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ツルムラサキの白だしナムルツルムラサキをさっと湯がいて、白だしとごま油を混ぜるだけのナムルですツルムラサキって切って叩くとねばねばするのでねばねばを楽しみたいときはもっと細かく叩いてもいいですね今回は食感を楽しみたかったので、2㎝ほどに切っただけですが茎と葉っぱの食感が入り混じって、これまた美味しい作り方ツルムラサキを熱湯で1分ほど茹でてザルにあけ、水気をしぼったら、2㎝に切ります。そこに白だしを混ぜ、ごま油を合わせたらできあがり<2人分>ツルムラサキ1袋
ねばとろ3種のからしめんつゆ和えさっとゆがいたツルムラサキと長芋を刻んだら、あとは材料を混ぜるだけの簡単副菜ですすべてねばとろの食材なので、つるりと食べられてスタミナもつきますさっぱりしていて美味しい~作り方ツルムラサキは葉のほうを使いました。熱湯で1分ほど茹でてザルにあけ、水気をしぼったら、粗みじんに切ります。長芋は千切りにします。ツルムラサキ、長芋、混ぜた納豆、いりごま、からし、めんつゆを入れて混ぜたらできあがり<2~3人分>ツルムラサキ(葉のほう)
今日は、気温は高いけどやや曇り。早めに行って早めに切り上げる。と心配する家族と約束して畑に行きましたたくさんのキュウリが重そうにぶら下がっていました。たくさんの唐辛子が実をつけ、徐々に赤くなっている物もありました。前回植えた枝豆は不織布の中で無事に育っている模様。不織布といえば、青虫でボロボロになったキャベツ。ずっと不織布を被せたまま頑張っていましたが、ここまで大きくなったので収穫しました葉っぱは硬そうだけど、収穫した時、ぷーんとキャベツのいい匂いがしました。
昼頃畑の横を通りかかったらあまりの暑さに金シャリがぐったりしてて💦ヤバイんじゃあ💦慌てて日陰になるものを!防風ネットを広げるちょっと陰を作ると復活する!人間も同じだ!真夏は葉物野菜が少ないのでツルムラサキを採って帰るおひたしに!空芯菜も炒め物にキャベツ代わりに使ったりしてるクセが無いので使いやすい
誰もが憧れる大人の女性I姉さんがとってくれました毎月1日にしか受付けないなかなか予約がとれないお店前々から訪れてみたかったお店私が仕事の土曜日だったので着くのが少し遅くなりましたが窪川にあります『季節料理いよき』高岡郡四万十町神ノ西1155-1018:00~22:00要予約0880-22-36711階に駐車場ありわりと急な階段を上がってゆき暖簾をくぐると厨房みえました「遅くなってすみません」まったり出来そうな掘り
おはようございます。椎木(しいき)ゆかりです。今日は、夏の貴重は葉物ツルムラサキを漬けてみました。最近、直売所でよく見かけますが、緑ものと、紫のものがありますね。紫のは、アントシアニンが豊富なのかもしれません。おひたしや酢の物にもしますが、あのネバネバがとっても美味しいですね。露地ものの旬は、6月から8月で、まさに今ですね!ぬか漬けにすると、色も濃く、とっても綺麗に漬かりました。ぬか漬けにすると栄
当ブログの柱となるお晩菜を。私が学生時代、沖縄水産という学校が甲子園で活躍した際に、ゴーヤパワー!!!なんて云われて一躍有名になった夏野菜。今でこそ夏野菜の定番ですが、子供達にしてみれば食卓の宿敵‼︎なんて感じでしょうか?我が家の夏野菜、食卓占有率TOP3は1ツルムラサキ(おひたしOnly)2ゴーヤ(色々)3キューリ(色々)そこで、ゴーヤの超簡単レシピです。①ゴーヤ2本〜5本程を洗って、タネ抜いて、3ミリ厚のスライスをしたら30分水にさらす。②大きめのタッパーに軽く絞ったゴーヤ
ツルムラサキにはビタミンC、βーカロチン、カルシウムそれから鉄分等が含まれ、健康野菜といわれていますので作付けしてみました。夏期に於ける葉物作りには、害虫が沢山遣ってくる為に、栽培する品種に悩みますが、ツルムラサキは病害虫に強い為、作り易い野菜です。近くのホームセンターで種を購入して、6月18日に種を蒔きました。写真の様に、1週間後には土の塊を押し上げて発芽して来ました。写真6/25土を持ち上げて芽が出て来ました。右写真6/25土を持ち上げて芽が出て来ました。写
直売所にツルムラサキがあったので買ってありました。昨日の晩ごはんに豚肉と炒めてもらいましたが、粘り気があり美味しかったです。粘り気つながりで、今朝はネバネバ丼にしました。モロヘイヤとオクラ、ヤマイモに納豆です。レタスとトマトの味噌汁を添えていただきましたモロヘイヤとオクラは、各々、1分間静かにゆでて、冷ましてから、みじんに切り、たたきました。ヤマイモは、大和いもです。すりおろしました。あとは納豆ご飯の上にのっけて、最後は明太
今朝は、実家の庭でとれたツルムラサキを酢の物にして食べました!!あまりメジャーな野菜ではないようですが、我が家では馴染みのある野菜で、独特な青々した香りと粘り気が大好きなんです。旬の食材百科によると、アジア原産で、国内では東北地方で盛んに栽培されているそうですね。βカロテンやビタミンCも豊富だそう。http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/turumurasaki.htm本当にツルがムラサキなんです!!実家に植えている品種は、
薄揚げと野菜の味噌炒めカニカマと胡瓜の酢の物ツルムラサキのおかか和え長芋とオクラの和え物(冷凍)ナスの浅漬けご飯毎日暑いです。エアコンの有り難みが身に染みる・・・。
今日は妊婦健診というか、保険適用の検診とMRI結果でした★7ヶ月、24週目になります。赤ちゃんは元気でした!体重が546gでグラフ内やけど、ちょっと小さめなのかな?先生は特に何にもゆうてなかったので大丈夫かな(;´౪`)次男の時はこの時、約800g近くあったのでw女の子やからってゆうのは関係ないかな?次は2週間後です★次は妊婦健診で券使いますwあと、ツルムラサキ!!!栄養豊富なツルムラサキ!!妊娠前や妊娠中の方にもいい食べ物です!葉酸はいってますー!卵と炒めて
暑いよ~何でこんなに暑いのか明日も暑いよね、きっと。。。バラのボランティア行きたくないなぁ~軽剪定秋にきれいな花を咲かせるための作業です。家のバラも始めないとね紫の茎にお花??紫の茎とこのお花ですぐにツルムラサキと断定ダンナに、、、これは食卓には乗せないでくれと言われました。さすがにこれは1本だけだしツルムラサキも鳥が運んできたのかしらね~最初はヨウシュヤマゴボウかと思いました。がっ、どんどん伸びるつる性バラのクイーン・オブ・スウェーデンに絡まっていたのでここはだ
こんばんは☆ほうれん草より栄養価が高いといわれる、夏が旬のツルムラサキを使った炒めものをつくりましたツルムラサキは土臭さがありますが茹でてから使って麺つゆに生姜を効かせた味付けで炒りながら混ぜる卵にうま味もうつってなかなか~きれいに完食でしたょ♪昨夜、あれから雨は止まず…でも隅田川花火大会も娘が行ってた昭和記念公園の花火大会も無事終わりましたコレは、娘が送ってくれた花火の写真迫力が
ツルムラサキの摘心作業をしました。このツルムラサキ、丈夫そうでよく育ってくれます。たまに水やり忘れる(ごめんなさい)ズボラな自分には助かります。苗から育てて20日目でこれくらい大きくなりました。↓摘心した後の姿。あれ、切りすぎたかな?妻から切り過ぎじゃない?大きい葉っぱなくなると光合成できなくなるよ?と言われました。。また大きく高く育ってくれるように水やりしっかりやろう。一緒に収穫したバジルとツルムラサキの葉っぱ。料理に使いたいと思います。
西向きのベランダでの水耕栽培は定植80日目を迎えました。現在の外観内観葉だけでなく、ツルも茶色く枯れるものが出始めました。上は葉が詰まってるけど、下の方は空いてきました。室内側から見た現在の状況北寄りの掃き出し窓から見た様子。それぞれの根っこ。北寄りはこの10日間で節成ゴーヤー1個よくなるゴーヤー3個アバシゴーヤ8個デリシャスゴーヤ・細長2個を人工授粉させました。南寄りの掃き出し
<太郎4歳、次郎2歳1ヶ月>雨が降ったり止んだりの毎日ですね~。先日は布団を干したまま出たら、雨が降って来てヤバい事になりました強風と夕立のような大粒の雨降るのは夕方からじゃなかったのかよ~~~アイロンと布団乾燥機でどうにかなりました(^^;)ほっ。さて、太郎の幼稚園ではアルミのお弁当箱です。(↑冬に保温庫に入れて置けるように)絵がはげると聞いていましたが、こんな感じに。しまじろうの目だけ禿げてます(^^;)リメイクできないかなぁ、とググるとこれまた
今日も朝からエアコンオンサーキュレーター2台フル回転部屋の温度我が家は28度に設定してますが涼しいですよただ何時切るか?エアコンもフル回転休みはいるでしょう夜も寝苦しくいつ切るんだぁ?今日は久々お稽古の日オカリナです発表会からオカリナを触ってなく指は動きませんねもう少し習わなくっちゃね朝1にミニトマトを収穫に行って来ましたツルムラサキの葉が元気だったので葉のみ撮って来ました朝ごはんに胡麻和えですきゅうり3本ゴーヤ7本(アバシゴーヤ)ミニトマトは良さそ