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■マスタードチキン♥Pouletàlamoutarde鶏肉・・・適宜ディジョンマスタード・・・大3エシャロットにんにくバター・・・15g鶏ガラスープ200ml薄力粉・・・30g白ワイン①エシャロットとニンニクの皮をむき、エシャロットはエマンセ、ニンニクはアッシェに②鶏肉をカットしてボウルに入れてマスタードを和える軽くセルポワ→室温で15分ほど漬け込む③キャセロールにバターとオリーブオイルを入れて火にかけ、キャセロールが熱くなったら鶏肉
アルザス風ポトフ437kcal90分フランスのアルザス地方で古くから親しまれている素朴な「ポトフ」。鍋から漂う香りもご馳走の一品♪たっぷりの野菜と鶏、豚や牛など数種の肉をコトコトと煮込むことで、とても味わい深いスープが仕上がります!材料【4人分】[A]豚ばらかたまり肉[A]牛ハラミ肉[A]鶏もも肉[B]玉ねぎ[B]にんじん[B]セロリ[B]じゃがいも[C]ローリエ[C]ジュニパーベリー[C]タイム[C]水[C]白ワイン塩黒こしょうディジョンマス
ル・クルーゼのセールでお買い物タパス用らしいですが・・・お一人様用のグラタン皿として購入色は「カイエン」です23cmのお皿は和菓子を作るときの耐熱容器にもなるしシンプルで色々活用できそうですさて・・・過去に買った23cmのお皿の色は「デイジョンイエロー」(右)今回買ったお皿は「ネクター」(左)似て非なる色自炊生活、楽しく頑張ります~クリックしていただけると嬉しいですにほんブログ村
今回紹介する記事は2023年10月20日付けの「朝日新聞」の記事です。【チンひとつ休憩室で試行錯誤ハニーマスタードチキン】というタイトルで、料理研究家ヤミー氏が、休憩室で生まれた料理のひとつについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容の要約料理研
地下鉄六本木駅徒歩7分2000年1月15日オープン菊地美升シェフサービス藤井さん(山口県柳井市出身)豚バラ肉クリーム入グジェールブーダンノワール、林檎のピュレ噴火湾産黒ソイ、小松菜たもぎ茸・平茸のコンソメスープアンドゥイエット、ドフィノワMAILLEマスタードソース安納芋モンブラン、バニラアイスとリオレ
材料マヨネーズ:約1カップにんにく(みじん切り):2片玉ねぎ(みじん切り):1/4個ディジョンマスタード:大さじ1ケチャップ:大さじ2しょうゆ:小さじ1はちみつ:大さじ1おろしポン酢:小さじ1塩:少々こしょう:少々【Hanaさん×ホカロン】コラボ!!ロゴパイルソックス2足組21.5-24.5cmROOMコラボレディースソックスしっとりもっちり靴下ネイビーホワイトグレーピンクブラウンベージュくつした保温ルームソックス冬防寒足
―やっぱりマスタード―いつものお店からです。お肉料理を注文。牛ランプ肉のグリエディジョンマスタード風。フランス料理のおいしさの一つはマスタードですよねえ。デザートはガトーショコラでした。ごちそうさまでした。
メリークリスマス🎄家族が午後からリモート会議のため、それに間に合うようにランチを作り、その後の買い物へ🚴♀️スーパー等は、今日まではクリスマス商品がメインだが、明日から一気にお正月商品に変わる。おそらく価格も高くなるのだ😓日持ちするものは、今日のうちに購入できた😄夕飯は軽めの洋食にする🍗ドフィノワじゃがいもと玉ねぎのグラタン。途中までレンジで調理し、仕上げの焼きのみオーブントースターでこんがりと。今日は塩分少なめのチーズを使ったため、味がぼやけてしまった😵💧せっかく、じゃが
Late-MorningCoffee:コーティングのホワイトチョコがひび割れてしまいました。*2023年も残すところあと一週間、さらに気忙しくなってきました。お正月準備にお寺行かなあかんし、神棚に上げる荒神松の入った榊も買いに行って、床の間に掛軸(かけじ)もかけなあかん。他にもまだいっぱいせんなんこと残ってるやろなあ。「まあ、ぼちぼちやるしか、仕方(しゃー)ないか」夕方散歩:六間通から加茂の河原へ。比叡の頂きの上に白い月が昇って来
こんばんは今日のご紹介は、こちらですボルニエマスタードセットカルディでお迎えしました〜粒マスタードとディジョンマスタードのセットにカワイイオリジナルトートバッグがついたオトクなセットでしたとってもかわいいんですマスタード自体も美味しいのに、おトクに買い物できて良かったです価格は924円でした。約1ヵ月ほど前に購入しました投稿が遅れて恐縮ですが…まだ在庫あればぜひ参考になれば嬉しいですオーガニック全粒粉、ボルニエディジョン
私はこの前、友人達との食事会で今まで食べた事がないような自分好みの料理に出会った。なんちゃってダイエット中にも関わらずそして他のゲストに遠慮する事なく美味しくてその料理をおかわりしてモグモグ食べてました。食事会の翌朝、目覚ましより早く起きて寝ぼけながらもベッドの中で1番最初に脳裏をよぎったのが「昨日のあの料理、また食べたい🤤」ちょっとワタシャどんな夢を見てたんやっと一瞬我にかえり自分にニヤニヤしながら一旦そこで二度寝をするのですが次に起きた時は、その料理
皆さん、こんにちは、あっこです。「今夜、何食べたい?」と夫に聞いたところ、「最近全然食べていないから、ソーセージ!」と。ソーセージは添加物だらけなので、ほとんど買わないのですよ。フリーウェイを使って、30分以上のところにソーセージ専門店があるのですけど、そこは本格的ドイツの生ソーセージでとても美味しいです。でも、30分走る気はしないよ。。夫が続ける。「パリッとしたソーセージに、たっぷりピジョンマスタードを付けて食べたい!」ピ
リクエストを受け、コルドンブルー作成。購入した鶏胸肉が元々大きかったため、開いて、たたくとさらに巨大に。さらに巨大になった胸肉に塩胡椒スパイスして、ハム、チーズ、ハムしてからディジョンの粒マスタード。巨大な胸肉に安心しきってハム&チーズをそのまま入れたところ、さすがにおさまらず、綺麗に胸肉がとじませんでした。笑しかし、何の策も講じず、そのまま小麦粉、卵の黄身、パン粉して、そのまま油で揚げました。なので、中身のチーズが出てきてボロボロになるかと思ってい
今日も暑かったです。最高気温27度でした。明日は最低気温8度、最高気温21度の予想。少し涼しくなり過ごしやすそうです。ところで今日は久々パンを焼きました。いつものツナマヨコーン、ハムチーズ。そしてウインナーパン。ウインナーパンの上にはディジョンの粒マスタード。これこれ。これ、ウクライナとロシアの事があってからスーパーの棚から消えました。ほんとどこのスーパーに行っても無かったんです。それが今以前通りフツーに並んでいます。でもね、なかっ
―フレンチランチ―いつものお店からです。お肉料理を注文。地鶏ムネ肉のオーヴン焼き.ディジョンマスタード風味。上にかかったパン粉が、いい歯ごたえをだしています。デザートはシャーベット。いろいろなフルーツが入っていました。ごちそうさまでした。
午前5時丁度、鳥浜から東側の東京湾金沢水際線緑地北端、横浜の日の出時刻から25分程今日は大きな晴れ間と局地的な雨で、降るとドシャ降り今朝は、昨日の三倍くらいの朝顔が咲きましたハムの美味しい食べ方教えて!焼く、チーズとレタスまたはキュウリをお供にパンにはさむ。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
あまりの暑さに、8月1ヶ月間の夏休みを前倒しにして、この週末からSummerBreakに入ることにしました。夏休みと言っても、普段とあまり変わるわけではないのですが、ぼくにとって気分的な区切りのようなものです。Bf:夕方散歩は近所の『AEONMALL』へ:2Fテラス利用客なし3FDeckから4Fへは階段をのぼります。西に舟、左大文字○東に大文字こんな感じで撮っています(リフレクテッドグラスに向かってshoot)
Bf:Lunch:Ham-Cheese-LettuceSandwich「Fallot」のDijonMastardと「ケンコーマヨネーズ」が味の決め手です。(例の鳥フル騒ぎの卵不足で小売販売は中止しているようです)*午後から雷が鳴って一時強い雨が降りました。雨があがって河原に出てみると少し風があって、蒸し暑さもちょっとはましになるかと期待したのもつかの間。またモアっとした淀んだ空気に包み込みこまれました。「あかんわ、帰ろ」
■豚肉のソテ❤ソースシャルキュティエールSautédeporc,saucecharcutière❤ソースシャルキュティエール❤①オニョン、コルニションをアッシェトマトをエモンデémonderしてコンカッセ肉をソテしてデグレッセdégraiserしたフライパンにオニョンとコルニションを入れてオリーブオイルでソテトマトを加えて軽く水分を飛ばしたら白ワイン150mlでデグラッセdéglacerデグラッセdéglacer・・・余分なオイルをペー
サラダは欠かせないおうちサラダ♪@うちゴハン(叔母宅)叔母が足を怪我したので前回の様子見からわずか1週間後にまたまた再様子見へ幸い骨には異常なく少しホッとしたけれど暫くは家の中でも杖をつかねば歩行が困難な状況二泊して買い物やら身の回りの世話をして帰って来たけれど心配ですそんな叔母との朝ごはんご飯、納豆、サラダ、焼き鮭、きな粉牛乳♪こちらは晩ごはんご飯、サラダ、サーモンの刺身♪朝ごはん納豆この日もルッコラの茎を入れました焼き鮭さすがに2切れは食べ
パンも!!ゴルゴンゾーラのライ麦パン♪@うちゴハン或る日のおうち朝ごはんサラダ、レストランパン2種、バナナ♪この日の前日に合唱団の団員さんやピアニストさんとの楽しいランチ会がありまして…クローバーボヌールランチをしたお店クローバーボヌールさんで美味しいと評判のパンをお土産に買って来ましたという訳で翌日の朝ごはんで頂いてみましたゴルゴンゾーラのライ麦パンいぶりがっことクリームチーズのパンどちらもすーーーっごく美味しかったぁゴルゴンゾーラが沢山入っていて
夕方、雨が上がりかけたので近くの『AEONMALL』まで出かけました。4thDeckから、四方の山々です:東方面、比叡の山頂には雲がかかっていました。西方向、舟山と左大文字山、帰りがけ、また小雨が降り出しました。*KitchenOffの日の夕食:Starterは、ミートローフとクレソン「ファロ」のディジョンマスタードにんじんラぺ「ASAHI」プレミアムビール”アメリカン・ペールエール”あとはLe
昨年末頃から、ずっとなかったディジョンマスタードですが、昨日お店に戻ってました『まさかの場所で発見!』最近サンドイッチを作ることが多いのですが、その時に使うマスタードが、今どこにも売っていないんです切らさないように、ストックを1瓶置くようにしてるのですが、それ…ameblo.jp大きいサイズと小さいサイズ!よかったよかった
寒い日が続きます。AnordinaryMondayinwinterwastoday.Bf:コーヒーとケークショコラお昼:塩焼きそば*息抜き、お腹減らしの散歩に出かけた時に寄った、近所の『AEONMALL』4thDeckから周囲の山々:〈東方〉比叡山と如意ヶ岳〈西方〉舟山と左大文字山*晩ごはん:パスタサラダとモルタデッラ・ソーセージディジョン・マスタ
最近、違うスーパーに行くたびに在庫があるかどうかチェックしているこの品。夏ぐらいにフランスでディジョン・マスタード不足が起きているというのは読んだのですが、その頃まだスペインでは売っていました。なので、すっかり終わったものかと思っていました。ちょうど家にあったのがなくなったのでスーパーに行くと、ハニーマスタード(これ美味しいです♪)はあっても、ディジョン・マスタードがない…AlCampo(フランスのAuchan)に行ってやっとありました。何でもディジョン・マスタードの原材料の80%がカ
出町のかしわ屋さんから下鴨本通の「FRIENDHOOD」へ、いつもの買い出しでした。↓寺町通を上り加茂街道へ出て↓北大路橋北詰め左岸から加茂川の様子と、植物園正門へ続くケヤキ並木。↓下鴨本通の「HRIENDHOOD」で買い物、↓北山通りから堀川を下った『LIFE』にも立ち寄るいつもの行程でした。*夕食:活けの本マグロと白身魚(名前忘れました)のお造りfromthe魚屋さん「鳥扇」のローストチキン
FM79.7MHz京都三条ラジオカフェ-市民が主役の放送局(radiocafe.jp)『FM79.7京都三条ラジオカフェ』が、この3月31日に開局20周年を迎えられるということで、記念に様々な企画をされているようです。パーソナリティー、アキートの番組「京男時々アメリカン」京男時々アメリカン-京のまちにアメリカン・ポップスが流れて-京男とアメリカン・ポップス?【FM79.7MHz京都三条ラジオカフェ】(radiocafe.jp)にも、局長さんから参加のお誘いをいただ
先日Amazonでディジョンマスタードを注文していたのがもう届いた年明けの予定だったけど、多分入荷が早かったのでしょうオーガニックだし美味しいので今後はこれにしよう手作りドレッシングにサンドイッチに使います。そして、ブログにも書いてた手作りマスタードの件。作って一週間目ぐらいかな?プチプチです。でもブラウンシードの苦味が結構残る。参考にしたレシピはこちらです自家製マスタードの作り方。フレンチ・粒マスタードのレシピを紹介!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フー
シンガポール在住、つづれ織り作家のシャーマ佐知世です。私の仕事であるアートの話題と、インド系の夫と、2人の子どもとの暮らしについて発信しています。くわしくはこちらをご覧ください。↓https://profile.ameba.jp/ameba/hedgehog-2020/みなさん、こんばんは。いかがお過ごしでしょうか。一昨日、エリザベス女王の国葬を見て、ロンドン郊外に住む友人に電話をしました。そちらは、お天気が