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【浜松市浜名区】おうち教室lafarine(ラ・ファリーヌ)丹下美和子です。▫️麹料理や甘酒スイーツレッスン開催▫️麹生活マイスター認定講師として養成講座も開催中▫️大人気♡おもてなし糀スイーツ▫️2024年5月からお砂糖不使用米粉のヴィーガンスイーツレッスン浜松市浜名区おうち教室lafarine丹下美和子です💐いつも見て頂きありがとうございます🥰今日は初めてのトマト麹プレート🍅レッスンでした✨🍅トマト麹チキングリル🍅スチームオムレツ(トマト麹
久しぶりの料理発酵あんこを作りたくて小豆を炊きましたものすご~く柔らかくそして、久々の甘酒メーカー麹とお湯と小豆を入れてスイッチオン水分が多すぎて・・・小豆甘酒になりましたミキサーで攪拌して、滑らかにこれからのお楽しみです前回ちょっと芯が残った高きびは炊飯器の玄米モードでなかなかいい感じに炊けたと思いますトマト麹のミートソースもどきに入れて少し余った小豆もいれておいしくできました次のお休みにパスタ
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただ今募集中のレッスン情報はこちら4月7日20時より、お申し込み受付開始!✨2024ほめられごはん10品レシピレッスン✨*ゆいの森初めてさんも
昨夜はW豚肉!トマト麹に漬け込んだ肩ロース肉のローストポークとハーブ塩をすりこんだスペアリブの2種類でお肉たっぷりプレートになりました。サラダはケール&トマト砕いたナッツを入れるのがお気に入りです。ホタテとエリンギはバター醤油炒めにワインの進む週末です。
市販のケチャップのかわりに、ブドウ糖液や砂糖・化学調味料不使用のトマト麹はいかがでしょうか?作り方は簡単!全部混ぜて常温で1~2週間、麹が柔らかくなるまで置いておくだけ。ヨーグルトメーカーがあると早いです。【ケチャップ麹(トマト麹)の材料】トマトジュース(食塩無添加)190g1缶米麹80g自然塩20gあればローリエ1枚(オーガニック店長かなさんのレシピ)全て混ぜてヨーグルトメーカーがあれば60度で8時間ほど。麹が指でつぶれるまで
今日は、FAカップでリヴァプールvs.サーサンプトンとの試合で、ボンは夕方から、リヴァプールへ。今日は、泊まりで、明日の朝早く帰って来る予定です。車で出かけたので、車が直ってて良かったです。さぁ、怪我人の多いリヴァプール、今日はどんな試合をしてくれるかな?昨日は、久しぶりにおうちピザを作りました。冷凍していた生イーストがかなり古くなってたので、ぬるま湯にちょっと砂糖を加えて混ぜてみたけど、あんまり活発じゃなさそうだったので、ドライイーストも少し混ぜて早めに生地作り。いつもは、
久しぶりに雑穀料理をしましたたかきびともちきびたかきびを炊くときは、今まで圧力鍋を使っていましたが今、圧力鍋がなく・・・一晩、水につけて炊いたのですがなんか固い少し、勝手が違いましたたかきびは、トマト麹を使ってミートソース風にしましたもちきびは、私の好きなカボチャと炊き合わせで一玉丸ごと買ったので、切るのが大変でしたそして、いとこ煮今回は、塩麴で味付けをしました塩麴でもおいしかったですこれから、いろいろなものに
いろんな麹すっごーーーーーくステキなお店を見つけました。店内商品、全部麹!!これは流石にテンション上がりまくります〜‼️こんな店が意外と近くにあった〜嬉しい〜❤️(わざわざ寺田本家に行く時みたいな遠出をしなくても電車🚃で行けるから)のレン神楽坂店NORENKAGURAZAKA神楽坂のギフト雑貨ショップnoren-kagurazaka.business.siteたくさんある麹ちゃんの中から、コチラを購入💁♀️どちらもイタリアン🇮🇹などの洋風料理に使えそうですよねオンラ
いつもありがとうございます。米粉ノンオイルシフォンクリエーターのhiroです去年の7月頃から、YouTubeの『発酵食で美肌を叶える発酵調味料教室はやかわあきよ』さんの発酵調味料スペシャリスト講座を受講していまして、今月、試験を受けて、無事に終了しました!発酵調味料スペシャリストになりました🎊でも、これは、発酵の知識だけなので、実践的なものは、また別で学び中です^^まだまだ、深くたっぷり学びたい‼️最近の料理は、いろんな麹を使ってるので、塩は使ってません。塩麹、玉ねぎ麹、トマト
今日も日中10℃以上にはならない模様。午前中は雷を伴う雨模様です。寒い毎日が続く中、麹仕事を継続中。週末は醤油麹とトマト麹を仕込みました。塩麹と醤油麹は年中常備していますが、それにトマト麹もたまに作ります。ヴィーガン・レストランのシェフのレシピで、イタリアンなメニューに使うらしい。なかなか美味しいです。<トマト麹レシピ>麹100gトマトジュース130ml塩30g黒ニンニクを作るのに2合炊きの炊飯器を買いましたが、麹を作るのにも良いサイズです。
いや~、クロップ監督、今季いっぱいでリヴァプールの監督を退任する事になりましたリヴァプールサポーターにとっては、本当にショック昨シーズンは、あまりいい結果が出せず、今季やっと少しずついいチームにまとまってきたな~と言う感じで、現在プレミアL首位、リーグカップ(CarabaoCup)は決勝進出が決まったばかりで、後1歩でカップが手に入るところまで来ています。クロップ監督は、人柄も良く、本当にみんなに好かれる監督で、選手達も信頼を置いてる監督だと思うので、こんな素敵な監督がいなくなるのは、と
今年になって、少しずつやる気が出てやる気の元、前回のお休みに塩麴や味ぽんを作って・・・醤油や米麴の在庫が少ないことに気づき行ってきましたお買い物たくさん買って、大満足いつの間にか、無くなっていた玉ネギ麹醬油麹を作りましたトマト麹もこれは初挑戦トマトジュースで作れるらしいので早速、チャレンジ次は、カットトマトで作ってみようかなと思いますおいしく作れるかな簡単に作れるものは、すぐ試してたくな
久しぶりのブログです。お正月は義母のお見舞いや実家の母を訪ねて、数日間過ごしていたので自宅でのお料理が疎かになっていました。僅かながら作ったおせち料理もすっかり食べ尽くしたので、昨夜は「もつ煮込み」に。こんなに作るつもりではなかったのに大根や人参、こんにゃくなどを加えたら結局、土鍋いっぱいになってしまいました。今回は、ちょっぴり味付けを変えてトマト麹+お味噌甘みのあるトマト麹とお味噌がよい感じです。お正月用に買った三浦大根の残りの柚子大根で箸休め。
最近のおうちごはん夫リクエストでナポリタントマト麹作ってケチャップ代わりにしていますふるさと納税返礼品の鰤一本届いたのでまずは味見で鰤の手ごね寿司昨日は鰤しゃぶにして(画像なし)これまた最高に美味しくてやばいな〜太るわ〜と思いつつもこの時期だけのものだからと自分も夫も甘やかし。。。。。。年末なので色々準備しています喪中なので簡素に地味めに家族の好きなものだけくるみ田作り売ってなかったから作ってみた家にくるみもあったしとっても簡単だったからもう買わなく
お料理教室とイベント用のお肉料理2品塩金柑チキンとトマト麹豚どちらも美味しくできました。豆苗のニンニク炒めとニラのミント炒めとともに。
来週末から月末にかけて開催のイベントやお料理教室用のお料理たち。試作が続いています。一品目はトマト麹豚に付けた豚肉を簡易的に燻製にしてハムを作ります。しっとり柔らか、なかなか上出来!そのままでも、粒マスタードをつけても美味しくいただけます。二品目は鯖の水煮缶を使って、お手軽リエット。たっぷりハーブを加えて、魚独特な香りをマスキングします。白ワインのおともにぴったりですご参加の皆さま、お楽しみに!
昨日は鶏むね肉に塩麴をつけて柔らかくして小麦粉をまぶして焼いた後に100%オレンジジュースとハーブでぐつぐつ煮込むスカロッピーネというイタリアンを作りました☺オレンジジュース?って思うかもしれませんがとってもさわやかでおいしくしがるんです。もちろん塩麹でうまみもUP。味付けは鶏むね肉につけた塩麹だけです。麹生活の始まり調味料も本物にシフトチェンジし始めて、麹調味料作りもますます楽しくなりました。オンラインレッスンで学んだレシピを作ってはウキウキ☆そのうち、変わり麹
大きなキャベツを買ってきたのでロールキャベツキャベツの中はひき肉&高野豆腐。ソースはトマトとトマト麹でさっぱりと。いくらでも食べられそうな軽い仕上がりになりました。ワインのおともたちはホタテのカルパッチョ塩金柑とオリーブオイルで明日葉とコーンビーフのペペロンチーノ卵サラダ
お得な早割りは15日までです!『【甲辰は龍の加護を存分に受け取れる年です。】』来年は甲辰。龍の年がもうすぐやってきますこの龍の年が始まってからあなたの人生はどのように変わるのでしょうか。12年に一度巡ってくる龍の年は…ameblo.jp龍の能力者:マダム美仲ってどんな人?👉こちらもっと知りたい方はこちらをご覧くださいね~*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:..。o¢o。..:・*・:..
先日作ったトマト麹豚肉の赤ワイン煮込みがなんとなく納得いかず。。。再度、試作です。もしかしたら、お肉だけの方がトマト麹のよさが伝わるのでは???家族の意見もこちらに軍配が上がりました。当日はこのお料理を召し上がっていただきます。もう1品ほしくて慌てて作ったカリフラワーのチーズ焼が思いのほか美味しくて。リピート決定!
週末に控えたトマト麹イベントに備えお料理の最終チェックを兼ねて。。。トマト麹に漬けこんだ豚肉を赤ワインで煮込みました。ニンジンや玉ねぎ、きのこもたっぷり。う~ん。これでいいかな???トマト麹ごはんも炊いてみました。フワッと優しく香るトマトがよい感じです。
オムライスなんていつぶりかな〜コンソメ麹+トマト麹のスープと#息子のいない日の食卓#おうちごはん#晩ごはん
\麹で心もカラダもイキイキと!/麹料理教室kanakana-kitchen栄養士中尾叶子(かなこ)です。〜自己紹介〜※天白区での開催は10/11まで。11月から東海市に変わります。最新レッスン情報9/18まで募集していた天白区(引越し前)でのレッスンはすべて満席になりました🈵新教室(東海市)でのレッスンは11/13(月)から再開します!対面レッスンはステップの新メニュートマト麹のスパイスカレー🔸11/13(月)満席→増席①座学10:00〜🔸11/14(火
皆さん、こんにちは、あっこです。少し前に、コンソメ要らずのトマト麹を作ってみました。『コンソメ要らずの〇〇〇麹』皆さん、こんにちは、あっこです。市販のコンソメには添加物がたくさん入っているので、極力使わないように努力しています。一応買ってはあるのだけど、どうして…ameblo.jpこのトマト麹は本当に使いやすくて、カレーやミートソース、その他の煮込み料理にも使ったり、また、お味噌汁の隠し味として入れたり、重宝しました。このトマト麹を使いながら、他
昨夜は、ちょっとおもてなし風おかず豚肉の赤ワイン煮込み豚肩ロースの塊をトマト麹に漬けこみ玉ねぎと一緒に炒めて、赤ワインで軽く煮込んだだけですが麹パワーとトマトの旨みで、とっても手間をかけたような仕上がりになりました!こんな便利なトマト麹!来月、イベント開催します。第3回旨みたっぷり!化学調味料いらずの万能調味料「トマト麹」の会|tol大人の調味料実習は、プロの料理研究家が伝える”美味しい方程式”を基に、参加する皆さんとともにオリジナルの調味料をつくるイベン
皆さん、こんにちは、あっこです。市販のコンソメには添加物がたくさん入っているので、極力使わないように努力しています。一応買ってはあるのだけど、どうしても使いたい時は1/4くらいのサイズに切って、味を整える程度にしています。私がコンソメ代わりに作ったものや、代用できるものは、・塩麹・玉ねぎ麹・塩玉ねぎ・市販のナンプラーナンプラーのオススメはこれ。RedBoadは他のナンプラーとは風味が違い、断然美味しいです。この時はコストコで買いま
今日もおやつ姫の国にようこそ発酵調味料を使ったお料理教室@沖縄(てぃだ采あら主宰)てぃださあらしゅさい山城みな子お友達のみなちゃんが沖縄で発酵調味料の作り方と使い方の講習会を開いているのでお友達と一緒に調理法を教わってその後試食ランチをしてきましたまずは感動のデザートからトマト麹甘酒のシャーベットトマト麹甘酒豆乳ヨーグルトを使っていますシャーベットの崩れたシャリザク食感フルーツ熟してて甘く甘酒と麹の味が後引く感じでした酵
あれこれ少しずつ夏野菜が冷蔵庫に残ってしまったので夏野菜とチキンのトマト煮込みにゴーヤの苦みがよい感じです。サラダにはトマト麹ドレッシングをたっぷりと。ワインのお供には真鯛のカルパッチョを。オリーブオイルとホワイトバルサミコでのばしたモロヘイヤソースを添えてみました!
こんばんは。ccです。お料理は、好きだけどなかなかお時間がないからとにかく簡単が良いお気に入りがフライパンで作るピザ❣️生地を作ったら、1枚分に丸めてタッパーに入れて、冷蔵庫でゆっくり発酵します。一週間くらいは、大丈夫なのも魅力です。また初日より、日数が経った方がピザ生地は粉が水和⁈して美味しくなります❗️焼く時は…伸ばした生地をまず片面フライパンで焼いてひっくり返してからソースと具とチーズを乗せてバーナーで上からガー💦って、焼きます❣️失敗知らずで、本格ピ
こんにちは8月最後の日曜日で私のお手伝いも終わりました♪貴重な日々でした最後の日曜日はmurirの皆様がたくさんきてくれて凄く嬉しかったです写真が一枚も無いのですが…急遽、エスニック麹で作った鯖カレーのホットサンドもサラダ付きでメニューに登場しました。パンには私の手作りのスパイスオイルを付けて焼きましたお店のはもっとイイ感じでしたが我が家の鯖カレーサンドこんな感じに作りましたメインはもちろん夏野菜の麹キーマカレーたくさん食べて頂いて凄くすごーく嬉しかったです♪またいつ