ブログ記事3,463件
伸び出たツルに青々とした肉厚の大きな葉を付けるツルムラサキですが、先般の初霜で一挙に萎れ切ってしまいました。先が見込めないので撤収することにしました。青々とした元気そうな葉でしたが、霜で完全に萎れてしまったツルムラサキです。離れたフェンス迄に伸びたツルも生気を失っています。フェンスの外に迄伸び出たツルもノックダウンしています。ツルを何本も切り取りました。長いので巻いてみました。
今日はお天気も良くなって暖かい陽ざしが丁度良い感じの畑ですずっと手付かずのツルムラサキ。1ヶ月位前から葉っぱの成長が止まり、ポロポロと黒い実を落としています。そこで思い立ったのが、このツルムラサキの支柱を残してキヌサヤを植え付けよう絡まったツルをハサミで切って外すのは結構大変でした。黒い実の中の種が土の中で冬を越して、また来年も出てきてくれますように支柱を崩さないように真ん中の土をスコップで掘り返し、とりあえず米ぬかと有機石灰を入れて混ぜ込みました。農協でキヌサヤ
ツルムラサキは茎が紫色。ツルミドリは同じ仲間で茎が緑で葉が大きい。どちらもちょっとぬめり、食べ応えのある肉厚の野菜。アクも無く食べやすくて栄養豊富。今年は石垣にネットを張って這わせてみた。夏の間にぐんぐんと伸びて伸びて。石垣を登り切って、乗り越えてきた。まるで生き物のように伸びるツルミドリ。どこまで伸びていくんだろう。葉っぱも美味しく食べられるけど、先端の柔らかい部分も美味しい。畑が寂しくなる
本日の初レシピは、『ハヤトウリの炒め物』です。見るのも聞くのも初めてのハヤトウリを頂きました。ネットで調べると、調理の際、手荒れを防ぐために手袋をするとよいとのこと。手袋をせずに素手で皮をむき、縦に四等分してスライスしました。なるほど、カットした表面がヌルヌルしていて、青パパイヤを調理した時の感触とほぼ同じです。ネットで調べたら、やはり蛋白質分解酵素を含んでいるようなので、手袋着用での調理をオススメします。ニンニク、生姜、市販のカレー粉、クミンパウダー、塩コショウ等で味付けしました。
普段、トイレ掃除は誰が担当してる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようナビちゃんとミンミン。いつもいつも?くっついて寝ているよ!寝ぼけている時はさわらせるミンミン。ミンミンを撫で撫でしていると、横にいるナビちゃんが私の手を噛む?私の可愛いミンミンを触っちゃあダメ!って??我が家で子育てしたメンマちゃんでさえ、子猫を触っても怒らなかったよ!!ナビちゃんはミンミンを守るお母さんなの??ミンミンもすっかりナビちゃんに甘えているものね。懐かない二人ですが・
今週は麦畑の菜の花を抜いたり山で伐倒の準備をしたりと、全般的にあまり変化のない一週間でした。そんな中、ようやく1個目のシイタケが顔を出しました。ちゃんと見ていたつもりでしたが、こいつはこの大きさになるまで気が付きませんでした。この時点で他の榾木は全然出ていなかったのですが、一度雨が降った後にいくつかの榾木でシイタケが発生しているのを確認しました。今年は11月も半ばになってやっと、といった感じですね。ナメコも1本だけですが出てきていました。これも例年より遅いのでもうち
こんばんは🌆今日の関西は、晴れ☀️一日中過ごしやすくのんびりでした。シナモンちゃんリビングにぶら下げです。サンリオの当たりくじ楽しみ😊ディズニーの当たりくじスタートしたらしいです。コンビニ🏪のファミマとか探そうと🔍考えてます。前にもたまたま当たりくじ🎯引いてドナルドとか当たりましたアナとかラプンツェル当たりたいなぁ…これも何処にあるのか探して見つけたらご報告します🩷昨日の晩御飯かなり和風です。つるむらさきとても美味しい😋ネギが乗ってるのは
ベッラ農園の進捗状況です☆お待たせいたしました(・∀・)♡それでは本日変則投稿日(・∀・)♡夜の部(・∀・)♡始めさせていただきま~す💪🤤笑笑先日公開させていただきました(・∀・)♡コチラ👇の生地の『自然派菜園の簡単土壌肥沃作業?!』ベッラ農園の進捗状況です☆お待たせいたしました(・∀・)♡それでは本日変則投稿日(・∀・)♡夜の部(・∀・)♡始めさせていただきま~す💪🤤笑笑先日植物残渣や刈…ameblo.jp続きです(・∀・)♡暗い中心眼にて整えた…翌朝のお写真👇をご
昔現代農業を読んでいたとき名前が出ていたので興味があり、今年はツルムラサキを作ってみた。東南アジア原産で暑さと乾燥にも多湿にも強い。苗が小さいうちは乾燥に気を付ける必要があるが、大株になるとちょっとやそっとの乾燥では枯れず、切ったツルが長期間生きているほど頑強になる。寒さには弱いので冬には枯れてしまう。春に播種しても中々大きくならないのでホットキャップなどで保温するか、気温が25℃を超える頃になったら播種する。ツルが細いものは支柱を立てて這わせる。ツルが太いものは垂れ下がりにくいのでこ
【ツルムラサキのお浸し】実家からもらったツルムラサキ。茹でてお浸しに。おいしい☺️生落花生も「塩大さじ3杯くらい入れて40分くらい茹でて」ってもらったんだけど…40分茹でる?!圧力鍋で5分加圧で時短してやった😆干し柿もオットの好物なのでもらってきましたーさんまを塩焼きにして海老ワンタンのスープも。さて、もうすぐ母の誕生日。いつもブルッ
まだ収穫できる秋野菜が少ないので、食卓に上がって助かっているのは馴染みは薄いが1年草で種から育てる「ツルムラサキ」です。しゃぶしゃぶっと湯がいてお浸しで食べています。醤油だけで十分美味しいです。新芽の辺りがコリコリと歯触り良いです。収穫してもすぐに新芽が伸びて逞しい野菜です。すぐに収穫してしまうので花や種がついていません夏野菜なのに秋が深まっても調子よく育っています。モロヘイヤとオクラを処分したので今やエースです。栄養価が高いので検索してみてください。食べる寸前の
本日の初レシピは、『焼き茄子とセロリのサラダ』です。新しくなったガスコンロのグリルで焼いた茄子を、薄切りにしたセロリとみじん切りのハムと一緒に、ドレッシングであえました。冷蔵庫に茄子が3つあったので、そのうち2つを使用。焼き茄子にすると嵩が減るし、3つとも使えばよいものを、貧乏性でついつい「1つは明日の味噌汁用に置いておこう」などと考えてしまいました。自力で考えたレシピの割に、そこそこ美味しかったです。ついでにこちら、昨日の初レシピ。茹でたじゃがいもとセロリのサラダです。マヨネ
最近の推しは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日まで連休なんですね。三連休が増えましたね。若い人たちが楽しめる時間が取れるのは良い事です。夜になると机の下から出てきてひと遊びするしずくちゃん。朝は出して!出して!と鳴いて訴えてるとか。そしてミンミン達と追いかけっこもするらしい。この子は自閉症なんて言われたけれど、用心深いけれど遊びも出来る普通の子猫になってきたね。しずくちゃんの良いところは捕まえても、噛まない、引っ掻かない。捕まえることが
時々曇るけど今日も秋晴れで🌤️最高気温は24°と半袖で大丈夫な11月4日でした花ゆずくんが黄色くなってきてリスボンレモンもソロソロかな〜とホントにちっちゃな3センチくらいな実のヌアールドカロンにもい・ろ・け収穫の秋がまだここにもありましたこれが最後になりそうな秋どりきゅうり🥒結局先に2本収穫して、その後生ったのはこの2本だけ終わりが近いんで名残惜しく、採るのをためらってたらデッカくなったイチゴのコンパプランツに使い残ったニンニク球埋めたプランター🪴ここは普通に芽が出たけれど
ベッラ農園の進捗状況です☆やっと明るい時間での新型ストーンラック看板👇(・∀・)♡お披露目で~す💪🤤笑笑気にいっとんのな…(*´Д`)💦💦ジコマンな~…(*´Д`)💦💦ジコマン上等💪🤤笑笑それでは本題(・∀・)♡自然派菜園の~~っっ♫(・∀・)♡発芽ラッシュを~~~♪(・∀・)♡ご覧下さいませ~~~~っっ!!💪🤤笑笑ラッシュって程のこともないけどな…(;∀;)💦💦でも今回は雨期とお種播きが旨く噛み合って…(;∀;)💦💦ほんとお水もあげないで労せずに…(;∀
ツルムラサキとむかごの和え物(エゴマ和え)零余子(むかご)の断面がわかりますか?むかごは散歩中に雑木林のフェンスで採ったもの予想以上にマッチしていました
暑い!!!全く秋らしくなく、ジメジメ不快です気温は高くても良いので、少し湿度が下がってくれれば良いのですが・・・今日は、ツルムラサキの収穫と、ツルムラサキに大量に沸いた、ハスモンヨトウの駆除がメイン作業となりました!一度、気温が下がった際、成長が遅くなりましたが、夏に戻り、成長速度が戻りました!完全復活ですねぇおかげで、終齢幼虫9匹含む、約20匹(10匹から終齢以外を数えるの止めました)発見しましたが、食われるより、成長速度が上回っていますセアカゴケグモちゃん
木曜日の夜におこんばんは西田敏行さんの訃報にはビックリたまげました憎めない役者さんでしたご冥福をお祈りいたします話変わってあるもんで簡単にねぎトロ丼冷凍庫に常備してるねぎトロ丼解凍してご飯の上にのせるだけ揚げ出し豆腐生協の配達日だったんで届いてましたレンチンして白髪ネギ使って盛り付けるだけツルムラサキのおひたしとミニトマト近所の方にもらったのよツルムラサキお初ですサッと下茹でして鰹節と和えてだし醤油たらしてますミニトマトは今になって実ってきた自
キハダマグロの刺身。自家栽培ツルムラサキのツナマヨ和え。椎茸のうま煮。ワカメの味噌汁。冷奴。
メモ・備忘録愛情たっぷりマメなおともだちからいただいた初めてのツルムラサキ🌿とても大きな緑の葉✴️茎も太くてめちゃめちゃ栄養が豊富な感じがする昨夜、おともだちに言われた通り少し湯がいて鰹節に醤油少々&マヨネーズ✨私の予想では苦いのではないか?!と想像したがほのかな甘味と少しの粘り気✨美味しくいただくことができた♡そして、今日の朝何となくいつもより肌の雰囲気が違う??😲気のせい??そして、ただいま、お昼時間♪やっぱりお肌が良い感じな気が
ブロッコリーを植えたマルチが何かの獣によって破られていました。足跡が付いていたので見てみると、イノシシではなさそうです。何でしょうか😕オクラは虫に食われ放題で、もう収穫は無理かもしれません。こんな虫がたくさんどこもこんな状態です。早くからもっと小まめに駆除していればここまでならなかったかもしれませんが、今年はオクラをたくさん植えたので手が回りませんでした。それでも、ここまで十分収穫できて、職場にも沢山配ることができたので、満足してますツルムラサキは強いですね。葉っぱをお浸しにする
こんばんは~昨晩はものすごい雨で今日も午前中はずっと降っていて寒い一日でしたきのうまで暑かったのに今日は朝からストーブをつけたいくらいでした皆様の地域はいかがでしたか?さて今回は種蒔きビオパンの様子と早くもパンジーを買ってしまった事と2坪菜園の様子と猫話題です種蒔きビオパン寒い一日でしたがそのおかげで種から育てたビオパンをやっと長時間(午前中)外に出しておくことが出来ましたやっぱりビオパンは寒い方が元気です
先日のお弁当パプリカの烏醋炊きサツマイモの葉のタオチオ炊き香港の茹で干し牡蠣の醤油炊きご飯タイトルのお料理を。中国は吉林省産の赤松の実です。単に小袋になった1袋を昨日の記事にしたテリーヌの残りなだけです。そのまま食べても、と思いましたがツルムラサキを見てたら和え物にしたくなりました。胡麻と同じ感覚です。和え物と言っても自身出汁の味を入れ込みたいので、先に煮びたしのように炊いてます。まあ、香りが穏やかな赤松の実なので、、あんまり細かくせ
毎年、ツルムラサキを2株植え付けていますが、とても生育旺盛でつるを四方八方に延ばし、大きくなった葉を付けています。葉は少し癖がありますが、ネバネバしていてお浸しにして辛子醬油で食べます。太いつるが長く延びる、ツルムラサキの茎元ですが、地中でも長くて太い根が延びています。茎元からフェンス迄は1メートル以上ありますが、お構いなくつるを延ばし葉を付けて行きます。茎は少し離れたミニ物置の表まで、つるを延ばしてい
2024年9月30日(月)・黒毛和牛焼肉(玉ねぎ)・茄子梅ポン酢和え(大葉)・きゅうりの塩こぶ和え・スイカ(実家の庭産ピノガール)・味噌汁(舞茸、天かす)「肉、ウッマ~」実家で前々回貰ってきたお肉。食べ惜しんでるうちにまた実家に行くことになり新たに貰ってきたので押し出し方式であわてて頂くという贅沢2024年10月1日(火)・セロリチャーハン(玉子、ベーコン)・サンマの丸干し・ゴーヤーチャンプルー(いなりあげ、ひら天)・蒸しさつまいも・スイカ(実家
今日はずっとドンヨリ曇り。予報では最高気温が30℃だったのですが、27℃までしか上がらなかったようです今日は相方にお願いをして、ツルムラサキに大量に湧いてしまったハスモンヨトウの駆除を徹底的にやってもらいました!!防虫ネットやっていても、湧くもんは湧きますね退治は完全丸投げだったので、どれぐらい駆除したのかは不明ですが、老齢10匹以上含み、収穫時、排水に流したのも含むと、数千~数万は居ただろうとのことどうりで穴だらけなはずです!(写真は全て完了後)しかし、それでもツ
今日は、白菜苗の植え付け直し。10日前に11苗を植え付けて無事だったのは3苗だけ…農協で同じ苗を購入して枯れた後に植え付ける。水をたっぷり染み込ませながらやってたらすんごく汚くなってしまったマルチもヨレヨレ…いつもこんな事になるよな今度こそ無事に育ちますようにそして、ほうれん草と小松菜の種を蒔く為、トマトの跡地を掘り起こしました。この畝は畑の端にあって、笹竹や木の根が進出してくるので耕すのに一番しんどい場所。米ぬかが微生物を活性化させてくれるのを期待して、たっぷり
いつもご覧いただきましてありがとうございます❤️昨日の気になる野菜。ツルムラサキ。ごま油で炒めて作ってみました。実はブログにお料理のこと載せたことないので、少し躊躇してしまってますがこれをどのように調理するか。味も食感も何もわからないのに実は食べてみて食感がわかりました。モロヘイヤのようにヌメヌメしてる!茎と葉っぱに分けて3等分にして、茎が太いので削ぎ切りにしました。調味料ごま油醤油…大さじ1オイスターソース…大さじ2片栗粉材料玉ねぎ半分豚肉→片栗粉
秋を感じていますでも明日は夏叔母の菜園からオカワカメの花小さくてかわいいのです香りがするそうです次回行ったときに香ってみよう。オカワカメについて調べてみました。和名:アカザカズラその他の名前:雲南百薬(うんなんひゃくやく)科名/属名:ツルムラサキ科/アカザカズラ属熱帯アメリカ、熱帯アジアに自生するつる性の多年草。
Bamboniバンボニ洗顔+ピールオフパックスキンケアセット【毛穴お掃除セット】ジェルクレンザーパックスリーピングパック保湿乾燥毛穴黒ずみシミハリ顔韓国コスメ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}いつもご覧いただきましてありがとうございます❤️ツルムラサキって野菜知ってますか?私は知らなかったです。ブロ友さんの記事で気になって、スーパーで探すと置いてあるやん目に止まったことがありませんでした。聞いたことあったかな?レベル。夏