ブログ記事1,441件
こんにちはゴールデンウィーク後半。よく晴れました。どこにも行く予定はないですが、畑に出るだけで、十分良い景色です。トマト苗を定植しました。定植後に雨が降って、良い感じです。昨年は、カラスの餌になったトマトがとても多かったので、今年は、万全の防潮対策をしようと思います。ズッキーニも元気です。これから、急に大きくなると思います。実エンドウも、さやが大きくなってきました。豆ご飯が楽しみです。みなさんも、良いゴールデンウィークをお過ごしください。土と内臓―微生物がつく
こんにちは、横浜市会議員の東みちよです。先日は京都で食の文化からスローなイノベーションを考えるという味わい深い研修に参加しました。京都では、全国でも早くからイノベーションやベンチャー支援が活発に進められてきた歴史があります。それは京都という土地柄もあるかもしれません。知るほどに伝統と革新が表裏一体となって暮らしにも息づいているのを感じます。今回は半年前に開催されたスローイノベーション研修のアフターセッション。前回は米国人料理家のアリス・ウォータースさん、
近くにある農園レストらんで、一人ランチをしました。東京板橋ハーブ&おいしい野菜塾レストラン東京都板橋区のスローフードとLOHASを楽しむレストランです。yasai-dining.com野菜中心のお料理が、ビュッフェ台に並んでいます。サラダや煮野菜、スープ(参鶏湯、グリーンカレーなど)、キヌア、全粒粉のパン、パスタ、白いご飯もあります。お魚は、鰆、お肉はチキンのグリルにトマトソースでした。真っ赤な甘いトマト。飲み物には、カルピスや自家製の青汁など、温
※スローフード運動イタリアではじまった食にまつわる文化をもっと大切にしようという運動。<3つの指針>◎消えつつある郷土料理や質の高い食品を守ること。◎質の高い食材を提供してくれる小規模生産者を守っていくこと。◎子供たちを含めた消費者全体に、味の教育をすすめていくこと。ファストフードに対する言葉としても使われる。
こんにちは。こぼれだねで隅っこで生えてきた赤キャベツ。花が咲きました。鮮やかな黄色い花が咲くんですね。綺麗です。甘夏が出荷の時期です。香りが素晴らしいのと、酸味が抜けてとても美味しいです。出荷できない傷のある果実がたくさん出るので、ケーキを作ります。まず、甘夏の準備。皮をとって、甘皮も取ります。手で向くのではなくて、ナイフでカットしてしまうと早く処理できます。今日は、3個分。スポンジを作ることもあるのですが、今日は、横着して買ってきました。ふわっとしたスポンジケーキを作
こんばんは👋ようやっと植物たちが目覚める季節になってきてすくすくと我が家のレモンの新芽がどえらいことになってます笑↓サイパンレモン🍋挿木苗の3年め!摘蕾中〜他の柑橘はまだ普通なんですけど、、このレモンだけつぼみの数が異常でしたwwカリスティーニレモン3年生🍋カリスティーニレモンは去年買ったばかりですが蕾が梅みたいに幹に直成りなんですね!!←変態しか興味ない話題ライムと柚子もやっと小さく蕾と新芽をつけ始めました☺️柑橘の成長が私の癒しです💓ラブ❤️🧄🍋🧄🍊先日大量に行
こんにちは。本日は、午前中よく晴れましたが、午後から曇り空の斑鳩町です。うちの畑には、桜が2本あって、花見ができます。ソメイヨシノではなく、葉っぱが花と同時に芽吹くタイプです。これはこれでとても綺麗です。もうそろそろ散り始め。甘夏の出荷を始めました。酸味が抜けて、美味しいと思います。ジュースや、ケーキにしても、とても美味しいです。アンズの赤ちゃん。今年は、実のとまりが良くないかもしれません。寒かったので、蜂が飛ばず、花粉媒介がうまくいかなかったのかもしれません。一昨年が、同
やさい料理研究家國行志保です。初めましての方はこちらをご覧ください♪にほんブログ村に参加中。ポチッと応援してくださると嬉しいです♪先日、お友達にいただいた路地売りのコブ高菜。雲仙市の伝統野菜で、アブラナ科の高菜類。日本で初めて蜀の世界遺産をしてスローフードの国際本部からプレシディオに認定されたとか。生育していく中で、茎に親指くらいのコブが発生するという珍しい野菜。コブが思わずイタズラしたくなるような愛らしさ(笑)本来は漬け菜だけれど、油の料理によく合うことから野菜
☆★☆お知らせ★☆★※当店におきます感染症対策含む公衆衛生管理の考えですので是非御覧の上で御来店くださいませ【【更新7】「外食業の事業継続のためのガイドライン」日本フードサービス協会より抜粋と当店の解釈】※ソムリエ兼メディカルハーブコーディネーターでもありますお酒のコンシェルジュが感染症予防の基本を冊子に準えつつお伝えします3月29日(金)~4月8日(月)SAKE週間【小布施蔵の禁断の熟成by2024春】あとの御参加枠は残り1名様分ですので是非ゼヒお早めに御問い合わ
こんにちは本日は、すごい雨でした。育苗用のハウスで作業していたのですが、すごい雷雨で、出られなくなりました。3月16日にタネを蒔いたトマトの芽が出てきました。ハウスで、剪定チップで作った温床の上にトレーを置いています。寒い日が多かったのですが、結構順調に発芽しました。よかった。2024年のシーズンがスタートした感じです。それでは、みなさん、良い一日をお過ごしください。土・牛・微生物ー文明の衰退を食い止める土の話Amazon(アマゾン)土と内臓―微生物が
きんぴら作ったで〜って食べさせたい人にお裾分け❣️「きんぴらの味はおふくろの味」ってね。今朝は朝イチのおかずに❣️美味しい朝ごはんになりました。朝イチになって夜の一手間に料理タッパに入れてきんぴら今は旦那の定番料理の一品になってます。
私が月イチ、バイトに行っているこちらスローフードキッチン・レールサクレLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.com隠れ家のような『レールサクレ』車で45分かかっても行きたい理由は野菜がとっても美
待望の入荷です!北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』ではワイナリーさんのアナウンスとお酒のコンシェルジュの判断にて上記ラインナップより≪kondovineyardピノ・ノワール2022≫コチラをグラスワインにて、また≪タプコプブラン2022≫コチラを約十日後の月末月初あたりから2021年物との垂直グラスワインセットにて、そして要事前御問い合わせあれば数量限定で各種ボトルワインにてサーヴしてお楽しみいただけます
おはよーございます♪昨日は時間の流れが遅くて1日が長〜く感じた引きこもりの花金大物ツーショットに釘づけチャンネル回して何度もも観る(笑昨日やるとヨイことの水周りの掃除をがんばったから運気上昇するかしら⁇(めっちゃ単純)昨夜の強風は日付け変わる手前で鎮まり今朝は超しずかな朝外は1℃❗️陽射しのあるイイ天気になりそうです。外周りの杉枝拾い集めるかなぁ〜昨夜夜ごはんは要らない〜って早くから就寝の三太郎朝ごはんに食べてもらいました🥢じゃっぱ汁〜☆蛸追加おでん
昨日買った鱈のお頭1個¥100安くてめっちゃ有り難いけどお頭割るのに手こずりました〜30分以上格闘😂夜ごはんはスローフードの『じゃっぱ汁です』【じゃっぱ汁】鱈お頭1尾分大根・人参適量木綿豆腐1丁酒・みそ・塩お頭を割られた鱈下に切り分けた身が隠れてます!エグい〜ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3で_(:3」∠)_も旨い〜のよお替わり〜キモ入り〜濃厚で”うま〜い”急に強風!突風!!めっちゃ音が😱…で眠れなーい😰早く鎮まれ〜っ‼️
まさに地域を知る学びスローライフでした。
東北、いやひいては日本ワインの世界において最も推している存在と。シン日本ワインの旗手です。山形県上山市の蔵王ウッディファーム・金原勇人さんが先日『和酒バル二喬/NIKYO』へ先日お越しくださいました金原さんはゼネラルマネージャーとして、ワイン用高級ブドウの栽培やワイン醸造、貯酒管理、そして出荷など大車輪の御活躍をみせていらっしゃいます。そして、業界団体の日本ワイン造り手の会でも次期副会長(いわくつき(笑))の職も担
家庭料理と薬膳料理の教室「なおさんのオハコ」TEL050-5873-7212※2022年11月より料理教室は、不定期開催と致します。みなさん、こんにちは数時間続いていたひゃっくりが階段を踏み外したことでピタリと止まったフードプランナーなおさんです良き事、悪き事は偏ることなしを実感今年も出遅れた味噌づくり3月入ったけれどとっても寒い日だったので寒仕込みできたー24時間は水に浸し大豆をふっくらさせアクをとりながら差し水
南半球のチリ、夏休み最後の日曜日、私は鳥の丸焼きを昼食にしました。(写真は以前のもの。でもいつもこんな感じ)前日の夜、山羊乳からチーズを作っていました。乳清、ホエーは加熱して少しお酢をたして、凝固してプカプカういてくるものを網杓子ですくって、リコッタチーズとして食べます。私はパンにジャムと一緒につけて食べたり、サラダに混ぜたり、リコッタチーズのチーズケーキを作ったりもしますその後のホエーは、子ヤギ達にあげると喜んで飲みます。犬も猫もホエー大好きです。ただいつも困るのはチーズを型に入れ
みなさんこんにちは。境界知能当事者ノミです。今回は、境界知能と丁寧な暮らし【手作り味噌】についてのお話です。このような方におすすめの記事です・シンプルな食事をしたい方・スローフードが好きな方・手作りならではの風味を感じたい方味噌は自分で作れる!私のイメージですが、味噌=買うもの、と思っていました。しかし、甘酒作りで使用したみやここうじのパッケージで味噌が作れることを知り、去年味噌作りに挑戦してみました。去年の1月下旬に仕込み、約1年熟成させました。
こんにちは。昨日は、曇り空で、斑鳩でも雪が降ってきてびっくりしました。でも、積雪ななくてよかったです。何年か前に、やはり3月の大雪で、農業用ハウスが大被害を被ったことがありました。うちは、ハウスがないので、大丈夫なんですが、周りの農家は心配だと思います。本日は、快晴。気温も上がっています。ふきのとうを発見。春ですね。つくしはまだのようです。甘夏です。肥料をやっていないからだと思うのですが、今年は小さいです。今年は少し肥料をあげた方がいいでしょう。ここのところの強風で落下した甘
品質保証期間を大幅に逸脱しているのを御了承の上、冒険の船出へと共にチャレンジしましょう!周知の皆様も多いと思いますが当店で最も力を入れて御紹介しているSAKEの一つが長野県の小布施ワイナリーさんが極少量生産するブランド≪小布施蔵≫です。今現在、2023年産の新米・美山錦を使用した生原酒の新酒達が続々と限定出荷されていまして北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』でも順次オンリストしています。さて、春の陽気に誘われまして
今、ようこがお世話になってる職場に最初に採用してもらった時の同期?って形になるのかな…彼女はすでに辞めてしまって長いけどものすごく気が合って信頼できる友達でお互い8月が誕生日だから毎年お祝いと近況報告兼ねて会ってたんだけどコロナで中断されてしまい今回なんと4年半ぶりに会えることに😆🙌と、いうことで箕面にあるお店でランチしてきました😋🍴『5⁺』…ん?なんて読むん⁉️(笑)『チンクエピュー』さんだそうです😜🇮🇹イタリア発祥のスローフードレストラン🇮🇹この日私たちがい
こんにちは、昨日は、終日雨。本日は、雨上がりです。よく降りました。畑の、果樹園の丘の上から見る法輪寺です。とても綺麗な三重の塔です。毎日眺められるのは、とても贅沢な感じです。雨あがりの畑。2月なのに暖かいせいで、だいぶ雑草が伸びてきました。一方、野菜も、どんどん伸びています。レタスに、ブロッコリー。どれも無農薬ですが、元気よく育っています。レタスも寒い間は、葉先が黄色くなっていましたが、少し暖かくなって、雨が降って、土の養分が吸えるようになると、あっという間に緑が戻ります。
「dancyuMARCH2024」が寄せ鍋感が凄過ぎる|日本ワインと吟醸酒へのソムリエ的視点プレジデント社が発行するこの雑誌は既知の御仁も多いでしょうかと思いますけども毎年3月号が日本酒特集と銘打って書店に並びます。SAKEをメインにして酒類業界に身を置く者としては、毎年欠かさずチェックしまして、時に現在を切り取ったり、時に今後に活かしたり、とアレコレ得るものがある次第です。かれこれ二十年ほどは購読を重ねています(北仙台にはおおよそ十年分ほどが置い…note.com宜しくお願いいたします
去年の味噌を開けまた、空いた樽に今年の味噌を!!熊谷ののうかふぇさんで毎年参加させていただいてる味噌作り教室まずは腹ごしらえありがたいことにお弁当付き💕こだわりの食材でこだわりのお料理すべて美味しかった♪用意していただいた煮大豆塩米麹をこねる空気が入らないように樽に入れ塩で重しをきっちり蓋をしてあとは待つだけ〜今年もおいしい味噌になりますように🎵
先日このブログ内でも御紹介しましたけどもローカルのタウン誌に取材いただきまして現在ローンチされています今月号に掲載されています北仙台『和酒バル二喬/NIKYO』お酒のコンシェルジュ。そこには当店にある東北のワイン達がボチボチ紹介されているのですけども実はSAKE達も3種ほど。すると「これらは何なのですか!?」という御問い合わせがチラホラと。特に左端の逸品。確かにこれは公式の製造元のHPにも登場していない超限定品の一つでして、ただ当店としましてはリリースさ
今日は晴れから午後は雲りがちにそれでも気温は高めで穏やかな建国記念日です今日はお味噌仕込みをしました一晩水に漬けておいた大豆をやわらかくなるまで煮ます麹は、いつも醤油麹を作るときに使うすずき味噌店さんの生こうじいつもは銀座の山形のアンテナショップで購入するのですが今回は2キロ必要だったので直接お店に注文しました。ふわふわ麹菌やわらかく煮あがった大豆をマッシュしてマッシュ大豆に塩きり麹(麹と塩をまぜたもの)を混ぜ
昨日の話になります。ここ最近、尿意があると、すぐトイレに駆け込むとか、そういう事が起きていました。我慢ができないのです。自分も38歳で、体の老化が始まってるのかな・・・、とか思ってました。そして、昨日の朝。コンビニに入り、ミートソースパスタ、レモンティー、それらの他に、コーンサラダを食べてみました。なぜ、コーンサラダを食べたくなったかは疑問ですが、何となく欲しくなったのです。今にして思うと、最近、野菜類を摂って無かったな、とは。もしゃもしゃとイートインス