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今年のニューヨークで1番美味しかったデザートを発表します。それは、、LISBONIAのカスタードパイチャイナタウンではエッグタルトとして売られていて、まあまあだけど普通笑LISBONIAはカスタードの量が違う。香港でも何度もいただいたデザートですが、日本も含めてこんなに美味しいカスタードパイは経験がありませんでした。土日は行列私はいつも一個だけ買い食い。一個4.5ドル先日は友人とのお茶用にプレーン、ラズベリー、ゆず、、私はラズベリーが好きです。焼きたてのサクサク感
この日はある1日限定のポップアップディナーがありYOKOさんご夫婦と一緒に行く事に!詳しくは後半で。となるとその前に・・・YOKOさんのマンハッタンの庭または縄張り🤣とも言うBergdorfGoodmanで集合。店内はホワイトクリスマスですでにホリデームードでいっぱい、テンション上がる。そう言えば、ロックフェラーセンターにもクリスマスツリーが運ばれましたね。今年のツリー点灯式は12月3日です。YOKOさんの解説付きで各フロアをずー
私がニューヨーク生活を気に入っている理由のひとつにファーマーズマーケットがあります。毎日、ニューヨークのどこかでファーマーズマーケットが開催され、ニュージャージーやペンシルバニア、コネチカットなど、近郊の農家さんがそれぞれの商品を売りに来ています。完全無農薬もあればスプレー不使用、バイオダイナミック農法etcさまざまな農法で作られた農作物や、畜産物、肉、乳製品、蜂蜜、花、ハーブ、毛糸などなど。時に自然に近すぎて葉が硬くなっている水菜があったりして。カ
スレッドではスターバックスのコーヒーが不味いか否かの議論があるようです。うちの近所にもスタバがありますが、素敵なカフェが周辺にあるため滅多に利用することはありません。前日、チェルシーマーケットの隣にあるスターバックスロースタリーに行ってきました。巨大ロースターで焙煎されたコーヒーは東海岸を中心に各地のスタバに運ばれます。ロースタリー限定のグッズも多く、カフェのカウンターがいくつかと、バーも併設されています。とにかく通常のスタバとは全く違うスケール感&ゴージャス具合です。この日は入り口
ニューヨーク初日はホテルへ戻って来て早めのディナーへ向かいます🍽️ちなみに、朝ニューヨークに到着してからの1日ルートを振り返ると初日はマンハッタンの上の方を攻めた感じです💪今後2日目3日目は順番に紹介します!📝1.朝のタイムズスクエア2.5napkinburgerでハンバーガー早めのランチ3.グランドセントラル4.サミットワンヴァンダービルト5.ロックフェラーセンター6.5番街散策(ティファニー本店,alo,ヴィクシー,MBAストアなどなど)7.
ハイアットホテルのグローバリスト会員無料宿泊の期限が切れそうなのでマンハッタンでステイケーション。Hyattと名前が付いていない系列のホテルがいろいろあるのですが、今回はこちらTheUnboundCollectionbyHyattのHotelSevilleNoMad1904年開業のSevilleHotelですが今年からハイアット系列になったようでこのレンガとテラコッタの装飾が特徴でニューヨーク市の建築ランドマーク、国の史跡登録されています。
夏日のように暑かった先週末友達のバースデーでブルックリン、RedHookエリアで食べ歩きお祝いツアー!ちなみにRedhookは地図の⭕️辺り。友達のリクエストでニューヨークのベストバーガーリストにこのお店の名前が必ず入るRedHookTavern。前回来たのは4年前。『【ブルックリン】週末食べ歩き、オイスターからワイナリー(REDHOOKエリア)』天気の良い週末、ちょこっと遠出してブルックリンのレッドフックエリアで食べ歩き
あるイベントの前に腹ごしらえ。本当はオーストラリアンパブOldMatesに行きたかったのですがそれはそれは大賑わいで😆諦めてこちらブルックリン橋から近くにあるサクッとメキシカンが食べられるLuchadores。タコスvsブリトー!具とトッピングタコスかブリトーを選ぶとその場で作ってくれます。私はカルネアサダ(牛肉薄切り焼肉)にピコ・デ・ガヨ(サルサ)とパクチー、XX(ドス・エキス)ビール。思いつきで入ったお店
『【マンハッタン】ハウススペシャル料理、ピティヴィエLeChêne』ウエストビレッジに5月にオープンしたフランスのクラシックな料理を現代的にアレンジした料理のレストランLeChêne(ル・シェーヌ)。店内に入るとす…ameblo.jpこの間、行ったフランスのクラシックな料理を現代的にアレンジした料理のレストランLeChêne(ル・シェーヌ)。今回はいつものこのお二人、YOKOさんとAyaさんとの定例会。バスキアの作品を眺めながらの贅
東京のすし匠や名古屋のYOSHINO(吉乃)など日本の鮨名店がニューヨークにありますがまたもう一店、新たにオープンします。こちら、金沢のすし処めくみニューヨーク店。有難いことに開店を前にご招待いただいて行ってきました。Home|SushidokoroMekumiNYSushiOmakaseOpeningFall2025inNewYork—SushidokoroMekumiNY,thesecondlocationofC
今年2月にオープンした日本料理のお店、Jō(縄)。ずっと行きたかったのですが予定が変更になったりして合わずやっと行ってきました。店内は木の温もりと土壁の柔らかい色合いは静かな落ち着きのある、まるで京都にいるよう。こちらが阿部シェフ。精進料理のお店、Kajitsuで4年間料理長をされていました。Jōでは懐石料理コースがメインですがこの日は8時半からの単品でオーダーできるアラカルトにしました。秋の始まり焼き銀杏。
またまたおひとりさまスタート♪今回は大好きな割烹園、夏の余韻を感じながら涼を味わうそんな9月のお料理をいただいてきました。先付けは煮鮑、函館紫ウニ、海老、バジルシード白玉、出汁シャーベットの和風パフェ!こんなパフェなら毎日食べたい。全部で10コースですがいくつかピックアップして・・・京都伊根のマグロが入ったお刺身盛り合わせ。こちらは利尻バフン雲丹とオステラキャビア、じゅんさいとトマトの追い酢、銀杏、姫サザエ、茄子豆打餡
ニューヨーク、ハーレム発祥のチョップドチーズというサンドイッチをご存知ですか?簡単に言うとチーズバーガーの具材パティとチーズを鉄板の上でスパチュラで刻んで(chopped)ロールやバンズに挟んだサンド。それならチーズバーガーで良いんじゃない?と言うツッコミはなしね。私も今まで一回ぐらいしか食べたことない😆前置きが長くなりましたがそのチョップドチーズのパキスタン版のお店ができたのでこれは食べてみたい!という事で行ってきました。
マンハッタンのチャイナタウンDoyersストリートが熱い😆気になるお店がありすぎて・・・その中の一つ、世界各国の老舗ワイナリーはもちろん新進気鋭のワイナリーからナチュラルワインに合わせて中華創作料理が味わえるワインバー、LEI。うっかり通り過ごしそうになった飾らない外観。店内はダウンタウンらしいカジュアルさと小洒落さが混ざったとっても居心地の良い雰囲気!さっそく、ソムリエの方にワインをお願いして・・・
いつもの週末ユニオンスクエアグリーンマーケット♪。パンプキンのお目見え!子供がパンプキン!パンプキン!!!って大喜びしてて可愛かった。私も心の声でパンプキン!って連呼してたけど〜🤭まだ種類やサイズは多くは出ていませんがこれから秋へまっしぐら?グリーンマーケットではチーズを買ったことがないのですが、大好きなチーズ専門店BedfordCheeseShopがビル大改装を機に残念ながら閉店してしまって・・・グリーンマーケットで初めていく
夏も終わりに近づいてくると外時間を楽しまなきゃというプレッシャー?口実?😆日曜の午後、空の下で飲もうと友達が選んでくれたカクテルバー、Superbueno。空の下ではなかったけど窓からの風が気持ち良い!こちらは50WorldBestBarの北米カテゴリー#2に選ばれたメキシコ系アメリカンのカクテルバー。こういう賞を取るバーはどちらかというと照明が暗めで落ち着いた大人の静かなバーが多いですがここは大きな窓から明るい日が
こちらのバーに続いて偵察レストラン2軒目は同じ系列の四川料理レストラン、CHILI。『【マンハッタン】大人版、夢の国ならぬバー?*WonderlandBar*』友達が仕事関係であるお店を偵察に行くのでついて来てと言われて来たこちらのバー、*WonderlandBar*入口あたりに見える鳥籠テーブル?お店に入る前…ameblo.jp上海風レトロ感漂う店内は満席。ミクソロジストによる美味しそうな惹かれるカクテルメニューがあり四川料理と合うか迷っ
友達が仕事関係であるお店を偵察に行くのでついて来てと言われて来たこちらのバー、*WonderlandBar*入口あたりに見える鳥籠テーブル?お店に入る前からすでにワンダーランド😆一抹の不安が・・・。お店の雰囲気は大人版、”夢の国”のバーを目指している感じでしょうか?席に案内されたらスモークモクモク謎のウエルカムドリンク登場。グラス瓶に入った少し甘めのカクテル。カクテルが有名らしいのでそれぞれ違うものをオーダ
いつもの朝活、ユニオンスクエアグリーンマーケット。ニューヨーク・・・季節は秋の始まりのような感じですが野菜やフルーツは今が一番豊富で美味しそう。いろいろな種類の葡萄全部味見しているうちにどれが一番甘いのか分からなくなる、あるある😆この日の収穫。またまたおひとりさまウィークなのでBBQに持っていく葡萄以外は卵だけ。冷蔵庫食材使い切りウィーク!ふさふさもふもふな感じにゴールデンイエローの色合いが可愛過ぎるテディベアサン
アートと食の融合レストラン、TheGallerybyodo。この間行った日本の器とおばんざいイベントもここ。『ニューヨークで頑張る日本の味』ここ最近、いろいろな美味しい出会いがありました。それは・・・ニューヨークで頑張る日本の味。頑張る日本の味、その1。日本の八海山(八海醸造)と業務提…ameblo.jp今回は、ブルックリン蔵x八海山xODOの一日限定居酒屋ナイトへ行ってきました。(ちょっと前ですけど・・・)日本の八海山(八海醸造)
今年の夏はバタバタしていて、気付いたらレストランウィークもほぼ終わり駆け込みで行ってきたのがミッドタウンにあるLeJardinier店内はダークグリーンの柱と観葉植物でいっぱい!レストランウィークのランチは$45で前菜メインデザートの3品✨まずはフォカッチャが出てきました〜前菜は+$12でメイン州のホタテが選べたので私はホタテをチョイス❣️以前メインのセカンドハウスで義兄が帆立を出してくれたのが美味しくて、メイン州と言えばロブスターとホタテのイメージ肉厚のホタテで中がレ
朝晩が肌寒くなったニューヨーク。先週末はコネチカットでギリギリ夏を楽しんできました。ちょっとスマイル顔な保護犬。いつも食べ物を狙って付いてくる😆上海で保護されて太平洋を渡ってコネチカットへやってきた猫。一番涼しげな場所を陣取って昼寝。全くかまってくれないツンな性格🤣空の下で食べる朝ごはんにコーヒーが美味しいこと!夏のニューヨークもうすぐ終了?このまま秋に突入なんですかね。さて、今週はコネチカットから嬉しいお届け
先週はあるレストランに行くためにブルックリンにあるインダストリーシティへ行ってきました。マンハッタンから橋を渡った少し南の方、地図で⭕️あたり。ブルックリン発の酒蔵、ブルックリン蔵やジャパンビレッジなどが入った食・アート・ショッピングが集まる複合施設。昔は湾岸倉庫や工場として使われた建物。何度か来たことはあるのですが1日では到底全てを回り切れなくてせっかくここまで来たので😆ディナー前にぶらぶら散策。面白
YOKOさんのブログで美味しそうな帆立を見てからずっーーーと海鮮気分。久し振りに新鮮なお刺身が買えるOSAKANAで4、5種類入った刺身セット。Wegmansでもお刺身が買えますがいろいろな種類が入った盛り合わせパックがないんですよね。『【家ごはん】ブルックリン発の日本のお魚屋さん、OSAKANA』*お店は通りから見えないのでこの「魚」を目印に!先週からお寿司が食べたくて食べたくて〜でもまだカウンターで密で食べるのもちょい心配〜そうだ!OSAKANA…
NewYork'sベストバゲットコンテストで1位に輝いたベーカリー!CrispyHeaven。一番美味しいと聞くと気になりますよね。お店の前にあるこのパンのカートが目印。中はカフェで食事もできますがランチをした後だったのでバゲット($5)だけ購入。朝の焼きたてではないけど外はカリッとしてて結構もっちりしっとり生地。ベーカリーのすぐ近くにあるEatalySOHO店でサンドイッチにぴったりな薄くカットし
休日でボーッとしていると、脳内はすぐニューヨークへトリップしてしまいます。私も母も考えるのは楽しかったあのニューヨーク旅行のことばかり。先週の今頃ちょうど帰国したので、まだまだ思い出に浸るのは当たり前ですね。ニューヨークでしたあの経験は良かったよね、あそこで食べたアレが美味しかったよね、なんて盛り上がっていたら、やっぱりベーグル食べたいよね〜という話に。いろいろ調べたところ、なんと家から徒歩5分もしないところに本場NYの味を再現したベーグル屋さんが朝からやっていると発見‼️朝から雨
ウエストビレッジに5月にオープンしたフランスのクラシックな料理を現代的にアレンジした料理のレストランLeChêne(ル・シェーヌ)。店内に入るとすぐに半円形のバー。友達は早めに来ておひとりさまマティーニしていました。(先越された!🤣)店内はシンプルながらも上品で落ち着いた雰囲気。他のお客さんが座っていたので写真がないのですが、ウォーホルやバスキアの作品などアートが飾られています。お料理はアラカルトメニュー。アミューズ・ブッ
一家に一台、たこ焼き器もちろんニューヨークの我が家にもあります日本から抱えて持ってきたたこ焼き器。この日は大阪出身の友達の家でタコパ!やっぱり持ってるよね、たこ焼き器。こんな可愛いサイズの舟皿を用意してくれてました❣️たこ焼屋さん状態にテンションあがる。なぜかこの日は明石焼も作ることになっていて私がお出汁担当。たこ焼の生地より少し多めにお出汁を入れてふわっとろに焼いてお出汁と一緒に。久し振りに食べて美味
ミッドタウンで試写会があり遅めのディナー。ブライアントパーク近くにあるカジュアルな雰囲気の韓国焼肉、DONDONで遅めの肉活。久し振りのこの眺め。塩、わさび、味噌とバンチャンが一人ずつお皿で出してくれるのが嬉しい。友達はいきなりソジュ私はDONDONオリジナルビール。ジョッキで飲む冷えたビールの美味しいこと!DONDONのスペシャルドライエイジング(乾燥熟成)した豚肉、豚バラと肩ロース。熟成させているから
久し振り、ユニオンスクエアグリーンマーケット。お花の種類も更に増えて瑞々しい夏の旬野菜がいっぱい。今日のお目当ては・・・最近、外食で食べた料理を再現したくて桃とアプリコット。マンゴピーチ、名前からして甘そう。白プラム、こちらは超甘いそう。本当かな〜😆この後、友達とばったり!お互いの買物状況を見せ合ってば〜い!この日の収穫はこちら。桃とアプリコットの他に細くてぶつぶつのある日本のような胡瓜。