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こんにちは!一昨日の春の嵐で、どうなったか気になっていた桜ですが大分花びらが落ちてましたが、まだこんな感じ。やっぱり桜は青空の下で見たいね。よく見ると結構葉っぱ出てきてます。研究中の「シェフドラム」、付属のレシピ本はベーコンの登場回数が多いので色々気になって・・・(商品の種類が多いけど美味しくないのがあるw、添加物多い等)自作してみました。ブライン液に漬けて3日、塩抜きして、燻製して完成。先ずベーコンエッグ(完成写真なしw)目玉焼きプレートで2分焼いてから、卵を入れて焼いてみ
※画像はフリー素材です。「⑦⑧冷蔵熟成と真空保存をする」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2⑥】風乾・燻煙をする|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リスクが気になる…
肉に砂糖をまぶすと柔らかくなる?なんとなくTVつけてたらアメトーーク!スペシャルでキャンプ芸人ってやっててお約束のようにキャンプ飯の紹介そこでロンブー淳さんがプロの料理人の人をキャンプに呼んで料理してもらうって言うお金持ち芸能人ならではの荒技を披露しててその料理人の人が牛肉にグラニュー糖をまぶして何度も洗ってから焼くと肉が柔らかくなるっていう裏技を披露してました高級フレンチとかではそもそもいいお肉=こういう裏技を使わなくても柔らかくて美味しい国産牛や和牛
※画像はフリー素材です。「⑥風乾・燻煙をする」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2⑤】塩抜きと冷蔵乾燥|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リスクが気になる…」と
※画像はフリー素材です。「⑤塩抜きと冷蔵乾燥をする」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2③④】ソミュール液にバラ肉漬け込み、混和する|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや
※画像はフリー素材です。「③④ソミュール液にバラ肉を漬け込み混和する」の巻前回の記事はこちら⇓【五島美豚で無添加ベーコンをつくろうVol.2②】ソミュール液(出汁)づくり|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、まし
※画像はフリー素材です。「②ソミュール液をつくる」の巻前回の記事はこちら⇓【無添加ベーコンをつくろうVol.2①】2kgの五島美豚バラ肉でつくる、本格ベーコン!|iccha-smokecamperのブログ(ameblo.jp)前にアニメ映画でみたベーコンエッグ、あんなのたべてみたいなぁ・・・圧切りのベーコンステーキと目玉焼きの組み合わせ、憧れますよね!!キャンプ飯で是非やってみたいものです😊「しかし、マンション暮らしで燻製できないし、ましてや失敗リス
よっしゃ~!今週もがんばった〜!三連休いらっしゃ~いwwwなんやけったいな人が通り過ぎていきました。あまりいい気がしないので、スルーしとこ(笑)そんな今日の晩ごはんは、塩からあげ単品です!ええっ、単品ですとも。酒、塩、胡椒のみで、一晩漬け込みました。ソミュール液のアレンジみたいなもんですね。5〜10%の濃度で探っていこうと思います。今回は5%で作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした
昨日、いつものお肉屋さんへ買い出し(*´ω`*)豚肉はココって決めてるお店があるんだけど移転されて実家から近くなって行くのが便利に♪ってコトで、昨日ベーコン用に塊のお肉を購入したので今日は仕込みをしましたヽ(^▽^)ノスパイスが足りなかったので買ってきてソミュール液をまずは作りましたヨ黒胡椒/カルダモン/ナツメグ/セイジ/ローズマリー塩と砂糖を加えて、ナツメグとカルダモンはちょっと砕いてますこれを沸騰させてソミュール液は完成(`∇´)ノソミュー
おはようございますこのブログ、すっかりキャンプブログになってしまったため、ブログジャンルを『キャンプ』に変更しましたですが、できれば『ごはん日記』も書きたいのです。というのも、ごはん日記の良いところは、献立に困った時、去年の今頃って何つくってたかなーとか、副菜どうしようかなーって時、見直して献立の参考にしたりします。ってことで、写真が撮れたときには、ごはん日記も書こうかな~って思っています昨日は、ちょっと仕事が落ち着き、父(夫)の帰宅も普段よりは少し早かったので、写真を
先日作ったソミュール液に浸した豚肉は焼こうと思ったんだけど結局ポトフにしたしっかり柔らかくなってくれていておいしかった〜すぅぷあまりもの野菜を全部入れてポトフにはジャガイモ欠かせないお肉からもお野菜からもいいお出汁でました。また今度お肉漬けおきしよう
週末、献立を考えてて、見つけたソミュール液という手法。早速試してみたソミュール液プロが使う魔法の液体「ソミュール液(ブライン液)」でバーベキューの塊(かたまり)肉が驚きの美味しさに!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)バーベキューで分厚い肉をやわらかく焼き上げるためのプロの仕込み術「ソミュール液(アメリカではブライン液と呼ばれる)」を紹介します。あらかじめ水・塩・砂糖・ハーブ類などを煮沸した液に浸け込み、煮るという下ごしらえで、当日焼いた肉
数日ぶりのこんにちわ〜月曜は雨が降ったり止んだりよく働きました夕方の川沿い雲で暗くて残念だけど…家の高さを越す木蓮さん今、どこもかしこも満開です♡みんな上を向いて咲くその姿が大木ならではのド迫力!でもね帰りに某庭先で見た古い低木にいくつかしかない大輪儚げな美しさそちらが記憶に残りますさあお次はいよいよ桜かぁ季節の移ろいがどんどん早まっているのに私の体は全然ついて行けてにゃ〜い(ー_ー;)・ごはんは先週木曜の後半から夕方早めの一杯市販の厚焼き
フライパンde簡単★ハーブ香るローストポークのレシピオーブンは使ってないけど・・・鍋は使う!!最近、かたまり肉の魅力に憑りつかれている今日めしおばさんです動画にしようと思っていたので、画像が少ないのですがPCがボロすぎて、編集無理でしたwなんとか紹介していきたいと思います材料はいたってシンプルて、おいおい塩は適当ってわけにはいきませんw今回はソミュール液に付け込みますのでそちら分量のご案内
先日、近くの猟師さんからイノシシ肉をどっさりいただきました勝手口にドサッと置いてありましただいたい誰からかわかる、田舎暮らし(笑)三分の一は焼いて食べたり、冷凍したり三分の一は佃煮に三分の一はベーコンにします猪ベーコンは、普通のベーコンと違って最初に保温鍋や、圧力鍋で加熱し、柔らかくしておきます今回は、保温鍋で一晩じっくり加熱しました加熱後で1,2Kgありましたいつもに比べ脂身が少ないです猟師さんによると、今年はイノシシが少なくて捕れても痩せているそうですシ
新年あけましておめでとうございます。本年度も有限会社田村まだまだ行きます。シェーヌ、ばかすや共々宜しくお願い致します。2023年元旦有限会社田村代表取締役田村直紀さてさて!今回は。。毎年この時期になると作っている《牡蠣のスモーク》を仕込んでみました〜まずはソミュール液から・水300・塩30・グラニュー糖30・ニンニク・ローリエ・白胡椒沸かします〜沸いたら冷やします!牡蠣を水ですすぎます〜沸騰したお湯に軽く火が通るくらい茹でます〜ザルにあげま
12月中旬の夜、水道橋の八咫烏を訪問。九段下から水道橋に移転後初訪問です。場所はJR水道橋駅西口から道路を渡ってすぐのビルのB1。気を付けてみないと通り過ぎそうです。赤い提灯が目印。入店時20時10分くらいで先客1名、後客1名。店員さんは男性2名。居山店主は不在でした。店内はカウンター10席に4人卓×1、2人卓×1。赤と黒が基調の洒落た店内です。メニューは「醤油noodle」「塩noodle」「カレーnoodle」「煮干し塩」の4種類とトッピング、サイドメニューの
2022年10月11日(火)、4日がかりで豚タンの燻製を作りました。本当は牛タンで作りたかったけど、牛タンは高くて失敗するともったいないので、まずは豚タンで作ることにしました。■下処理豚タンの根元のビラビラを切り取ります(皮は剥きません)。竹串でメッタ刺しにしてから、軽く塩を振ります。密閉袋に入れてから、重しを載せて冷蔵庫で一晩寝かせて、余分な水分と血を抜きます。■味付け血抜きした豚タンを3時間ほど水に浸けて塩抜きしてから、水気を切っておきます。その間に、味付けのためのソミュー
残り少ない冷凍カレー。ゴソゴソ探すと、冷凍庫の下の方から出てきた。ANDYCURRYのチキンレッグカレー。こちらは、GOODEATCLUBからお取り寄せ。2辛なので3辛追加トップングしてみた。同系色で分かりづらいが、チキンレッグがどぉーん。結構な迫力である。スプーンでも簡単に解れるくらい柔らかく仕上げてある。何やら自家製ソミュール液で一晩じっくり塩漬けにしたチキンレッグからとった鶏スープで作っているらしい。
遂にコロナ感染😅自宅療養10日間冷凍庫に豚ロース肉発見👀ロースハムでも仕込むか…材料は…豚ロース塊:1㎏水:2リットル塩(サーレブロッソ):83グラム砂糖:17グラム人参:1本セロリと葉っぱ:1本分玉葱:1個ニンニク:1個タイム:2本ローズマリー:2本ローリエ:2枚粒胡椒:適量ジンジャーパウダー:適量オールスパイス:適量塩水に香味野菜とスパイスを入れソミュール液から作ります。水2リットルを沸かし塩83グラム、砂糖17グラムを入れ溶かします。香味野菜
昼過ぎから燻製作り。前日準備。ソミュール液とゆで卵。ソミュール液は塩、三温糖、黒コショウ、ローリエ。ゆで卵は固ゆで。冷ましたソミュール液にトリのササミ。ゆで卵は薄めのめんつゆ。冷蔵庫に一晩。いよいよ燻製。ササミ、ゆで卵は水気を拭き取ってから。ササミを熱燻30分。ゆで卵を入れて温燻60分。チーズを加えてさらに温燻60分。チーズは雪印6Pチーズ。はい、出来上がり温たびたびの燻製作りが嫌だったのか…毎日のように蚊取り線香を焚きながらゴソゴソしていたのが嫌だったのか…2
午後から釣りにでも…とも思いましたが、雷注意報も出てるし…なにより暑くて断念。でも、庭や車庫でゴソゴソ。車庫の軒下の気温は…暑くて、写真ポケてます。(ウソ!ボケてるのはUDEのせい。笑)こんな中、鉢植えの草むしり。火を焚いて燻製の準備、ソミュール液づくり。笑3時間近く経った夕方も。あれ?時計が1日狂ってる!笑なんだか今日にも梅雨が明けるとか。6月の梅雨明けは初めてらしい。田んぼや畑、そして庭。雨が少ないのも、それはそれで困る。笑
今日からお仕事でーす!!あまり休んだ気がしませーん!!働きたくありませーん!!お土産もらいましたー!!休みを満喫した野郎がいるな。てかてか!やる気なーいなんてグズってた、朝に!!びっくり仰天なことが・・!!!いつも仲良くしてくれるメイちゃまとルーくんままマルチーズ♥️メイの日常さんのプロフィールページ2020年2月28日生まれやんちゃなマルチーズの女の子💛2021年3月15日生まれのんびりなマルチーズの男の子💛先代
こんにちは!さいたま市のフラメンコ教室の講師、権弓美です。ハムを作ってみた肩ロースをソミュール液に漬け込む事9日間。オーブンの天板に熱湯を入れてスチーム焼きにする事2時間強。一晩寝かせて翌日のおつまみに美味しかったです最後までお読み頂きありがとうございました。さいたま市のフラメンコ教室の講師、権弓美でした。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【教室名】スタジオプリエ【住所】埼玉県さいたま市浦和区東
牡蠣の季節です今回は評判の良い冷凍牡蠣を使います中々良い大きさです😄水は使わず白ワイン、塩、砂糖、ミックスハーブ、黒胡椒でソミュール液を作りました♪ドリップが出ない様に半解凍後、沸騰したお湯に牡蠣を入れて温度が85℃まで上昇したら火を止めて7分待ちます茹で上げたら粗熱を取ってソミュール液に漬け込んで一晩寝かせます翌日1時間塩抜き後、ヒダヒダを中心に綺麗に洗って💦水気をとって今回はピチットシートを使用しますそしてまたまた一晩冷蔵庫へ翌日はこんな感じ貝は肉より水分が多く、大分脱
ソミュール液に漬け込んだ豚ロースを、160℃で75分。じっくり火を通します。自家製ハム、降臨!いつも塩抜きに失敗、しょっぱくなるのですが、今年はいい塩梅。コストコのリトアニア産、微アルコールビール。ヴォルファスエンゲルマンと共に。自画自賛のうまさ!妹の誕生日も近いからね。今度の休みに荷物をこさえましょう。獣医さんのイタい恋Amazon(アマゾン)790〜4,908円
塩抜きしたお肉をよけといて、冗談で積んでみたら、そびえるねぇ。そして秘伝のソミュール液へ。スパイス塩をすり込んで焼く方法もあります。プルドポークの場合。私は自家製ハムを作る要領で、ローストしたらスモークしたりなのです。しばし、ソミュール液の中で眠りナサイ。さぁ、おとうが休みの日は、元気なオージィ君。走る走る。お、笑ったね。今日は3週連続の日曜出勤。頑張りましょう。獣医さんのイタい恋Amazon(アマゾン)790〜4,908円
午後休みを取りました。用事は、特にありません。強いて言えば、休む、ために休みました。まだ、月末の事務仕事は残っているけれど、限界、でもないのだけれど。オージィと遊んで、オージィに笑って、オージィに感心して、塩漬けにしたお肉もいい感じで発色しています。あとは塩抜きして、ソミュール液なるツケダレに浸します。焼くと小さくなっちゃうのですが、じっくりスモーキーにしたプルドポークは美味いので、手間とコストはやむを得ません。ゆっくり本も読んで、おかげさまで、休みました。獣医さ
明日より1月5日まで休みます。燻製のためのますを釣りに行って来ます。なるべく体格の良いますを狙って釣り上げたいと思います。大晦日に仕上がるように、その日のうちにソミュール液に漬けたいと思っています。出発は6時前に・・・・早朝は寒そうですねー・・・・・・。
大きな塊肉と向き合いながらニヤケまくってるハラグチです😝今回は、↓でグラスフェッドの塊肉1.6㎏を2つ購入💕💕ミートガイステーキグラスフェッドビーフリブロースブロック約1600gブロック肉牛肉Amazon(アマゾン)8,100円「全部ローストビーフにして冷凍するの💗😍💗」…という今の私のように(?笑)、年末年始にかけて、いつもよりちょっぴり豪勢な、ローストビーフ、ローストチキン、魚介料理などを作るご予定の方も多いのでは?先日もお客様と、「そういうときに失敗すると