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(新緑の井の頭池GWの谷間とあってスワンボートもちらほら)GWの阿鼻叫喚を避けるため八ヶ岳南麓から東京に戻ってきた。この日三浦みずき先生のアルトサックスレッスンが終わったのは18時。家に帰ってからメシを食うのも億劫だし、八ヶ岳南麓では味わえないものを食いたくなって家内と待ち合わせて向かったのはビストロ「Andeux」。中央線沿いの路地を西荻窪方面にだいぶ入った僻地にある。(吉祥寺の外れも外れの地で21年続いているというから大したもの)店内はカウンターを中心とし
昭和館の前の通りを歩いているとよく気付く地下に降りるお店。夜通ることはあまりなく、表にパスタとか書いてあるのでイタリアンだろーなと思いながらも長いこと行けてなかったので決意していくことにしたとある日こうやって開いているのは初めて見るかもしれません(笑)下りて行くと少し狭めの店内にお客はかなりの人数。基本のメニューに別本日おススメのって感じです。コースはあるかどうか聞き忘れてました。適当に注文。ブロッコリーのソテーは定番だそうです。前菜にはもってこいのさっぱり系でヤ
今日は時間があったので、業務スーパーで購入したブタモツでトリッパを作りましたー。茹でられたブタモツを冷凍で売っているんですが、そのまま使えるって言うんですが、更に茹でて臭み抜きしてから作りましたー。YouTubeにうままままーや!っていうチャンネルがあるんですが、それが非常に美味しそうなこと半端ない!そこで作られていたトリッパをブタモツで再現してみました〜。我が家のベランダにはタイムとローズマリーがあるのでフレッシュハーブには困りません!そのハーブを効かせた美味しいトリッパが完成したの
WordPressでブログ書いてます☆彡↓↓リンク先↓↓御忌の夕ご飯(2024.04.11)御忌の夕ご飯(2024.04.11)御忌のため。。。前泊した京都.+*:゚+。.☆何よりの楽しみは夕ご飯♪2年ぶりの訪問✨IL…mshira1973.wordpress.com白川くんの独り言βnosweatnovictory
週末は朝早くにコストコへ行きましたまた?って思いますよね~上手く撮れませんでしたが初めて仏花を購入立派な菊入りで498円これを3束購入して、父のお墓参りへこの日は月命日でした約4年前に亡くなってから、私は欠かさず月命日に(雨だとずらす事もありますが)お墓参りへ行っています突然のお別れだったので、まだ話したりないのかも知れません今月は偶然にも家族全員が揃って行けたので、ご先祖様も喜んでいると思いますこの時期は、区画内だけでも雑草が凄くて1人だったら大変だったな通路もびっちり
先日ランチでお邪魔したトラットリアナリさんで今日は私のバースデーディナーコースではなくアラカルトで頂きましたレンズ豆のサラダレンズ豆はイタリアの大晦日に食べられる素材だそうでコインの形に似たこの豆の煮込み料理を食べて、新しい年の金運アップを願うのだとかサラダは豆のプチプチとした食感がくせになりそうな味わいイワシのベッカフィーコピンと立てたイワシの尾が、イチジク(fico=フィーコ)を、鳥がくちばし(becco=ベッコ)でつついている姿に似ていることから“ベ
3/2(土)東京最後の夜です。あれこれ悩むのも面倒なので、前回も行った店にしようと思います。電話で予約した後、風呂で汗を流します。歩いて浅草方面に歩きます。途中手打ちラーメンの店を発見。丁度麺を打ってるところでしたが、残念ながら写ってませんでしたT_T。やって来たのはワイン厨房Daimasuです。まずはビールとスパークリングワインを頂きます。野菜たっぷりデトックスサラダです。ハーフですがかなりボリュームがあります。他のお客さんがフルサイズを頼んでましたが、と
こんばんは不定期更新にもかかわらずご訪問くださりありがとうございます🙇応援いいねも感謝しております🙇今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m1ワンズてんかん発作のお薬の副作用で歩くのもままならなかった事からお薬を移行していましたが発作が頻繁に起こってしまったため減薬するはずのお薬が増薬になりままならないどころか全身の脱力が凄いことになってしまっていますお薬を増薬してもなお発作が起きてしまい次回の病院(4/26)でもう一度先生
歓迎会です。部署をあげての歓迎会は11月以来。コロナ禍直前に転勤してきた人の歓迎会はやらず仕舞いだが、まっいっか!鳥茶屋が無くなりテナントが入らない時期もあったが。お食事で何度か候補にのぼったが今回がお初です!ノミホ付き、お通しのトリッパおかわり何度もOKコース。美味しいといったコメントが多く期待大。男性だらけの集まりだが、トリッパを気に入りおかわり三昧笑。前菜も牛ハラミもポルチーニのペンネも何もかもが皆喜ぶほど珍しく気に入ってもらえたようです。味付けも申し分ないし、金曜ではあ
先週末職場の仲良しさんと深夜日付をまたいで電話でおしゃべりかなり発散いつからか休みといえば夫も私も朝なかなか起きれませんでしたでもこの前の週末は平日と同じ時間に起きて活動我が家は焼肉が好きお店でいただくのはもちろん家でのホットプレート焼肉も好き家焼肉を盛り上げるポイントは白石区の肉屋さんトリッパでホルモン系を買う事トリッパへの買い出し朝早めに家を出たので開店まで時間がありました江別までドライブ特に目的もなく江別に着いてしまい車の汚れが気になったので洗
スペインの南、セビーリャへ。観光疲れしてきたので、散歩がてら外観をみて食い倒れることに。街中はやっぱりオレンジがいっぱい。でも邪魔にならないように少し高い位置で剪定されているらしいお腹空かせるために歩く一瞬FENDIかと思った道のフタ😦可愛らしい建造物蜂の巣(トリッパ)を想像しちゃう街中のフラメンコさて、ここからは食い倒れ。結構お安く色々食べれた。華やかさはないけど、どれも美味しい野菜も必要残念ながらこれはイマイチだった。パンがちょっと美味しくない。タコが食べれて
ANAインターコンチネンタルホテルで0次会のあと、向かったのは青山一丁目トラットリアシチリアーナ・ドンチッチョ4年半ぶりの訪問なのですが、その間にお店が移転していました以前は渋谷にあったのですが、いつの間にか青山一丁目にちょっと場所がわかりづらいですお店の中央にカウンター席、その周りをテーブル席が囲っています雰囲気は渋谷店と同じですね早い時間だったのでまだガラガラですがほどなくして満席相変わらず人気店ですスパークリングで乾杯メニューは変
塩サバの焼き物。おぼろ豆腐。自採りタケノコのメンマ風。キムチ。トリッパのトマト煮(ハチノス)
じゃーん!28番に座る目覚まし時計で目覚めるもグダグダ。とそんな朝も元気にYOGA的腹筋カエル&ツイスト。つづけて、股関節ストレッチ。YOGAはショートバージョンのち朝ヨガ#668。ケン先生の指導はココ(リンク)chama先生の指導はココ(リンク)HAYASHI先生の指導はココ(リンク)ミッチー先生の指導はココ(リンク)Yukie先生の指導はココ(リンク)井上英樹先生の指導はココ(リンク)柳本和也先生のアサナマンダラはココ(リンク)芥川舞子先生のヴィンヤサヨガはココ(リ
講習のときは朝が早く、帰ってきてから食事の支度は面倒なので、お休みの日にとりあえず煮込み料理をたくさん作ります。豚足の岩塩煮豚汁手羽先と野菜のスープなど、週替わりですが、絶対に変わらないのが、、🇮🇹トリッパ🍅お休みの日に毎週、ハチノスを1キロ買い、お昼ご飯にします。子供達に、いつも何を食べているの?と聞かれたので、公開してみました。上、トリッパ下、豚足の岩塩煮作るのは手間ですが、栄養が取れて元気に働けそうなので忙しい講習のときにも必ず作るようにしています。昨夜は、卒
ワインはブルゴーニュシャルドネ2021ドメーヌレシュノー残ってたワインカブをオリーブオイルで焼いて、スモークサーモンサーモンのカマの煮付けトリッパでパスタ私の量夫の量
土曜は営業日です❗本日のランチでは付け合せに『魚介トマトクリームのムース』が選べます🦐🦑🍅
本日、木曜は営業日です❗佐賀県産のフレッシュのホワイト・アスパラが入荷できましたので、豚ロース巻きにしました。本日のランチで選べます。かぼちゃサラダも作りました🎃
2/29(木)アパホテル浅草蔵前にチェックインします。部屋に入ると、少しタバコの匂いがしました。禁煙室のはずですが、以前は喫煙室だったのかもしれません。私は仕方ないかと諦めてましたが、かみさんが納得いかないようです。「本当に禁煙室なの?」とあれこれ調べてます。フロントに聞いた方が早いだろうと電話しました。「この部屋って禁煙室ですよね?」「はい。何かお気になりますか?「ちょっとタバコの匂いがします・・」「少々お待ち下さい」少し待った後「申し訳ありません。別の部屋を用
2024年03月10日トリッパのトマト煮込みトリッパのトマト煮込み料理インスタグラマーすばるさんのレシピから(5ー6人分)←いや、もっとあると思う今日も?~1.2kg、玉ねぎ2個、ニンジン1本、セロリ2本、ニンニク6かけ、トマト缶2缶、オリーブオイル大3、コンソメ3個、唐辛子1本、粉チーズ大3、ローリエ2枚、ローズマリー大1、オレガノ大1、タイム大1、塩コショウ適量にんにくは薄くスライス、玉ねぎも薄切り、ニンジンとセロリ(葉を除く)はみじん切りハチノスの下処理水からハチノスを入れ
2024年03月09日寒の戻り夜明け前からお腹を壊しています何が原因?冷え込む朝今週は寒い日が多かったのですが、この週末も天気はそれほど悪くないけど寒い予報妻は早朝にゴルフに出かけましたお嬢はまたリビングで寝ていますとりあえずお茶だけ飲んで仕事場へ多少の仕事を済ませたら、ハチノス(トリッパ)のトマト煮込みが食べたくなりました前に梅田の阪神で見かけたような気がしましたが、気のせいだったようです居酒屋の大将に聞いていた出屋敷の肉屋ならこのまま阪神電車で行けるかと思い尼崎へ。白
週末、我が家で年2回のおじさん、おばさんの8人でのワイン会赤ワインを準備で開けた時です。今回は8本ブリュットプレスティージュソフィーデュバロワの乾杯から春野菜の柚子味出汁漬けホタテのお刺身サーモンのタルタル砂肝を柔らかく茹でてからの唐揚げ蕗のとうをちょうど貰ったので天ぷらムルソーレテールブランシュ2019ピエールモレシャサーニュモンラッシェキュヴェマルゴ2021マルクコランエセフィス写真はないけどテンプラリーニョブランコレセルバ2019
こんにちは。友人宅のランチで頂いた、フィレンツェ風トリッパ。家庭料理教室の先生の味はバターを溶かし込んでコクがあってトロッと仕上がっており、老舗市場食堂のはセロリや人参玉ねぎなどのトマト以外の香味野菜がしっかりと存在感をのこしており、今日頂いたのは隠し味(くさみとり?)クローブが使われていて、ポロネギも煮込まれていた感じでトマトの酸味が気にならずトリッパ独特の臭みも上手にコクに変わった感じでとても美味しくこってり感が無く後を引く美味しさでした。家庭料理というだけあって、お店ごと、家庭
『トリッパ』です。本当はハチノスを使わなければ『トリッパ』ではありませんが、ハチノスはその辺に売っていないので、私は牛すじ肉を使います。なので、厳密に言えば、『トリッパ風の牛すじ肉煮込み』ですね。本当はミントを入れてローマ風にしたかったのですが、まだうちのミントは地上部が枯れた状態で、新茎が出てないので不可能でした。しかも、白ワインを入れたかったのですが、冷蔵庫になかったので赤ワインで代用しました。チーズはパルミジャーノレッジャーノ、パンはオーバカナルのフランスパンです。
長野での飲み歩き三軒目は「やきにく黒ちゃん」さんへお気に入りのお店。ヤキニクもあるがイタリアンバル静かにゆっくり飲めますトリッパを頼むと塩焼きで出てくる。これが最高に美味いこの日はグラスワイン一杯500円🍷の日。お得に飲めました
本日、金曜のランチではセネガル料理の『プレ・ヤーサ』が選べます🇸🇳レモンとマスタード、玉ねぎで煮込んだ爽やかな美味しさです😋その他、トリッパのトマト煮込みも予定してます🇮🇹桜もち風味のカヌレもあります。着色料不使用なので、見た目はプレーンと変わらないのですが、ほんのりと桜餅の香りがします🌸
本日、水曜は営業日です❗今週は牛ハチノスが手に入りましたので、久しぶりに『トリッパのトマト煮込み』を仕込みました😋今日はアラカルトで御提供します🍴セージも入荷しましたので、ランチは『サルティンボッカ』を予定してます😋
ハチノス食べたい。モツ煮混み食べたいと食べたいと言われて作ったハチノスではない短い毛足のモップみたいな牛の胃をメインに作ったモツ煮混み。おうちの味付けとどう違う?と聞いてもみんなモツ煮混みはご実家でも作らなかったそう。そうなの?居酒屋メニュー?牛の胃トリッパは今日こそはトマトで煮込むやつ作りたいと思いつつ下準備するといつもこれになっちゃう。豚のモツと舌触りが違うけど柔らかく煮上げて口あたりも優しい。モツ煮込みらしさを出すのに他材料は内臓として簡単に手に入る鶏レバートリハツ
東桜のもと、オステリアアモーレさんの跡地にできたイタリアン、ベルカントさんに初訪問周りの友人知人からも好評でオススメされていたのでお邪魔してみることに♪18時予約の少し前に到着し入店。カウンターに案内され着席しました。シェフは名古屋以外に東京でも修行された方でトペさんの従業員の方とも親しいようです。初めましてでしたがカウンター越しでお話も弾みとても楽しく美味しい時間を過ごすことができました。御料理はアラカルトで、グラスワインで乾杯し食事のスタートです。それではベルカントさんを味わい
イタリア旅行もあっという間に最終日本日の予定は未定wポンペイとチヴィタしか組んでなかったのねあんまり詰め込むとせっかくの旅行が工程こなす作業になるのでお土産探しついでに定番のルートを普通は最初に行くんだけどwトレビの泉日曜日で人多いですがオフシーズンなのて撮影出来るくらい気温的にもちょうど良いかもローマの休日スペイン広場今は飲食禁止みたいですジェラート食べれまてんクラッシックカーにルパン三世?日本だけのアニメかと思ったらイタリアで有名なのね知らんかった