ブログ記事3,353件
アゲハ蝶さん、ご来店〜😀今年も文旦の木にアゲハがやって来ました😊私がいても何も気にしないで飛び回ってます🦋卵を産む場所を探してたのかな…❓昨日GreenSnapMarcheYOKOHAMAに行ってまだテンションが下がらないので🤣我が家の猫のひたいほど狭い庭のお花を撮りました😄あの美しさとはレベルが違う🤣💦ごちゃごちゃの庭です😁まだ蕾もある盆栽の桜🌸そう言えば10日も撮ってました☺️今日の方が中心が赤いですね。やはり終わりに近づいているようです😢11日も撮ってました😅
あんなに食べてた菜の花残念ながら終わりましたのでなばなというものを買ってみました何だか全く違うものでした(どちらかというとほうれん草よりかな)次はつるむらさきが出るのが待ち遠しいです【てしまの苗】つるむらさきツルムラサキ実生苗9cmポット【人気】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
倉庫敷地の花3/28
ハズバンドは仕事でも私はお休みなので今日は一人ランチです一人だとやっぱり残り物を片付けなくちゃと言う感じになります今日は予定キャンセルになった用事があり少しゆっくりめなので中華のテイクアウトの残りをデラックスバージョンにしました美味しそうでしょ😉茶色のはナスとひき肉そのまま温めただけチャーハンは少なめだったので残り物のご飯を少し足して炒めなおしましたデラックスバージョンなのは野菜とチキンの炒めもの中華のチキンの唐揚げの残りとニンニク、玉ねぎそしてお庭で収
昨夜から今朝に掛けての強い冷え込みで、霜が一面に降りた。午前10時半過ぎの農地は、まだ霜に覆われている。地面の霜の方が早く消え、作物の葉の方に霜が残っている。白ネギの葉の霜は細長い結晶。リーキの葉の霜の結晶の方は、それよりも細かい。円筒の葉と、平たい葉の差かな。寒さにあたれば、冬野菜は味がのる。でも、そうじゃない子たちもいる。ビニールハウスに入って、あぁ。。。まぁ。。。そうなるか。。。今冬、雪が降ったり、マイナス気温になったりはした
毎年、ツルムラサキを2株植え付けますが、とても成長力が旺盛で所構わずツルがドンドン伸び、肉厚の葉を付けます。葉はお浸しにしますがネバネバの栄養価も高い健康野菜です。花が咲き始めたので撤収することにしました。茎元から葉を切り落とすと太い茎が姿を見せました。ツルは南側のフェンスに向って伸びています。撤収開始です。茎からツルを切り落としました。フェンスから伸び出たツルが駐車場に伸び広がっています。
冬の畑ではカリフラワーやキャベツが採れていますが、今日はツルムラサキとブロッコリーの様子を投稿しました。畑には毎年2株のツルムラサキを植え付けています。ツルムラサキは生長力が強く、茎は太く生長し1株から数本の茎が伸びて来ます。茎は株元から1.5mほど先のフェンスに迄伸び、フェンスから伸び出て更に2m近く伸びています。葉は肉厚でお浸しにしますが、ネバネバとして栄養価も高い野菜です。二人暮らしでは消費し切れないので
ご訪問ありがとうございます。朝からどんより曇り空です。午後から畑へ。ツルムラサキ、ピーマン、モロッコいんげんです。モロッコいんげんは今日撤収しました。畑でこれから収穫を待っているのはブロッコリー大根まだまだ植えたばかりの玉ねぎそして秋ジャガイモ🎶初めての秋ジャガイモなのでワクワクです。帰り道、叔母の家の無人販売で柿を買ってきました。訳ありですが、かなり大きい柿が5個で100円!お得です😊
ツルムラサキと椎茸のオイスターソース炒めツルムラサキとブリッとした特大椎茸をオイスターソースで炒めましたツルムラサキは茎はシャキシャキで葉はとろり、椎茸はプリプリシコシコこれがつゆだくで味しみしみで美味しい~にんにくもきいてます作り方ツルムラサキは3cmくらいに切り、椎茸はカサの部分を1cm弱に切ります。フライパンに油と細かく切ったにんにくを入れ、そこにツルムラサキの茎のついた部分から入れて炒めます。さらに、椎茸を入れ、時間差でツルムラサキの葉の部分を入
晴れ☀️☀️昨夜は雨が降ると、思っていたのですが、降らぬままでした。朝,水やりです。一日バタバタしていまして、夕方また菜園へ。ばら撒いていた紅菜苔をなんとせねばこぼれ種で芽が出ているツルムラサキです。(ひとつはツユクサですが。🤣)ツルムラサキは、これからは育たないでしょう。残念。キャベツの所に芽が出ているのは,ノースボール??今度新しい花壇に植えようと思っています。あれ?もしかしたら春菊かな。
先にガッツリと一合のオムライス食べてしもたから🥄ツルムラサキの支度をするのが面倒になったけど作りました〜タコ🐙食べなあかんしねツルムラサキを売ってはったおばさんが酢の物がお勧めと言うてはったからタコ🐙入れたんどす久しぶりに食べるツルムラサキ美味しおしたたっぷりと「た」のつくもん食べたしエエ事あるなっ!きっと
チキンカレーツルムラサキのお浸し鶏皮のパリパリらっきょうの甘酢漬け今日は文化の日。文化っぽいことは何も無く1日が終わる。ま、そんなもんだろうねww
豚しめじ玉ねぎ丼ツルムラサキゴマポン和えプチトマトキュウイとりあえずあるもの詰めた火曜日昨日も今日も明日もオフィスにボスがいる
麻婆ナスもやしサラダツルムラサキのお浸し大根の糠漬けご飯麻婆豆腐の素があったので、麻婆ナスにしてみた。ツルムラサキの茎が硬かった・・・根本の方をもっと切り落とせばよかったな。
おうちで天ぷらきしめん☆(温or冷…希望叶えます)ツルムラサキ生姜出汁酢☆(大根酢漬け菊漬汁で発色)イカ焼☆柔らかくて美味し。…先日の…一年生孫の、誕生日ケーキ☆(?何?時代は変わりました)ピクミンケーキ♪だそうです。誕生日といえば今日は出汁様の、7回目のbirthday。出汁様おめでとうございます。(ピクミン孫も7歳になりました)もち様はな様より私は出汁様派。落武者さんご家族の歴史に感動。そして今日は「おだしの日」だそうで良い出汁できしめん。(温or冷くらいの
午前中、夫は将棋に張り付いていたし、私はテレビでブルゴーニュの村の番組を見ていて、お昼ご飯はあまり食欲湧かず、作る意欲も湧かず〜そう言う時はいつものマルちゃんの天ぷらそば!あまりに手抜きすぎかなあ?と思ってお揚げさんの煮たのを温め、一緒にツルムラサキも煮ました。けれども食べたのは私だけ〜2人は晩ご飯の時に食べるから!お湯だは沸かしておいたので、息子があとは全部作ってくれました。ビニール剥がしたり、お湯を注いだり、時間を計るのが意外と面倒なお年頃になりました〜簡単イン
晩ご飯は小糸枝豆を茹でて、同じ鍋に卵も入れて7分で取り出しました。私がいなり寿司を食べたかったので、古代米のおこわをお揚げに詰めていなり寿司5個作りました〜もうそれで良いとは思いましたが、長芋をバターで炒めて最後にツルムラサキを彩りに入れて塩胡椒と醤油少しで味付けました。私の食べたい物はこれでじゅうぶんでしたが、夫と息子のためにブリチーズを出して、ベーコンパンも切っておきました〜息子は生ハムを一皿作ってくれました。私は一人でおいなりさんを3個も食べてしまいました〜それから、
おはようございます!今日は水曜日!さて昨日のごはん達夕ごはん職場の同僚から頂いたツルムラサキ昼ごはん朝ごはんご馳走さまでした!昨日出会った亀それでは!
こんにちは😊自家有機栽培のツルムラサキのお浸しです(*´ڡ`●)👆ツルムラサキは葉っぱだけを使ってます🙆(作り方)ツルムラサキを熱湯でさっと茹でて氷水にとりアク抜きします。アク抜きしたツルムラサキの水気を絞り,食べやすい大きさに切ります。ゴマ・鰹節・純正ごま油・醤油・焼海苔(あるととても美味しく食べられます)を混ぜ合わせたら出来上がり。今回は焼海苔入れなったけど,美味しく食べられましたよ(*´艸`*)ツルムラサキはクセがかなり強めのお野菜なので,油を使うと相性がよくて美味しく食べ
朝活。何か良い香りがするなぁと思ったら、金木犀の蕾が膨らんでいたムラサキシキブ。秋ナス🍆おしろい花。ウォーターバコバ。ツルムラサキ。レモン🍋ザクロの花。爆盛、食べよっと。seeyouagain👋
つるむらさきとじゃこのナムルツルムラサキをさっと湯がいて、ちりめんじゃことあわせてナムルにしましたツルムラサキのシコシコでつるっとした食感が大好きで、シンプルに和え物にするのも大好きです顆粒鶏がらスープはたまに使いますが、使うときの量はいつも控えめにしています。美味しい自然塩で味付けします。今回は藻塩を使いました作り方ツルムラサキは半分に切り、下の太い茎のほうから時間差で入れて湯がきます。お好みのかたさになったら、水切りし、水けをしぼったら3~4cm幅に切
2023年10月9日(月)雨気温18℃朝から雨で寒いです。あんなに暑かったのがウソのよう、過ごしやすい日が少なくていきなり晩秋、、、初冬かも?でもまだ霜注意報は出てはいません。今朝は小豆を煮ました。赤飯に使おうと思い冷凍しますが煮過ぎたかな?新物のあずきだったのですが冷凍庫で保管していて、もう新物ではなくなりました(^^;)雨降る中2回目のりんごを買いに行きました🚙💨今日買ったのはマドンナ左上がマドンナ、右は前回買った紅玉下はトキ🍏買
稲刈りを終えた田んぼで。バッタ、おらんなぁ。🦗ムラサキシキブ。レモン🍋ツルムラサキ。アゲハの幼虫🐛秋ナス🍆ウォーターバコバ、増えすぎホテイアオイ。seeyouagain👋
収穫の秋がやって来た!今日は朝から日が射して秋晴れだ!叔母さん夫婦とさつまいも掘りをすることに!メインはさつまいも(紅はるか)だけどナスやツルムラサキ、大根の間引など収穫出来るものがたくさんあった今年のさつま芋はちょうど良い大きさだあまりデカすぎると食べにくい間引大根とナスは20本位づつ採った里芋を4株掘る…あと4株残っているツルムラサキもまだ食べられる…嬉しい赤いピーマンも収穫してきた先週もコイツ=キアゲハの幼虫に人参の葉っぱ食べられてたけど、今日もワシャワシャ食べていた~
熟柿、トマトお食べあら?白菜がええんかい。全員集合たまご🥚、たまってます昨夜の月。ホテイアオイ。ツルムラサキに花が咲いてましたムラサキシキブ。秋ナス🍆おしろい花。レモン🍋半日で稲刈り、終わってました🌾機械は便利ですねぇ。seeyouagain👋
これはサツマイモの苗かな?何を撮って来たんだ?落花生の花数輪だけ咲いてたシシトウ花もまだ咲いてます赤くなってるのもあります大実レモン(オオミレモン)ハッサクかアマナツかと思って聞いたら教えて貰えましたレモンっぽくない形稲穂種類は忘れたワタの花実ピンクの花もピンクの花は初めて見ました実が弾けて中から綿が出てきてますツルムラサキハーブも色々ありましたフジバカマここでは少しだけ咲いてました
牛蒡と鶏のまぜごはん牛蒡を入れた豚汁ツルムラサキのお浸し病院行って疲れちゃったけど、牛蒡買って来たから全部笹がきにして新鮮なうちに食べちゃおうと思って最後の力を振り絞って作ったよ♪朝の8時に出発して夕方4時に家に着いた11時の予約が12時半よ⤵️薬は外部の薬局だけど、1時間待ちと言われてその間に買い物を済ませて倒れそうだったわ💦食べ終わったら次の仕事が待ってる⤵️⤵️頑張れるかな〰️⤵️青森県産土付きごぼう3L8kg送料無料!
今日のご利益フードはツルムラサキですインド原産の野菜でほうれん草の仲間です独特のぬめりには美肌に効く成分がたっぷり含まれていますアメブロ以外にも個人ブログしていますこちらもご覧いただけますと嬉しいです未来の自分への投資は人間関係を意識してみるのもいいものです-パッと今日から開運!投資を考えたことはありますか?投資とは未来に何かを得るためのものです。その投資も最近では株やFXや金融商品などへの投資は有名です。そして自己成長の為の自己投資も理解されている方も多いです。でも意
畑の野菜たち〜現在、収穫中〜万願寺とうがらし甘とう美人ツルムラサキ空芯菜オクラゴーヤインゲン長ナス丸茄子ぼたんこしょうサンチュパプリカ食用ほおずきバジルニラ〜現在、生育中〜大根白菜枝豆芽キャベツほうれん草春菊長ネギ〜貯蔵中そして消費中〜じゃがいもメークインじゃがいもキタアカリじゃがいもシャドークイン玉ねぎさつま芋紅はるかさつま芋シルクスイートかぼちゃ九重栗かぼちゃながちゃん〜これから種まき(春先収穫用)〜野沢菜
ゴボウ〜キュウリの漬け物〜江口の餃子〜ツルムラサキ〜切り干し大根&ツナ&ワカメ〜ワカメ&シラス&大葉&スマック〜万願寺とうがらし。餃子は五つ食べました。飲み物は、赤ワイン&シークワーサー♨