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こんにちは野草の研究家の小釣はるよさん。「野草を宝物に」という本を出されました。https://www.amazon.co.jp/野草を宝物に-小釣はるよ/dp/4864718105#productDescription_secondary_view_div_1571293161656私も勉強したくて、なんどかメールでやり取りをさせていただいた事があります。内容は、・野草の体験談・松の葉ジュースの効能と、作り方・いろん
こんにちは今日は、米粉パンによくある食感について書きます。今、通信講座の受講者さんの食感の感想を読んでましたら、「ネトつき」を感じました。との事。うわ、大変ですね。ネトつきとは、食べた時に「ねっとり」「ネチャネチャ」する歯にくっつく感じのいやな食感の事だと私は思っています。私も試作を始めた頃は何回か感じましたが、しばらく感じたことのない食感です。また、ミックス粉を作るようになってからは、その感想を聞いた事がありませんので、久しぶりに聞
今日は、失敗パンに挑戦中です。陥没パンとベタベタパンが作れるように試しています。たくさん作って、失敗パンもたくさん経験したのに、いざ、それを作ろうとするとなかなか作れない皮肉。どうなると失敗するのかなんとなく感覚ではわかっていても、はっきりとは説明できません。もし、目指して失敗パンができたら、それは成功の鍵として役立つのではないか?と。今、失敗している方にも上手く説明できるかと思い、挑戦です。ブロともさんと話していたら「それは、原因を解明するために、必要な作業かもしれないけど、なか
こんにちは片付けてきたら、農政事務所からいただいた資料がでてきました。以下、ぶつぶつ思った事を書きますので、また始まった~(笑)と思う方はスルーしてください。【価格】原料製粉加工代粉の価格米粉50円50〜240円100〜290円小麦粉50円50円100円というものです。小麦と米粉では、約3倍の開きがありますね。じゃあ、「私は100円の米粉を使ってるパンを買う」、とか、「100円
こんにちは「・・・使う理由」かと思いきや「・・・使わない理由」で、投稿させていただきます。手混ぜが好きだから~とかそういう事ではありません。メリットがたくさんあるからなんです。少量の玉ねぎのみじんきりをフープロを使わず、包丁でするのと似ているのかも。米粉パンによく使われるのがハンドミキサー。電動泡立て器という通り、卵や生クリームを泡立てるのにとっても便利ですよね。ハンドミキサーだとあっという間です。(20年以上は使っているハンドミキサーです)米粉パンは、よく混ぜるほど、生地が
こんにちは食品の表示を見ると、よく書かれている、「加工でんぷん」。別名、「化工でんぷん」、「合成でんぷん」だそうです。でんぷんを加工したものなんだろうな?くらいに思ってました。例えばじゃがいもでんぷんを加熱してドロドロさせたものを乾燥させたやつ、みたいな。ところが全然違うんです。「ヒドロキシプロピルデンプン・ヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプン」など、でんぷんをケミカルに加工した12種類の物質の、総称なんです。つまり、ひどろきしぷろぴる…と表示に書くのが大