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皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。ご訪問ありがとうございます。さて、以前に告知致しました通り、7月の料理教室は、わたくしの資格試験勉強の関係で開催延期になっておりました6月のレッスンと合算して開催させて頂きたいと思います。資格試験勉強で知識もさらにパワーアップ!気持ちも新たに、皆さんに楽しんで頂ける料理教室運営をしていきたいと思っております。今回は試験の関係で日程ギリギリの告知になってしまったことをどうかお許し下さい。
第2回試食会を行いました・もう少しスパイス感が欲しい・旨みとコクをもう少し感じられるといいという意見を元に改良してみたのですがうん、まぁ、これはこれとしていい・・・けれどスパイスを出す為ちょっとだけスパイスの種類を増やしたのですがそのせいで家庭的レベルをだいぶ上回ってしまったような気がします。そうするとお家カレーと専門店の間を行くという「彼女のカレー」の、コンセプトがブレちゃうわけで「美味しい」と言って貰えて嬉しかったのですが自分的には納得が行かなかったです💦
もともと栄養士として働いていたのと普段から多少料理もするのでスパイスについても名前と使用用途くらいは知っていますけれど、詳しい効能やそのスパイスを最大限に生かす使用方法、そして保存方法などまだまだ知らない事が沢山あります。せっかくカレー屋やるならとことん詳しくなりたい‼️「私のカレー食べたらこんなに元気になるよ‼️だってね、こんな効能や効果があるスパイスが沢山入ってるから✨」ってちゃんと自信もって出したい🍛✨という事でスパイスの資格取得する事にしました‼️スパイス香辛料アドバ
●2023年04月レシピブログ『ホットケーキミックスベストレシピ』レシピ掲載●2021年11月レシピブログ『一品で大満足のスープ』レシピ掲載●2021年10月『NadiaMagazineVol.04』レシピ掲載●2021年01月『NadiaMagazineVol.01』レシピ掲載●2020年12月レシピブログくらしのアンテナ掲載私のキッチンに「スピード革命」が起きちゃいました!~豊田亜紀子さんのお気に入り|くらしのアンテナ包丁
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。おととい過去のブログ記事がとても大きなアクセスを呼んだので2日間ブログ更新をお休みすることが出来ました。お陰様でゆっくり休むことが出来ました。ありがとうございます。さて、料理レシピを書こうと思っても見上げればあまりにひどい悪天候。料理写真撮影は無理です。さすがに3日間更新をお休みするわけにはいかないので何か小話を・・・冒頭写真、見て頂けてますかね?(笑)私にしては、
皆様、こんばんは。料理家&クリエイター、そして、スパイス香辛料アドバイザーの豊田亜紀子です。今日は、スパイスの専門家としてタイカレーのレシピをご紹介したいと思います。マッサマンカレーなんですが、皆さん、食べたことってありますか?マッサマンカレーはゲーンマッサマンKaengmatsamanとも呼ばれているタイのカレーです。タイ南部のムスリムの人々が作ったカレーです。ここ数年、世界で一番おいしいカレーなどと言われていたこともあっ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。本日は、終日、家族が家におりましたのでさすがに写真撮影をしている場合ではなく、私もゆったりと過ごしました。なので、レシピはお休みです。冒頭写真は数年前に撮った苺のデコレーションケーキの写真。この写真を撮った時からどれくらいの時間が経ったでしょうか・・・あ・・・この写真を選んだことに特に意味は無いんですがね・・・(笑)さて、本日はちょっと小話を・・・あ・・ただね・・書
皆様、こんばんは。料理家&クリエイター、スパイス香辛料アドバイザーの豊田亜紀子です。はい!本日は本格スパイスレシピ行きますよ。レシピを書くのが長くなって面倒だし、ネット上に本格レシピを書くと無言でパクられるので(笑)実はあまり書かないようにしている・・・というのが本当のところの私の実情。もちろん、いろいろ知ってるんですよ。(笑)それでも、これからもたま~にしか書かないと思う。だって、レンチンレシピとか短いレシピを書いていた方が正
皆様、こんにちは。料理家&クリエイター、スパイス香辛料アドバイザーの豊田亜紀子です。昨日の夜は久しぶりの雨が降って今朝も日射しが穏やかなので生き返った心地が致します。息子の受験本番の夏休み。少しは成績が上がったようだけどこの時期はみ~んな頑張るから油断は禁物。さて、今朝はちょっとスパイスレシピを1つ記載させて下さい。スパイスレシピも日々日々頑張ってアップしようと思っているんですが数を挙げるまでにはまだまだかかりますね。本日
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。夏7月のド真ん中の3連休の最終日いかがお過ごしでしょうか?私は、今日は料理関連の撮影日和。終日、カメラに向かってメラメラと燃える予定です。(笑)さて、本日はスパイス大使のお仕事です。ハウス食品さん&レシピブログさんに7月のスパイスを自宅に届けて頂きました。いつもありがとうございます今月7月のテーマはこちらですおつまみ料理レシピスパイスレシピ検索いや
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はですね~・・・レシピの準備はちゃんとあるんですが・・・(笑)昨日、東京のイベントに参加して多少、疲労も残っているのでレシピを書くことじたいが今日は気乗りがしない・・・なので、ちょっと違う話題を書きますね。私、今、何していると思います~!?ウフフ♪中学校の社会科の教科書3冊をジー――っと睨みつけています。(笑)高校受験に対する息子のヤル気のアップダウンにずっと付き合
皆様、おはようございます。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。昨日はブログ更新をお休みしましたがその理由は、名古屋で友人のKeikoさんとランチをしてきたからです。待ち合わせ場所では夏らしい真っ赤なアンスリウムが咲いていて私は久しぶりにKeikoさんに会えるうれしさに心を躍らせていました。ほどなくして、Keikoさんの姿が見えて何年も前に初めてお会いした頃とはまた違った思いが私たち2人の心に湧き上がるのを感じました。
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はですね~・・・実は、過去のレシピ記事が当たりましてすごいことになってます。たまに起こるんですがこの手のブログ記事のヒットが出た時は、天の恵みと捉えてレシピの更新をお休みさせていただくことにしているんですよね、今年から・・・(笑)レシピの更新はお休みさせて頂くんですが最近、ちょっと思っていることを自分のために、そして、心配してくれている人のために書き記しておきたいと思います
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は、ちょっとロマンチック気分でクランブルを使ったデザートを作ってみました。今、ちょうどすももが出回る時期ですよね。私、実は、小学校の頃からずっと思っていることなんですが日本の『すもも』ってとっても酸っぱい(笑)「確かにおいしいんだけど酸っぱくて食べにくい」ずっと、こう思ってきました。それを何とかしようと私が考案したのが今日ご紹介するレシピ。すもも(李)は、バラ科
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は、とにかく雨の中、事務所に向かっていきました。その前に急いで作ったのが写真のメニュー。とにかく、私を事務所に行かせてくれ!とにかく、私を事務所に行かせてくれ!と言いながら猛スピードで作ったメニューでした。(笑)私ね~、別にブログのために材料そろえたりしてないんですよね。家の冷蔵庫を見てから今日はブログに何のレシピを載せようかなぁ~?ってやってることがほとんど・・・
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。本日は再びスパイス大使のお仕事です。今日ご紹介するレシピで使用するスパイスはほとんどの皆さんが一度は買って使用したことがあるスパイスなのではないかと思います。下写真の6月のスパイスの中からGABANあらびきガーリックをチョイス!GABANあらびきガーリックはにんにくのフリーズドライスパイスです。私もこのスパイスだけは独身のひとり暮らしの時代にも欠かしたことがありません
皆様、こんにちは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今朝ほどは雨模様の中、大阪北部で大きな地震がありました。影響を受けた地方の方々、ご無事でしたでしょうか。震源地が浅かったとのことですが、ここ名古屋でも震度3~4程度の揺れを感じました。こういったことがあると普段、何もなく無事に暮らせていることがどれだけありがたいことか・・・と改めて思いますね・・・日々感謝の気持ちを持って暮らしたいものです。さて、話は変わりまして・・・
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は、数日ぶりに息子が家に帰ってくるのでその息子ちゃんを迎えるために(笑)デザートを作りました。メロンが冷蔵庫の中に2つもあるので1つはゼリーにしちゃいました。私が作るメロンゼリーは出来るだけ余分な水分を加えずにメロンそのものの味になるようなレシピで作っています。メロンゼリーの上に飾るためにメロンを飾り用に丸くカットしているんですがこれは、フルーツカービング用の特殊なピーラーが
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。本日はちょっと訳あって食パンレシピをご紹介致します。ホームベーカリーレシピなんですが、毎日毎日、普通~の食パンばかり作っていたらさすがに飽きてきますよね?そんな折、我が家の冷蔵庫の中にいい感じで赤ワインが残っていたのですよ。それを手に取って、「あ、この赤ワイン、食パンに入れちゃえ!」と思った次の瞬間にはホームベーカリーにちゃっちゃと材料を詰め込んでいました。(笑)私の料理
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。本日3度目のブログ更新です。なんでそんなに急いでいるのか?って冷蔵後の中、食材パンパンで・・・早く使っていろいろ作らないとこの時期じゃ、食材が痛むのも早いでしょ?なので、スパイスレシピのお惣菜もいっぺんに作っちゃいたかったのですよ。前回のブログ記事のレシピ写真の後ろにあったのが今回のスパイスレシピメニュー。前回のレシピ写真、覚えるかなぁ~?(笑)これですよ!これ!
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今朝は、6月のGABANスパイス及びハウス食品さんのシーズニングスパイスのご紹介を致しました。さっそく、その中からGABANシーズニングスパイスまぜて炒めるだけ『海老ソテー』をチョイス今日は、本当にシンプルに作りました。このシーズニングスパイスは便利でおいしいので私もお薦めします。パッケージのレシピでは海老が8~10尾って書いてあるんで
皆様、おはようございます。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。まずは、スパイス大使のお仕事から。6月のスパイスが自宅に届きました♪ハウス食品さん、レシピブログさん、いつもありがとうございます。まずは、このご紹介からさせて頂きます。6月のスパイス料理のテーマはこちら!スタミナ料理レシピスパイスレシピ検索簡単!ガッツリ!スタミナ料理ということで、スパイスを使ったスタミナ料理のレシピを皆様にご紹介することになります。
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。まずは、ここでアメーバ運営局さんにお礼を・・・前回の記事の【ダイエット】あずきとおからの黒糖カップケーキをアメーバトピックスに掲載頂きまして誠にありがとうございました。そして、それに伴って多くの皆さんに当ブログをご訪問頂けましたことに心から感謝しております。さて、今日は、ちょっとした節約メニューのご紹介をしたいと思います。皆さん、食費の節約という話をするとどんなことを考え
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日は朝から車で主人を駅まで送ることから始まってとても世話しなく過ごしておりました。最近、切に感じるのは結婚生活が18年も続きそうであるという今ある現実・・・結婚する前は私は結婚してもきっと結婚も長くは続かないだろうと思っていました。(笑)もちろん、今の今まで結婚生活に紆余曲折もあったのですがそれでもここまで結婚生活が続いたことにまずは自分が一番驚いているんですよね。自分
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。今日はスウェーデンの伝統的な家庭料理である『ヤンソンさんの誘惑』の作り方をご紹介したいと思います。自宅の冷蔵庫にアンチョビがいい具合に残っていましたのでそれを使い切ってしまいたかった・・・という理由もあるのですがね。(笑)ここでその『ヤンソンさんの誘惑』という名のお料理について少しご説明をさせて頂きたいと思います。このお料理の名前の由来は19世紀に実在したとされる菜食主義の宗教家
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。わたくし、昨日は1分レシピ動画を公開致しました。昨日ご訪問頂いた方々の多くは「んっ!?アッコさん、今日、文体が妙~に硬くない??」って思われたことでしょう。(笑)ちょっと諸々の諸事情があってなるべく真面目に記事を書くように心を改めました。私のブログは、記事を書いた1年後に急に記事にアクセスが集中したりすることが多いのですが、まあ、あんまりお茶らけて書いていると1年後に読んだ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。冒頭写真は本日の我が家のお庭の1コマ。鮮やかなパープルピンクのサフィニアとラベンダーセージ。ラベンダーセージは直植えしたものがいつしか根付いたもの。この1枚の写真、我ながらよく撮れた写真だと思っています。こんなショットが撮れたのも自分の家のお庭を愛しているからこそ・・・今日は日曜日ですので基本的には皆さんと同じように私も休暇を取らせて頂きたいと思います。最近、こう
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー、メディカルハーブカウンセラー、薬膳アドバイザーでクリエイターの豊田亜紀子です。今日はお庭のラズベリーが赤く結実してはじめの1つ目の実をパクっと食べました。甘酸っぱいラズベリーの風味。我が家で育った無農薬のラズベリーのおいしさにしばし舌鼓を打つ。そんな暮らしが私は楽しくてしょうがない。ラズベリーを1粒とワイルドストロベリーを数粒収穫してパクつく瞬間の幸せは何ものにも代えら
皆様、こんばんは。スパイス香辛料アドバイザー、メディカルハーブカウンセラー、薬膳アドバイザーでクリエイターの豊田亜紀子です。今日はなんとなく疲労がたまって目がショボショボしているし、肩が重い感じで事務所に向かう前もそんなに食欲がなかったの・・・食欲はないんだけど何も食べないで事務所に向かうわけにもいかないし、お腹に軽くて眠たい目を覚ましてくれるようなメニューが欲しかった。その時、私が思ったこと。そうだ!今日はアニスを使ったお料理にしよ
皆様、こんばんは。料理家&クリエイターの豊田亜紀子です。本日の名古屋は雨。気温も少し下がってこんな日はまさしく・・・肉じゃがが食べたくないですかやっぱり、この動画、昨日アップしなくてよかった~そう本日のテーマは肉じゃがしかも1分動画付きですよ~皆さん、肉じゃがって本当~に上手に作る自信あります煮崩れしてません(笑)そうそう、料理家と言われる人が作る肉じゃがだって時折、ベチャっと煮崩れした肉じゃがの写真を平気