ブログ記事967件
赤レンズ豆カルディで見つけた【赤レンズ豆】ちょい足しで使えそうだから購入玉ねぎ🧅にんじん🥕エリンギひき肉を炒めて、コンソメ入れて、🥫トマトの水煮缶で煮込んでおいたお鍋。仕上げに赤レンズ豆を投入そこから10分くらい煮込んで完成【赤レンズ豆のトマト煮込み】レンズ豆の粒が小さいので、長時間煮込むと煮崩れてドロドロになる。今回は程よくお豆が潰れてトロミが出て翌日はカレーでSTAUBラ・ココットdeGOHANお米1合炊く時には、小さい方のSサイズ玄米に【皮つき紫もち
2025.11.30(日)今週末は、ずいぶんのんびりと過ごしています昨日は新たな家具の組み立てで1日が終わりました❗️笑なんとマミーの家事デスクを作りましたその件は、片付いたらまた日記に記しますそして日曜日は…あっくんが午前中に用事で出掛けていましたが、午後からクルマ屋さんへ🚘ひめがサービスのドリンク飲み放題を楽しみにしていた🥤マミーは紅茶🫖このティースプーンが可愛すぎて、お買い上げ…笑ひめは、ココアが美味しすぎて5杯も飲んでいたあっくんは真剣たっぷりお話をして、最後に驚き
おはようございます。先だってから悩んでいた、小さめ鍋。ついに購入しました16cmのWa-NABE悩みに悩んで、シンプルなグレーにしました先代ストウブは大きめオーバルだったので、一人には大きかったのですよね。かといって、ストウブで作った時の仕上がりは最高で。二つ並べてみました。アニマルノブは、牛さんに決定。先代ストウブは、もう12年使ってます。これを買ったら挑戦してみたかったことがありまして。我が家のビルトインコンロはデリシアで、自動炊
「炊飯器なし生活、もう15年。」ストウブで炊くご飯の美味しさが気に入って、ずっと続けてきました。ところが最近、ガスコンロの炊飯メニューでエラー発生。どうやら加熱しすぎてしまうようです。夫のお弁当づくりのために、わたしがAM4:30に起きてご飯を炊くのは難しい…。「やっぱり炊飯器を買うしかない?」と迷っていましたが、試しにマーナの冷凍ご飯保存容器を使ってみたら、想像以上にラクでおいしいご飯生活が復活しました!🍳ストウブ炊飯にエラー?ガスコンロの「炊飯モード」でトラブル発生我が家で
道の駅で買ってきたトウモロコシ🌽多分、今年最後の生とうもろこしおひるに茹でていただきました。正直、あまり期待してなかったけど、ちゃんと甘くて美味しかったですとうもろこしご飯夜に【とうもろこしご飯】STAUB鍋(ココット・デ・ゴハン)でとうもろこしの芯も入れて炊きました良い感じです我が家は玄米ごはん。炊き上がって、芯を取り出しました。🌽とうもろこし1本分入れてますお茶碗に盛り付けましたオコゲが良い感じ夫はそのままで食べていましたが、私はバターをさっくり混ぜましたバ
栗の渋皮剥きに費やした時間…なんと1時間半その間、TVでは昔のドラマ特集的な懐かしいドラマのシーンが流れていたのですが、「うわっ。懐かしー」「あったあった」「知ってるコレー」TVと、会話する私。ヤバイ💦私、ちゃぁーんとオバちゃんになってる懐メロ特集的な番組や〇〇年代の人気曲とかでも、キッチリ反応するのは「懐」の方気持ちは20代の時と変わらないのですが、間違いなく40代になっているようです色々、気を付けて生きていきます右手プルプルになりながら剥いた栗で出来上がった栗
栗をいただいたので、皮むき✂️この時期だけ使う【栗くり坊主】かたい鬼皮はコレでむいて(夫が担当)渋皮は包丁で丁寧にむきましたなかなか根気のいる作業です(渋皮むきは私が担当)ラ・ココットDEGOHANで炊飯栗ごはん、炊けました我が家は玄米ご飯です(白米は控えてます)カニ穴できて、うまく炊けました栗は大盤振る舞いで剥いた分全部入れたそれなのに、ごはんの中に沈んでるおしゃもじで混ぜてみると、ゴロゴロ炊き込みご飯の時しか使っていないココット・デ・ゴハンのMサイズで。欲張
栗ご飯とかき揚げ。先日の栗を渋皮ごと茹でて…渋皮を取り除きました。茹で汁の色合いが微妙なので茹でている写真は割愛。白米に栗と十六穀米を混ぜて炊きましょう。グツグツ沸騰したら…ひと混ぜして、蓋閉めて弱火で10分…10分経てば、火を止めてさらに10分…完成です。ようやく鍋炊きご飯、慣れてきましたお相手のかき揚げの具材はエビ、玉ねぎ、しめじ、三つ葉。衣はかなり薄くしています。不揃いですができました秋っぽいごはんの完成です
備蓄米を買ってから、炊飯器をやめよーと。息子はずーっと鍋炊きしてるらしいので私も炊いてみました。グツグツしてきたら蓋をして弱火にして10分火を止めて10分蒸らしたら…なんかとてもうまく炊き上がりました。味も美味しくて、備蓄米とは思えない感じ。ストウブは重くて洗うのも大変ですがこれはこれで良いかも知れません。私はご飯を炊き立てで冷凍するので、4合が炊ける20cmのサイズが必要です。
先日、知り合いのお家で栗拾いをしてきました立派な栗の木〜✨️立派な栗🌰✨️たくさん拾ってきました半日水に漬けてから茹でました辛いのはここから…栗の皮剥き…家族3人で内職のようにひたすら頑張って剥き剥き…結構時間がかかってこれだけ…先が思いやられる…と思っていましたが、夫と息子がコツを掴んだらしく、快進撃でも結局1時間くらい剥いてたかな快進撃じゃないじゃん1/3は栗ご飯にすることに✨️残りは何にして食べようかな栗ご飯を炊いている間に畑から採ってきたナスをじっくり焼い
先日の山形県鶴岡市旅行の際に購入したこちら『【山形県鶴岡市】買ったものあれこれ』楽しかった鶴岡市への旅行✨️旅行に行ったら地元のスーパーに寄るのが大好きな私今回は主婦の店という大きなスーパーに行ってみました!とうもろこしやだだちゃ豆✨️じ…ameblo.jp孟宗釜めしの素STAUBココハンМで2合炊いてみましたお米を2合研いで浸水30分以上経ったら水をしっかり切る釜めしの素もザルにあげて、だし汁と具材に分けておく計量カップに釜めしの素のだし汁を先に入れてから水を足して、合計360
先日の五目炊き込みご飯が、そこはかとなく悲しい出来具合になったので、再チャレンジ。リベンジ。材料もそのままあるし。www材料もそのままあるのだから同じように調理して、でも、少しだけ加熱時間に注意しよう、と思ったのだが。staub17cmのお鍋にパンパンに一杯になってしまった。先日の内容からの変更点は油揚げ→スライス干し椎茸しょうゆを軽く大さじ1→しょうゆをすり切りまで大さじ1コンニャクは明らかに少なくしたでも、ニンジンとヒジキは多めになった。特にヒジキは
【とうもろこしご飯】炊きました実を外した軸も入れて炊きました軸からも美味しい出汁が出るからね炊き上がりに、とうもろこしの甘い香り🌽軸を取り出しました(とうもろこし1本分)お米は1合分。我が家は2人で1合です。仕上げに、カルピスバターを混ぜて完成オコゲもできて、バターで艶のあるお米水分控えめのパラっとしたご飯べっちょり柔らかいご飯は苦手なんですSTAUBのお鍋で炊きました深みのある赤、グレナディンレッド【ラココットdeGOHANMサイズ】1.8Lいつもの玄米
launchtime🍽今日のおべんとは・ささみチーズカツ・ピーマン胡麻和え・焼そばささみは開いて、大葉とチーズを包んでカツにする。ピーマンは胡麻油でサッと炒め、味醂、醤油絡めて胡麻をふる焼そばは、キャベツのみでシンプルに!手作り弁当は、満足感が違う!今朝は、次男と私の2人分作ったよ🍱
こんにちは今日はなんだか蒸し暑いですね暑さにも負けたくないので豚ミンパワーということで簡単ハムを仕込みました珍しく塊のナチュラルポークが手に入ったので先日作った酒粕にんにく塩麹をすりこみブラックペッパーを粗めに挽きましてローズマリー、ローリエをそして一晩寝かせたのがこちらあと数日寝かせます美味しくできるといいなぁ〜ナチュラルポークってかなりお高いから失敗の内容に作りたいな笑下手したら国産牛より高いやん、とかありますし100g500円ほどの豚肉は美味しいから安い豚
どうも、おさるです🐵最近Staubを購入したので毎日何かしら作っています最近作って感動したのがご飯です!!いつもは炊飯器を使ってピッと一押しで炊いていたのを、ストウブを使ってご飯を炊いたらいつも食べている物とは全く違うご飯なんです!!これには旦那とびっくり!しかも思っていたより難しくない!火の調節を少しするだけで簡単に美味しすぎるご飯が炊けたのです〜一応レシピ載せときます【材料(2合分)】(ストウブ22cm用)・白米2合・水400ml(無洗米なら430ml)・梅干し
2025.09.10更なる追記です今日の朝9時59分まで‼️公式ショップで限定カラーが半額です\50%OFF/【公式】STAUBWa-NABEラ・メールS16cm真鍮ノブ仕様【生涯保証】|ストウブラメールホーロー鍋両手鍋ワナベ琺瑯鍋卓上鍋ihih対応無水調理ガス限定カラー楽天市場11,550円${EVENT_LABEL_01_TEXT}追記更に🉐なものが見つかりましたら今後、追記していきますねストウブ、うーーーお得🉐‼️ストウブピコ
米ともち麦で約1合ゴボウ少々ニンジン少々ひじき少々乾燥スライス椎茸少々コンニャク少々だしの素1袋(200cc用)料理酒大さじ1醤油大さじ1/2(より多かった)水を合わせて200cc手が滑って醤油を少し入れ過ぎた。しっかりお味がついてて美味しかった。じゃあこの醤油の分量にしろ、という考え方もある。でも、なるべく薄味にしたい。美味しいもの恐怖症かも。www先日は、具材をよくかき混ぜないで炊いたのが良くなかった。今回は、よくかき
久しぶりに白飯1合を炊いて、久しぶりにご飯を冷凍保存した。米粒がお鍋の側面にくっついたまま炊いたら、炊き上がっても側面にくっついたままだった。ガスレンジの炊飯ボタンで炊いたんだけど、底がすこし焦げてた。staubストウブ「ピコココットオーバルブラック17cm」小さい両手ホーロー鍋IH対応【日本正規販売品】LaCocotteOval40509-482Amazon(アマゾン)
こんばんは!mijukitchen(みじゅきっちん)です旬の筍で、タケノコご飯作りました🍚🌸美味〜😋✨
桜海老の炊き込みご飯朝ごはんは、炊き込みご飯桜海老と枝豆のご飯ですいつもは玄米ですが、今日は白米です。お水に粉末の昆布茶を少し溶かして、干した桜海老をのせて、冷蔵庫へ。前の晩に準備して冷蔵庫に入れてある。あとは炊くだけだから夫に任せました。オコゲも出来てて、上手に炊けてるでも、冷凍の枝豆を解凍しておいたら、それも入れて、火にかけちゃったみたい枝豆は多少歯ごたえが欲しいから、蒸らしの時に入れようと思ったのに人に頼んで文句を言っちゃいけないなぁ炊いてる時、私は2階に居たん
朝ごはん朝ごはん、寒かったので、汁物は粕汁です。炊きたて玄米ご飯に卵落として、卵ごはん。具沢山の粕汁、朝から根菜類たっぷり夫の希望で、酒粕控えめです酒粕は身体に良いし、温まるからご飯の上に直接卵割ったら、潰れたまあ、混ぜちゃうからいいんだけど箸休めに、菊芋の甘酢漬け&ふきのとう味噌ふき味噌、自家製なので好みの味です菊芋は時期的にもう終わりかな細く切って、『簡単酢』に漬けただけ。シャキシャキ食感で美味しいです冷蔵庫の奥に忘れられていた酒粕を発見早めに使わなきゃということ
先日、炊きたてのご飯が好きだと、誰得情報を出した私ですが…『夕飯を作りたくなかったよって話』なんだか今日は疲れていて夕飯を作りたくない…って、私の場合毎日なんですけどねでも、貧乏根性で買った見切品の半額鶏もも肉をなんとかしなければならない。今日が賞味…ameblo.jpストウブのラ・ココットdeGOHANSで炊くご飯が一番美味しくて大好きです手前がココハンSで奥がSTAUB16センチ、写っていませんが16センチの隣にはココハンМがいます!※地震対策の滑り止めが…ダサい…ココハン
朝ごはん炊き立てご飯で朝ごはんストウブ鍋で1合炊いて2人分で丁度良い。私の朝ごはん、かなり粗食です夫は納豆とか、もう少しおかずも食べます。(朝タンを心がけている夫)ストウブ鍋のココット・デ・ゴハンSサイズカラーは、黄色いシトロンフタを開けると湯気が上がる玄米に皮付きもち麦を混ぜてあります。🍢おでんで残った出汁を濾して、お水の代わりに入れて炊きました。うっすら茶色い具なし炊き込みご飯ですご飯のお供は、味付け海苔なめ茸鮭フレークラー油味のメンマおこげ、香ばしくて好き
祝日、晩ごはん♪美容院が終わってから、さぁ、晩ご飯。今夜は手羽元の唐揚げとビール!手羽元は、味付けして冷凍していたものを揚げました。あー、いい音❣️そしてビールは、岩手県一ノ関市にあるいわて蔵ビールのクラフトビール「ジャパニーズスパイスエール山椒」です。ほのかに山椒の香りがします。今日は、料理づいてきたので、炊き込みご飯も作っちゃいました🤣いい香り〜🥰いい香り!これは、おにぎりになりました😄
お米が高いしかも美味しくない⁇って感じてるのは私だけ美味しくないよねじぁ、使い分けてジャスミン米とかって思ってたら、、、ジャスミン米もいがいと高いって事で、『ストウブ炊飯』が定着しましたストウブSTAUBラココットデゴハンM16cm【国内正規品】楽天市場【ランキング1位獲得★】ストウブ鍋22cm16cm24cm18cm20cm両手鍋ピコココットラウンド無水調理StaubホーローIH対応ガス火オーブン対応ホーローブランドお
なんだか今日は疲れていて夕飯を作りたくない…って、私の場合毎日なんですけどねでも、貧乏根性で買った見切品の半額鶏もも肉をなんとかしなければならない。今日が賞味期限である。何故私は買ってすぐに冷凍庫に入れなかったのか…レシピサイトを検索してこちらのレシピに決定しました🔍️https://cookpad.com/jp/r/18532903うちの人気No.1カレー★チキンカレーbyトイロ*「うちの人気No.1カレー★チキンカレー」の作り方。たっぷりの玉ねぎと鶏肉で作るシンプルなカレ
定番人気のストウブの商品、ラココット・デ・ゴハン。コレ、お米を炊くだけじゃなくて色々な料理に使えるって知ってましたか?ご飯以外に使えないんじゃない?」と思っていたら、ぜひこちらをチェック!なんと、ラココットデゴハンは煮物、揚げ物、焼き物、汁物、さらにはパンまで作れちゃう万能鍋なんです。おひとり様の料理にもぴったりで、そのコンパクトなサイズ感がまた魅力的。一人分のご飯やおかずをさっと作るのに最適です。家でひとりランチする時にもぴったり。ストウブ鍋はそもそも
ストウブ炊飯ストウブ20㎝炊飯✩︎お米3合✩︎お水750ml(1合250ml)✩︎中火でぷくぷくしたら蓋を閉めて弱火13分✩︎火を止めて15分蒸らす完璧に美味しいお米が食べれる私はストウブ派【楽天ランキング1位獲得★】ストウブ鍋22cm16cm24cm18cm20cm両手鍋ピコココットラウンド無水調理StaubホーローIH対応ガス火オーブン対応ホーローブランドおしゃれプレゼントギフトRST-47【並行輸入品】楽天市場${EVEN
ル・クルーゼで美味しいご飯無洗米使ってるんだけど最近高いし美味しくないって事で、ル・クルーゼでご飯炊くことにした美味しいね\店内全品、モール内最安挑戦中/ル・クルーゼルクルーゼLeCreuset両手鍋シグニチャーココットロンド20cm200mmホーロー鍋おしゃれSIGNATURECocotteRondeキッチン用品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【クーポン4種あり】ルクルーゼ(ル・クルーゼ)IH対応直火(ガス火)対応SIG