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週末、献立を考えてて、見つけたソミュール液という手法。早速試してみたソミュール液プロが使う魔法の液体「ソミュール液(ブライン液)」でバーベキューの塊(かたまり)肉が驚きの美味しさに!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フーディー)バーベキューで分厚い肉をやわらかく焼き上げるためのプロの仕込み術「ソミュール液(アメリカではブライン液と呼ばれる)」を紹介します。あらかじめ水・塩・砂糖・ハーブ類などを煮沸した液に浸け込み、煮るという下ごしらえで、当日焼いた肉
ビーフジャーキーとチキンジャーキー①『ビーフジャーキーとチキンジャーキー①』ビーフジャーキーとチキンジャーキーの為のソミュール液を作ります塩、砂糖、ニンニク、その他香辛料を適当に色々入れて一煮立ち次に鶏胸肉の皮を剥いで7,8ミリにスラ…ZIL5と自由気ままなブログ〜ソミュール液に漬け込んで2日本当は1日弱で良いのだけど、忙しくで出来なかったので今日は塩抜きして熟成、乾燥していきますボールに出して水洗いして15分程流水で放置キッチンペーパーで水気を取りますピチットシートを敷いて
肉に砂糖をまぶすと柔らかくなる?なんとなくTVつけてたらアメトーーク!スペシャルでキャンプ芸人ってやっててお約束のようにキャンプ飯の紹介そこでロンブー淳さんがプロの料理人の人をキャンプに呼んで料理してもらうって言うお金持ち芸能人ならではの荒技を披露しててその料理人の人が牛肉にグラニュー糖をまぶして何度も洗ってから焼くと肉が柔らかくなるっていう裏技を披露してました高級フレンチとかではそもそもいいお肉=こういう裏技を使わなくても柔らかくて美味しい国産牛や和牛
全国燻製ファンの皆様こんにちわ大変長いことブログ放置してしまいました気が付けば年が明けすでに3月⁉︎ブログは放置していましたが、毎週のように燻してはいたんですただ新しい挑戦を怠っていたのでしたこんなのではいけませんね日々精進忘れてはいけない言葉でございますという訳で、放置期間のことはサラリと忘れてヌルリと初挑戦シリーズ行ってみたいと思います今回の食材はーーー!ホルモン‼︎いや、正直ホルモンを燻そうなんて思ってなかったんです。でもだいぶ前から知り合いの若者がホルモン燻してみ
今日は理論コースでした。「砂糖」について学びました。そこで、ブライン液というのが一般的でしょうか。私はフランスの料理の時に「ソミュール液」とありました。配合は、水に対して砂糖と塩を5%ずつ入れるというものでしたが、塩が5%はギリギリマックスと思ってください。塩が多すぎると浸透圧の関係で肉の水分がでてしまいパサつきます。そのため、古いレシピより新しくなると砂糖の配合は5%ぐらいですが、塩が3%ぐらいに抑えてあるものが多く見受けられます。簡単にいうと水100g(=ml)塩3
サクラマスの燻製に挑戦!最近わたくし、魚介類の燻製にはまってるんです。。知り合いからサクラマスを頂いたのでこれは挑戦しなけりゃ収まりつきませんよねでは早速仕込んでみましょう!三枚に卸したサクラマスの半身を使用ソミュール液を作りますホタテの時に作ったレシピを分量変えて仕込みました半身で500g位だったので概ね2倍の分量です。ただ今回のカツオ出汁は昆布も入れてのパワーアップ版を使用しばらく煮込んで冷まして完成ジップロックにサクラマスとソミュール液を入れて冷
これまで、みかん亭では豚肉の低温調理には63℃を設定していました。『インスタントラーメンをグレードアップする"低温調理器でつくるチャーシュー"』長のお休みをいただいている間に、みかん亭ではいくつかの調理法が変わった。それは温玉であったり、サラダチキンであったり。そして、チャーシューもそのひとつ…ameblo.jpつまり、66℃ほどで変性を始めるアクチンに注視してやわらかく火をとおす方法第9回生食肉による食中毒~予防と加熱殺菌~|サラヤ株式会社…65℃程度で蛋白
大きな塊肉と向き合いながらニヤケまくってるハラグチです😝今回は、↓でグラスフェッドの塊肉1.6㎏を2つ購入💕💕ミートガイステーキグラスフェッドビーフリブロースブロック約1600gブロック肉牛肉Amazon(アマゾン)8,100円「全部ローストビーフにして冷凍するの💗😍💗」…という今の私のように(?笑)、年末年始にかけて、いつもよりちょっぴり豪勢な、ローストビーフ、ローストチキン、魚介料理などを作るご予定の方も多いのでは?先日もお客様と、「そういうときに失敗すると
このコラボ釣行の時に、大きいサイズのニジマスを5尾キープしときました。魚は林産のですので間違いない品質ですね。おろしたら、全魚綺麗な赤身でしたよ。さて、これを使って今回は『冷燻』を作ってみます。まず、下処理にと目立つ小骨を抜いていきますよ。最初は、5尾も面倒くさいなぁ~と思いながらやってましたが、だんだん達成感が嬉しくなって黙々と作業に集中出来ました。骨を抜くコツみたいのも掴んだしね。さて、これからが初めての試みな下拵えとなりますよ。魚の他に用意したのはこちらです。砂糖とセロハ