ブログ記事422件
歩くだけでポイントがたまる5000ポイントもらえるトリマ紹介コードは↓【e1liss5kw】トリマ-移動するだけでポイントが貯まるポイ活アプリ移動するだけでポイントが貯まる超かんたんポイ活アプリ。テレビやSNSで「一番貯まる」と話題沸騰中!www.trip-mile.comコルマールをぶらりした後はアルザス地方で最大の都市Strasbourgストラスブールへここはずっとインスタとかでも見てた街なんですが冬になると大きいクリスマスマーケットが開かれることでも有名な街
この続きです『コルマール市内をお散歩』『アルザスの小さな村』ウズベキスタン8日間の旅をしたばかりでしたが、じっとしておれない性分から、出張で一度、プライベートで一度、それも20年前に行ったきりとい…ameblo.jp夕方にストラスブールに到着、宿にチェックインして、充電切れ寸前の携帯充電兼、休憩をしても、まだ明るく、夏時間の廃止はずいぶん前から語られていますが、この欧州の春の喜びは捨てがたいかもと思いました。少し街歩きをしたいと思います。宿は旧市街に近く、数分でカセドラルに行けます。
日本の皆様Bonsoir。今日は朝一で病院へ検査なベルギー猫です。ちょっと遅めに行ったんですが、そんなに待ち人がいませんでした。ラッキーです。そんな感じでいつものように採血と、エコーを受けて帰ってきました。帰って来る途中に、パン屋へ寄り道して帰ってきました。サンドイッチのパンやらクロワッサンやら何やら。とりあえず甘そうな奴とか。帰ってきてから堪能しました。やはりパン屋さん。少々お高いですが美味しいです。ええ。日本のパン屋さん
先日映画前に立ち寄っていたカタネベーカリーさん代々木上原のパン屋さん『カタネさんで久しぶりにパンをカッタネ』すごーくご無沙汰なカタネベーカリーさん代々木上原と幡ヶ谷の中間らへんにあるパン屋さん日曜休みなのと土曜日にお店前を通るといっつも行列故に、諦めてましたが高尾…ameblo.jp前回久しぶりに訪問していて美味しさに酔いひしがれたので近くまで行ったため訪問しました前回迷ってやめたタルとフランベペーパーシートに包みビニール袋に入れてくれましたがお店によってはこういう気遣
タルトフランベの生地を仕込中なかなかイイ感じ😸catoraお酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
昨年の晩秋の頃、東京からのお客様をお迎えしてガレットランチを頂いてきました。お店は何度か訪れた事のあるフレンチレストラン「Mooma」さん。予約しておいて、お得なガレットコースを。ガレットはメニューの中から好きなものを選べるんですが、自分はフラムクーヘン(タルトフランベ風)を注文。福井県産の有機栽培されたそば粉、福地鶏の卵、フランス産の天然塩を使用したガレットは、もちっとした食感。5人で訪れたんですが、みなさん、お気に召してくれたようでホッとしました(笑)。
先日、久し振りに母と新宿にお出掛けしましたぴょんちゃんが小さい頃は、本当に良くお出掛けしましたがめっきり・・・ですちーちゃん、クリスマスプレゼントに欲しいものが特になくというか、分からないおもちゃはたくさんあるしお誕生日もすぐということで、靴を買ってもらおうとなりまして、一緒に伊勢丹の靴売り場へちーちゃん、16.5センチでした大きいですね。。。もんちゃんは、年少の頃16センチだったような先日注文した幼稚園の指定靴類、慌てて電話してサイズ変更していただきました早速履いていま
【11月18日(土)】しばらくブログ放置してたので、今更感アリアリですが・・・。この日はココファーム・ワイナリーの収穫祭。足利駅前でタクシーたっぷり30分以上待たされて、それでも9時前には入場しました。早速、この日ここでしか飲めない“できたてワイン”で乾杯!!。天気は快晴。昨年までの入場制限も緩和されて、コロナ前の賑わいが戻ってきました。これこれ、これを飲むために毎年来ているようなもの。一見フレッシュなロゼだけど、セパージュは複雑で(一般には公開されてない)驚くほど多く
先日「ブリル」でランチをした時、夜のメニューにタルトフランベを見つけた奥さん。食べてみたいというので、今度はディナータイムに訪問しました。開店の6時に到着前回と同じ予約席へ。ドリンクメニュー他にノンアルコールもあります。アラカルトメニュー白ワインをボトルで3600円タコとセロリのマリネ800円マスタードやケイパーが効いた大人の味海老クリームコロッケ800円トロトロクリームのコロッケの下にはトマトソースがしいてあり、美味しいです
こんにちは!今度の年末年始には、和菓子の花びら餅をぜひ食べたいと思っています。おすすめのお店があったらぜひ教えてください!今日は来週から始まるイベント「ピザ」の試作をしました焼く前具沢山!そして2枚目の焼く前遠くには千景先生焼き上がったあと、楽しそうな教室と♪写真のように箱に入れてお持ち帰りです箱が入るビニール袋もご用意してます日程はこちらからソーセージとほうれん草のビスマルクピザ&タルト・フランベの作り方をレッスンでご紹介|天然酵母のパン
急に寒くなってラストの日は暖房を🔛ワインの追加の日が2回ありました〜😆あー初めにお出ししたタルトフランベを撮り忘れてる…😅このタルトフランベは大好評でした✨アルザスに行かれた方から「現地のものより美味しいわ!」なんてすごい嬉しいお言葉いただきました🥰またジャンボンブラン(自家製白ハム)は興味持っていただいた方が沢山で!時間はかかるけれどあまり手間はかからないので是非😊ハーフを入れて3種類でしたがやはり比較って楽しいですね♡色の違いや味わい・合わせるお料理が違ってて♪グラス
【昨日のお夕飯】昨日のお夕飯です。【メニュー】・クリスピーフライドチキン・スティック野菜・タルトフランベ・サーモンポキ・バゲット・コーンポタージュ先日娘が16歳の誕生日を迎えまして・・・昨夜、家族皆でお誕生日会をしました(´∀`)今まで、娘のお誕生日会は昼間のティーパーティーで、私は手作りのケーキを用意し、行かれる年にはボーリングに行くのが恒例の祝い方だったのですが。娘自身も大きくなり忙しくなってきたこともあって、今年は大人のお誕生日会と同じ形式の、「豪華なお夕飯+買っ
お散歩ついでに…ご近所に出来たナチュラルワインのお店『VANTIQUE』で一杯目は、流行りのオレンジワイン🍊アテは、いろいろ野菜のピクルスの盛り合わせ2杯目は、タルトフランベに合わせて…同じアルザスの赤を出してくれましたこのお店、奥にセラーがあってナチュラルワインの小売もしてるそう。ボトルは抜栓料+2500で頂けるそうです❣️ワインのアテだけでなく、スイーツもあって…特にカヌレには力入れてるみたいでした。同じ店舗で「パーラー中崎」としてカフェ営業もされてます。今度、お散
日本の皆様Bonsoir。今日はのんびりのんびりなベルギー猫です。なかなか気温が上がらくなってきてるのでもう冬でしょうか。朝は室温が18℃まで下がってくれてましたし。まぁ、大人しくヒーターの出番な訳なんですが、あれですね。シーリングファンが欲しいですね。セントラルヒーティングの奴ってどうしても壁際の下についてるので部屋はほんわかあったまって、天井付近がガンガンにあったまるって感じなんですよ。我が家の場合はそれに加えて上の階を温めに行ってくれる
ブラムリーアップルとチェダーチーズでタルトフランベ作りモーニングトンクレセント英国菓子教室で、ステイシー先生にブラムリーアップルパイを教わった勢いで、ブラムリーアップルのタルトフランベを作りました。教室レポはこちらです↓モーニングトンクレセントで学ぶ英国菓子~ブラムリーアップル我が家の冷蔵庫に、大切に保存してあるブラムリーアップルです。酸味がほかのりんごにはない魅力です。先日、タルトフランベを作ったとき、生地を少し多めに作っていたのです。発酵生地を分
クリスピーな生地が美味しいフランス・アルザス生まれのタルト・フランベ💛❤️🥰💛❤️🥰💛❤️上田淳子さん「フランス人がこよなく愛する3種の粉もの」から生地を一人分ずつ小さく焼いて作るマスタードチキンのタルト・フランベを作ってみました(((o(*゚▽゚*)o)))♡生地のパート・ブリゼを1台分作ってから4等分してオーブンで焼いていきます♪↓生地の空焼きができたところです😊均一に焼けるようにフォークで穴を開けています。生地を丸く伸ばすのが意外と一番難しかったりします(´∀`*)生地にサワークリー
26日のタルトフランベとアルザスワインの夕べまだまだご予約受付中‼️
アルザス地方発祥のタルトフランベ先週末のお昼時に、タルトフランベを焼きましたイギリスのお菓子でもないし、料理でもありませんが、レシピ化しようと思っているのが、タルトフランベです。タルトフランベは、我が家では特に休みの日のランチに、ひんぱんに登場してくる定番メニューです。アルザス地方発祥のタルトフランベとはタルトフランベは、四角くてしかも薄い生地が特徴的な、フランスのアルザス地方発祥の料理です。フランベは「焼く」という意味。もともとオーブ
ずっと気になっていたジョンティ、やっと伺えた♪リーフレ、クレマンで乾杯アルザス風サラダ牛ハツのスライスのせ、ハツはしっとりしていて美味しかった♪厚切り自家製ハムネーミングに偽りなしの厚切り、ハムですか(笑しっとりジューシー、噛めば噛むほど肉汁ジュワジュワ。キャロットラペとマスタードと合わせて、美味しい♡ビブレスカスフレッシュクリームチーズのじゃがいも添え、しっとりしたじゃがいも自体も美味しいのだけど爽やかなチーズのソースが絶品♡タルトフランベは4種をシェアして。トラディシ
タルトフランベ、美味しいですよね〜♡フランスアルザス地方の郷土料理ですね。ストラスブールでは連日いただいていました♡ストラスブールのタルトフランベ品よく可愛いく力強い女性のためのトータルマナー教室ルミーズフィニッシングスクール代表野崎はる美です。プロフィールはこちら・コロナ禍前に訪れましたがもうね、最高でした♡お好きな方がいらしたら、ぜひご連絡くださいねっ♬チーズとはちみつのタル
5月お菓子教室、オレンジをしっかり焼き込んだガトー・オランジュ、そしてフランスはアルザス地方郷土料理であるタルト・フランベ.アルザスのとても軽やかな玉ねぎピッツァ.新玉ねぎの季節にもおススメ、私の大好物.アルザスワインはリースリングやシルヴァネールをキリリと冷やして一緒にお楽しみいただきたい."和食器でケーキを楽しむ"テーマで、輪島塗や九谷焼でご試食をお楽しみいただきました.今後も日本の素晴らしい設えもお楽しみいただきたいと思っております.連休最終日の本日も雨の中をありがとうござ
日吉神社の藤の花を見に行きました。ピークはちょっと過ぎたみたいですがまだまだ綺麗ですね。ランチはピリ辛トマトパスタ。これはグランデュオのパンフェアで見つけた『タルトフランベ』(パンドットコム)美味しくてリピートしました。ペラペラで30cmくらいあります。
お料理教室のテーマはJoyofcooking食べるごとに違った食感と香りを楽しめるフルコースは...彩り野菜のローストオリジナルの絶品ナットウヴィネグレットで頂く旬のお野菜達の美味しさたるやとろりんチーズ入り白玉の生ハム包みとろっととろけるチーズが溢れ出すもっちもちの白玉に生ハムの旨味と塩味がナイスマリアージュ皮付きヤングコーンのグリル南イタリアの万能スパイス、デュカとみずみずしく柔らかなヤングコーンのハーモニーの虜に新鮮なので薄皮やヒゲも美味しく頂きます苺
桜が満開の週末今日も雨になってしまいましたお天気がよければお花見弁当でも持ってお出かけしたいところですよね昨日、ちょっと用事でお出かけした帰り道通りかかった千鳥ヶ淵ラッキーにもちょうど雨が止んでいたので近くに車を停めてそぞろ歩きまさに満開の桜を見ることができましたきっとお天気なら満員電車のような人だったのでしょうが思ったよりも人が少なくて立ち止まって写真を撮ることができました千鳥ヶ淵で桜を見るのは何年ぶりかしら自宅の近所にも桜の美しい所はあるけれど皇居のお堀の水面に
2月から始まった八戸ブイヤベースフェスタは3月末までですよ。さて、3月に行ってこれたのは田向のレストラン「プルトワ」さんです◎久しぶりのメンバーで集まりました♪まずは、シュワシュワ泡で乾杯いたしまして…一皿目は、冷たい前菜盛り。鰻とじゃがいものテリーヌ、サツマイモのサラダ、キッシュ、バゲットに大豆とクリームチーズと味噌、ラタトゥイユ、ネギと塩昆布、というラインナップ♪盛りモリっと盛ってあるけど、野菜メインだし、ちょっと和風な感じだし、どれも美味し
ちょっと仕事でアルザス地方に一週間ほど。名物と言われて全く想像ができなかった、タルトフランベ。こういう感じに、タルトの表面が焼かれているなんかかと思ったけど、実際は。こんな感じの薄い生地の上にチーズが乗って、ベーコンと玉ねぎがパラパラ。しょっぱい感じで酒のつまみにぴったり。で、何処の店にもたいがいおいてる。旨いのもあれば、残念なのも。一言言わせてもらえれば、これで10ユーロって高め。
〔3895〕鶴間公園でまちだ謎解きゲーム「異星人侵略の危機からの脱出〈人類小動物化計画篇〉」の後、午後はとある場所で行き、夜はこちらで夕ごはんをいただきました(°∀°)b2023年2月4日(土)橋本20時半ESPRESSODWORKS橋本店以前、ランチを食べに来た「ESPRESSODWORKS橋本店」この日はディナーで利用させていたきました(*゜▽゜ノノ゛☆「マスレテブリュット(スパークリング)(スペイン)」「コンビーフのポテトサラダ」
日本の皆様Bonsoir。今日ものんびり。ではなく嫁の趣味部屋のお片付けだったベルギー猫です。ええ。昨日で終わってなかったのです。とりあえず動線は確保できる状態になっているという状況です。嫁が忘れてドアを勢いよく開けるので、廊下に置いてあるものにバーン!って結構ブチ当てまくってます。なかなか大きい音がするのでびっくりするんですけどね。かなりお片付けやらレイアウト変更やら出来てきた気はするんですが如何せんまだまだ物が多い。ほんとどこに仕舞ってた
今日は立春というのに最低気温マイナス15℃、体感気温マイナス23℃って一体⁉️という極寒NYからこんばんは。流石に今日は一歩も屋外には出ず、地階のジムに行った以外はおうちでのんびり過ごしました。さてレストランウィークレポの第二弾は「LeGratin」。セレブシェフDanielBouludさんが昨年春にオープンした、リヨン地方のお料理を中心にしたフレンチビストロ。オープン直後のディナー訪問に次いで2回目です。大好きなブティークホテル「Beekman」に入っています。以前あったフレ
とうもろこしのパンナコッタ生うにを添えて14ヶ月熟成パルマ産生ハムにモッツァレラにシャインマスカットかつおのカルパッチョかつおは鮪の次に好きかも〜😻OeufMayonnaiseゆで卵の上にマヨネーズをのせるウフマヨに魚卵まで散りばめられて天国状態✨✨フレンチビストロの定番だよね〜🇫🇷窓の外にアレンジメントロゼ野スパークリングもいきますか❕パテドカンパーニュカリフラワーのピクルスって美味しいよね🥒タルト・フランベアルザス地方の薄焼きピザタルト・フランベは、フランス