ブログ記事1,077件
マスのフライタラの芽の天ぷらアスパラのバター炒め付け合わせ野菜トマト、レタス、キャベツ、豆苗黒豆の煮物(マルヤナギ)畑を奪っちゃイケナイ。ずっと畑の心配してる母家の前だけ、範囲を限定してじゃがいも、ネギ、シシトウ、ニラ植えたい野菜はキリが無いみたいほうれん草、大根、ブロッコリートマト、キャベツ、玉ねぎは買うトマトと言えばこんな記事が・・・🍅🍅🍅🍅🍅\🍅/英語の授業で「タメイロゥ」と流暢な発音したら笑われた…悔しい思い出を商品名にトマト農家のアイデアが話題(まいど
今夜は春を頂くウドご飯ゴマとシラスを混ぜてウドの香りがたまらないウドのゴマドレコゴミの胡麻和え胃に優しいあっさり夕飯にした明日はタラの芽の天ぷらを頂こう!💞
4/17、出勤前に庭のタラの木を確認して、食べれそうなのを採って、帰宅して木を確認してまた採って。今夜もタラの芽天ぷら。4/18、今夜もタラの芽の天ぷら。4/19、今夜もタラの芽の天ぷら。どんどん採ってかないとどんどん出てくるし、毎日食べてかないと溜まってっちゃうから毎日タラの芽の天ぷら。ちょっと飽きてきたな。4/17・最高気温:22.4℃・最低気温:11.5℃4/18・最高気温:19.0℃・最低気温:9.5℃4/19・最高気温:19.8℃・最低気温:9.6℃
🌟2020年4月後半、二年ぶりにタラの芽を採りに行こうと目的地ち向かったが、諸事情により引き返す事になりその途中で予定外タラの芽を少しばかりゲットした。今年最初で最後だと思うけど、やっぱりタラの芽の天ぷらは美味しいね🎵《初出展》mixi20202020年05月03日11:15
山の幸タラの芽山菜が楽しみな季節です今回は「タラの芽」迷わず天ぷらです翌日のお弁当にはお醤油で味付けしたタラの芽の天ぷらを入れましたこの時期ならではのお弁当です(*^^*)
GWは継続しております😊今日は午前中に嫁とお出掛けですクルマで小一時間ほどの母のところへ姉と暮らしていた母は90を過ぎたが歳の割に元気で、ひとりで何でも出来る…そう思っていたが、昨年の夏に会いに行ったときには随分と歳を取った感じがしたそして、昨年末に会いに行ったときにも元気だったけれど歩くのが少し大変そうだったその後、姉から施設に入れるという連絡があった姉によると元気だが歩行がやや困難で風呂もデイサービスで入れてもらうようになったというきっと姉も一緒に生活するのが大変になったのだ
町内の清掃に始まり田植え前の作業やらをこなし・・・2日が経過した3日目はようやくゆっくりできる全身筋肉痛ではあるが炭を起こしコンプレッサーで更に強火へ準備完了火が強いのでまずは焼きそばから開始地元の小関製麺の焼きそばコレがまた美味いんですよ冷えた黒いヤツで乾杯久しぶりの黒美味い完成そして自分で釣ったホッケの一夜干しを焼くとあっという間に持っていかれ〜もう一枚焼くが持っていかれる俺にも食わせろ仕方なく共食いを始めたお日様が出ていた日中とは違い日が暮れると寒す
昨日の晩ごはんを備忘録。山中湖の山菜採り名人Gさんが先週送ってくださったタラの芽を大切に保存したのと山中湖でいただいてきた山菜を使って天ぷら等作った次男は山菜が得意じゃないから保険に蓮根を揚げることにタラの芽の天ぷらコシアブラと海老のかき揚げウドのきんぴら(左)と道の駅で買った菜花をマヨネーズ和えにしたHちゃんは、さすがに信州生まれ山菜を喜んで食べてくれて後片付けも率先してやってくれた頂いたものを無駄なく食して自然に感謝🙏もう十分生きたからこれ以上長生きした
27日(土)朝ご飯は冷凍ピザでした美味しそうでもガクッレンチンで時間短縮したら柔らかいちょっと気に入らない歯ごたえ時間がかかってもトースターで温めれば良かったですたった7、8分が我慢できませんでした本日は10時から町内の総会でした1時間足らずで終わりましたなんと出席で日当が出ましたお弁当も頂いて帰宅お昼なのでいただきますTVでもおなじみ群馬の弁当といえばあのお店の鶏飯午後はウクレレ仲間とお茶会です喫茶室皆同じもので大人のパフェ下にコーンフ
待って無いでしょう(^艸^)出て来るまでに何日経ったかなぁ(^^;タラの芽の天ぷらがやっとw長ったねぇ〜(^艸^)かぼちゃの赤札見つけたので一緒に天ぷらv序でにの物も作って見ましたw春雨サラダも食べたく成ったので(^皿^)v何故か春雨サラダには魚肉ソーセージなんですよね(笑)全員集合!晩ご飯ですよvお昼は外が暑かったからコレね(^皿^)vp簡単に7分後には口に運んでましたw美味しくいただきましたvご馳走様でしたm(
今年も春の便りが新ワカメ、ワラビ、タラの芽がたくさんワラビの炊き込みご飯タラの芽の天ぷらタラの芽の肉巻きワラビのワサビ醤油和え(エノキと白キクラゲ入り)立派なめかぶワラビのアク抜き乾燥ワカメと干しワラビタラの芽?葉っぱも美味いつもありがとうございます
おはようございます。先日、少し早めのお誕生会を平繁かなえアナがしてくれました。そこで、出てきたお料理が山菜尽くしで感激。炊き込みご飯は、ウドのご飯。始めて食べました。この時期しか食べられないものを味わうって贅沢ですよね。産直にタラの芽が出ていたので天ぷらにしてみました。灰汁の強いものは天ぷらなど油を使うと灰汁を舌が感じにくくなるので美味しく食べられるんですよ。【タラの芽の天ぷら】材料2人分タラの芽100g小麦粉大さじ2水大さじ1・1
青森市浪岡の仕出し店古川仕出し店タツヒコ。です。こんにちは。この前もらった珍品これは一体なんだ?コシアブラのおがる前の芽なのか?お初にお目にかかります。一個しかないので割る事もできず。でも、柔らかい。謎は深まるばかりだ・・・コシアブラとタラの芽の天ぷらは、お蕎麦にもこんな感じで入ってますよ。それでは今日はこの辺で最後まで読んでくれてありがとうございます。あったら
春の食材タラの芽と筍をもらいました1人には多いですが、食べ切らないと勿体無い折角の旬のものなので、なるべくなら冷凍せずに食べきりたい😆昨日と今日で、筍ご飯筍とワカメの若竹汁筍とタラの芽の天ぷら筍の煮物タラの芽の酢味噌和えそのほか、椎茸と手作り蒟蒻ももらったので、蒟蒻煮物とか蒟蒻ステーキとか😋いただき食材で美味しくいただきました明日も煮物が続きますありがたい🤩
今日は予報通り雨の1日でした少し肌寒くて今日も夕方から暖房いれてます井上さんが来年の3月で閉店のニュースが飛び込んできました井上さんと言えば松本では有名な老舗百貨店その昔は井上の紙袋を持って歩くのがステータスだったと聞きました←ちょっと大げさ?松本パルコの閉店も決まっていますし時代の流れでしょうかデパート大好きでウロウロするのが楽しい私とても寂しい気持ちでいっぱいです昨日の夕食です*カツオのたたき*タラの芽天ぷら*大根とイカの煮物*ごはん、白菜とエノキのお味噌汁
春なのでタラの芽の天ぷらが食べたいが。少しわかってる居酒屋なら春のメニューにあるが足のケガから今年は一度しか居酒屋いってないかんらな。スーパーのお惣菜にたまに置いてあるときあるがないだらろうか?たらの芽滋賀県産1パック(50g)S8〜10本入楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}天然たらの芽(100g)×1パック発送時期5月中旬北海道産タラノメ(たらのめ)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}”たらの芽(タ
火曜日田舎の母から野菜が届いた夕飯肉じゃが、タラの芽の天ぷら、コゴミのお浸し、ノビル、ドーホー卵とじ山菜をありがとう😊
4/13、うちのソメイヨシノ、もう既に満開かと思ってたが、まだ満開じゃなかったんだな。庭のタラの芽。漸く収穫できるくらいになった。去年と比べると、2週間くらい遅れてる。ま、去年が早すぎたんだけど・・・。初収穫。朝食、朝からフキノトウの天ぷら(前の晩の残り)と、うな蒲ちゃん。4/14、夜勤明け、帰りに上田電鉄別所線の舞田駅の桜を見に寄り道してきた。例年タイミング悪く桜が散ってから見に行ってたが、今年は漸く見れた。ま、そんな大したことはないんだけど・・・。漸
去年植えたタラの木タラの芽の天ぷらが好きすぎて、植えてしまったのですが、育ててみないと、どんな具合か分からず、、、そんなに調べもしなかったけど、ほっておくと、葉がどんどん大きくなり、幹も伸びていき、どうしていいのか分からないそして、冬は冬眠???枯れてしまったのか?と思うくらい2本の幹が、生えているだけそう思ってたら春になって、芽が出始めた🌱ものすごいスピードで、伸びていくのよねこんなもんなの???この状態で剪定(収穫)まだ緑になってないけど、どんなもの
晩飯なう!!タラの芽の天ぷら!!🍤(^-^)/タラの芽たらの芽約100g山菜天然物長野県産国産春の味覚山の幸天ぷら和え物Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}タラの芽たらの芽約100-400g長野県産山菜天然物長野県産国産春の味覚山の幸天ぷら和え物楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
食べたかったやつ~タイミング良く旦那もらってきた~採れたてのタラの芽袴部分と下の部分は綺麗に取り除いて今日のおかずは頂いたタラの芽と頂いた椎茸で天婦羅♥️旬の物は美味しいよね~感謝揚げたて熱々食べたいので半分ずつ😋
昨日は久しぶりに見たなマッチ‥‥いろんなことがあってもやっぱり私の青春時代の憧れ大好きだったマッチ♥嫌いにはなれないんよね〜中森明菜ファンからはボロカス言われるけどやっぱり私はマッチが好きだ〜サヨナラなんて言えないよバカヤロー全く話は変わりますが昨日の晩ごはんタラの芽の天ぷら義母さんがくれたこれ食べてたら、茎の部分が喉にひっかかって咳き込んだ最近、食べ物が喉にかかって咳き込む確率がすごい確実に弱っている出川が言ってるけど喉が赤ちゃんなのよ〜ヤバイよヤバイ
家族が昨日お花をいただいて来ました珍しいお花たちキレイ〜今日の夕ごはんは【S&P赤缶カレーパウダールーで作ったチキンカレー】からい🥵リベンジ【タラの芽の天ぷら】今回は茎の方も長めにしてみました少し苦味があり春っぽい🌸【エシャレットの茎のぬた】美味しい〜【人参のグラッセ】ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡家族がおととい見つけました「芸能人が本気で考えた!ドッキリGP」の記憶力ゼロヒーロー❗️マッサマンのマッサマンカレー(向井くん)少し前から「
お疲れ様です事務員の船越です今日の夜ごはんはカニをいただきました🦀タラの芽の天ぷらズワイ蟹🦀とタラの芽の天ぷら、他にもホッキ貝やぎょうざなどをいただきましたたくさん食べたのでまた明日から頑張ろう山陽重機株式会社Instagram
わらびは、灰であく抜きをします手間暇かかるけど、やっぱり最高に美味しくなります灰汁を抜いたわらびは1日水に浸します灰汁もキレイに抜け、硬さも程よい季節のものをいただき、免疫力を高め、健やかな身体へ自然の恵みに感謝無農薬で安心筍、わらびを入れて炊き込みご飯にしました〜朝取れ野菜タラの芽の天ぷら筍は糠であく抜きをします1日水に浸します
昨日は莉瑚ちゃん、20時前に寝かせて、テレビと思ったら、一緒に寝てしまう。寝すぎ。今朝は5時くらいに起きて習い事の復習。でも、右と左がわからなくなり、覚えてないんだなぁと実感する。莉瑚ちゃん、誕生日はアリエルの尾っぽが欲しいとか、タイヤがない(ストライダー?)自転車が欲しいとか、欲しいものばっかり。コロコロ変わるし。日勤は人が多かった。夕ごはんは、今年も、親が元気な味が食べられた。タラの芽の天ぷらと、たけのこの天ぷら。莉瑚ちゃんにワンピース送ったよ!って言われたけど、微妙
今年もまたタラボの季節がやってきた。タラの木です。タラボって?つまりは、タラの芽。地元ではタラボ、タラボーなどと言います。この新芽を摘み取るのだ。新芽の根元を摘まんで折り曲げると簡単に採れます。木の幹は、めっちゃトゲトゲなので採集の時は手袋して、棘に触らないようにねこれだけ採れた〜アップで。コイツを油で揚げて天婦羅に。相変わらず、ばえない写メですまぬ😅ちっとも美味しくなさそ〜😖軽く塩振って。ふわっとサクッとほどよい苦味加減が絶妙!美味しい〜天ぷらつゆでも美味し
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.刺身盛り合わせ(鯛ほたて鮪)3.タラの芽と人参の天ぷら4.オリーブの実5.蛍烏賊の沖漬け6.らっきょう7.発酵塩キャベツ8.豆腐の玉子とじ9.ピーナッツ■飲んだもの1.ヱビスプレミアムエール500ml2.花泉ロ万純米吟醸冷酒1合半3.常陸野ネストビールみかんセッション100ml(味見)4.サッポロホワイトベルク500ml今年は早いね
今日の晩御飯は、天ぷらにします‼️😳十数年ぶり⁉️マンションに来てからは、天ぷら揚げるのは初です‼️🙂↕️まず、呑むがな、、‼️🥸残りの日本酒で、カツオ‼️😋そして、女房殿が帰宅してから揚げました❣️タラの芽、椎茸、ちくわ‼️小エビとワカメのかき揚げ‼️味噌汁は、豆腐と小松菜の味噌汁❗️🥬天ぷら、んまいっけ‼️🤗今度また何か揚げてみよう‼️😋ご馳走様でした〜‼️
さて今年もタラの芽の季節きました♪ふきのとうの天ぷらもちょい前作ったけどタラの芽のほうがおっかさんは好き(●´ω`●)寄りすぎた(笑)まだあるんで今季はまた揚げるぞう。ちなみにこないだのふきのとうの天ぷらは息子も食べました(・∀・)笑葉っぱ?のとこのカリカリしたところが好きなんだそうです。