ブログ記事1,057件
白雪草が次々咲き花盛り真っ只中✨とても可愛くて可憐です😌オダマキ(手前)もクレマチス(奥)も蕾がいっぱいで楽しみです🎵そろそろ大乗寺丘陵公園のツツジの見頃が近づいているような😌🎶珍しくターサイが並んでいたのでエリンギとニンニクでオイスター炒めに茎は小松菜のようで葉は少し癖がありました😋野菜スープも作りました。今回は人参🥕玉葱🧅ブロッコリー🥦トマト🍅ほうれん草とキャベツでした。今晩はキノコ🍄ご飯にしました。天然の鰤のカマも焼きました。キノコ🍄ご飯✨とても美味しかった
昨日は、前夜の内に雨が降って畑の土や草は、濡れて居り畑仕事は、無理なのだが暗い曇り空で雨が降らない。天気予報は、雨だったので気に成って何回も窓越しに戸外を見る。ターサイの花が、ひ弱に咲き前夜の雨で濡れて散ってる。月桂樹と藪椿も伸びてたので一昨日に伸びてた部分だけ剪定をした。木は、すぐ大きく成るので細目に剪定しないと後々、困る事に成るので細目の見回りが必要です。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出
こんにちは、営業部長です。今年の桜は開花が遅れているかと思いきや、気が付けば満開になりあっという間の葉桜状態です。そして春の到来と思いきや、全国的な真夏日がやってきました。今年も昨年同様、春の実感なく夏がやってくるのでしょうか。気温が乱高下していますが、天候も大きく荒れています。すでに今年になってハウスで2か所、ビニールが飛んでいきました。。ただただ頑張ります!さて、昨日地元生産者でマイクロリーフを栽培されている方とお会いしました。30代前半で気持ちのいい好青年でした。この度、弊
おはようございます。昨日、朝がダルすぎてお弁当作ってから、横になったら熟睡しててびっくり。今日も身体が鉛のように重い。早めに寝よう💤今日は唐揚げ。写真が斜めになってしまったぁ。。。・ふりかけご飯・唐揚げ・カニかまinクリチ・アミエビとネギ入り卵焼・ターサイとニンジンの豚肉炒め・ブドウ&ミニチーズ蒸しパン←写真なし
おはようございます。今日はおにゅうなお弁当箱。以前某会社のキャラクター弁当箱をクジでひきあてたんだけど、他にも2段お弁当箱あったので使ってなかったもの。・ふりかけご飯・ぶり照り・小松菜とニンジン&油揚げの煮浸し・ターサイとニンジン&豚肉のオイスターソース炒め・ポークピッツ・プチトマト・キウイ&ブドウ←写真なし煮浸しとターサイ炒めを隣同士にしてしまったから、見分けがつかない😓UCC職人の珈琲ワンドリップコーヒー深いコクのスペシャルブレンド(100杯分*2
本日の初レシピは、『ターサイと玉ねぎ天の煮物』と、『ごぼうと鶏むねの甘辛炒め』です。食べたことはあるはずですが、料理したことがなかったのでターサイを買ってみました。玉ねぎ天と一緒に煮ています。さつま揚げのたぐいは、我が家ではあまり料理に使わないのですが。料理にボリューム感が出ますね。鶏胸は米粉をからめて炒め、醤油や砂糖等の他に、バルサミコ酢や豆板醤も入れてみました。ご飯が進む一品です。
鰯丸干し豚角煮鶉卵ターサイ佐渡牡蠣オイル漬け筋子胡麻豆腐・納豆・スナップエンドウ小松菜御浸しブロッコリー豆腐枝豆揚げ味噌汁箸置き台湾パイン御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
豚角煮ターサイ極辛塩鮭スナップエンドウ枝豆揚・佐渡牡蠣オイル漬・小松菜梅お浸しブロッコリー麩あおさ味噌汁箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
4/7の作業内容生姜の植え付けエシャロットに被るターサイを半分片付け大根の追肥と土寄せ人参の土寄せはぐら瓜の種蒔き生姜植え付け(Aランクは購入したもの)4列本葉を確認、追肥と土寄せをした大根初栽培のはぐら瓜の種蒔き冬瓜と間違って購入したもの、蒔いておこう後日改めて冬瓜を購入したけど瓜って奥が深い、、4/7収穫した野菜太めのネギは中が硬くなって来ました読んでくださりありがとうございました。
今日の夜ご飯。副菜!青梗菜とターサイのつまみ菜。あっ…写真撮るの忘れた😅納豆サラダ!学校給食メニュー😄今年度は出るかな?給食先生、退職されたからね。どんな給食になるかな?楽しみだね!下絵描くって言ったのに、お昼寝しちゃった😴有言不実行しちゃった😄でも良かった!良く分かんなくって曖昧に描いてたところがね、しっかりした😄アナウンサーさんのお洋服😄新高校生と一緒!夢に向かって全力疾走!…は、しないよ!息切れしちゃう😄息切れしないでお仕事できてる?気持ちゆっ
なかなか決まらなかった生姜の栽培場所、今年はこの辺りに決めた乗り気じゃないけど、カマで草取り場所に目星をつけてから一度スコップ掘りそして三角ホーで畝作り、ゼーハーした今年からは短く4列栽培(昨年までは長く1列)複数畝にした方が夏の土の乾燥防止になるかなって思って変えてみた畑に埋めておいた種生姜、7割腐敗モッタイナイ寒過ぎかな?掘るのも大変だからもうやらない4/2収穫した野菜今日もターサイと白菜の菜の花を中心に収穫塩茹で、ここまでやっておくと後が楽ターサイの菜の花、手でポキっ
今日も朝活平日朝に2日続けては久しぶりかもただ走り出してすぐに時計を止めてしまったらしく、5km手前まで計測できていなかったログは5.4kmだけど、10km走りましたから〜!桜は2-3分咲でした見頃は週末かなさて、今日もおにぎり弁当スーパーでターサイの黄色い花が付いてる茎?が売っていました。新玉ねぎと厚揚げと塩麹で炒めましたが、春を感じる苦みが美味しかったです。ターサイと新玉ねぎと厚揚げの塩麹炒めもやしのピリ辛胡麻味噌󠄀和え※新じゃがいもの厚揚げじゃが※茄子の焼きびた
自宅の裏にある菜園は今では黄色い菜の花で埋め尽くされています。菜の花といってもいろんな冬野菜の未収穫できなかった菜の花科の野菜たちです。小松菜、チンゲン菜、ターサイ、白菜、大根などです。地産地消コーナーでの販売も今年は追いつかずその結果この状態になりました。小松菜白い花は大根です。小松菜、ターサイ、チンゲン菜が混ざっているはずです。白菜アーモンドの花はほぼ満開状態、手前のしだれ桜は咲き始めです。
雨の翌日のターサイは菜の花(蕾)盛りさらにパワーアップ、今までにないくらい出てたからまた遠慮なく手でポキポキ短め10〜13センチ、15センチは折ってないと思うこの長さで収穫するとわき芽が増えるのかも持参した箱にてんこ盛りネギも収穫して、ぬかるんでもいるからすぐに帰ろうと思ったんだけどこうなると白菜も気になって来た白菜も菜の花というかわき芽?を収穫ついでに菜の花化しそうな紫茎ブロッコリーも収穫して、お楽しみ終了収穫後の白菜、葉っぱも収穫したから真ん中がスッキリした独特な形になる全
ターサイはF1ではないので採種が可能パリパリに乾いてから株ごと抜いて駐車場で保管9月『まきどき』にパラパラとばら蒔きして名札がわりに枝はそのまま放置、その後簡単に発芽10月大量祭、ターサイ最高と思った瞬間大股で2歩くらいのスペース悲報、放置された移植されずに残った苗たち11月虫食いが酷かったけど、苗の数で虫に打ち勝つ12月スペースが確保出来た苗は知ってるターサイに成長したけれど、スペースが確保出来なかった苗は上に育って見かけないタイプのターサイに成長した1月〜2月上に育
3月も後半で三寒四温が続いて居るが、野菜達は子孫を残すステージになったと感じる様で、軒並みトウ立ちして花を咲かせ始めたので、久し振りに春の花達の写真だ。撮ってみるとアブラナ科の花が多く、みな菜の花なので違いを見分けるのが難しい。<アブラナ科小松菜><アブラナ科カブ><アブラナ科ターサイ><アブラナ科ルッコラ>(可愛いので生け花に)<赤軸ほうれん草><ソラマメ><イチゴ><スナップエンドウ>
3月16日(土)うずうず…ウズウズ…お昼に合わせて行ってみたよ今年お初🌸「びりゅう館」こんちはっ!入口から入るとワゴンにこんなものが!ハーレー用品のようだ早速、日の当たる窓際の2人席へ外ではお父さんが蕎麦の実を日に当ててたのか?回収しているところ…天ざる♪本日の天ぷらはターサイ、サツマイモ、大根、にんじん、ふきのとう前回の時の大根は柔らかだったけど今回のはちょっとザクザクしてたこれはこれで良き良き♪安定のおいしさ😋♪ごちそうさまでした🤗ここま
おはようございます味噌汁を作り始めて9回目になりますね。昨日いい天気だったですね。無事にサラダほうれん草の種をまき終わりました。前回の味噌汁の話はこんなブログでした(参考に読んでください)私が今、とても楽しみにしていること|NikiFarmのブログ(ameblo.jp)味噌~会員様から頂いた(有)カネダイの味噌具材~チンゲン菜、水菜、わけぎ、白菜、大根、わかめ、油揚げ、とうふ分葱(わけぎ)が大きくなっていたので収穫して、刻みネギにして冷蔵庫
風もなくポカポカ陽気の菜園に来ています今日はソラマメとエンドウのトンネルの不織布を外しました関東は来週少し寒くなると言う事でしたが大丈夫でしょうソラマメに支柱を立ててキラキラテープを張って囲み二畝とも夫が作業してくれました(アブラムシ対策バッチリだそうす)私はエンドウのトンネル外しをしてから例年より早いけどマルチなしでサトイモを植えてきました今日の収穫野菜玉ねぎ4本抜いてきました直径それぞれ8~9㎝ありましたよ丸ごと蒸しておかかを添えお醤油を垂らして
淡路島家族旅行2日目🤗うずの丘大鳴門橋記念館は、平日なのに大盛況でした🤯玉ねぎベンチからの景色が絶景😲gock's(ゴックス)淡路シェフガーデンは、若者に人気と聞いてましたが空いて😆カツ丼も少し硬かった🥹因みに、自宅に帰って早速「爆発する日本酒純米活性にごり酒都美人さめ」を開けました🤩ゆっくり栓を開けましたが泡が吹き出しそうでビックリ大変でした😁でもお味とっても美味しかった🥰この日本酒のアテは、菊芋のキムチ合えとターサイのツナ和えを作って旨い😋#爆発する日本酒#うずの丘大鳴門
2連休明けの金曜日・・・。今日一日お仕事に行けばまた明日から2連休~~うまいもんやな~~~あははついでに来週も水木は2連休なので、もう働く気あるの?って感じ?!あははもちろん働く気はありますよ・・・。まだまだ50代半ばの現役世代ですから働かなきゃね・・・・と、そんな水木の連休は、水曜日はお出かけで昨日の木曜日は午後から農業女子活動でした。冬野菜を片付けて、次のシーズンの準備がメインですが、まだまだ収穫も続いています。春仕様になったアブラ
おはようございます味噌汁を作り始めて8回目になりますね。昨日は風が強かったですね、今日は最高にいい天気になりそうです。前回の味噌汁の話はこんなブログでした(参考に読んでください)私が今、とても楽しみにしていること|NikiFarmのブログ(ameblo.jp)味噌~会員様から頂いた(有)カネダイの味噌具材~ほうれん草、白菜、大根、スティックブロッコリー、わかめ、油揚げ昨日、ビニール栽培のほうれん草が大きくなりすぎていたので収穫ていれてみまし
おはようございます昨日は風もなく、天気もよくて畑日日和でしたが、今日の天気は雨模様ですね。前回の味噌汁の話はこんなブログでした(参考に読んでください)私が今、とても楽しみにしていること|NikiFarmのブログ(ameblo.jp)味噌~会員様から頂いた(有)カネダイの味噌具材~小松菜の菜花、ターサイ、春菊の新芽、大根、なす(冷凍)、豆腐、わかめ、油揚げやはり、カネダイの味噌がいいかもしれません、味噌が主張せずにどの具にも合うのです、人間も味噌を
おはようございます今朝は風もなく、天気もよさそうで畑日日和です。前回の味噌汁の話はこんなブログでした(参考に読んでください)私が今、とても楽しみにしていること|NikiFarmのブログ(ameblo.jp)本日は昨日の味噌汁が一杯分残っていたのでの電子レンジでチンです。味噌~会員様から頂いた(有)カネダイの味噌具材~じゃがいも(アンデス赤)、ブロッコリー、大根、白菜、レタス、青ネギ、豆腐、わかめ、油揚げやはり、カネダイの味噌がいいかもしれま
今日の朝ごはん和食の日蓋付きの器の中身は田野畑村の茎ワカメの佃煮くきっこ煮(小女子)ピリッと辛味があってご飯が進む〜ターサイは花と普通の2種類をいただいたようで何が違うのかなぁ、、と思ってたら普通の方は青梗菜や小松菜みたい花の方はつる紫みたいな感じでした食後に昨日のサブレを食べました昨日より美味しくなってる〜もっと食べたい気持ちをみんなでぐっと耐えましたごちそうさまでした
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)秋に種まきしたチンゲンサイターサイサニーレタスを収穫した様子などですチンゲンサイチンゲンサイは牛乳パックで種4粒で育ててみました容量もそれなりにあるので大きくなってくれるか試してみましたが思ったほどではなくてミニサイズのチンゲンサイになりました小さいけどチンゲンサイの形です収穫しました
道の駅的な野菜直売所をはしご🚗一般的なブロッコリー🥦の2個分……どころか3個分はあるー茹でて食べパスタの具材チーズ焼き3通りで完食〜はるかの季節🍊レモンのような見た目だけどとっても甘くてジューシー毎年この時期楽しみ♪今年は小粒だそう。。芽ねぎは豚冷しゃぶのお肉に巻いて食べました。小さな人参がたくさん入って120円このまま🐎さんのようにポリポリと。。🤭左の野菜はアレッタカリフラワーとケールを掛け合わせた日本生まれの野菜。。カロテンやビタミンKなどの栄養素が豊富で
3/8〜9作業内容ジャガイモの植え直しキタアカリ2個植え青首大根の種蒔き人参の種蒔きたけのこキャベツの定植サニーレタスを混植(連作対策)購入苗絹さやの定植(連作対策)購入苗畑の小ネギに追肥トマトの種蒔き2回目(中、ミニ)ジャガイモ畝を荒らされてしまってやり直し肥料の米ぬかぼかしと赤ジャガが目当てみたいぼかしはやめるしかないな気が滅入るから新しくキタアカリ2個を植える楽しみを取り入れないとやってられない作業だたけのこキャベツはさんざん迷ってやっぱり連作対策にサニーレ
今日の晩ごはんラジオと習い事のため早めご飯本当は餃子にしたかったけど体調のこともあるし、、さすがにラジオ前、習い事前に餃子は…ということであっさり豆腐ハンバーグにしました大根おろしと大葉、レモぽんで。豆腐多めでふわふわで美味しくできました追いおろしと大葉。美味し〜数日前に、蟇目?難しい地名の産直で旦那さんが買ってきてくれたターツァイですターツァイと玉子の中華風味炒め青梗菜とつるむらさきの間のような感じとても美味しいお野菜でした!ごちそうさまでした
おはようございます今朝は少し寒いですね、雪にならないといいのですが。と思ったら雪です。前回の味噌汁の話はこんなブログでした(参考に読んでください)私が今、とても楽しみにしていること|NikiFarmのブログ(ameblo.jp)昨日、畑で今年初収穫の「アスパラ菜」を摘み取りました。これは昨年10月に種まきして苗を作り、年を越してやっと成長した先端部分です。アスパラ菜味噌~会員様から頂いた(有)カネダイの味噌具材~アスパラ菜、大根