しく、健康で楽しく生きる毎日のキレイをつくり出す5年後、10年後も今が1番キレイと言っていたい本質ハーブ研究家古山倫子(こやまのりこ)ですはじめまして!の方は、こちらもご覧くださいね↓自己紹介/身体のチカラを引き出す・毎日のキレイを作り出す身体/香りのはなし/皆さん、こんばんは。毎日というか常にどんなオーダー発してますか?私、毎日楽しく過ごしたい大変なことも悩ましいこともあり心置き去りにしてしまうこともありますがやっぱり気持ちよく♡過ごし
東京はもう梅雨に入ったそうですね皆さまお元気でしょうか?毎年くるこの季節、やはり体調管理が大事お食事がとても重要になってきますね。でも「梅雨ダル」で作るのも食べるのも面倒。。。かもしれませんそんな時は目先を変えて、お料理にハーブを添えてみてはいかがでしょうか。いつものメニューもハーブを加えると、ちょっとお洒落で楽しくなりますよお料理はのアロまり子ですが、先日わが家で育てたボリジ↑を使って、簡単なレシピに挑戦してみました3月ぐらいから咲きはじめて、今も少しながら咲いて
美しく、健康で楽しく生きる毎日のキレイをつくり出す5年後、10年後も今が1番キレイと言っていたい本質ハーブ研究家古山倫子(こやまのりこ)ですはじめまして!の方は、こちらもご覧くださいね↓自己紹介/身体のチカラを引き出す・毎日のキレイを作り出す身体/香りのはなし/皆さん、おはようございます。今日も私をご機嫌にしてね♪今日は6月に開催する募集のご案内です感覚を研ぎ澄まし、心を落ち着ける時間をご一緒に過ごしませんか五感で味わう自分らしく幸せに生き
この前書いたここっとさんの愛するイングリッシュミントの記事買いましたー!!って言ってくださった方もいらっしゃってこれはもうちょいご紹介しないとね!この青々とした見事な葉っぱ!イングリッシュミントをたっぷり日向で可愛がってあげるとこうなります!我が家の一番いい場所を目下占領中プランターにぎっちり下のプランターは、去年の夏頃に移植した小さな株2つくらいと、挿し芽でここまできました。この場所が暖かいのとせっせと上を摘んで(は食べ)脇芽
美しく、健康で楽しく生きる毎日のキレイをつくり出す5年後、10年後も今が1番キレイと言っていたい本質ハーブ研究家古山倫子(こやまのりこ)ですはじめまして!の方は、こちらもご覧くださいね↓自己紹介/身体のチカラを引き出す・毎日のキレイを作り出す身体/香りのはなし/皆さん、おはようございます。毎日というか常にどんなオーダー発してますか?私、毎日楽しく過ごしたい大変なことも悩ましいこともあり心置き去りにしてしまうこともありますがやっぱり気持ちよく
こんばんは(^^)ハーバルライフスタイリスト磯部花央璃です。「ハーブ香る♡自家製ハムづくりレシピつき」最近はまっているハムづくり。豚ブロック肉。お肉の安売りを狙って。ロース肉をはじめモモ肉でもつくれます!今回は豚モモ肉で。豚モモは脂の少ない分、加熱するとかたくなりがち。だけれど、低温調理のハムづくりなら、しっとり柔らかにできるっ美味しくて、いっぱい食べれる!ご馳走ハム♡発色剤やリン酸塩、保存料もなし。子どもたちと、安心して食べれます材料ブロック肉
おうちで過ごそう!こんな時はお庭で食べるものを育てるそしてむしゃむしゃ食べる!それしかない!というわけで、ここっとさん一押しミントを再度、再再度?ご紹介!イングリッシュミント葉っぱが大きくて、ミントの香りはしっかりするけどきつすぎず、サラダにも、ハーブティーにも、ソースにも最高!でもEnglishMintで検索してもイギリスのサイトではヒットしないし、イギリスのハーブブックにも載ってないので和製イングリッシュミント?まぁいいや。美
いつもお世話になっているレシピブログさんとGABANさんより、今月は「マジョラム」をいただきました♪マジョラムは、オレガノのような、タイムのような、バジルのような・・・そんな、親しみやすい香りがふんわり漂う素敵なハーブ♡マジョラムを使って、自家製のドライトマト作り、それをピンチョスに♪オーブンでじっくり焼くだけ、簡単で失敗ナシ!のレシピです♪~自家製マジョラムドライトマト~{材料}ミニトマト20個分ミニトマト20個
晴れたり雨が降ったりと、初夏に向けて天候の変化がめまぐるしい里山です。春先までは暖をとるために焚いていた薪ストーブも、そろそろ用途が湿気抜きに変わってきました。そんな時にはかどるのがドライフラワーづくり。この季節に花盛りなクリスマスローズは、水分が少ないのでドライフラワーにぴったりの素材です。下向きに咲く花なので、庭で咲いている時よりも吊るしている時の方が顔がよく見えて良い感じ(笑)2、3日吊るしておくとこの通り。比較的乾燥していると