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GWは継続しております😊今日は午前中に嫁とお出掛けですクルマで小一時間ほどの母のところへ姉と暮らしていた母は90を過ぎたが歳の割に元気で、ひとりで何でも出来る…そう思っていたが、昨年の夏に会いに行ったときには随分と歳を取った感じがしたそして、昨年末に会いに行ったときにも元気だったけれど歩くのが少し大変そうだったその後、姉から施設に入れるという連絡があった姉によると元気だが歩行がやや困難で風呂もデイサービスで入れてもらうようになったというきっと姉も一緒に生活するのが大変になったのだ
町内の清掃に始まり田植え前の作業やらをこなし・・・2日が経過した3日目はようやくゆっくりできる全身筋肉痛ではあるが炭を起こしコンプレッサーで更に強火へ準備完了火が強いのでまずは焼きそばから開始地元の小関製麺の焼きそばコレがまた美味いんですよ冷えた黒いヤツで乾杯久しぶりの黒美味い完成そして自分で釣ったホッケの一夜干しを焼くとあっという間に持っていかれ〜もう一枚焼くが持っていかれる俺にも食わせろ仕方なく共食いを始めたお日様が出ていた日中とは違い日が暮れると寒す
今夜は春を頂くウドご飯ゴマとシラスを混ぜてウドの香りがたまらないウドのゴマドレコゴミの胡麻和え胃に優しいあっさり夕飯にした明日はタラの芽の天ぷらを頂こう!💞
久しぶりのお料理教室💕癒されました。丹精込めて作って、食べる、贅沢な時間を、おしゃべりしながら過ごす。最高すぎる。今月はお弁当🍱うるいと笹身の大根おろし和え蕗と油揚げの炒め煮新玉葱と絹さや椀白身魚の梅肉紫蘇揚げ牛肉巻き筍と粟麩紅芯大根甘酢漬けおにぎりを添えてタラの芽、明太子の揚げも添えて💕この白身魚の梅肉紫蘇揚げとたらこは、義理兄夫妻のお蕎麦屋さんよし房凜のメニューのオマージュと💕言ってくださり、嬉しすぎる💕よし房凛(根津/そば)★★★☆☆3.75■予算(夜)
昨日の晩ごはんを備忘録。山中湖の山菜採り名人Gさんが先週送ってくださったタラの芽を大切に保存したのと山中湖でいただいてきた山菜を使って天ぷら等作った次男は山菜が得意じゃないから保険に蓮根を揚げることにタラの芽の天ぷらコシアブラと海老のかき揚げウドのきんぴら(左)と道の駅で買った菜花をマヨネーズ和えにしたHちゃんは、さすがに信州生まれ山菜を喜んで食べてくれて後片付けも率先してやってくれた頂いたものを無駄なく食して自然に感謝🙏もう十分生きたからこれ以上長生きした
今日のお家deランチは「タラの芽の素揚げ」俺が一番好きな山菜はタラの芽なんだ昔、一緒に働いていた年配の方からタラの芽採りの話をよく聞いたんだ。なんでもタラノキには棘が沢山あるので手を使って木には登れないから縄を掛けてその縄をずらしながら登ってようやく上まで行ってタラの芽を採るんだって。それでそれを天ぷらにするとすっごく美味しいだって。しかし、そんなことをしなければ採れないタラの芽はスーパーで売っているわけもなく、それを調理している料理屋さんは高級なので行けるわけもなく、その味を想像する
AM9:30~キロク:冬タイヤ→ノーマルへタイヤ交換STEP.1飯綱の丹霞郷へ丹霞郷(たんかきょう)※画像は過去のものも含まれます–飯綱町観光協会表情豊かな自然と美味しいりんごの産地、信州飯綱町観光協会の公式サイト1127.info昭和8年洋画家岡田三郎助が桃花が盛りの風景を「まるで丹(あか)い霞がたなびいているようだ。」と表現したことから「丹霞郷」と命名されましたネーミングセンスよとはいえ、桃農家も高齢化
土日祝はお義母さんの晩ごはんを作ります。4/6(土)焼きうどん、たまり正油で味付けしたので麺の色が濃い💦、豚汁見た目が美味しそうではないですが…💧4/7(日)ほうれん草卵粥、小籠包スープ、薩摩揚げ煮付け、タラの芽天ぷら、キャベツのお焼きお義母さんの晩ごはん、何を作っていいかわからないって事がたまにあり、さえないアンバランスなメニューとなってしまいます。歯が悪いのでやわらかく煮ています。土日のどちらかは麺類にしています。ご飯はお粥食にしています。タラの芽は頂き物山菜採り名人の方がこ
(写真)摘んできたタラの芽。いつものポイントにタラの芽を採りに行ってきました。けっか、場所によっては伸びすぎているのもありましたが、良型のものもたくさん採れました。(写真)タラの芽の天ぷらそば。それをさっそく昼ごはんで天ぷらにして、そばといっしょにいただきました。けっか、タラの芽のむぎゅっとした食感と、その後広がるさわやかな風味がそばとの相性抜群で、思わず食べすぎました。
おはようございます。先日、少し早めのお誕生会を平繁かなえアナがしてくれました。そこで、出てきたお料理が山菜尽くしで感激。炊き込みご飯は、ウドのご飯。始めて食べました。この時期しか食べられないものを味わうって贅沢ですよね。産直にタラの芽が出ていたので天ぷらにしてみました。灰汁の強いものは天ぷらなど油を使うと灰汁を舌が感じにくくなるので美味しく食べられるんですよ。【タラの芽の天ぷら】材料2人分タラの芽100g小麦粉大さじ2水大さじ1・1
🌟2020年4月後半、二年ぶりにタラの芽を採りに行こうと目的地ち向かったが、諸事情により引き返す事になりその途中で予定外タラの芽を少しばかりゲットした。今年最初で最後だと思うけど、やっぱりタラの芽の天ぷらは美味しいね🎵《初出展》mixi20202020年05月03日11:15
わらびは、灰であく抜きをします手間暇かかるけど、やっぱり最高に美味しくなります灰汁を抜いたわらびは1日水に浸します灰汁もキレイに抜け、硬さも程よい季節のものをいただき、免疫力を高め、健やかな身体へ自然の恵みに感謝無農薬で安心筍、わらびを入れて炊き込みご飯にしました〜朝取れ野菜タラの芽の天ぷら筍は糠であく抜きをします1日水に浸します
4/17、出勤前に庭のタラの木を確認して、食べれそうなのを採って、帰宅して木を確認してまた採って。今夜もタラの芽天ぷら。4/18、今夜もタラの芽の天ぷら。4/19、今夜もタラの芽の天ぷら。どんどん採ってかないとどんどん出てくるし、毎日食べてかないと溜まってっちゃうから毎日タラの芽の天ぷら。ちょっと飽きてきたな。4/17・最高気温:22.4℃・最低気温:11.5℃4/18・最高気温:19.0℃・最低気温:9.5℃4/19・最高気温:19.8℃・最低気温:9.6℃
「タラの芽(タランボ)」セリ目ウコギ科タラノキ属の樹木。栽培物も出回っていますが、天然物はやはり味も香りも違う。必要備品・作業用の皮手袋(トゲがあるので)・傘、収穫棒(タラの木を曲げると採りやすい)ここ北海道では5月に入ると一気に山菜・きのこが出て来る。行者にんにく、あずき菜、セリ、モミジガサ、アミガサタケ、コシアブラ、コゴミ、ウド、ワラビ、あさつきの順で最後にタケノコでしょうか?なので一番忙しい季節かも?タランボも北海道の南から始まり北上してい
マスのフライタラの芽の天ぷらアスパラのバター炒め付け合わせ野菜トマト、レタス、キャベツ、豆苗黒豆の煮物(マルヤナギ)畑を奪っちゃイケナイ。ずっと畑の心配してる母家の前だけ、範囲を限定してじゃがいも、ネギ、シシトウ、ニラ植えたい野菜はキリが無いみたいほうれん草、大根、ブロッコリートマト、キャベツ、玉ねぎは買うトマトと言えばこんな記事が・・・🍅🍅🍅🍅🍅\🍅/英語の授業で「タメイロゥ」と流暢な発音したら笑われた…悔しい思い出を商品名にトマト農家のアイデアが話題(まいど
山菜の女王「コシアブラ」山菜の王様「タラの芽」と並んで春~初夏に楽しめるとてもおいしい自然の恵みです私の知ってる山🤔多分😅🐻さんがいるかも‥🐻さんはまだ、遭遇してませんが会いたくないですね山菜取りは複数で行きますが‥今年は🐻さんがいたら😢怖いですね田舎生活‥夜には国道、農道にタヌキキツネを見ます😁自然豊かな田舎生活‥日本カモシカも見かけます‥このカモシカは親子?夫婦かなぁ?仲良しさんの裏山にいつも居る(笑)言ってました‥タラの芽もあります‥そろそろ‥収穫に行こう
山の幸タラの芽山菜が楽しみな季節です今回は「タラの芽」迷わず天ぷらです翌日のお弁当にはお醤油で味付けしたタラの芽の天ぷらを入れましたこの時期ならではのお弁当です(*^^*)