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サワー種が少し残っているので、ホームベーカリーで食パン焼くとき、一緒に使ってしまおうと思います😊ー材料ー強力粉250g牛乳90g卵1個砂糖大さじ1塩小さじ1ドライイースト3gサワー種?g(瓶に残ってたの全部)材料入れて、ボタンを押すだけ😄ホームベーカリーだと、めっちゃ簡単。体調悪かったり、時間ないときは、ホームベーカリーをどんどん使ってます。①サワー種が少し残っている瓶に、牛乳と卵と砂糖とドライイーストを入れて、先に混ぜときます。②ホームベーカリ
ホームベーカリーに材料をセットしていて途中で気がついたあ…ドライイーストがない…代用できるものは?今から買いに行く?悩んで、結論は少し休憩してから買い出しに行く!他にもかいたいものもかあるしでも、本当は明日買い出しに行くつもりだったから、少し面倒なだけただパンが食べたかっただけなのになあ…
【材料】1-1.強力粉200g1-1.ドライイースト2g1-1.卵黄1個1-1.全卵2個1-1.アーモンドミルク50ml1-1.マスティハ(粉末状)3g1-1.はちみつ40g1-1.オリーブオイル100ml【作り方】1.材料をすべて混ぜ合わせる1-1.の材料を上から順に混ぜ合わせる2.発酵させる2-1.25~28℃状態にして30~40分発酵を2回行う2-2.冷蔵庫に入れて6~8時間発酵する3.焼く3-1.2.の生地を
runrun'sovenyukoです夫と垂れ耳ウサギのrunrunと3人暮らしレッスンではお料理やパンを通して主に女性に幸せ時間、癒しの時間を提供したく、日々奮闘中!食べて話してストレス解消✨明るい気持ちになれる教室、パワーチャージ出来る教室に✨ホームページ自家製酵母のパンと家庭料理の教室runrun'soven自家製酵母パンと家庭料理runoven.crayonsite.comドライイーストを使ってのレッスン教室を始めて以来、自家製酵母のパンとお料理でのレッス
最近、仕事終わりが21時前に帰宅した場合パン生地作りから始めると寝る前には出来上がる。と、こんな感じなのでここ数日作ってみた。分量は強力粉200g砂糖20g塩4gスキムミルク15gバターまたはマーガリン20g水160ccドライイースト4gこのレシピで最近は作ってます。ただ、2時発酵を40℃で40分35℃で35分と変えて作ってみた。焼く時も200℃を12分180℃で15分こちらも変えてみた。2時発酵は35℃で
几帳面さとズボラをバランスよく持ってる?えらです。料理はどちらかと言うとズボラ、目分量バンザイ、温度はなんとかなるさ〜、で割と上手く行ってることが多いので、変わる事なく突っ走ってるのでしょうwwまさにその結果がコレ。☟気泡の入ったパンと入ってないパン。そう、ドライイーストが働いてくれた場合と働いてもらえなかった場合のパン生地の様子ですwwドライイーストは死んでなかったんだけど、ズボラさが災いして殺しちゃったんです。。。何をしたかと言うと。寒〜いこの時期も欲望まみれ
今日は、サワー種入りの食パンとピザパンを作りました。久しぶりにスタンドミキサーを使って捏ねました。硬いパンではなくフワフワのパンにしたくて、いろいろ入れてみました😄これでフワフワになるのかな?!ー材料ー強力粉500g水150g牛乳100g卵1個オリゴ糖50g塩小さじ2バター40gドライイースト3gサワー種130gケチ
無性に…ベーグルが食べたーいっ久しぶりにベーグルを作ります。買った方が早…出典:LINESTOREナガノさん。BAGELラクダピクニック愛媛県松山市大街道3-7-3パン工房manaka大阪府豊中市春日町2丁目3−14パロ春日2階往復に軽く6時間以上。年末だし…作った方が、早インパラ。ホントは行きたい。・強力粉…250g・きび砂糖…10g・塩…4g・ドライイースト…3g・ぬるま湯…135g・クリームチーズ・乾燥いち
ベーカリーメーカーの使用感想。①失敗が多い。②硬いので子供が食べにくい。③使いこなしが課題。買った高機能家電の課題はどれも同じ。使いこなしが課題。1失敗が多い。まずパン作りは失敗が多い。ドライイースト少なかったり、小麦粉の量を間違ったり。レシピ通りに作らないととんでもないことになるので、ヒューマンエラーが多い。2硬い成功すれば、中はふわふわ、外はさくさくになる。ただサクサクのパン耳が固くて子供は食べにくそう。あと、相変わらず食パンばかり作るので子供
パン焼き器があるので気軽にパンが焼けます。小腹が空いたと軽食に無計画にパンを食べまくったせいで明日のパンがないという時も、夜にセットすれば朝には焼きたてができあがり。強力粉、塩、水のみの、無添加シンプルなフランスパン。小麦の味がしっかりして皮はパリパリ、中はもちもち、子供達もいちばんのお気に入り………のはずが、謎の物体が焼き上がってましたそう、ドライイースト入れ忘れてました。でも、かたい物体を無理やり薄くスライスし、噛み締めると、それはそれでおいしい『古代のパン焼いたよ〜昔はドラ
ドライイースト入れ忘れなんか考え事していたらドライイーストをわすれていました久しぶりの失敗サフbbjの方に微量のイースト菌があるのでそれが作用して少しだけ膨れてるのかな?食べてみたら、全くだめってことはなさそうですがラスクにしますかねー
2回目でやっと上手く出来た。コダマ酵母で、水は100。少し爆ぜてしまった。1回目、水110でドライイースト2袋だとちょっと水っぽく、広がり過ぎた。2回目の生地肉まんの中身ドライイーストより天然酵母が成功しやすいみたい。参考にしたレシピ。書いてくれてありがとう。肉まんレシピウーウェンさん|みんなのきょうの料理ウーウェンさんの薄力粉,豚こま切れ肉を使った「肉まん」のレシピページです。粉料理の本場・北京育ちのウー・ウェンさんが、生地づくりから丁寧に手ほどき。豚肉とねぎだけのシン
そういえば、ピザ食べてなかったね、、デリバリーピザも良いねーとコメントしてからだいぶ経ってしまいました(^o^;)スーパーへ行って、、そうだピザにしよう❤️妻も娘も喜ぶだろう、、作り方を忘れた💦自分の日記を読み返すと出てきます👍このレシピ動画でございます😊https://youtu.be/7Xg4NkZ8Kj4?si=t3M2cPkHeFrRqG1e-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、
お恥ずかしいことですが、昨日キッチンの整理をして期限切れのドライイースト(Exp.2024年4月)を発見。ベランダですっかり元気がなくなっているバジル冷蔵庫に長く眠っている強力粉バジルは処分しようと思ったのですが、良心が躊躇するので、廃棄する前にピザを作ってみました。なんとちゃんと発酵するし、ベンチタイム中にも膨らむし。。で残っていたピザ用チーズをのせて焼いてみました。思いのほか美味しくできました。買い置きのあらごしトマトのパックでピザ用ソース
上映会が終わって、落ち着いたからか、一昨日から、目が覚めて、瞑想したら、『今日は〇〇しよ!』とワクワクして飛び起きる!をこの3日している。おとといは、『あ、リース作りたい!!❣️作ろう😄』そして作ったのがこちら、こんなのが作りたかったんです❤️昨日は、『米粉パンが作りたい!YouTubeらいぶ見ながら作ろう💕リースも作りたい❗️』と起きました。ドライイーストの保存の仕方が違っていて、膨らまなかったけど、美味しかった🩷チャットで質問したら、保存の仕方を教えてくださいまし
簡単もちもちカレーパン🍞材料(6個分)☆薄力粉210g☆塩3g☆砂糖10g☆ドライイースト3g☆ぬるま湯100ml☆カレーのルー適量☆パン粉適量☆油(揚げる用)適量1️⃣薄力粉と塩をホイッパーで混ぜ合わせて、中央にくぼみを作っておく。2️⃣①の窪みに砂糖とドライイーストを入れる。3️⃣砂糖とドライイーストを目掛けてぬるま湯を注ぎ、生地をまとめる。4️⃣まとまってきたら、10~15分間コネと叩くを繰り返す。5⃣10~15分こねたら、生地を丸めて暖かいところで10
『白神こだま酵母ドライG』、ホームベーカリーの天然酵母コースで食パンを作ってみた。ドライイーストに比べて美味しい。ただし、出来上がるまで7時間かかる。7時間経って、やっと、パンの焼ける匂いが家の中に充満すると、ちょっと嬉しい。この天然酵母は、大手のスーパーにはなくて、広島三越の地下1Fでやっと見つけた。1箱、5g8袋で、330円+消費で税生種作りしなくていいので、手軽いずれ、ホシノ天然酵母パン種を発酵させる工程からしてみたいと思っている。
うちの娘は無類のパン好き。家の近くにおいしいパン屋さんが何軒かあり、評価は私と娘ほぼ同じ。マズイ、こんなん売るか?ってお店もあって、そこも同じ評価。なので娘のパンへの思いはなかなかだと思ってる。家に1番近いパン屋がNo.1で、それは娘も同じ評価。しかもそこのベーコンエピが絶品。たまにしか出会えなくて、先日も焼き上がりが合わず買えませんでした。違うパンを買って帰宅したら、娘はベーコンエピが無いと知り残念そうにしてました。で、なんとなく平日の夕方に急にベーコンエピって作れるんかな?と思って調べて
三度目にして、フランスパンパン屋営業日3時過ぎ~材料の軽量から始めます!今日のトップは、ミニフランスパンの生地作り1回目の失敗・他のパンの軽量と一緒に流れ作業でお砂糖、お塩…あ、砂糖いらないのに、入れてしました…→ベーグルの生地に使えば大丈夫2回目の失敗・今度はお砂糖入れずに軽量し、生地を捏ねて丸め…あ〰️私、ドライイースト入れてない!さすがに今から入れても混ざらない→ドライイーストだけ別にぬるい水をちょっと入れて予備発酵して先の生地に入れて混ぜて様子をみることに…いずれ
昨日作った赤飯がなかなか好評だった。次もぜひ作ろうと思う。材料費的に3合作るのに500円くらいって感じ。手間はほぼかからないのにいっぱい食べれるのがたまらん。今日は基本的には洗濯して干している間に二度寝して、子どもが散らかしたリビングを掃除して、あっと言う間に夜に。昼に作ったナンだけど、ベーキングパウダーを新しいのにして焼いたら、しっかりと膨らんだ!やっぱり使用期限的なやつってあるのね。次はドライイーストでも作ってみたい。
さてさて( ̄^ ̄)ゞ土曜日はパン🍞を焼きますまぁ〜♪焼き上がりは、まずまず👌だが。チョット小ぶりだ理想だともう少し高さがほしい。発酵がもうちょい🤏進んでくれたら良いのだが。やっぱりドライイーストの量か?さて!話しは全然違うけど、昨晩の弓での練習で。筈打ちして、欠けた手前の矢は筈打をして筈交換をして、又すぐに筈打ちをした矢です。まぁ〜そんなんで、2本筈の交換だ。7月の下旬にKCカーボンに矢を変えて、筈の交換が6個だ。月に1回は筈を交換してるかんじだ。でも北風は、ダメに
スリムでコンパクトなホームベーカリーで食パン作ってみたら大失敗全然ふくらまなかったよぅ〜でも美味しかったさすが国産自然栽培の小麦粉PanasonicのSD-CB1失敗の原因は寝ぼけてドライイーストの変わりにベーキングパウダーを間違えて入れた事が判明しました(;o;)
材料(8個分)【皮】強力粉(OrganikUnmlife)50g薄力粉(BizimMutfakUnprotein7%)150gドライイースト(Maya)大さじ1/2ベーキングパウダー(Kabartmatozu)大さじ1/2砂糖(şeker)30g油(yağ)大さじ1/2塩(tuz)少々ぬるま湯100cc(100ml)【具】牛ひき肉(danakıyma)150g玉ねぎ(soğan)1/2パン粉(Panko)大さじ1と1/2醤油(Soyasosu
『納豆水』って知ってますか❓️紫陽花の葉にうどんこ病の症状が見られたのでネット検索してみたら『納豆水』というキーワードが‥『納豆水』の効果は次の通り①病気を抑える②カビを抑える③害虫退治④土の団粒構造化病気については予防効果が主で治療効果は微々たるものらしいが土壌改良にも効果があるとのことで試してみたくなった次第🤔作り方は簡単🤗納豆の容器に残ったネバネバと朝食時に残しておいた納豆を何粒か、ドライイーストを少々、黒砂糖、水を適当にシェイク👍あとはお日様の仕事
1-1.ぬるま湯(36~40℃)200ml1-1.ドライイースト5g1-1.砂糖またはオリゴ糖大さじ12-1.強力粉300g2-2.塩3~5g2-2.オリーブオイル大さじ33-1.オリーブオイル大さじ13-1.水大さじ13-2.塩適量3-2.ローズマリー適量【作り方】1.ドライイーストを戻して発酵させる1-1.ぬるま湯200mlに砂糖またはオリゴ糖を入れ混ぜて砂糖湯にした後にドライイーストを混ぜる。パチパチやシュワシュワした発酵
毎年この時季はウキウキ通りを行ったり来たり。クリスマス限定限定が多すぎて大変だ。アドベントカレンダー(お菓子)は予約を出遅れ、その代わりに3年越しの夢が叶い人気菓子屋のシュトーレンは予約ができた。母と私はとにかく毎年シュトーレンが楽しみなのだ。数種類を薄切りにして少しずつ食べる。今年はついに自分でも作ってみたいとワンデーレッスンに参加した。二次発酵まであるし、焼き時間もなかなかのもので、トータル4時間のお教室。ほぼ立ちっぱなしだが、初めてのドライイーストに感激しながらあっという間に
パンを焼きました良い感じです。調合は自分でやりました。って当たり前のことなんですがいつも私はPanasonicの食パンミックスでやっていたのでこの調合すること自体もチャレンジ翌日は食パンも焼いて末っ子のお弁当にもしました道の駅でみつけたこちらのゆめちから100%を使ってそしてコンデンスミルクも自分で作りましたま、牛乳と砂糖を煮詰めた
クイニーアマンは、バターと砂糖の甘い香りがたまらないフランス・ブルターニュ地方発祥のお菓子。サクサクの食感とキャラメルの香ばしさが特徴です。少し手間はかかりますが、その分お家でのティータイムが特別なものになります!今回は、簡単に作れるクイニーアマンのレシピをご紹介します。クイニーアマンの材料(6個分)•強力粉:150g•塩:ひとつまみ•砂糖:10g•ドライイースト:小さじ1•ぬるま湯:80m
最近ハマっているふすまパン(ブランパン)🍞ふすまとは、小麦の表皮と胚芽を合わせたもので、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といったミネラルが豊富で、食物繊維も多いなかなか摂りずらい栄養素なので、毎朝食べるパンで補給できると嬉しいと思って作り始めました体に良いけど美味しいの?と疑ってましたが、しっとりして香ばしさもあって、美味しいですホームベーカリーに材料を入れて、普通の食パンコースで焼くだけ🍞よろしければご参照ください———強力粉200gふすま50g薄力粉30gオ
前回の続きですが、投票用紙をドロップボックスに投函した後は、ジムの前に、まずは買い物をしてしまうことに。韓国スーパーZionと日系スーパーミツワに行ってきましたZionバナナ2本($0.79/LB)($0.60)玉ねぎ6個($0.99/2LB)($1.75)生姜($1.29/LB)($1.07)人参3本($0.99/LB)($1.09)ズッキーニ($0.99/2LB)($0.33)サツマイモ3本($1.29/LB)($1.57)黒みつときなこ