ブログ記事112件
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」まだ4月半ばと言うのに昨日は1日半袖のTシャツで過ごしました。この冬は暖冬で休眠打破がうまくいかず、未だ桜の花がちらほら残っている中の不思議な夏日和の1日でした。夕飯の献立も一気に夏らしくなりました。昨日は手羽中を半分に割り、ギリシャ料理のスブラキのマリネ液に漬け、こんがり焼いておつまみ晩御飯。この手羽中のグリークスタイル焼き
このブログは、終了したBIGLOBEのウェブリブログに投稿したものです。またクルーズ旅行に行きたいため、Amebaブログに再投稿します。文中のシルビオは私、とシルビアは妻です。これまでのブログのリンクはここコスタフォーチュナで行くエーゲ海の島々・ギリシャ・クロアチアクルーズ①(出発準備編)②(成田-パリ編)③(パリ-ヴェニス編)④(コスタフォーチュナ乗船編)⑤(歓迎ビュッフェ編)⑥(船室編)⑦(ヴェニス出港編)⑧(ヴェニス出港:ディナー編)⑨(バーリ:朝食編)⑩(バー
皆さま、こんばんは🌃今日も重症筋無力症の複視が穏やかモードで終わりそうな、ぱちゃです。スイーツ部活動、今日は「スフレチーズケーキ」に挑戦!参考にしたレシピはこちら💁🏻♂️https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013468「*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*」Okipan|お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】Okipanさんの「*しゅわっと濃厚♪スフレチーズケーキ*」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サ
皆さま、おはようございます。いつもより早い4:30起床。重症筋無力症の複視も冷水洗顔で消えて、安心して投稿中のぱちゃです。昨夜、長男が東京から戻ってきました。ヘアスタイルも変わり、雰囲気をマイナーチェンジした彼は、妻とギリシャ🇬🇷の焼き鳥、スブラキの串打ち中でした。スブラキとは?https://ameblo.jp/mgpacha/entry-12825092432.html『世界の料理に挑戦!(75)、ギリシャの串焼き〜』皆さま、こんばんは🌉週の中日、水曜日。忙しい状況も続いている
皆さま、おはようございます。昨日はお暑うございました💦一時、Tシャツで過ごした、ぱちゃです。昨夜から、今夜の仕込みしておきました。以前に披露してから好評のギリシャ料理🇬🇷のスブラキ。https://ameblo.jp/mgpacha/entry-12825092432.html『世界の料理に挑戦!(75)、ギリシャの串焼き〜』皆さま、こんばんは🌉週の中日、水曜日。忙しい状況も続いているので、今週も長く感じている、ぱちゃです☺️重症筋無力症の症状は朝と夜の複視ですが、今朝はほとんどあ…
皆さま、おはようございます😄前回投稿のゴーヤカーテン撤去前に小ぶりなゴーヤたちを採りました。かなりの数でした。これだけ大量にゴーヤがあるなら、ゴーヤスープ🍲一択です😄そして、私からの提案でギリシャ🇬🇷料理のスブラキ(串焼き)を食べ比べを鶏肉でやってみた!エントリーした鶏肉は、モモ肉、胸肉、砂肝。マリネして串焼きにしました。ゴーヤスープはベーコン🥓とトマト🍅凛々子さんも共演して、卵🥚で仕上げました。スブラキは、忠実にレシピの分量でマリネしました。焼き鳥屋さん開店です!スープも出
店のスペシャルスブラキ実はパルテノン神殿へ行く前にランチの為に行列店『SouvlakiKostas』に並んだ。この店は昨日バスを降りたシンタグマ広場からホテルへ向かう途中道に漂う良い匂いに惹かれて周りを探すと人が行列しているテイクアウト専門店があって、いる間に是非寄りたいと思っていたのだ。今日も当然行列だ。時間はゆっくりある。地元の人や観光客に混じって並ぶと店内では男女2人で運営していた。先代から引き継いでいる店のようで店前には大きな古い父か祖父の写真が飾ってある。友人とポークとビーフを頼
ギリシャ、クレタ島、ヘルソニソスのホテル『CRETAMARIS』に戻ってきました。一旦部屋に戻ります。景色が良いですねー。部屋変えてもらって、本当によかったです。というか、こちらが本来の部屋。プールサイドに行ってのんびりしましょう。と思ったら、プールサイドで寝そべっていると、どうしてもプールに入りたくなってしまいました。という事で、部屋に戻って水着に着替えて、またプールへ。そのすぐ傍にある海にも足だけ浸かりました。波が高かったので、海水浴はしません。ひとしきりプールで楽しく遊びました
こんにちはMegumiPiel(日本に一時帰国中)です。日本滞在も残り少なくなってきました。たまの一時帰国は人に会う機会が多いので外食も多くなりますが、昨日は実家で昼食&夕食とも手料理をご馳走してもらいました。まずはお昼からカリフォルニアロール太巻き寿司いなり寿司厚焼き卵実は私の兄はプロ並みの腕前で時間があるときに作ってくれます。(感謝)そして夕食も兄が作ってくれたのですが和食&ギリシャ料理
ギリシャ帰国前に冷蔵庫を空にしなきゃ…って事で今日は豚肩ロースブロックとジャガイモを使って旦那さんがギリシャの「スブラキ」を作ってくれました。スブラキは日本でも簡単に作る事が出来ます。材料も豚肩ロース。あればオレガノとレモン汁とオリーブオイル。豚肩ロースをサイコロカット。塩を振ってモミモミ。オレガノも入れてモミモミ。焼き鳥のように串に通します。焼きます。オリーブオイルとレモン汁を1:1で混ぜたタレを焼きながら何度か塗り塗り。出来上がり〜。これ…結構、美味
2023.8.2ナヴァイオビーチへのクルージングザキントス島へ来た最大にして唯一の目的、「ナヴァイオビーチへのクルージング」に参加する日がついにやって来ました。ナヴァイオビーチは別名shipwreckbeach(難破船のビーチ)とも呼ばれます。☆1980年にこの浜で座礁したパナヨティス号の残骸が横たわる白い砂浜の光景。☆屏風のように入り江を取り囲む白亜の断崖絶壁。☆ミルキーブルーからコバルトブルーに変化する海のグラデーション。これらのコントラストの美しさから「
オリエント∞(無限大)周遊記1987年13ペロポネソス半島一周鉄道(1)ピレウスでは、駅近くの安ホテルに泊まった。フロントにいた黒人のおっさんが「部屋にするか、ベッドにするか?」と尋ねる。部屋だけあってベッドが無いのと、ベッドが部屋でない所にあるのとを比べたら後者の方が眠れそうなので「ベッド」と答える。実際はベッドが廊下やロビーにあるわけではなく、ドミトリーということだった。自分以外の泊り客も全員が黒人で、部屋の床には煮炊きする鍋釜の類が散乱していた。一泊500ドラクマだから文
今日は同級生との紙バンド教室その前のランチは、ギリシャ料理、フィへ。いただいたのは、スブラキランチ😋🍴💕お腹の調子を見ながら恐る恐るいただきましたが、新鮮なオリーブオイルと付け合わせの、ヨーグルトみたいなチーズがお腹に優しく染み渡り、お土産にオリーブのオイル漬けも購入しました✨また、体調の良いときに、おもっいきり食べたいなぁ😃(今日は完食は出来ませんでした)パンもほんのり甘く、何をトッピングされているかなぁ?話はつきず、紐を使った肩ほぐしや、前田美波里さんがされている肩のエク
アテネの滞在場所(コウカキ地区)の徒歩圏内にあった串焼きBarがものすごく美味しかったのでシェア〜(^O^)/※コウカキ地区は人気エリア•プラカ地区から徒歩15分店名のKalamakiBar(カラマキバー)のカラマキはスブラキ(串焼き)と同じ意味のよう。メイン料理は串焼きでそれがめちゃめちゃ美味し〜の!!イメージ的には日本の美味しい焼き鳥屋のギリシャ版。お肉がなんといってもジューシー。ラムの臭みもなかったから嫌いな人でもいけちゃうかも!!📷カラマキ(豚、牛、鶏、ラム
“おいしーーーー!!!!”食べた瞬間に感激ギリシャ•アテネにある絶品スブラキと名物ケバブの有名店OThanasis(オータナシス)へ〜。📷Mythosビールで乾杯!(3€)くぅ〜っ、飲みやすい!📷ポークスブラキ(PORKSOUVLAKI9.50€)ギリシャ料理炭火串焼き。お肉がジューシーーー📷タナシス•ケバブ(THANASISKEBAB8.80€)秘伝のレシピでつくる人気の名物ケバブ•ギリシャ語でスブラキは串焼きって意味だそう。メニューには豚のほか牛、鶏肉もあ
デザート・スイーツ専門店も沢山ありました。ギリシャの定番デザートと言えば、「バクラヴァ」。かなり甘いですが、後を引く甘さです。ロンドンと比べると遥かに、そしてフランスと比べても物価が安いギリシャ。ギリシャに1週間余り滞在しましたが、食べ物はシンプルで素朴ではありますが、素材の美味しさをそのまま引き出している感じで、美味でした。(正直、イギリスよりも数段美味しかった、というのが正直な感想です。)まずは、ギリシャ流ファーストフードの定番「スブラキ」。肉、トマト、レタス、玉ねぎ、フ
月曜日の始まり。平日はお弁当どうするか、夕ご飯を何にするかで頭が痛い。朝のシャワーを浴びながら、考えるも何も思いつかない。冷凍のお弁当の素とか欲しい。残りもののチキンでラップサンドを作り、何とか仕上げたが。夕ご飯は。。。そんな時のAdonisで買った、この右下のチキン。スブラキ用チキンと書いてあるが、何味とかはよくわからない。赤くないし辛くはないだろうとかってみる。(買い物は勢いです)小さくて切って、串に刺して。そうそう、週末に食べたラム肉も少しある。何ちゃってピタパン&
今日は朝からお友達とブランチに行って来ました〜♪もうすぐ韓国🇰🇷に長く帰省するのでその前に会いたいと思って!顔見れて良かったです。NicktheGreekNICKTHEGREEKwww.nickthegreek.comSouvlaki(Chicken)フライかライスでライス選びました🍚前回ポーク食べて凄く美味しくて♡今回はチキンにしたけど、これもまた凄く美味しかった♡私このご飯大好き〜!SideSalad付きでかなりのボリュームです🥗このサラダも美味しい!GreekS
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」去年の秋からパートで勤め始め始めました。1日たった4時間、週4日だけなのに、これがえらく体に応えます。それでも朝、昼、夕方、寝る前の犬の散歩はマスト。最低限の家事もこなさないといけないとなると、お仕事のある日はブログを更新する余裕はないし、手の込んだお料理も作れない。昨日から6日間GWの休暇中です。平日は手抜き料理でごまかしてば
すっかり春晴れな堀江よりおはようございます!パスポートいらずの食の旅旅路KitchenORiKaです4月の5カ国のお料理が楽しめるのもあと11日!毎月メニューをかえていると、1ヶ月がすぎるのが本当に早い今月旅シェフが自信をもってお贈りするのがギリシャ🇬🇷のギロ写真だけだとピザのようにみえますが、ぐるっと巻いて食べていただくラップサンドのようなお料理まるーい生地は人気のピタブレッドその上にお肉と自家製ほくほくポテト・お野菜ザジキという胡瓜とヨーグルトのギリシ
数ヶ月前にお友達のバースデーランチで行ったギリシャレストラン、Elia🇬🇷。その後テイクアウトしてお家で食べた時の事をまだブログに書いてなかった!(昨年末の事です。笑)EliaEliaPleasantonGreekRestaurantwww.eliapleasanton.comお友達と食事した時のブログ↓お友達のバースデーランチをギリシャレストランEliaで♪『お友達のバースデーランチをギリシャレストランEliaで♪』今日は一日中曇りで寒かった〜❄️でもこんなお天気も好きです。さ
こんばんは旅を振り返るシリーズ今回は海外で食べたものを集めてみましたパキスタンのイスラマバードアフガニスタン料理カブールレストラン鳥1匹まるまる焼いたやつ、アフガニスタンナンイタリアのシチリア島アランチーノライスコロッケですねタイのプーケットトムヤムクンヌードルと海老インドのニューデリーのマクドで食べたベジタリアンハンバーガーベジ・マハラジャ・マックヨルダンケバブパキスタンのラホールの朝食の定番、シリパエヤギや羊の足を煮込んだお料理イタリアのヴェネツィア
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日もまたインスタのプレゼントで当選した、カナダ産三元豚を使ったお料理でした。今回はロースステーキ用と書かれた、1パック200g強あるパックを2つ解凍してお料理。200gもの肉が入ったパックなので、2枚入りと勝手に決めつけ開封したら、厚み3cmはあろうかと思う分厚く大きなロースが登場して、ビックリ!「いつものポークソテー」を作るつも
いやー、もうねー、たまりにたまった写真の整理に手を出したが最後、5時間以上ぶっ続けでようやく去年撮った写真の半分ほどをフォルダ分けできましたよ、という登山途中の五合目辺りで力尽きている状態です(꒪⌓꒪)しかも、分別したとはいえ、一枚一枚確認して同じような写真や写りの悪いものは削除する手間を省いているので日付とイベント名がついているフォルダにただただぶっこんだだけ、という低レベルの仕分けっぷりです。はあああああああ、これまだ去年の分だぜ?
9/23亥年金粉升酒※今年は丑年、来年は寅年ですが、何故か亥年のお酒を紹介するモグ★※お酒は二十歳になってから9/24コーヒーのクグロフスイス名物クグロフは、オーストリア、スイス、ドイツ、フランスのアルザス地方の菓子。ダートコーヒーが、以前こちらの菓子(コーヒークグロフ)発売してましたが。※現在同社Hpには出てません。終売かなぁ?9/25スブラキギリシャ名物スブラキは、小さく切った肉を串焼きにした代表的なギリシャ料理。トルコ料理のシシケバブや、日本の焼き鳥に類似し、現地では鉄道
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」梅雨が明けた途端、急に暑くなりました。これからまだ数度気温が高くなるのかと思うと、気が遠くなります。戻れるものならば、夏でも涼しいロンドンかシアトルに戻りたい...でも、なぜか今年の夏は時間の経つのが早い気がします。既に7月下旬へと差し掛かってきたのがうれしい。あと2か月、頑張らねば。暑い日は暑い国の料理が一番。昨日はギリシ
今日はイースター週末、4連休の初日です。昨日挑戦した緑茶アイス大福は底面はこんな感じで包んでふさごうとして失敗した面はこんな感じ味は良かったみたいで子供たちはすごく喜んでいました。元からうまく包めるわけがないと思っているので次もこんな感じでしょう生クリームがまだ沢山あるからまた作ろうっとコスコは生クリームが安いので生クリームはコスコで買います。泡立てても緩めだけどね今回のコスコの買い出しでセールになっていた豚ロース厚切りのスブラキ味を焼いてみました。梱包に書いてあった通りにロー
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」毎年のことながらおせちを食べ切る前に七草がやって来て、そうこうしていると節分に恵方巻を作り、気が付けば雛祭りのちらし寿司の準備。今年も今日から早3月です!一昨日豚肩ロースブロックを買いました。「前回から揚げに化けてしまった」ので、今回こそ串カツを作ろうと思い買った豚です。が、やっぱり今回も他のものに化けてしまいました。フライもの大好き