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三重県鈴鹿市でフラワーケーキ、フランス菓子のレッスンをしています。MonReveです。ブログへのご訪問ありがとうございます。@petit_maruju先生のショコラコースレッスンに行きました。1回目は「BeantoBar」と「テンパリング」を学びました。カカオ豆を焙煎、粉砕してペースト状にしていきます。ツヤツヤの滑らかなチョコレートができると感動します✨「テンパリング」では、様々なテンパリング方法を細かく学び実践していきます。「パレショコラ」「ボンボンショコラ
このチョコレート美味しい😋真似して作ってみよう。レンジでチョコレートを溶かす。スイートチョコレート100gをレンジ500ワット1分加熱する。更に30秒加熱する。テレビで見た情報では、溶けてました。1分、1分、1分、1分、30秒で溶けました。計算上は、4分30秒ですが、一度に加熱すると、多分焦げる所があると思います。完全に溶けたら、1個のチョコレートを入れ溶かす。更に1個合計4個入れ溶かした。多分ここで難しいチョコレートのテンパリング作業は、終わり。ローストしたナッツとビスケッ
チョコレートを通してお菓子の理論を学び人を幸せにするチョコスイーツを探求する研究所【ショコラボラティエ】あずにゃん先生ですサロショ。土屋シェフと今日は検索で最もたどり着く人が多い「テンパリング」について簡単に解説しようと思います。テンパリング。聞いたことある人も多いのでは無いでしょうか。えーと、なんかチョコレートのめんどくさいやつ。温度上げたり下げたりするやつ。それです。チョコレート好きな人、それからお菓子教室や教える立場にいる人。この人
スーパーに買い出しに行ったら、愛媛産のブラッドオレンジを見かけちゃいました。色ムラもあり小粒な果実ですが、無農薬だということで買い求めました。うん。こレでオランジェット作ったら香りが良さそうじゃァありませんか?で、結局作ることに。今回は手順が慣れてきたので前回のように時間がかかることもありません。丸のままで茹でこぼしを3回、スライスしてからシロップで煮込む→冷やすを4時間毎に4回。まる二日でここまで出来ました。4日目の今日、オーブンで乾燥させていよいよチョコレートをテンパリング。
東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-daylessonもOKです。***3/30昼の香川教室はイースターにちなんだ、チョコレート細工レッスンでした。イース
チョコレートを通してお菓子の理論を学び人を幸せにするチョコスイーツを探求する研究所【ショコラボラティエ】あずにゃんですこちらはオンラインレッスンでやっているチョコレートを楽しむお菓子作り教室のレッスンレポートです先日のレッスンはわがレッスンで最も人気のプラリネショコラのレッスンでした要はキャラメルナッツのチョコがけよこのレッスンの要要はテンパリングの復習なのです基本で学ぶんだけど難しいチョコレートをマニアックに学ぶレッスンではまず
ご訪問いただきましてありがとうございます。東京、練馬駅・豊島園駅・中村橋駅から好アクセスのお菓子教室rosegardenJSAショコラアート™認定講師講座4月に開催決定しました。あと、お一人様募集します。4月20日(土)Lesson.1&Lesson.24月27日(土)Lesson.3&Lesson.44月29日(祝)Lesson.5&Lesson.6講座では、見た目の可愛らしさはもちろん、おいしさにもこだわり、お店のような本格的なチョコレートをご自宅でも失敗なく作れるように
ローチョコレートにはまった理由このたびヴィーガンローチョコレート🍫の認定講師になるべく国際ローチョコレート協会で勉強中のながせようこです。お煎餅🍘好きがはまったヴィーガンローチョコレートについてお伝えしていきます………………………………………………………………今日はローチョコレートの魅力②としてローチョコレートにはまった理由をお伝えしていきます。先日魅力①として以下の内容をお伝えしました。ローチョコレートの醍醐味|hom
食べないと解らないですが、このチョコ番茶味なんです。表面はテンパリングしたチョコで覆ってます。ちょっとした事ですが、飾りがあると美味しそうな感じになりますね。。テンパリングまでして、パティシエが居るわけでは無いのですが。色々な事をやってます、今は暇な季節!
おはようございます電気圧力鍋で直接チョコレートをとかしてみました35度に設定してきれいに溶けました湯煎でとかすのはなかなか温度管理が難しいのでさすがの温度管理チョコバナナを作ってみましたコーティング用のチョコレートではなく板チョコですがきれいに出来て嬉しい今日も読んでいただいてありがとうございます
製菓衛生師であり、お菓子研究家のmarimo先生の通信講座です「柚子のボンボンショコラ」です2年前に柚子を頼んだときに同時に頼んだレシピです去年の年末に作って冷凍していた柚子ジャムを解凍して作りましたガナッシュに柚子ジャムを入れていますキレイなのだけ厳選して撮影wwチョコのテンパリングが難しくて3回もやり直しましたもう手はチョコまみれで、肩甲骨は筋肉痛?になるし、散々でした失敗作です↓見るも悲惨・・・自分でもかなりひどいと思いま
2024年カレンダー、販売中です。2024年カレンダー(卓上)minne.com1,200円商品を見る息子のアルバイトからの帰宅が22時頃なのですが、私がデスクでお仕事をしておりますと息子の帰宅に気付きません。先日、そっと入って参りました息子に「わ!!!」とやられてしまい、見事に引っ繰り返る程驚きました。昨日の続きです。ラッピングをして参ります。毎年言っておりますが、ラッピング作業が一番楽しいです。何故か毎年深夜になりますこの作業。息子を起こさぬよう
今年も作って参ります。和歌山県産オレンジ。皮に爪楊枝で沢山穴を開けます。3㎜くらいの輪切りにし、お砂糖と水、落し蓋をして10分煮ます。グラニュー糖を使うとオレンジの白い部分や実の部分がクリアカラーで仕上がるのですが、お味を優先してきび和糖を使用致します。10分煮る、半日以上置く、を3回繰り返します。引き揚げて乾燥させます。水分が抜けにくいときは1日1回引っ繰り返します。一週間続けます。ドライオレンジの出来上がりです。固くなりすぎないよ
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
夕ごはん、スパイスカレーの手作りカレーキットが、おつとめ品コーナーにおいてあったので買ってきました。自分では揃えられないスパイスなどが、セットになっています。なんだか、わくわくします。スパイスを炒めます。テンパリングと言うらしい。そこに玉ねぎ投入、あめ色になるまで炒め、しょうが、にんにくのおろしを投入、そして炒めるはずなのですが……なにを思ったかわたしはここで、水100mlをすぐに入れてしまいました。まあ、よしとして次にトマト、ヨーグルトを入れ、カレーベースを入れ炒めました。
『春のクッキー缶』バレンタインのときはスィートチョコレートで製作したお花を今回はルビーチョコレートで作りましたルビー色のお花たちとても美しいと思いますルビーチョコレートはルビーカカオからできるフルーティーなチョコレート酸味はまろやかでホワイトチョコレートのようなミルキーさも楽しめますクッキー缶にはいったルビーのお花チョコを想像しながらテンパリングしましたきっと豪華に映えますネ詰めるのも楽しみデス
マンディアン(mendiants)とはフランスのアルザス地方を発祥とするチョコレート菓子です薄く伸ばしたチョコレートの上にドライフルーツやナッツを載せた物。マンディアンという単語、実は、元来「修道士」を意味するワード。これは、チョコの上に乗せられたナッツとドライフルーツ(アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライフィグ=いちじく、レーズン)の4色がそれぞれ、4つの托鉢修道会(ドミニコ、カルメル、フランシスコ、聖アウグスチノ)の修道士の服の色にちなんでいることが由来なんだとか実際にはアーモン
ミヤザキさんで地球(ほし)のかけら展見せていただいて来ました✨いきなりお喋りが楽しすぎる😆💕石さんたちが美しすぎる✨そして屋上のピラミッドへも…!もう〜心地よすぎ〜✨✨✨扉を閉めてもらいひとり真ん中で横になるとす〜〜〜っと体中の細胞が調っていく感じまるでテンパリングされたよう✨いつまででも何時間でもあのピラミッドの中で横になっていたかった〜🤩地球のかけら展今日までです是非💖帰り道の雲がまた凄かった!沈みゆく夕陽が綺麗🌇✨今日もかえるはうすのブログを訪ね
久し振りのケーキレッスン。ボンボンショコラ、モールドタイプ。コーティングタイプは、二度ほどレッスンを受け、自分でも何度か作ったんですけど、モールドタイプは初めて。バラの型で作りました。テンパリングが上手くできないと、型から剥がすのが難しいと言われ、実際に数個剥がすことができませんでしたが、私にはこちらの方が簡単に感じました。ます、コーティングタイプだと先に中身を作るんですが、それを等分に切るのが私には難しい・・・。折り紙を角を合わせて折れない、私。正確に切るってことがで
バレンタインデーは終わったけれどレッスンはまだチョコレートテンパリングしたチョコレートを使って四種類のチョコレート菓子を作ります。チョコレートを使うのってなかなかハードル高いですよねでもこんな感じのものなら作りやすいですテンパリングの作業もハードル高いですが慣れてくるとどんどんハードルが下がってきます楽しいぜひぜひ皆様もチャレンジしてみてね〜
トーゴ土産のチョコレートカカオ100%と70%の2種類開けると以前友人にもらったブルキナファソのチョコレート比べるとブルキナファソ製の方がきれい。味は、どちらも素朴な味と舌触りである。正直なところ、日本の量産品の方が美味しいと思う。糖尿病の食事療法中でも、高カカオのチョコは少量ならOKなので、私はチョコに少々うるさい。さて、カカオ100%のチョコは、食べるとまるで罰ゲームである。そこで、生クリームと甘味料を加えて練り直す。湯煎して練るのだが、艶が出たと思ったら、あっという間
時々いただくのですが〜夫と同じ歳くらいの男性デザイナーさんの作るスイーツすごいです…テンパリングも完璧お味はもうプロのショコラテリなんでですの〜
予想より時間かかったけど乾燥終了キラキラしていてきれーぃチョコのテンパリング甘いチョコは好まないのでブラックを150g温めて冷やし適温まで戻す半分くらいチョコ掛けするとかわいいんだろうけどそれだとチョコの甘さが強くなって好みじゃないので少しだけね手作りだから出来ることよねいやーかかったわ乾燥が。厚みと糖度だね次は少し改良しよっ果実だけならどうなのかなー皮はピールにして果実だけでやってみるかまぁ、良いオレンジが手に入ればだけどね
ダイソーの製菓コーナーで見付けた転写シートをテンパリングしてシリコンの型に入れた後に蓋をするように貼り付けて冷蔵庫で冷やすだけシリコンの型もダイソーで去年購入した、モンスターズインクとミッキーミニー同じくダイソーで購入したくまさんの♡のアルミカップに入れて完成
チョコ作り♡2024.2.14ABCクッキングバレンタインデーということで、チョコ作り🍫お菓子作りは繊細で難しい💦子供の頃からとにかく失敗ばかりで苦手意識が…なので、お菓子作りだけは教室頼み🙏💕皆で食べることが多いから、見た目も大事かなと。こんな本格的なチョコ作りは初めてで、知らない言葉や技術が沢山でてきた✏️テンパリングという作業が今回のポイントで大変な作業だった💦チョコ内のカカオバターの結晶を安定させる温度調整作業💡光沢ある滑らかな口当たりに。ということ市販
今年のボンボンショコラは4種類チョコレートモールド色んな種類新調したいボンボンショコラ作りでテンパリングを毎年やり続けて多分4年目位(FXも同じ位から始めた)やっと今年ちゃっちゃと時間がかからず出来る様になった気がする継続は力也は本当ににあるんだな〜ってふと思った味はこんな感じ☝
今日はバレンタイン!夫と母にチョコレートを作りましたフィアンティーヌ入りガナッシュにテンパリングしたチョコをかけたショコラと、抹茶ガナッシュのトリュフ・ハート型のいちごのショコラを作りました今回は「水冷法」とおうテンパリングを使用しました。他にタブレ法・種付け法があります。テンパリングは、製菓用チョコレートの温度を調節し、作業しやすい状態にすること(フランス語でtemperage/タランペラージュといいます)カカオバターには複数の異なった結晶型を持っていて、それぞれが16~35℃の異
もうすぐバレンタイン💘なので、ローチョコレートを作ったよ。ローチョコレートとは、46℃以上に加熱しないで作る、ローカカオパウダーを使ったチョコ🍫だと思う。加熱しないから、カカオの力がそのまま手に入るということと、乳製品を使わないから、なんかいい的なやつです。カカオバターを湯煎ローカカオパウダーとメープルシロップ投入テンパリングして(27℃に下げて32℃に上ゲル)型にミックスナッツと、いちごのフリーズドライ、ピスタチオを散らす!いろんな型に入れる!30分冷蔵庫で冷やして完成!