ブログ記事1,251件
初生りのエンドウです蔓が高く伸びて長い竹を足しましたどこまで伸びるんでしょう(*'▽')葉ネギですネギ坊主が出来ました全体の葉も硬くなったものが多くなり硬い葉ネギを切り落としこのまま置いておこうと思いましたがやはり植え替えなきゃ・・・と鉢から抜いて見ると根がいっぱい根を短く整理して新しい土に植え替えましたポット
ネギ坊主って食べれるんだねご近所さんが家庭菜園のネギ坊主をくれましたネギ坊主で何作ろうブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い初のネギ坊主の天ぷら中々美味しかったネギ坊主・そら豆・蛍烏賊のアヒージョネギ坊主は自家製の蕗の薹醤油麹を乗せて中々美味しいじゃない麻婆筍にはネギ坊主も入れました麻婆筍も大好きなので毎年作っていますゴロゴロ筍の歯ごたえも最高砂肝とネギ坊主のコチュジャンニンニク味噌和え自家製コチュジャンT自家製ニンニク味噌を使っています昨夜も美味
こんにちは!八事の憩です。お天気が続きましたが、ゴールデンウイークなのに明日は雨模様となるようですね。寒暖差も大きく、半袖や長袖の職員が入り混じっています。体調管理も難しいですよね。朝から医務室に来られたatuko様気分転換に外にお連れしました。施設の坂を上り切ったところです。つつじとバラがきれいです。「私は、アジサイが好き。楽しみ。」と息吹始めた緑の葉を指👉さしをされ会話が弾んでいました。その後、看護師は処置に回りましたが、付き添いの方が一緒です。施設内を周
去年植えた「松本一本ねぎ」何も知らずホームセンターでたまたま手にとって以来この品種を購入ねぎ信州特産松本一本ねぎ抜き苗50本ネギ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}収穫せずに残った一列越冬し元気いっぱい捨てるのはもったいないので再生を試してみたいと思いますで、どうやるの?わからん、調べますこの松本一本ねぎという品種「分けつ」しないらしいですだから「一本ねぎ」なんですねなので増殖はできませんが再生はできるみたいですま、ダメ元で色々と調
お隣の郵便物がまた誤配達です先週も間違って我が家のポストにお隣のポストに入れ直したのですが昨日もポストに入っていましたさて今回はどうしようと考えて近くに郵便局に持って行って誤配達の旨を伝えましたお隣さんは確かに表札も出していないけど我が家と同じ時期に引っ越ししてきてもう17年も経過我が家の大事な郵便物がどこかに誤配達されてたら困るよねちゃんと担当配達員の方に伝えると言ってもらえました日本の郵便制度は諸外国と比べたらとっても優秀なのですから頑張ってほしいです今年も筍の季
こんにちはさちの自然菜園へようこそ浅黄九条細ねぎ•やぐらネギ浅黄九条細ねぎこちらは冬収穫用の九条細ねぎねぎ坊主が出て来ました↓別角度から↓上の茂っている列は昨年植えっぱなしで夏越しした株で下のスカスカの列は昨年干しネギにして夏越しさせて秋に植え直した株結論夏越しは植えっぱなしの方が良いですねやぐらネギこちらは夏収穫用のやぐらネギ珠芽が出て来ました↓でも今年は萌芽が少ないです↓別角度から↓2列にびっしり並んでいたのですが春にはこんな疎になってしまいました
今日は途中から風が強くなる予報でした。なので金君は休むと連絡があった。午前中はそれほどでも無い。ツクネイモ堀をして途中でタラポの芽が気になり覗くともう伸びてます。下にあるのは行者ニンニクですが、日当たりが良すぎて硬いらしい。叔父さん曰くそう言ってます。とりあえずタラポの芽を収穫しました。ネギ坊主も出来ているのでネギ坊主もカットしました。ついでに菜種、白菜董立ちも収穫ハウスの中のスナップエンドウを見ると👀収穫出来そうなので収穫しました。ツクネイモ堀は完了☑️初めてネズミに🐀食
ネギ坊主の天ぷら^_^✌️やってる人がいたのでやってみた❣️どんなお味?おそるおそる食べてみるとなんととても美味しかったです!^_^✌️
筍生活も12日目になりました昨年作った筍レシピです良かったら参考にしてね・.筍と鯛と若布の蒸籠蒸したっぷりのワカメを敷いて塩麹漬けしておいた鯛と筍を乗せて蒸籠蒸し塩麹漬けした鯛の塩味がワカメや筍と良いハーモニー・.筍のカプレーゼピンチョス・.麻婆筍・.筍の春巻き(筍・生ハム・チーズ)・タケノコ揚春巻きプロシュート・ラクレットチーズを入れて今年も筍の季節がやってきたね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()
少し前に購入したねぎを、ベランダで保管していたら、なんと花が咲いていました可愛くてきれいな花です。画像等では見たことがありましたが、リアルでは初。いわゆるネギ坊主といわれるものです。花言葉は「笑顔」「ほほえみ」「愛嬌」「くじけない心」なんて素敵なのでしょうたまたまですが(しかも放置)、自分の手元で咲いてくれたこともあり、いとおしいですねちなみに、食べられるそうです2024年4月レッスン開催確定日はこちら
2024年4月20日初収穫貸農園のお仲間から頂いた苗を、ニンニク横に昨年11月6日に植えた早生玉葱。所が、ネギ坊主が出ている事に気が付かず、お仲間から収穫しないと駄目と言われて慌てて収穫。5本の苗から5つつの玉葱を収穫。未だ食べていませんが、中心が硬くなっているかも知れません。何せ初めて栽培したので、知らない事ばかりです。
息子夫婦・孫娘2人と廊下つながりで同居中57歳で正看護師になった元気ナースかよばあちゃんは家庭菜園と健康オタクで元気になりました。楽しい野菜作りや健康方法をご紹介します。このブログには広告が含まれています我が家の家庭菜園に今年もネギ坊主がたくさんできました。今日は、ネギ坊主とは、ネギ坊主の切り方、今日のネギ坊主料理について記録します。◆ネギ坊主とは春になるとネギにも花が咲きます。ネギの花がネギ坊主なんです。ネギ坊主とはまだ花が開かないつぼみのことで、つぼみが
筍生活も11日目になりました昨年作った筍レシピです良かったら参考にしてね・.姫皮もずくかきたまスープ・.筍トンデリンク筍に豚肉を巻き巻きして醤油麹で味付け・.筍クリチサラダ筍のクリチサラダは隠し味に味噌新玉ネギ・ラディッシュ・レッドキャベツも入れました・.筍の天麩羅と桜エビと筍のかき揚げ今年も筍の季節がやってきたね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・筍と昆布締め鯛の刺身
ネギ坊主ー!これ、美味しいんですよね〜!今、たくさん出てきてるので摘みました。産直市場で売ってるの見てびっくり天ぷらにしても美味しいけど、豚肉と炒めて食べよう。植えた覚えがない、これ。なに?ジャガイモやっけ?じゃがいもも植えたけど…もう少し違う場所やねんけどな。前に収穫した時の小さいやつが埋もれてたやつかも。耕す時に見つけたんやけど、可哀想やからそのまま置いておきました。じゃがいもの葉っぱとは違う気がするんやけど。そして、あ、これ茗荷がツンツンと!去年は暑すぎた
ネギ坊主が手に入るとどうしても天婦羅にして食べたくなるのである(今回のブログは、あっさりしすぎてるなー・・・💦)今日の感心
4日間雨予報だったので、畑作業はお休みと思っていましたが、朝起きたら、雨が降っていない!!そして、明日が曇りに変わっている!!なので、雨が降る前に、畑作業を決行!!!今日は、白ネギに土寄せを行いました!譲っていただいた白ネギの苗。だいぶん茎の部分が地表に出てきたので、1回目の土寄せを行いましたついでに梅雨前収穫予定のモノの、ネギ坊主を収穫ネギ坊主の部分は、少し硬いですが、普通の葉の部分より味が濃いので、好きです春一番で崩れてしまった、エンドウ類の支柱。応急処
畑で見かけたネギ坊主。今まで見た事も無いビッグサイズだった。きっと肥沃な土なのでしょう。農家さんのこだわりでしょうか?一昔前はナガミヒナゲシが占領していた道端が、今は姫金魚草(リナリアマロッカナ)に変わりました。数年前から気になっていた花ですが、ようやく名前が分かりすっきりしました。和名だとイメージが付きやすく覚えやすいです。畑の隅に赤いトンガリが見えました。ベニバナツメクサ(ストロベリーキャンドル)、その名の通りイチゴみたいでかわいい。春と初夏の間
ネギ坊主にアゲハチョウず〜っとここにひらひらしてるネギ坊主って蜜あるの?午前中お休みでよかった〜😆
エレーヌさんの菜園で採れた葱のアタマが可愛かったので「てるちゃんにあげようと思って集めたの😽」というわけでネギ坊主ばかり20個ほど綺麗にラッピングされたやつを頂いた刻んでタラコと卵でオムレツにしたら、ただの葱なんかよりずっと美味しくてびっくりしたネギ坊主は花なんだね!!エディブルフラワーって見た目だけで味や食感はイマイチだったりするけど、ネギ坊主は香りといいフワッとした食感といい、実に洗練された感覚が新しい!!オムレツにぴったり!!天ぷらにも合いそうやってみて
畑に植えた下仁田ネギの苗。寒暖差で季節を勘違いしたのかネギ坊主が出ていました。まだまだ成長してもらいたいので坊主をチョキン。するとその奥に…ジャガイモの芽が出ていました(写真中央)。あと良く分からない雑草の芽も。春って待ち遠しかったり来たら来たであっという間な気がしたりなんとも不思議な感覚です。とりあえず胃袋と鍋はいつでも空けておくので美味しく育って欲しいです
こんばんは衣織です。ネギ坊主ができちゃったうちのネギ。種を撒いてほぼ雨任せでほったらかしてもネギってできるんだね。香りが強いから虫もつかないし家庭菜園向きの野菜です早く食べないとかたくなっちゃうと思って背の高いネギを2鉢分収穫しました。ついでに春菊も一緒に!ネギも春菊も香りが強く美味しそうだ。モリモリみじん切りではもったいない。適当な長さに切る。賞味期限ギリギリのナスと
久しぶりに畑活デー!⇒栗の剪定『新春!畑活』新年初めての畑活でR。昨年12月から畑、田んぼ、雑地、少しの宅地を売りに出していますが、まだ買い手が見つからず…気長に待つことにしよっーと!買い手が見つかるま…ameblo.jp新年初めに畑の栗の木を剪定したのでR。2007年に筑波栗の苗を植えてから一度も剪定せずに月日は流れ、2021年に初めての剪定をしてからは毎年剪定をしています。現在の栗の木は!↓↓↓葉っぱがニョキニョキニョッキ!剪定する時はいつも「枯れるかも…?」と思うの
もう初夏の陽気となってきましたね。畑のネギ坊主が大きくなって、クマンバチが美味しそうに蜜を吸いにやってきましたよ。(志摩市)クマンバチは大きな蜂ですが、とても大人しいですよ。クロアゲハ蝶も飛んできましたよ。ピーマンの葉とテントウムシ近くでは、青空を背景に青葉若葉が、綺麗です。「富士ひとつうずみ残して若葉かな」(蕪村)
晩ご飯唐揚ささみとキュウリの中華和えネギ坊主のぬたキムチ奴白菜と長ネギのスープ★唐揚★ささみとキュウリの中華和え★ネギ坊主のぬた白味噌酢砂糖各大さじ1ネギ坊主でぬたを作ってみたら意外といけました★キムチ奴★白菜と長ネギのスープ昨日はホントは月例の予定だったけれど自治会の総会と重なってたのでキャンセルさんは総会へ…わたしは友人
妻が「今日はネギ坊主食べようね。」って。ネギぼ・・・マジでネギ坊主が食べれるのは知ってるけど食った事は無い。何故って、食べる必要性を感じないからですっしかし妻は、「季節ものだから1回くらいは食べてみようよ。」と言って、食う気満々。「ついでに、さやえんどうとアスパラもいきますよ。」なんて気合いが入っちゃってる。こんな時は逆らわずに大人しくしてるのが一番。ただし、腹痛覚悟で挑みますが。以前妻が畑から少しだけネギを持って帰ってきて庭に植え替えした理由がわか
今日から週末まで夏日らしいですね朝晩や事務所は冷えるから薄めではあるけどセーター着てる私…身体の温度調節ができずなんか調子がよろしくないどこか悪いのかなと心配になるわ畑に菜の花が〜うちにも飾ってみましたきっとすぐ花びら落ちるよね太くていいネギにネギ坊主が〜YouTubeでネギ坊主が食べられることを知ったので今日天ぷらで食べました(小さめのネギ坊主)甘くてめっちゃ美味しかったです今までネギ坊主が出来ると切って捨ててました小松菜です胡麻和えにして食べました
今日の名古屋は晴れ時々薄曇り今日の一枚は、庭のネギ坊主とキンカン(ピンが甘いのは許してね)ちょっとほっておいたらネギ坊主まるけになってしまった、ダメじゃん本当は午後から草取りを始めようと思ったのですけど・・・周りを見たら根性が無くなった草に負けた、明日は暇だから朝から始めよう!(本当か?)
ネギがとう立ちしてネギ坊主をつけてます。ネギ坊主は天ぷらにすると美味しいと知りさっそく収穫✊ちょっと収穫時期が遅いのもあっていくつかは苦味がありました😅次回は早々に採って食したいと思います👍でも美味しかった😆
いちご🍓白い花こっちのいちごはピンクの花まだまだつぼみもでてくるよわたしもつぶつぶよ〜ん笑可愛いネギ坊主🩷