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サワードゥブレッドを作るときに、サワー種だけで作るのと、サワー種に少量のドライイーストをプラスして作るのとで、どれだけ膨らみが違うか試してみました。上がサワー種だけで作ったパン。下がサワー種とすこーしだけドライイーストを入れたぱん。私がイメージしていた作りたかったパンは、下のようなパンです。でも、サワー種だけの方もこれだけ膨らめばまぁまぁいいかなと思ってます😄何回も作っているうちに、だんだん上手に作れるようになってきました😆✨こんな感じで朝ご飯にしています。この2つのパンを作ったと
こんにちは家庭菜園のパセリがいっぱいあって消費に困り、ネットでパセリのゼッポリーネというレシピがあり、作ってみることに今回は、レシピ通りドライイーストで作りました材料は、強力粉、薄力粉、ドライイースト、パルメザンチーズパセリ、ぬるま湯レシピでは、チーズはパルミジャーノレッジャーノをすりおろすんですが市販の粉チーズで代用しました混ぜて1次発酵させて、丸めて揚げるだけあら、なんて簡単写真は1次発酵後揚げ時間2分でしたが、生焼けが心配で4分じっくり揚げました出来
<配合>強力粉100%砂糖6%塩2.2%バター12%卵6%水20%べーキングパウダー2%ドライイースト2%粉末コンソメ1.5%ドライオニオン30%ボイルポテト(細かくつぶして使用)100%むきゴマトッピング用<作り方>砂糖とバターをすり合わせて軽くホイップそこへ卵を2回に分けて加えホイップそれに全材料を加えてしっかり捏ねます第一醗酵60分分割50gで丸めて5分放置成型プチコッペ型にして卵白と水を同量混ぜた液体を全体に塗りゴマを付着させる最終醗酵暖
数日前に出来上がったサワー種で、さっそくサワードゥブレッド作っていきます😊ほんとはできてすぐに作りたかったのですが、休みとかいろいろが重なってイレギュラーな日々が続いたのでできませんでした。サワー種の発酵力おちてるだろうな…(泣)そもそもサワー種、うまくできてるのかな?!今日も1度に2個作ろうと思います🍞🥖🥐今までやってきて思ったのですが、なかなかサワー種だと私の場合膨らみが悪いので、2つ焼くうちの1つはサワー種だけ、もう1つはサワー種+少量のドライイーストで作ってみようと思います😄
さてさて( ̄^ ̄)ゞ今日は、土曜日です。まっ!まいど恒例のチョット小ぶりと言うか、膨らみが少ない。今回は、普通に強力粉だけなのでドライイーストも説明書通りだったけど、もう少し増やしても大丈夫👌だったなぁ〜さて!パン🍞を食べてから、弓道場に。今日は、5月から始まる初心者弓道教室の受付日だ!北風は受付の係じゃ無いけどねぇ今年の参加人数が気になっただけ。今年は、申し込みが少ないので定員割れしそうだ。まぁ〜仕方無い弓のブームが去ったようだ(笑)北風は講師補佐として今年も弓道教室
★毎日1個ずつ捨てればいい★285日目整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。一年間(366日)を目標に頑張ってみます。今月の1日に泊まりに来た弟からのお土産の中にあった物なんと先月フランスへ行って来たそうですクッキーです。チョコチップがたっぷり入った美味しいクッキーでした。写真があると良かったですよね~。食べちゃった↓クッキーの箱の裏です。
おととい普通の食パンを焼きましたキタノカオリ250g砂糖20g塩3.8g赤サフ3gバター20g牛乳110g水80gたぶん割と普通のレシピ?だと思うんですが、微妙〜にドライイーストのほのかなる香りが一次発酵は普通に進めて二次発酵は少しやりすぎ普通の膨らみ方なぜだーイースト臭ちゃんと混ざってなかったか?ダマになってたか??ただ、2日経過した時点でイースト臭が無くなった気がするんですよねそういうもんだっけ??2日かけて発酵したんかな粉の混ぜ方、これたぶんかなり大
パンって面白い。材料は単純。小麦粉塩砂糖油脂水ドライイーストこれだけで出来ちゃう。このそれぞれの材料を増やしたり減らしたり、別のものに置き換えたり何かを加えたり、順番を変えたり時間を変えたり……工夫を重ねると無限大に可能性は広がるんだよね。仕事の時はオーブンで焼くまでは時間的に厳しいのでホームベーカリーにおまかせにしちゃうんだけどさ昨晩セットした時はバターを半量米油にして砂糖をはちみつにして水を卵と牛乳に置き換えてってかなり大胆にアレンジしてみた。柔ら
これでもう何回目?っていうくらい、食パン&カンパーニュ風パン何度も焼いてます😊すぐに強力粉なくなってしまうので、前回は2キロの強力粉をスーパーで買いました。それも残り少なくなったので、今回はネットでいろんな強力粉を試しに買ってみました😉さっそく使ってみたかったふくこむぎでパン焼きます👍ふくこむぎは、準強力粉だそうです。食パン2本分準強力粉(ふくこむぎ)600g砂糖大さじ2塩小さじ2牛乳150ccぬるま湯300ccドライイースト少しカンパーニュ風パン2個分準強
昨日、散歩道の桜が満開でした。昨日も今日も、暖かいというより、暑い感じです。春というより、初夏のようです。昼はほぼパンなので、週に一度、ホームベーカリーでパンを焼いています。ホームベーカリーでパンを焼くと、4時間かかるのですが、早焼きコースで焼くと、2時間で焼き上がります。早焼きコースは、小麦粉が2割増しドライイーストが5割増しになりますが、パンがしっかりしていて、この方が美味しいと、私は思っています。パン屋が遠いので、パンを焼き始めましたが、美味し
こんにちは東京は急に暑くなりましたねー今朝は、昨日焼いた、ホームベーカリーのコーンパンをたべました『ホームベーカリー届いた☆』こんばんはー楽天スーパーセールで買っちゃいましたホームベーカリー『楽天スーパーセールで買いたいアレ』こんにちわ本日20時から、楽天スーパーセール始まるんです…ameblo.jpもう2回目なんだけど、思ったよりも簡単で、続けれそうだなぁって思ってます子どもたちも、興味もってくれてて、窓付きのホームベーカリーにしてよかった捏ねてるところをかぶりつきで見
Ponkotutuusinポテトクッペno23902024.4.11今日のお勧め記事!厳選春ランチ-6れしぴの窓(1035)2019年11月27日更新、ぽつうno199の記事、「ポテトクッペ」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0147)楽しいおうちベーカリー発酵時間でポテサラ作りランチ、おやつパーティーにもポテトクッペベーカリーでの人気は、フランスパンと惣菜パン。話題の中心だ。フランスパンで、惣菜パン造り、と言うつもりは無かった
今朝ほどの☀️🍴。ホームベーカリーで作った牛乳食パン🍞つけ添えにブルーベリージャム。あとはスタバの☕😌✨。ほのかに甘い食パン🍞です。こちらのホームベーカリーで作りました。美味しい牛乳食パンのレシピです。強力粉250gバター30g砂糖大さじ4スキムミルク大さじ2塩小さじ1牛乳180CCドライイースト小さじ1食パンコースで焼きます。出来上がりまで4時間ほど。ぜひぜひホームベーカリーをお持ちならば…お試し下さい✨
材料1本分強力粉300g砂糖大さじ1塩小さじ1ぬるま湯150cc牛乳70ccドライイースト1gほど粉類を測ってボールに入れて混ぜておく。ぬるま湯にドライイーストを入れて溶かす。牛乳をレンジでチンして少し温めておく。粉類にぬるま湯、ドライイースト、牛乳を入れて混ぜる。スケッパーを使って混ぜる。ある程度混ざったら、乾燥しないようにラップをかけて2〜30分置く。生地を伸ばして中央に折り込む、伸ばして折り込むを繰り返しす。生地が手にくっ
米粉のフォカッチャプロフォカッチャ強力粉【加水73%】・カメリア(強力粉)250g・米粉50g・グラニュー糖12g・塩6g・ドライイースト3g・EXVオリーブオイル10g・ぬるま湯210gオリーブオイルローズマリー塩チーズを振り40度発酵50分200度15分焼く
仕事終わって携帯見たら「パン作るからドライイースト買ってくるね」とおいら君からメールが来てた。色々、ん??なのでおいら君に電話したけどすぐバスきちゃってちゃんと聞けず。帰ったらテーブルに見た目スコーンなパン!!本当に作ったんだー!!発酵は500Wで1分チン、最後はレンジの「ふっくらパン」機能で焼いたらしい。ふっくらパン機能て、、、私使ったことないYouTubeで作り方調べて、ドライイーストだけなくて、スーパーに買いに行ったらしいけど、スーパーでパン買わずにちゃんと作っ
私のパン活は主にホームベーカリーです(*^-^)1号機壊れたので新しくホームベーカリー買いました✨そして昨日夕方早速ホームベーカリーで普通に食パン🍞焼いてみました✨ドライイースト少なかったから心配でしたがなんとか膨らみました(*^-^)今朝サンドイッチにして食べました🎵美味しかった✨
サツマイモパンを作ろうと材料を探していました道の駅的な所でサツマイモを購入ですそれ以外はスーパーで買いそろえました早速作ろうとサツマイモをカットしましたそしたらまさかの!最初は腐ってると思いましたね前もこんな感じで黒ずんでいた時があったので、またかよーと思いましたがどうやらよくよく見たら袋に紫芋の表示がありましたそれでもまあ、作れないわけでは無さそうなので続行です牛乳、バター、砂糖を混ぜてコネコネです何とか餡が完成です続いては生地ですねこれがまた激ムズでした
お昼に、お弁当を作っていただきました。楽天からドライイーストが届いた。サフインスタントドライイースト500g×2赤乾燥酵母1kg楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
平板1枚、クリームパン8個分【生地の分量】強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・180g薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・20g砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・30gバター・・・・・・・・・・・・・・・・30gドライイースト・・・・・・・・4g塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g牛乳とたまご1/2個を合わせて130ml。(↑40度位に温めておきます。冬場は夏場よりもやや熱めで)残りのたまご1/2は生地の上に塗ります。作り方①ボールに材料を準備
富士山が見えたので元気に8時に更新おはようございますtaka-tenです今朝の霞んでます先日の強風で蓋が飛んでしまったミジンコサーバー後ろからライトを点灯するとミジンコの姿が確認できましたエサは水で溶かしたドライイーストを与えてますオマケ我が家のメダカタワー一冬放置しましたが割とキレイでしたメダカは入ってませんでしたちなみに昔、ダイソーで購入したガラス花瓶を使用してます今日も暑くなりそうですがもちろん仕事ですやっぱり、日本で一番富士が好きです!FUJIYA
大阪の黄砂結構キツイです洗濯部屋干しして近所の買い物だけしてきました今日はナン作りに挑戦小麦粉とドライイースト他を混ぜ混ぜしばし発酵≒膨らませるしかし、温度低いのかまったく変わらす湯煎で無理矢理!端折りましたが、成形して焼くわよカレーはチキンキーマにしてみた焼き立ては旨い!間違いなしスイジンに合います
2023年4月15日(土)半年程前からLemon8というアプリを入れていて、そのアプリでお出掛けやお料理の動画や記事が上がっているので、色々参考にしています今回はLemon8にあったレシピで、簡単にパンが焼けるものが有ったので参考にして作ってみました夜の内に、強力粉とドライイーストと塩と水を混ぜたら、冷蔵庫で一晩寝かせて翌朝にオーブンで焼くだけ。めちゃ簡単なのにすっごい美味しかったですもう食パン買わなくて良いかもー。パン好きのぴよ太が喜んで食べてくれました焼く前焼いた後かなりハ
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今朝の散歩では奥羽山脈(栗駒山·焼石岳)が良く見えてましたが、此ジーンズで一番の冬景色だろうと思える積雪量です。そして今日は買い置きのパンが無くなったので、折角買い求めたホームベーカリーの使い初めにしたのです❗『ホームベーカリーとおうちごはん‼️』何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗我が家では、一関市内の小さなパン屋さん「飛行船」の黒糖パンにハマって居るのである。此の店の『黒糖パ…ameblo.jp先
私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作れなかった模様ホワイトデーにカップケーキ作ってもらっちゃったしーちゃんが前にカップケーキ作りたがったからカップケーキ型を買ってたのだWILTON(ウィルトン)6カップマフィンパン2105-953カップケーキ焼き型型ノンスリック加工済о製菓道具_お菓子作り_道具_セルク
知人が作ったパンを頂いたので朝からモリモリサラダ朝食米粉使用のグルテンフリーだからふわふわもっちり食感がたまらないですスープのワカメは採れたて生ワカメ今が旬で大量買いストック用に湯がいて冷凍庫用へと今年は生ワカメを乾燥させて瓶詰めしばらくは大丈夫だな。そして知人が作ったパンが美味しすぎたので真似して富澤商店さんで米粉とサイリウム、ドライイーストを購入してパン作り枝豆とチーズ入れてみましたこれがまた、美味しかったー知人のパンも真似てたくさん作った最近では
昨日、レーズンちぎりパンを作りました朝に焼きたてのパンが食べたくなったので、二次発酵までは、テスト的に一昨夜仕込みました・材料強力粉280g、砂糖15g、塩3g、ドライイースト3g、無塩バター10g・ボールに水170mLと材料を入れて捏ね40℃45分1次発酵・伸ばして、レーズンを2回に分けて散りばめ・太巻を作るように捲き,9個にカットして型に入れ・40℃50分2次発酵型毎、袋に入れて冷蔵庫に一夜保管昨日の朝、冷蔵庫より取り出して、室温に置き
はろーのっとちゃんですまたホームベーカリーで食パンを焼いてみたよ🍞今回はこのレシピを見て作ってみました!つくレポ1000件超HB高級ホテル食パンbyさとQ材料をいれるだけ!こんなに美味しい♡サクっ&ふんわりをどうぞ♪沢山のつくれぽに感謝!感謝!UP遅くてごめんなさいcookpad.comこのレシピの特徴としては卵を入れることと、バターがだいぶ多めのレシピだった(作った後によくみたら気付いた)ので、ブリオッシュみたいなバター感満載のリッチなパンになりましたそんで、、真ん
どんどん食料が枯渇していってます何と言っても米がない!今朝予約で炊いたやつで全て終わり息子が今帰ってきてるから消費が激しくて💦ベーキングパウダーもなくなったし。ゼライスもあって、クックゼラチンもあって、ドライイーストもあって、重曹もあるけど、ベーキングパウダーがないオススメはラムフォードベーキングパウダー113gアルミフリー膨脹剤_パン作りお菓子作り料理手作り春新生活楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}Amazonはこっち