ブログ記事383件
毎年この時期になるとイタリア野菜で楽しみにしているものがあります。それは“Baccelli“と“Piselli“Baccelliはトスカーナの呼び名でイタリア全土では一般的にはfaveと呼ばれます。日本でいうそら豆そしてPiselliはグリンピースです。トスカーナでは、Baccelliを生で食べるのが一般的です。この様に、トスカーナのペコリーノチーズと共に塩、胡椒、オリーブオイルを和えて前菜として提供されます。トスカーナ料理であるこの料理名は、見た目その
鹿野高原豚肩ロース肉をトスカーナ料理のアリスタに低温調理しているのでお肉はめちゃくちゃ柔らかです!アリスタの語源はギリシャ語らしく「絶品」の意味合いがある言葉をトスカーナの人が料理名を言ってると思い込んでアリスタと言い出したらしい。まあ味付けはシンプルだけど美味しいですそして人気の大野ボンゴレ連休中は入荷がないので無くなり次第終了です!
トラットリア・オッティモのパスタ札幌市手稲区星置にあるイタリア・トスカーナ料理の「トラットリア・オッティモ」で、衝撃のパスタを食べました。その名も「あんこうクリームソースマルタリアーティ」(1,980円)。この「あんこうクリームソースマルタリアーティ」は大きく3つの驚きがありました。Pasta"MonkfishMaltagliati(Poorlycut)"ofcreamsaucewithmonkfishfromZenibakoinOtaru,
海外旅行について振り返ります前回はベネチアの自由時間・・・『海外旅行の思い出18ベネチアの自由時間』海外旅行について振り返ります前回はベネチアゴンドラ遊覧・・・『海外旅行の思い出17ベネチアのゴンドラ遊覧』海外旅行について振り返ります前回はベネチア…ameblo.jp今回はベネチアからフィレンツェへベネチアでの昼食を含めた自由時間を終えると・・・フィレンツェに向けて移動を開始しましたサンマルコ広場の指定場所に集合すると水上タクシー
サンドイッチに挟みたい具材は?日本にいた時はサンドイッチは大好きでクラシックなハム卵きゅうりレタスからツナサンドなどなど、果てにはクラブサンドイッチとか具沢山が大好きだった。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようでもね、イタリアに来てから好みが変わったわ。最初のうちはパニーニに色々入れるのが好きだった。でも今は。。。ロゼッタというバラの形をしたパニーニにモルタデッラを挟んだだけのシンプルなパニーニがいちばん好き!写真はお借りしましたイタリアのシンプルなパンと
どーんの続き『どーん』Tボーンステーキのお肉1キロいわゆるBISTECCAALLAFIORENTINAビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ今後提供するかどうかの検討のため仕入…ameblo.jp焼いてみました(^o^)厚さ4センチ焼き応えありますね!大きめなグリルパンなかったので鉄板で!味付けは塩胡椒のみ!少しレア気味に焼き上げますビステッカアッラフィオレンティーナ1キログラム是非ご堪能ください(^^)ご予約は前日までに!
もう3月3月は昨年のように水曜日のほか第一第三木曜日も定休日とします。ただ、2月と同様に木曜日は夜の営業をいたします。また第一第三木曜日も夜のみ営業いたします。皆様のご来店をお待ちしております🙇
山形県尾花沢市へのふるさと納税の返礼品。寄付額:¥10,0001月10日に楽天経由で納付、2月2日着。返礼品で牛肉をいただく時は切り落とし肉をお願いすることが多いのだが、初めて塊肉を頼んでみた!冬なので煮込み料理作りたい。先日食べた「ペポーゾ」という料理が美味しかったので、作ってみたい。尾花沢市の返礼品を選んだのは、昨年山形を旅行した際、食材の豊富さと美味しさに心動かされたから。そして写真の通り、真空パック品だから!↓この、「料理通信」のサイトを参考にしようかと。https:/
素朴でシンプルなトスカーナ料理をご紹介します。それはPatateallacontadina田舎風ポテトです。グリルや煮込んだお肉の付け合わせに最高のお料理です。調理は簡単①ニンニク、玉ねぎ、セージ、ローズマリーを細かく刻む②フライパンに①と多めのオリーブオイルを入れて炒める③②の香りが立ってきたら、お好みの大きさに切ったジャガイモを入れて炒める④③に少量のトマト、お塩、そして胡椒を振りかけて⑤ブロード(イタリアのお出汁)を入れ、ポテトが柔らかくなるまで煮込む⑥お皿に
まだ2023年のお話です開館20周年記念パナソニック汐留美術館「コスチュームジュエリー」展学生時代の友人たちと訪れましたコスチュームジュエリーって洋服や衣装に合わせてデザインされたジュエリーってことらしいです…ということで華やかなデザインのジュエリーが多数展示されていて(HPより拝借↓)キラキラ大好き女子たちは食い入るように展示を見て周りその美しさにため息がでてしまうのでしたただせっかくのジュエリーがほとんど平たく置かれていたのがちょっと残念コスチュー
こんにちは。冬らしい、寒い一日になりましたね。暖かさに慣れきっているので、本当に寒い😨風の冷たい一日になりました。こんな寒い日。サロン向けのデザートの仕込みが始まり、小豆を炊いています。コトコト、キッチンに湯気。良いですね~。小豆の良い香り、幸せな気持ちになります。先日、野菜モリモリの日にもうひとつ作ったのがトスカーナ風のお野菜のグラタン。沢山の種類のお野菜を、、、グツグツ煮込む。おっと白いんげん豆を切らしていたので💦仕方ない、キドニー
土曜日だからか良い感じで仕事が出来た昨日は帰り道でお月さまを発見し嬉しくなった。そして雲の上荘でもお月さまを愛でる。嬉しいなぁ〜、空にお月さまが戻って来ると夜の楽しみが増えるのよ。夕食は作りおきのトマト抜きのミネストローネでお腹を温めポッロネギ、にんじん、ズッキーニ、マッシュルーム、じゃがいも、グリンピースをオリーヴオイルで炒めて弱火でコトコト煮ただけでめちゃくちゃ優しい味になった。隠し味にパルミジャーノの皮を投入したらコクが出た。こういう味に慣れちゃうと化学調味料なんか使わないよ。
昨日は3人でトスカネリアで忘年会からの焼肉笑めちゃくちゃ食べて飲んだ✨トスカネリアはお料理もお酒も感動の美味しさでしたミシュランビブグルマンだけあり、品のある美味しさ・お皿もどれも可愛くて楽しい3人で幸せな時間今年も一年頑張った
引き続きイタリア滞在記にお付き合い下さい。イタリア、トスカーナの小さな作り手ですが、世界中で絶賛されているオリーブオイルを販売しています。詳細、ご購入はこちらからご覧下さい。pensierinopoweredbyBASE"Pensierino”はイタリア語で”ちょっとした贈り物、気持ち”という意味です。私はイタリアに17年在住し、そのうち15年はフィレンツェのトスカーナ郷土料理を提供するレストランでカメリエーラとして働いていました。オーナーシェフは郷土料理を第一線で守り続けていた人で
お友達が働いてるお店でドタキャンあったらしく誘われたので喜んで参加しました!お料理おいしーー!楽しい夜でした♪https://maps.app.goo.gl/mEcLgKJby3fAvZeL6?g_st=icチッティーノ赤坂·4.1★(40)·トスカーナ料理店(イタリア)〒107-0052東京都港区赤坂2丁目15−18西山興業赤坂ビル1階maps.app.goo.gl
JR南武線東急田園都市線大井町線の溝の口駅から徒歩5分の二ヶ領用水沿いにある石窯イタリアンDonCarnemo溝の口店内はカウンターとテーブル席があり、シェフはトスカーナ州で修行経験があるそうです。この日のお勧めメニューグラスのスパークリングと新松田みかんジュースで乾杯しました。その後、デキャンタSサイズのオレンジワイン水牛モッツァレラチーズと宮前区産イチジクのカプレーゼ。地元の食材をうまく活用した一品。ハムの盛り合わせは、
フィレンツェ名物!冬限定『ランプレドット』シチリア料理ブジアーテのトラパネーゼ!
元ジム友さんで、今はマシンピラティス友さんと、偶然マシンピラティスで会ったのでランチしてきたよ(^ー^)通りすがりのお店☆LOCANDASENESE(ロカンダセネーゼ)さん二人の時にしか食べれないペアランチ3600万円にしましたよ☆バターナッツかぼちゃのスープ、フォカッチャ京都大原産サラダ、フリッタータフリッタータにナスが入ってて、食べれなかったわ(><;)鶏もものロットラータ&ポテトときのこのレモンクリームソース自家製タリアッテレアンガス牛ビステッカ肉たくさんあ
★キャンティ・コッリ・フィオレンティーニ★仔牛アニメッラとポルチーニ茸のリゾット!
長崎に遊びに来ていた従弟の娘がイタリアン食べてワインが飲みたいと言うのでdaNoboへ。「ここはイタリアトスカーナ地方の郷土料理の店なので、君が思ういわゆる一般的なイタリアンとは違うかもよ」と言うと「トスカーナ料理知らないし、楽しみ!」とニコニコ顔。なんでもトスカーナ料理はフランス料理の原型らしい。豆類や野菜、臓物、肉などを使ったフィレンツェの家庭料理のレシピを創作やアレンジは加えず、そのまま現地のような盛り付けで提供しているという。ワインはスーパータスカンで知られるイタリアでも屈指の産地だ
三連休、ランチでCPKを満喫したその日夜は息子夫婦とディナーでした。よく食べる夫婦『LAの風を感じる?ラゾーナ川崎』こんにちは9月も下旬になりましたね。三連休も相変わらず暑かったですね💦我が家では夫が急に「CPKに行きたい」と言いだして川崎ラゾーナへランチに行ったり友人宅に…ameblo.jp息子イチオシのトスカーナ料理のお店でした。なんでも息子がフィレンツェで食べたビステッカが忘れられなくて帰国して探し当てたお店なのだとか。広尾のラ・トラットリアッチャさんフランチャコルタで乾
だい~ぶ前に広島在住のミサコちゃんから有名な「とち、ふら~」さんのブログによさげなイタリアンの店が載ってるよとのラインを貰いました広島の店ではなく宇都宮の店です😂すっかり忘れておりましたが最近その店の前の道を通る機会が増えてふと見上げるとあ❗👀あの店だ❗行かなくっちゃ😆オステリアパエザーナOsteriaPaesana-宇都宮市のイタリアン・洋食|栃ナビ!宇都宮市のイタリアン・洋食といえば、OsteriaPaesana。(宇都宮市宿郷3-22-1岡
実は私、イモラに入学して初めて住んだのはフィレンツェ。イモラのカリキュラム的に遠方から通うことが出来、イタリア人や他の国の芸術大学に通う友人たちも各地からレッスンの日に合わせて来ます。なので私もせっかくイタリアに住むなら通える範囲で大きな街に住みたいとフィレンツェを選びました。フィレンツェはトスカーナ州にある古都。街全体が歴史的建造物に認定され、時代を牛耳ったメディチ家の力もあり、ルネサンスの文化的中心地となります。入試前に演奏旅行で訪れた際に人生で見たことのない類の美しい古めかしさ、日
ずっと作りたかったパンのマリネ❤️🥰💛🩷たまたま渡辺麻紀さんのレシピ本で見つけたのですが、パンツァネッラはイタリア・トスカーナ地方のサラダで夏の定番料理だそうです♪作り方はとても簡単で硬めのパンを水につけてから、カットしたフルーツトマト、玉ねぎ、セロリ、きゅうり、生ハム、バジル、を一緒に赤ワインビネガーとオリーブオイルを混ぜたマリナードで和えるだけ💕なのですが…、なんとしたことか肝心なバジルを入れ忘れてしまいました((__))..zzzZZでもでも、めっちゃ美味しい🩷🍅🧅🥒❤️🍞💚🧅
今年のお盆休み。我が家は関係なし。オットはただの2連休で、、昨日から仕事に行ったので先々週の日曜日にオットの父方のお墓参りに行ってました。お参りを終えたあとは、お墓から数百メートル先にあるKージくんのお店カラッテロでランチするのが定番になってるので今年もおじゃまして来ました😊Salud!!!!(かんぱーいっ!!!)しろやぎはぶどうの泡泡で、オットは麦の泡泡です😁くっそ暑かったので、泡が身に染みるぅーーー!!!!ベビーボト
類は友を呼ぶ、なのか8月生まれの友達が多い。友達の誕生日でトスカーナ料理のお店に。トスカーナ料理は暑い夏にはもってこいの料理だと思う。塩分を多めに使っている料理だからだ。家庭料理で気取らないところも好き❤️トスカーナパンは逆に、一切塩や油を使っていないから濃い味にとても合う😋あっさりしてて、何個でも食べちゃうのが悩みだけど😅
パンツァネッラこのイタリア料理をご存知でしょうか?トスカーナ州の郷土料理で、夏に食べられる前菜です。使うもので重要なものは、トスカーナパン!以前もご紹介しましたが、塩の入っていないトスカーナ州で食べられるパンです。このパンを日数が経っても余す事なく使うために考えられた料理だと言われています。実はそのような料理はたくさんあるのですが、先人の素晴らしい知恵ですね。1日経つと固くなってしまうトスカーナパン。そちらを一回お水に浸して絞ります。それを、きゅうり、レタス、トマト、バジル、赤
6月30日今回はライブ前日に出発したそれならば💡去年のディナーショーから仲良くさせてもらっている美容師のお友達にカット💇🏻♀️してもらいたいな広尾、いや南麻布、どっち言うのが普通なんだろ?ついでに言うと、どっちがオシャレなんだろ?カーサンハミーハーダ(大阪駅周辺のことは大阪と言わず梅田って言うからね、そんなことを思い出したりしたもんでw)まさかそんなオシャレな所にある美容室に行くことになろうとは!カンゲキーまずランチしてから行こう広尾駅の改札を上がると交差点角にあるパン屋🥐さ
赤坂CITTINOチッティーノ❣️美味しすぎてリピートしまくりのお店です!今回はアラカルトで頂きました。何を食べても美味しくてハズレがないので安心安定の味!!・本場のトスカーナでレストランを任されてただけある👏👏👏・またすぐ行かなくちゃ😁💕ご馳走様でした!!!(頂いた日は、4/4です)・・#赤坂ディナー#トスカーナ料理#イタリアン#リピ#おいしいもの
モカイオイタリアトスカーナ地方&&ワインのお店