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ご訪問ありがとうございます~年が明けて初めての更新です年末は超忙しかったのですがお正月はゆ~っくり家で過ごしていました。なので振り返ってもお正月の記憶がないくらいいや、甥っ子にお年玉あげたり初詣は行ったな(思い出した)。そんな感じでしっかり充電できましたので今年初のグルテンフリー米粉パンを焼いてみました♪おなじみのホームベーカリーです。何度も作っていますがやはり教室で教わったことの復習、基本のきが大事だなぁといつも思います。今年はさらに上を目指す
ご訪問ありがとうございます今年は個人的に激動の一年となりました。ブログの更新も滞りがちではありましたが、それでもご訪問くださいましたみなさまいいね、コメントをくださいましたみなさまほんとうにありがとうございました恒例の今年のグルテンフリーあれこれな写真チカップパンさん編美味しい米粉パンが食べたいけど自分で作る時間も気力もないそんなときチカップパンさんにはとてもとても助けられました。私の目標でお手本でもあり、お助け食でもありますホームベーカリーやス
ご訪問ありがとうございます~更新がのんびりで前回から一ヶ月以上過ぎていつの間にか12月ですね12月は一年の中でも特に忙しい方も多いのではないでしょうか。あれもしなきゃ、これもしなきゃと気忙しい毎日になりがちです。12月に限らずですが朝はバタバタと忙しいのでゆっくり朝食を、というふうにはなかなかいかないものですがたまには自分のために意識してのんびり朝食を摂れたらいいですよね~って、結局「こうだったらいいな」ではありますが笑ま、朝食だけでなくってちょっとでも
昨日、作りました。ふわしゅわ食パンがしっかり缶詰サイズで入ってます。すかすかじゃないよー🤣ちょっと多い1食分か、少食な人とか、米粉パンを添えたいって場合は、2〜3人分になると思う。あるいは、2〜3回分ね。チカップのふわしゅわは、やっぱりチカップのふわしゅわだから時間をかけて作ってる。そのチカップふわしゅわを、皆さんにお届けする時に、どうやったらいいのか、なかなか考える。私の場合、小麦の形のコピーは、あんまり念頭に置いてなくて、いかに美味しくお米をパンとして食べる
こんにちはグルテンフリーパン。いろんな分野がありますねー。大麦入り、ライ麦入り、オーツ麦入り、蕎麦入り、古代小麦入り、(※現代の品種改良によるグルテンではない)HPMC入り、グアーガム入り、加工でんぷん入り、サイリウムハスク入り………おそらく上のものを全部使ってパンを作ったら、すごく優秀なグルテンフリーパンができると予想します。もちろん、小麦と同じ作り方で。チカップでは、上の素材を使わないパン作りで、ずーっと試作してきました。理由はここでは、🤫他の差し支
こんにちは企業支援のよろず支援拠点にインスタの勉強に行ってきました。20代のお若い先生にインスタとは何か?を勉強しに。はっきり言いますと、私はインスタが苦手。写真がとにかくイケテナイ。きれいな映える写真を撮りなさい、と違う方からアドバイスを受けて、数年前に始めたインスタ。それまでは、試作の証拠写真みたいなのばっかりだったから、きれいに見せる、綺麗にみせる、映える、背景も気にする、みたいなのが、虚を見せてるようで苦手だったんです。それよりも、試作に力を入れたりしたか
チカップのお米形食パンで、きんぴらサンドを作りました。パンを食べる時、やはり心がけたいのは、タンパク質と野菜。パンは、炭水化物中心だけど、お米の粒食より、さらに粉物なので、糖質も吸収されやすいです。それは米粉でも、小麦粉でも同じことなんだけど……だから、同じパンを食べるでも、お惣菜をサンドする食べ方は、とっても良いと思います。今回は薄めにスライスしたパンでした。きんぴらサンド、とっても美味しかったです。このパンを開発した私は……今までの試食の貯金があるので、製造は
ご訪問ありがとうございます!今日から11月ですって?今年も残すところあと二ヶ月??ぜんぜん実感わかないなぁ笑昨日はハロウィンでしたが我が家では例年通りに特に何をするでもなく単なる日曜日として過ごしておりました。冬至には必ずといっていいほどかぼちゃは食べるんだけどなぁ、ってなんか勘違いしてるような気もしますが笑さて、マリトッツォ風を作ってみましたよ♪上は生クリームとマスカット下はスイートポテト風(←お砂糖とか不使用なので)をそれぞれはさんでいます。
山の水汲み場に生えているイラクサ。こちら秋田では、ミヤマイラクサの事を「アイコ」と呼んで春の山菜の女王として茎をいただく。写真のイラクサは、ミヤマイラクサとは違いここらでは、だれも取ったりしないはず。小さなトゲが刺さってイラッとくるからイラクサとか。漢字で書くと、刺草。ヨーロッパではイラクサの一種をネトルと言って、お茶やチンキにして薬効の高いハーブとして利用している。私もお茶にしてみたくて、葉っぱを少しいただいてきた。気をつけて採るけど、やはり棘はささる。蕁麻疹のよ
こんにちは「小麦の真似だけじゃないよ、チカップお米パン🌾」チカップお米パンの長谷川です。新商品のころっぽんで、流行のマリトッツォを作ってみました。中身は、かぼちゃサラダ入りです。このマリトッツォ、当然、チカップのお米パンなので、グルテンフリー卵、乳、大豆、白砂糖、合成甘味料、乳化剤、強い粘りを生むグルテンの代替の結着剤などは、不使用で作ってます。家族に見せたら「これは、コメトッツォ?いや、ころっぽんで作るからコロトッツォ?」と、上手いこと
ご訪問ありがとうございます朝夕が寒い日が多くなってきましたね。今朝も水より空気の方が冷たく感じました。ずっと日中は暑かったのでまだ夏が終わってない気がしてたけど気のせいでした笑もう10月の半ばだもんね。10月といえばハロウィンですがいえ、仮装とかなんにもしませんけど笑かぼちゃを使ったサンドイッチを作ってみましたよ♪こちらのパンはもちろんグルテンフリーで小麦、卵、乳製品増粘剤など不使用のチカップお米パンさんの新商品ふわしゅわぽっけです~チカップお米パンさん
こんにちはお久しぶりです。チカップお米パンの長谷川です。昨日、初めて直接手渡しで、お米パンを売りました。売ったのは、このパン。↑チカップの新商品。お米の形の食パン、「ふわしゅわぽっけ」💕このネーミングの話は、後にするとしまして。メールに注文が飛び込んできたのは、2日前の木曜日のこと。実は、このブログに、チカップの作業所近い人は直接受け渡ししますよー、と最近、記事にしていたのです。それはあきたづくしで、購入してくださった全国の皆さんに、お礼と新商品の紹介を兼ねて、
ご訪問ありがとうございますまたまた、ホームベーカリーで焼いたグルテンフリー米粉パンでサンドイッチを作ってみました。パンは小麦、卵、乳製品不使用ですが具は玉子焼とかハムとかチーズとかいっぱいはさんじゃいましたなぜか今回は紙やラップで巻いてから切るということを忘れてそのまま半分に切って断面を上に立てましたらバラバラに崩れそうになり慌てて横に倒して置くもすでにこの状態です学習しよう、私それから、久しぶりに雲間から上に向かって光が差してる光景を観ました
ご訪問ありがとうございます~先日、朝からチキンカツサンドを作りました。パンはホームベーカリーで焼いたグルテンフリー米粉食パンです。具のチキンカツの衣もグルテンフリー。私はいつもこちらを使っています上万上万糧食製粉所WA-PankoSoyMixAmazon|上万糧食製粉所WA-PankoSoyMix200g×4個|上万糧食製粉所|パン粉通販上万糧食製粉所WA-PankoSoyMix200g×4個がパン粉ストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便
ご訪問ありがとうございます~日中は暑かったりしますがやっぱり秋ですね。風が冷たいです。秋と言えば食欲の秋~!!(なんか毎年言ってますけど笑)ということでグルテンフリーのピザを焼いてみました♪ペパロニピザが食べたかったのです~生地はあらかじめ焼いて冷凍保存しておいたので具をのせて焼いただけペパロニピザ、初めて作ったけどピザソースとペパロニとチーズだけなのね。玉ねぎとかのせたくなってしまいました笑それからマフィン改めてカップケーキ今回はバナナ、ナッツ入りで
ご訪問ありがとうございます!お盆休みもあっという間に終わり今年は例年とは違うなんだか不思議な夏だったなぁと感じております。さて、またまた久しぶりの投稿になってしまいましたが私は相変わらずほそぼそとグルテンフリーパンを焼いたりお菓子を作ったりしております最近新しく4個用のマフィン型を買いまして、ちょっとテンション上がって作ったのがこちら↓バナナとクランベリーのケーキマフィン小麦、乳製品不使用。卵使用。ちょっと焦げ気味のクランベリーが美味しいのこちらは
暑いですね☀️💦秋田の水田の景色です。山に繋がった田んぼ。私の見慣れた風景です。この風景がずっと繋がって欲しいな、と思ってます。日本各地で、いろんな水田の風景があって、それを守っている方々がいて、いろんな命が巡っていて、実はその命の巡りに、自分もいて……ちょっと離れたところには、耕作放棄地なんかも普通にあって、実は食料自給率は38%という大変な状況で、38%なのに米が余っていて、私も含めてパンは大好きで、もう日本人は、パンの文化はなくす事はできない、とも思っていて
お久しぶりです。昨日は久々に、ワクワクパンを作りました。私の作る米粉パンの食パンって、なんだか見た目的にも、もうひとつ仮題あるなー、と思っているのですが、昨日はそれをクリアする食パンを作りました。ババーン?ジャジャーン?こちらです。???一体何が?と思うかもしれませんが。初見せした、お友だちも「おー、洗練されてる感じ💕」と感想をいってくれました。構想2年くらい。やっとできましたよ。まあ、自分がワクワクして、課題を少しでも改善できていることが、分かち合いに
ご訪問ありがとうございます!大雨大丈夫ですか?ご用心されてくださいね。今回はホームベーカリーでクランベリーパンを焼いてみました♪小麦、乳製品、卵不使用。サイリウムハスク、ベーキングパウダー不使用。朝食に軽くトーストしてみました。クランベリーが甘酸っぱい😆レーズンなどをパンに混ぜこんで焼くときレーズンだけが沈んでしまいがち。米粉パンならではのちょっとしたコツがいりますね。また、いろいろ焼いてみようと思います😊みなさまが穏やかで安心安全に過ごせますように✨
ご訪問ありがとうございます!ホームベーカリーで焼いたマルベリーリーフパンにハッシュドポテトをのせてアレンジトーストを作ってみました~まずはマヨ。その上にハッシュドポテトととろけるチーズをのせてトースターで焼きます。チーズに焼き色がついたらケチャップ、飾りのオレガノを(ほんとは緑色のきれいなのがよかったけど…)散らして出来上がり♪パンが薄めにスライスしてあるのでサクサクです(^∇^)ハッシュドポテトもグルテンフリーです。じゃがいもを粗いみじん切りにしたのに
昨日作ったホタルブクロサラダ。ちょっと思い付いて改良♪詰めるのが大変なので、市販のポテトサラダの隅を三角にカットして、絞り袋みたいにして詰めてみました。きれいに入るし、お手軽。違うバージョンも、次々思い付きます。昨年までは、米粉パンの試作で季節がさっぱりわからない生活を送っていたのですけど、今年はちょっと違う感じ。米粉パンが日々の生活や、季節と一緒に、いる感じです。スイーツバージョン、がっつりメインバージョン、いろいろ思い付きます。あ、今日は米粉パン無しです
さこんにちは大変お久しぶりです。実は、ブログに侵入らしき事があり、不気味に思いしばらくブログを停止して休んでおりました。このブログは、私の米粉パンの試作したものを「こんなの出来ましたよー」という紹介から始まり、販売や教室をして多くの方に、米粉パンの世界をお伝えしたいと、今に至っております。完成されている小麦パンとは違い、米粉パンは技術が進化していますから、10年前、5年前、1年前、3ヶ月前とは、全体的なレベルも変わってきています。なので、簡単にいいます
ご訪問ありがとうございます~またちょっと更新の間があいてしまいました。と、いうのはですねその間にピザトーストを作って写真を撮って…気合いを入れて笑ブログを書こうとしたら写真がない~勘違いをして撮ったばかりのものを削除してしまったのでした。がっかり…(というのが言い訳です)さて、今回はいつものようにホームベーカリーで焼いたパンでハムサンドを作りました。キャベツ多めではみ出してます~笑パンは前日に焼いたのにふわふわで軽いのですこちらは別の日に焼いた
ご訪問ありがとうございます~西日本では梅雨入りがめちや早いようです。早くに入るとやっぱ早くに明けるんでしょうか?ということは早く夏が来る?暑い夏が??ひ~っ!!さて、今回はいつものホームベーカリーでほんのりマルベリーリーフの香りがする食パンを焼いてみました。トーストするとサクッと軽くて美味しい~マルベリーリーフ(桑の葉)には糖尿病予防の効果がありミネラル、食物繊維も豊富なんですよ。そして、こちらはグルテンフリーなおやつほうじ茶わらび餅です~わらび餅
こんにちは米粉パンの断面。焼いた時、あるいは購入した時、カットするまでドキドキしませんか?小麦パンは、外相でだいたいの内相、断面が予想できるしあんまり期待を裏切る感じは、私の経験上ありません。がつ!!!!米粉パンは、外相がとっても美味しそうに焼き色がついて見えても中、ねっとり重かった……という経験はあります。😅そんな為か、気泡が細かいパン=美味しいパンと思われている節がありますよね。結論からいいますと、個人的にはあんまり好きではありません。
こんにちはチカップでは、ネットショップを作りました。本日、本格的にオープンです。チカップお米パンpoweredbyBASE無添加グルテンフリーのお米パンを作っています。歯切れが良く軽やかなパンを目指しています。米粉ならではの美味しさ、形を、安全な材料で作りたいと、試作を重ねたパンを多くの皆さんに楽しんでいただけるよう、丁寧に作っています。cikap.handcrafted.jpあきたづくしなどで、購入いただいた方に、今までリピートではご不便をおかけしておりま
お久しぶりです。🍓いちごの季節が終わらないうちにと、いちごと、きび砂糖で、「いちごシロップ」と、「ドライいちご」を作りました。やはり自然な風味が美味しいです。そして、作ったいちごシロップといちごドライを使って、ベーグルを作りました。ちょっと贅沢すぎて、試作だけで終わりそうですが、美味しい事は、とても美味しいです。ちゃんとシロップの風味もあるし、ドライいちごが、アクセントになっていい感じ。水切りヨーグルトを添えたらいいなーと思い
ご訪問ありがとうございます!葉桜になってしまいましたが勢いのある若葉たちが元気をくれるようなそんな景色も素敵だなぁと思って眺めています。春になったとはいえ三寒四温で体調管理も大切になってきますのでみなさまもお身体大切に、自分に優しくしてくださいね(о´∀`о)さてさて、先週末もホームベーカリーでグルテンフリー米粉パンを焼きました(*´ω`*)今回のは実はいつもと違う粉で特に美味しいやつなんです~(*´∀`)♪いろんな米粉パンってあると思うんです
こんにちはなんだか気難しい記事を連日投稿してしまい...気分を変えて、試作記事にします。🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞実は、あきたづくしを終えてからは、少し試作研究をしておりました。米粉、米、酵母、製作方法、形、保存性、副材料...とその組み合わせは膨大で、果てしがなく、しかも1回では思ったようには作れないから、試作は大変な事になります。😁💧そんな中で、試作当初からずーっとやっていた酵母の事。外国の強力な発
ご訪問ありがとうございます!桜が満開です~とてもきれいなんですけどはらはらと散る花びらを観ると儚いなぁと無性に悲しくなってきます。春が少し苦手なのは花粉症のためだけでもないかもしれません。あ、私の場合は秋の花粉もダメだったわ(;∀;)さて、新しいホームベーカリーをお迎えして新しい機能(前のは米粉パンコースとかなかったので)などを試しておりましたがだいぶ慣れてきて今までのようにふわふわで軽いパンが焼けるようになりました(о´∀`о)トーストしてもサ