ブログ記事43,024件
早春のニラは柔らかくさっと湯がいてお浸しにする日持ちがしないので残りは冷凍保存します辛いので炒めるとよいです田んぼの畦道から1本抜き庭に植えました日付は2013年となっているのでその前の年に植えたかもしれません昨年から今年にかけて降雪量が少なかったせいかノビルもいつもより増えたと思いますきのうも何気にノビルでも食べようかと愛犬と一緒になって抜いていました一部土を掘り返すと茶色のさな
おはようございます。いつも訪れてくれてありがとうございます。昨日はちょっと曇りがちの朝からスタート。多くの方はGWに入ってお休みをスタートですが、こちらはカレンダー通り+メンテナンスで変形休日というちょっとややこしい出勤パターンです(;^_^A月末の事務仕事に追われてバタバタの一日が終わり、空を見ると雲が出てきていました。トラブルがなくて良かった(*^^*)今朝はメチャメチャいいお天気の朝。昨日の朝まだ白い所が残っていたイチゴは、
ジャスオンのトップバリューの香味チャーハンドドーンと600gの大ボリュームでにんにくとネギの2種類の油を使って香りを増していますこれだけでも十分なのですが今回は少し贅沢にチャーハンラーメンセットにして家中華をとことん楽しみました
おはようございます、落武者です。昨日の朝、間違って投稿してしまった山芋植え付けです。昨日”いいね”を下さった皆様、ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでしたm(__)m写真は、昨日の散歩途中の水田。兼業農家の方々は、このGW中に田植えを終えちゃいますからね。さぞかし忙しい事でしょう。さて、忙しさでは兼業農家に勝るとも劣らぬ落武者!(大嘘w)畑仕事の記録が溜まっています^^;夏野菜の種蒔きと定植&根菜類の植え付け等、今の時期が一番忙しいのです。これらの作業が終
ぶたまん。豚肉の旨みたっぷりのまんじゅう。ネギ、生姜をきかせ、シンプルに味付け。もっちりふんわりの皮に肉汁が染み込んで丸々一つ食べるとまんじゅうの良さが楽しめます。お持ち帰りもご用意できます。冷凍も販売しています。
ふりかけやお茶漬けも周期的に買う時ありますが、そんな中で久々のヒット。開封した時点で間違いなく美味しい!の香りが漂います。これ、ジャコとかネギとか鰹節とか入れても美味しそうだし色々アレンジもしやすい感じだと思います。卵かけご飯に青ネギをよく入れるのですが、たまごの上に投入しても良さそうだし、なんといっても炊き立ての米にパリパリの海苔を巻いたら美味しそうですね。こちらはリピート必須になりました。
先日こちらのお店に行ったときに復活したカツ丼が気になり、またこちらの丸亀製麵に寄りました。平日の夜でしたが、少し混んでいました。今回は初志貫徹で店舗限定のカツ丼と同じく店舗限定のぶっかけうどん小サイズとうどん札3枚で無料になる明太子もつけて注文しました。支払いは、トリドールの株主優待券を使用し、端数はdポイント使用しましたので、お得でした。早速、席について、食べてみました。こちらで久々にカツ丼を食べましたが、以前よりおいしくなっていました。特に外側のコロモの焦
今日は、雨・・・確かに一昨日の予報では雨でしたが、昨日の夜、天気を確認すると、晴れだったのですがね・・・今日は雨が降る中、収穫を相方に任せ、クビアカツヤカミキリの駆除を行いました!!まぁ、物凄い木屑前回退治を試みた場所と同じ所かで出ているので、失敗だったのでしょう再度、針金で刺殺&殺虫剤を注入しました!そして、1つ大誤算が夏収穫予定の白ネギがまさかのトウ立ち(ネギ坊主)マジか・・・どうしてじゃ???とりあえず、ネギ坊主を除去。しかし、私、相変わらずネギを育て
こんばんは~今日は長ねぎの種まきしました去年採った種まき時期1ヶ月遅れたから育つかわからないけどトイレットペーパーの芯が育苗ポットになると知って試してみました育ったらポットごと土に埋めていいみたい紙は分解されるんだって♪自分で採った種を育てるのなにげに初めてなのでどうなることやらです
里芋の種芋を畑の畝の隅に埋めて黒マルチをかけていました。なんかとんがってます。マルチに穴を開けたら里芋の芽が出てきました。ジャガイモとおんなじだね。里芋の定植がもうできるね。我家の食用にとっていた芋も芽がでてました。この連休の間に定植しましょう。ラッキョウとジャガイモが俄然元気です。ネギも抜いて、干さんといけんね。GWはすることいっぱいです。最後まで読んでいただき有難うございました。ブログランキングに参加してます。よければお帰り
4/27白米甘納豆ご飯甘納豆が少なかったようで中途半端な味です。ごま塩をふりかけて味変予定。4/25アシタバ入おにぎりアシタバの煮物4/3アロマティカスをトリミングした捨てる部分はお茶にします。まだ飲んでませんがすでに良い匂い。明日よーく洗ってお茶にします。香りが良く結構気に入ってます。まとめ纏め4/2追加です。今日3回目今回はたき込みご飯選べる雑穀+白米白米を炊きました。3/271種類目しめじ人参ひき肉ごぼう入めんつゆの素での炊き込み→お
ほったらかしにしておくと、どれもネギ坊主だらけになる季節。硬くなる前だと間に合うので、細く背丈が低いものだけ残して収穫。4本あったネギ坊主は、天ぷらで頂きました。残りのネギは、ねぎ塩だれにして冷蔵保存します。
日常で役立つ哲学の教えは?老いてもろもろが垂れるのも引力だあ~❗️▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう本日のおうちごはん長ねぎが妙にデカイ❗️でしょ(笑)鶏を蒸し煮した汁を無駄なく使おうと、そうめんを入れて洋風スープ麺に♪鶏肉を煮るのではなくて、ネギとにんにくと生姜を入れた汁に入れるだけ。沸騰したら肉を入れて火を止め15分待つ(鶏胸肉一枚半)良いだしでるのよ🎵勿体ないでしょ?(笑)刻みネギも入れてます♪蒸し煮した鶏肉は両面を焼いて甘辛にするネギと
最近ハマっている食べ物がコレ。葱坊主。畑にたくさんあるので食べられないのかな?と思ってクックパッドを開いたら載っているじゃありませんか!ベーコンと一緒に炒めるものと天ぷらがあったので、まずはベーコンと一緒に炒めてみました。味は、、、ネギでした。いや、葱坊主は悪くないんです。ボンボリだけを採ればよかったものをネギの方も採ったため、少々硬くてネギ味がしつこい。この後、硬いネギの部分を除去したら柔らかくてクセのないお味になりました。2度目は写真を撮っていませんが、ボンボリだけを使うと柔らか
一昨日の事だけど朝からちょっと色々と忙しくしてましたもーほんと、一日24時間じゃ足りないよーそれから昼過ぎにはママ友がうちに寄ってくれましたなんかネギもらったから〜って料理して持ってきてれてΣ੧(❛□❛✿)「ネギだけよ」って面白ーい(≧∀≦)久しぶりに会ったから本当はお茶したかったんだけど私はそのあと病院に行く予定だったのでちょびっとお喋りしただけまた今度ゆっくり会いましょう♡病院がすぐ終わるかわかんないから帰ってから夕飯作るの面倒だなーと出る前に味噌汁だけ作って
きょうの一品はこれです。桜えびのかき揚げ・タケノコの天ぷらそれに根菜の煮物あとは冷蔵庫の残り物味噌汁(あおさ・ネギ)桜えびのかき揚げ、美味しかったです。
当ブログへようこそ(*´꒳`*)ベランダで育ててる花を虫に食い荒らされ心が荒ぶってるミドサーゆらぎです(ºДº)キーッすっごく元気に育ってたお花(アリッサム)だったのに……極小サイズの黒い芋虫?が大量発生して花から葉っぱまで食べられてしまいました園芸初心者のミドサー初めて害虫の悲しさと怒りを知る(˙-˙)アルメリアもナメクジにやられるしもう散々ですしかしそんな中室内で育てている小松菜とネギは順調に育っております……エラい(;-;)特にネギの成長は著しく土に植
GW初日のラーメン🍜平日は混雑がヤバそうな新橋のはるちゃんラーメン🍜ミシュランピブグルマン受賞🏆新橋駅からすぐだけど迷った😅食券買ってから並びで2人待ちで15分くらい中華そばスープは出汁感強めであっさり🥰麺は幅広でスープよく吸っていい感じ👍トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、麩、ノリ❣️チャーシューがジューシーかつ柔らかくて美味い😋美味いけど6人しか座れず、奥入ると出にくそうな激狭店😅帰りは6人くらい並んでました😇はるちゃんラーメン(新橋/ラーメン)★★★☆☆3.71
プランターに植えたネギ。こんな感じで、伸びてきました♪ネギ坊主も、できてました😊4本ほど、ハサミで切って、いただいてみました!ネギをのっけて食べた豆腐、おいしかった😋
小ねぎの根っこ付きをもらったから小さいプランターに植えようと思ったら手頃な野菜の土が無かったので…観葉植物用のハイドロカルチャーあってまぁ頑張ってくれたまえとねぎの生命力に全責任をゆだね植えて10日後こんなになりましたまぁあれだなちょいと栄養がなさそうなネギに育ってしまったな野菜も寝床は大事ってことですねあ…つーが朝起きた瞬間に腰痛い腰痛いっていうからさマットレス買い替えるのもやおいかんから上に敷
地下駅になった京王線の国領駅の地上に出ると、道路の反対側に熊王ラーメンがありお昼を食べていきます。店内に入ると券売機があり、しょうゆ、みそ、しおがあり、しおバター(850円)にします。店内はカウンター席だけで11時過ぎですが満席で、食券を先に出すとすぐに席が空き、5分ほどで出来上がり、普通盛にしましたが大きな丼です。ネギ、もやし、コーンにバターが乗ったしおバターはマイルドで、卓上の胡椒とラー湯を入れていただきました。https://maps.app.goo.gl/C4XGZbtKrnbu
近くの農園でタマネギ狩りができたの、と孫のみつきちと二女が買い物から帰ってきました。タマネギは蒸してそのままいただいてみたらいわゆるタマネギくささがなくて、美味しかったです。タマネギの葉っぱ・・・ってネギですが、それも食べられる、とのことこれって当たり前???人生長く生きておりますが知らないことが多くありまして・・・(^0^;)ぬたにしたらよい、とのことでしたので、早速イカをスーパーでゲットしてま
たまにはお魚も食べないと…って事で、ぶりの煮付け立派なタマゴ付き🥚ネギ多めタレにネギをシミシミにして食べるのが好きなのですまだ残っている獺祭と過保護のマナ子はいつも通りホジホジ解体して怪獣さんへそれでもたまに骨が残ってるんじゃ~おちょぼ口で慎重に食べてくれるので骨のトラブルは今のところないですけどね🦴九州の甘口醤油と出汁で作った煮魚はサイコーに美味しかったです怪獣さんも何回美味しいを言ってくれた事か味のしみた生姜と日本酒の組み合わせが好きすぎる(笑)魚やないんかいってね
久々にちょびっと手料理〜💖スキマ時間でおうちごはん✨レモンパスタ&ミートボール🍋ネギいっぱいのディルスープ☕マジでレモン味好きすぎる✨グルテンフリーのパスタと新玉ねぎもあったのを炒めて〜肉が無いな〜と思ったら冷凍庫にIKEAのミートボールもどきの野菜ボールがあった!レモン味に合うはず〜💖あとネギも残ってたのをスープにめちゃ好きなディルいれてね〜🌿めちゃ満腹〜な簡単なおうちごはんでした〜!
同僚が定年退職後に残していった、ボツ案件などの資料。それを部下たちと整理する父。はたまた冷蔵庫の片隅に残っていた7センチの長ネギ。そこから何が見える?と父は娘たちに問う「ネギをちょうど使い切ることなんてできないんだ。我々は消費するだけではない。できれば仕事でも人生でも、様々な材料や知識や経験を使ってより良い何かを生み出そうとしている。だが、限られた時間のせいで、その材料をどうしても全て使い切れない。生かしきれない。人生には限りがある。必ず、生かしきれなかったものが残ってしまう。それでいいん
東京帰ってきて仕事帰りのラーメン🍜ミシュランピブグルマン受賞の維新に行きます😤目黒駅から徒歩10分くらい🚶♀️待ちなし😆醤油らぁ麺🍜スープは鶏の旨味がかなり出てる👍麺は意識高い系の細麺でスープに合う🥰トッピングはネギ、チャーシュー、メンマ!オーソドックスな鶏出汁醤油ラーメンでした😆麺や維新(目黒/ラーメン)★★★☆☆3.75■予算(夜):~¥999s.tabelog.com
おはようございます(*・ω・)*__)ペコリあんずです。今日は曇り☁️|ω・)あんずは雨が降らないうちに、=͟͟͞͞(¯−︎¯)サササッ昨日買った野菜の苗の植え付けを。買ってきた土に植えるだけなんで、あっという間(*¯꒳¯*)昔よりどんどん苗が早く出るので、さつまいもはとりあえずプランターで育てることに。少ししっかりしたのが植えれるから、そういうのもいいのかな?これが玉ねぎ畑苗の単位が多すぎて(;・ω・)プランターにも無理やり入ってます。これがあけば(
口の痛みもそろそろ良くなり軽く刺激的な味を試すことに!ちょい酸っぱめな油淋鶏(ユーリンチー)を作ってみました〜もちろんネギだくで!さっそくスタッフみんなでいただきましたー久しぶりの刺激〜すっぱうまーあれ?弊社で油淋鶏って初めてだっけ?コレいいなぁ〜もう少し研究してみよーそんなこんなで一時。。お口が痛かったけど結果雨降ってG固まる!的なあらたな考えが生まれたある日の話だったとさッ!
見切り品のネギ54円根っ子を植えたらすくすくと成長していますぶどうの木も元気ですネギを何度も収穫したら小ネギになりましたぶどうの葉がふさふさになり陽よけになりますね🌞ネギの鉢にばらまいていたカボチャの種沢山芽が出たので植え替えました🎃見切り品の水菜54円根っ子を植えました花壇のペパーミント背が高くなりました👀