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大変ご好評をいただいております「フランス料理店のワインアンドフロマージュの会」🍷🇫🇷前回1月に開催した際にリクエストの多かった個性の強いチーズを食べてみたいというお声にお応えして、「クセ強チーズに挑戦!」と銘打って12種類のチーズ食べ比べをご用意させていただきました🧀𖧷ブルノスト𖧷ブリー・トリュフ𖧷クーロンヌロショワーズ𖧷バノンA.O.P.𖧷アフィネ・オゥ・マール・ド・ゲヴェルツトラミネール𖧷マロワルA.O.P.𖧷ブルー・ドーヴェルニュ(農家製レ・クリュ)A.O.P.𖧷カブ
「チーズと紅茶の美味しい時間〜春のお茶会〜」4/18木曜日10:00-12:00開催です↑【追記】おかげさまで満席となりました。あと2席ほどでしたらご用意できますので、参加・キャンセル待ちご希望の方はご連絡ください♡4月に開催の「チーズと紅茶の美味しい時間〜春のお茶会〜」ではアールグレイ紅茶とチーズをペアリングします🧀🫖紅茶はよく知らないけどアールグレイ紅茶なら聞いたことはある!という方も多いのでは無いでしょうか?アールグレイ紅茶とは、ベルガモットという柑橘系
チーズに合わせる飲み物と言われ最初に思い浮かぶのはワインですよね🍷ではチーズに紅茶はどうでしょう?これが合うんです!なぜなら、ワインも紅茶も「タンニンが豊富」という共通点があり、さらに紅茶とチーズには「発酵」という共通の製造工程があるから。多くの人が想像しにくい意外なペアリングかもしれませんが、ワイン同様紅茶とチーズも美味しいだけでなく無限の可能性を秘めていると思いませんか♾️今回はフレッシュ、ハード、青カビ、酵母熟成、シェーヴル、羊乳製、ホエイ、ブラウンチーズといろんな種類のチー
『チーズでティーパーティー』@annonteahouseannonteahouse【アンノンティーハウス】|ムレスナティー紅茶専門店annonteahouse【アンノンティーハウス】では、【ムレスナティー】100種類以上のナチュラルフレーバーティーと特製サンドウィッチ、銅板で焼き上げる究極のホットケーキをご用意しております。一杯の紅茶で心あたたまるひとときを。annontea.com岐阜本店今回のペアリングとレビューをご紹介します💁♀️🫖白桃アールグレイ🧀ブリア・サヴ
募集開始から数日で満席になり、増席した後もお問い合わせをいただくなど、このイベントに対するアンノンティーハウスファンと紅茶LOVERS、そしてチーズLOVERSの期待の大きさをうかがい知ることができました。annonteahouseannonteahouse【アンノンティーハウス】|ムレスナティー紅茶専門店annonteahouse【アンノンティーハウス】では、【ムレスナティー】100種類以上のナチュラルフレーバーティーと特製サンドウィッチ、銅板で焼き上げる究極のホットケーキをご
2024年一発目、シリーズ第9弾となる今回の「チーズと紅茶の美味しい時間」。テーマは「和」🇯🇵国産チーズと和紅茶のペアリングをお楽しみいただきました🧀🫖アメリカやヨーロッパとは気候も地質も水質も違う日本で作られるチーズや紅茶には、テロワールだけでなくどこか柔らかく私たち日本人に根付いた「和の心」が反映されているのを感じることができます。「クセがない」とか「物足りない」ということではまったくなく、「奥ゆかしく滋味深い」、そんな味わいのペアリングを体験していただきました。知らないチー
今回のフランス料理店のワインアンドフロマージュの会はスペインワインとスペインチーズがテーマでした🇪🇸インポーターの株式会社ポニエンテ様におすすめのスペインワインを4種類セレクトしていただき、私は推しのスペイン産チーズを6種類ご用意いたしました。🧀パタ・デ・ムロ羊乳🧀ウーモ羊乳🧀サン・シモン・ダ・コスタD.O.P.牛乳🧀マンチェゴ・ビエホD.O.P.羊乳🧀ケソ・デ・ムルシア・アル・ビノD.O.P.山羊乳🧀バルデオンI.G.P.牛乳と山羊乳の混乳どれもご好評をいた
〜暮らしを愉しみ、暮らしを豊かにTealifeforYou〜”チーズと紅茶のマリアージュ”をお楽しみいただくイベントです。日時:2023年9月22日(金)10:00~12:00場所:TeahouseSimaSima愛知県小牧市にある紅茶専門店TeahouseSima(ティーハウスシマ)の公式WEBサイトです。teahousesima.jp📍愛知県小牧市横内11-1📱0568-55-1224参加費:4,900円(税込み)申込:DM、Messenger、LINE
熟成具合が見事な𝐏𝐨𝐮𝐥𝐢𝐠𝐧𝐲-𝐒𝐚𝐢𝐧𝐭-𝐏𝐢𝐞𝐫𝐫𝐞(プーリニィ=サン=ピエール)🇫🇷熟成期間は最低10日間。通常は4〜5週間で出荷されますが、今日のは8週間くらいでしょうか。外皮はグレーのカビを纏い、水分が抜けて固く締まり、中の生地はホクホクとした食感に仕上がっています。爽やかな酸味は丸みを帯び、クリーミーなコクとやや強さを増した塩味が旨味を際立ててます。シェーブル(山羊乳製)チーズを家庭の冷蔵庫で保存しながら上手に熟成させるのは難しいので、この状態で巡り会えこ
8月のチーズパーティー講座、おもてなし料理のメインは「チキンとアスパラガスのソテーわさびソース」です。皮をパリパリに焼いたジューシーな鶏もも肉と、馴染みがあるけど新しい、和風のようで洋風のような(?)ソースがバッチリ合うのです👍👍👍🧑🍳わさびソースのレシピはこちら𓈒𓂂꙳✩𓂂𓈒𓂂꙳✩𓂂𓈒𓂂꙳✩𓂂𓈒𓂂꙳✩𓈒𓂂꙳✩𓂂𓈒𓂂꙳✩𓂂𓈒𓂂꙳✩𓂂𓈒𓂂꙳✩【材料】・EVオリーブオイル大さじ1・しょうゆ大さじ1・レモン汁小さじ2・わさび小さじ1・ブラッ
週末も張り切って#チーズパーティー講座を開催しました🎉簡単・時短・華やかなおもてなし料理のデモンストレーションと解説も。鮮やかなビタミンカラーが元気をくれる黄パプリカの冷製ポタージュはスマッシュヒット💛✨タコと帆立のハーブサラダバルサミコ酢と粒マスタードのドレッシング夏野菜のグラタンはあっさりしているけどチーズのコクがちょうどいい具合に食べ応えをプラスしてくれて、この季節のパーティーには持ってこいです!たっぷりチーズをかけて…オーブンでこんがり焼きます。自家製の梅シロ
•ᴥ•今月のチーズパーティー講座のおもてなし料理メニュー•ᴥ•𓇼黄パプリカの冷製ポタージュ𓇼タコとホタテのハーブサラダバルサミコ酢と粒マスタードドレッシング𓇼夏野菜のグラタン𓇼梅ゼリーのジュレ夏野菜をふんだんに使用した、カラフルなメニューです。デモンストレーションあり、レシピ/解説付きでご自宅でもすぐに真似していただけます🧑🍳どれも小学生のお子様と一緒に作れるくらい簡単!夏休みに親子でチャレンジしてみてはいかがでしょうか♡𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰
チーズパーティー講座、元気に復活🎉🧀🥂🍾今月のテーマは「変わり種チーズ」。❈モルビエ❈ラクレット・トリュフ・カルトバッハ❈エポワス❈イェトスト真ん中に黒い線(食用炭)の入ったモルビエはマイルドな風味で塩味も穏やか。生地はほのかに甘くむっちりとしていて、シャリッとした外皮の食感とのコントラストが楽しい。ユニークな見た目ですが、とても食べやすいチーズです。スイスの天然の洞窟で熟成されたイタリア産黒トリュフ入りのラクレットは、オーブンで焼かずフォンデュにしてみました。部屋中がラクレット
おかげさまで、7/17(月・祝)の『フランス料理店のワイン&フロマージュの会』@ビーナスアンドマーズは満席となりました🍷🧀誠にありがとうございます。キャンセル待ちをご希望の方はDMにてご連絡くださいませ☆𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰𓂂𓈒𓂂꙳✰CLUBGLAMOROUSsalondufromage多和田千穂公式HP:https://www.cheese-glamorous.com🔻お問合せ/お仕事のご依頼はこちらまで🔻
かれこれ1ヶ月近く前のお話になりますが😅フランス料理店のワイン&フロマージュの会🍷🧀絶品フレンチコースに4種類のワイン、6種類のチーズ、そして素敵な参加者の皆様のおかげで大盛況でした❣️今回のチーズは*シェーヴル・フレ*クール・ド・ヌーシャテルA.O.P.*シュロップシャー・ブルー*デリス・ド・ブルゴーニュ*ブラックペッパーゴーダチーズ*グリュイエールチョコレートとのペアリングも体験していただきました。こういった集まりを開催するのが難しい期間が長かったですが、こうしてまた美
明日のオンラインサロン「ローマ食堂」ではイタリアチーズの最高峰2つを取り上げます。二大チーズです。チーズの王さま、女王さまに例えられるこの2つのチーズと言えば……パルミジャーノレッジャーノと……グラナパダーノ。どちらも牛ミルクで作られるチーズです。ご覧のように形もそっくりそれなのにこの両者はどちらも各生産者が自分のチーズのほうが美味しいと譲りません。まぁ、この2つに限らずなんでもそんな感じなイタリアなんですけどね明日のオンラインサロン「ローマ食堂」では、この2
ありとあらゆる場所にその土地ならではのチーズが存在するイタリア。同じ種類の動物のミルクから作られたチーズでも、ひと山向こうのエリアだったり、同じ場所でも高低差が違うだけで、風味が違ってくると言います。さらに全く同じ環境でも、冬と夏とでは味に違いが出てくるそうです。それは、草の種類や味が違うから!冬場は夏の間に刈り取った草を熟成させたものが与えられます。夏場に食む青々とした草を食べたときとはミルクの風味が違ってくるのも当然です。牛や羊や山羊などの食べる草の味から熟成時の気温や湿度の違
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。先日、ある企業のトップが集まる海外子会社会議懇親会にて、チーズ講座を開催させていただきました。今回はこちらの企業様に敬意を表して、カンパニーカラーであるブルーのドレスをチョイス。初めてチーズプロフェッショナルのバッジを着けて、日本のチーズプロモーター代表という意気込みで臨みました。というのも、この懇親会の参加者は日本の本社、アメリカ、ドイツ、中国、韓国、
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。「チーズと紅茶の美味しい時間」@TeaHouseSima愛知県小牧市の紅茶専門店にて、チーズと紅茶のマリアージュを探る会を開催しました。「夏に美味しいチーズと紅茶」をテーマにチーズ4種類、紅茶3種類をお楽しみいただきました。見てください!この色鮮やかな氷💙💗マロウブルーという天然のハーブを煮出して作るんですって。それにある物を
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。愛知県小牧市の紅茶専門店TeaHouseSimaにて7月10日のイベント「チーズと紅茶の美味しい時間」の打ち合わせをしてきました。ティーブレンダーでありSimaさんの店主である真優子さんの豊かな想像力と感性で、私のご用意したチーズにベストなマリアージュを生み出す紅茶を選んで決めていただきましたよ。当日は夏に美味しい紅茶の入れ方やお洒落なスパークリングのティーソーダについ
昨日はチーズのイベント講座@レコール・デュ・ヴァン🧀「チーズマリアージュの考え方」をテーマに、旬の食材やパン、ワインのペアリングについてお話ししました。講義のあとは、ワークショップ形式でチーズを切ったり盛り付けをしたりわいわい作業。スイスのチーズ「テット・ド・モワンヌ」は、専用の削り器ジロールを使ってみんなでカット。て、わたしが楽しそう…汗そして、プレートが完成したときはちょっとした達成感✨わぁーっと歓声が上がりました。メニューは・モッツァレラ×大葉×梅ゴマだれ・笹ゆき(白カビ
おはようございます☀初夏の陽気🌿気持ちいいですね^^ブログの更新がゆるめですみません💦今月はたくさんレッスンしてます🥖🍴先日は、リクエストで、オレンジ風味のチョコマーブルパンレッスンを開催しました✨パン作り初体験の生徒さまばかりのレッスン。いきなり折り込みは難しいかなと思ったけど、皆さんキレイにできました❣️お料理は、カムジャタン、プルコギ風サラダ、ナムルなど。好評でヨカッタです。またお待ちしております。さてさて、今日もレッスン頑張ります!*・゜゚・*:.。..。.:
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。現在発売中の『Domani』もうご覧いただけましたか?CLUBGLAMOROUSはP.246で紹介されてます。家庭も仕事も子供も持った強くかっこいいワー/ママたちを、24時間応援するメディアブランドを目指すDomani。忙しい人が「きれいになる」ための情報が満載です。スマホやタブレットで電子版Domaniもご覧いただけますよ。
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。次回のワイン&フロマージュの会の打合せに岐阜市のフレンチレストラン、ビーナス&マーズさんにお邪魔しました。アンティークな家具が素敵な店内。お取り寄せでも人気のビーナス&マーズ自家製キッシュ。材料にこだわり、もちろん無添加。パルミジャーノがたっぷり入って濃厚💛(マッシュルームのキッシュ)数々の書籍や雑誌で取り上げられています。(雑
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。アゴがヒドイことになってますが。講師がのけぞるほど爆笑するチーズ講座@リーデル名古屋。何がそんなに面白かったのか。全然思い出せないんだけど。ってゆーか後ろの3人との温度差。笑とにかく楽しいのがいいよね。気取ってて堅苦しい講座より。笑おう。ブログ村「フード&ワイン」に「ポチッ」と応援をよろしくお願い致します👇にほんブログ村いつもありがとうございます💛*
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。2019年4月より新講座『チーズファン講座』がスタートします!✅チーズは好きだけど初心者✅チーズについて基礎から学びたい✅色々なチーズを食べてみたい✅資格にチャレンジしてみたい✅普段の食卓やホームパーティに活かしたいそんな方のための楽しい講座です。所要時間:2時間日時:4月20日(土)、5月18日(土)、6月15日(土)
ワインとチーズとおもてなし松井千尋です。大変ご無沙汰しておりました。3月になり、寒い日が続いていますね。春が待ち遠しいですね。昨日の上巳の節句では我が家は定番まるで海鮮丼?のちらし寿司写真を撮り忘れましたが、蛤のお吸い物は、昆布でだしをとってとても美味しくできました。桜餅も用意したけれど、我が家はやっぱりチーズです!共働学舎の「さくら」でお祝いしました。白カビではなくて、酵母で熟成させたチーズ。酵母の香りがここちよく、娘は日本酒が飲みたくなるね!と言
先日告知していました課外イベントの詳細が決定しましたおくだばらえんコラボ企画は今年で5回目になりました。毎回沢山の方にご参加頂き有難うございます。薔薇染めスカーフとチーズ講座おくだばらえんの薔薇を使った薔薇染めスカーフとチーズ講座と試食は薔薇とチーズのコラボです。6/1(土曜日)PM1:00~4:00集合場所は京阪藤森駅参加費5000円締め切りは5/4(土)です。メールにて受付中です。↓↓クリックomusubi-2005@oct.zaq.ne
皆さまこんにちは。チーズサロンCLUBGLAMOROUSsalondufromageの多和田千穂です。先日の三井ホーム様オーナーズフェアチーズ講座・第2弾『チーズと紅茶deホームパーティ』の素敵なお写真が届きましたので、少しだけご紹介させてください。モダンフレンチのオシャレなデザインだけでなく、女性目線で設計された快適で心がときめくドリームハウスChouChou(シュシュ)。ぜひインテリアなどにご注目して読んでみてくださいね。こちらのスペ
こんばんは✨今日は寒い一日でしたね。そんな今日は、レコール・デュ・ヴァン(恵比寿校・新宿校)初めてのチーズ入門講座でした🧀チーズ入門講座は今まで何度も開催してるけど、改めて準備した今回の講座は緊張もひとしお…チーズの起源、歴史、分類などをお話したあと、チーズを使ったお料理とチーズ7種をテイスティング。チーズは生徒様にカットしていただきます。そして今回のお料理は、焼きシェーブルチーズのサラダをご紹介しました🥗焼いて美味しくなるチーズは他にもたくさんあるけれど、焼いたクロタン・ド・シ