ブログ記事935件
いらっしゃいませ。『はるかぜストウブ料理店』にようこそ♪本日は、ストウブを購入したら、まずは試していただきたいお料理をご紹介します。それは、お米料理です。それもシンプルに、まずは「白米」「雑穀米」などをお勧めします。今回は、「雑穀米」レシピをご紹介♪【雑穀米のレシピ】(ストウブ22㎝)~材料~米3合雑穀米(今回はもち麦)大さじ3水3カップ(600ml)
こんにちは炊飯器は持っていない我が家。ずっとストウブラ・ココットDeGOHANで炊飯しています↓『炊飯器は断捨離ストウブラ・ココットDeGOHANで炊飯』こんにちは今日は我が家の炊飯方法について。我が家には炊飯器がありません。炊飯器を断捨離してから1年近くになります。代わりにストウブラ・ココットde…ameblo.jp先日、ふるさと納税返礼品でストウブピコ・ココットラウンド22cmをゲットしました↓今回、こ
昨日スーパーへ行くと、ゴーヤーが98円だったので、晩ごはんはゴーヤーチャンプルーにしました。私もカラフル父ちゃんも大好きなおかずです♪そして本日のタイトルのサラダチキン。我が家は家族皆が大好きなので、ちょこちょこ市販の物を買っていたのですが、結構いいお値段するし、色んな味を試してみたいし、自分で作ってみようって思っていて。国産の鶏胸肉が激安の日があったので、2枚買って、適当ですが作ってみました。手前のがハーブミックス+ガーリック味(イタリアンハーブミックス+スライスにんにく)、奥のがレ
昨日はあっさり和食が食べたくなって、こんな感じの朝ごはんっぽい晩ごはん。もちろんカラフル父ちゃんのいてない日なのでお魚DAY!ずっと作ってみたかった遊香さんの「ブロッコリーのニンニクおひたし」を作ってみました!結構色んな方がリピして作ってらっしゃるので、ずっと気になりつつ^^ストウブワナベSで作って、冷蔵庫にワナベごと冷やしました。材料や作り方もとてもシンプルでいいですね!ワナベMではかぼちゃのごま煮。ストウブで煮るかぼちゃがおいしすぎて、ねぇねぇのおやつにしょっちゅう作っていま
ストウブ炊飯ストウブで炊いたご飯はとても美味しいです我が家はシンガポールから帰国以来炊飯器は買わずにストウブのココット・デ・ゴハンと言う炊飯に特化したお鍋で炊いていますしかし私が持っているのはココット・デ・ゴハンMサイズオフィシャルでは炊けるのは2合となっています普段は2合でじゅうぶんなのですが先日従妹家族がお泊りした日の朝ごはん3合炊きたかったので思い切って炊いてみました!2合の時はお米:2合お水:400cc沸騰したら極弱火に
本日2回目の更新です。みんな大好きTKG!!(あ、ヒロミさん以外か。笑)いつぞやのお昼ごはんです。ワナベSで炊飯してみましたよ。1.5合炊飯。私はココハンが好きなので、基本的に炊飯はココハンを使います。まとめて炊いて小分けして冷凍じゃなくて、夜食べる時に食べる分を炊く派です。でね、1.5合炊きしたいことが結構あって、そういう時はココハンSを使うのか、ココハンMを使うのがいつもめっちゃ悩むんですよね。皆さんもご存じの通り、1合炊きを推奨しているココハンSでも1.5合は炊けますが、と
「今日はパパがいなくて、3人だけの晩ごはんやけど、何がいい?」と子供達に聞くと、ねぇねぇが「パエリアがいい!イカ墨のん!」とリクエスト。前回のパエリアをすごく気に入ったみたいで、「またパエリア作ってー」と言っていて、食べたことないと思うけど、なぜかイカ墨のがいいと^^ちょうどいいストックがあった!!無印のこのパスタソースを使って、パエリアにしました。1袋の中にソース1人前×2つ入っていますよ。出来上がって、蓋を開けた瞬間、めちゃくちゃいい香りー♡当たり前やけど、真っ黒なのに子供達は
日経平均➖131円とそんなに下がらず昨日上げた分下がるんか?と思ってたから大したことなくてよかった今日の売買は・三菱重工昨日の上げでフェーズが変わったんかな?と1378で入ったけど「いやいや明日も下がるかも」と手放す。売った後、一時1400超えたのでやはり一段上がったのかな?知らんけど。・パンパシ本決算も悪くないと思う(近隣のドンキも都心のドンキも変わらず賑わってる)。下がってたので買い増し。今日は到来もので(掘りたてを下処理してから下さった🩷)筍ご飯家族は遅くなるそ
夏休みに突入し、毎日なんだかぐったり。晩ごはんを考えるのも面倒で、もう今日はカレーにしちゃおうと野菜もたくさん摂れるキーマカレーにしました。翌日のお昼ごはんもこれでいけるしね^^;少しでも手抜きする気満々。ドライカレーなのかキーマカレーなのか。。書きながらいつも悩みます^^;今日の野菜は玉葱、人参、牛蒡、ナス、ズッキーニ、しめじ、にんにく、生姜です。あとトマト缶も。挽肉はお安かった合挽肉で。ブレイザーでたっぷりと作りました。ココハンMで3合炊き。久しぶりの白米×玄米MIXごはん
おはようございます。65点の暮らしかた。365日、100点の暮らしはいらないから。ハギヤマジュンコです。◆おうち作りにまつわるブログも書いています。ホームページ・ブログはコチラ間取り相談の詳細・お申込みはコチラ◆初めましての方は、自己紹介がわりにコチラの記事をどうぞ。◆65点の暮らしかたのコツ。メルマガを始めました。登録はコチラから。一昨日にUPした鍋炊飯をもっと楽に!さらにアクション数を減らしてみたたくさん読んでくださったようで、ありがと
この日は鶏もも肉がお安かったので、鶏メニューにしよう!と言うことで、家族皆が好きなパリパリチキンに。皮目からストウブグリルで焼いていきます。鶏肉×きのこの相性抜群。。なのにきのこを買うの忘れていて、冷蔵庫に少しだけ残っていた椎茸投入!笑蓋なしでじっくり焼くと、パリパリ!!マッキー柄もいい感じについてるし^^おいしそうに焼けました!適当グリーンサラダ。最近アボカドがお安いので、結構買ってます^^サラダに入れたらめっちゃおいしいですよね。冷蔵庫にあるもので、あと一品はじゃがバターに
久々の投稿です。旅行もなく、コストコも退会済で特に書く事もなかったのですが・・・年末からストウブにドはまりして毎日のように使用しているのでストウブ話を・・・我が家は・・・週に1回ラウンド24cmで大量の豚汁を作り実家にもあげて消費(野菜や肉から出汁が出てだしの素使わなくなりました)あとは副菜をワナベLで週に2回×2品程作りお弁当に入れています(無水調理のおかげで使用する調味料減りました)ワナベLでは炊飯もしているので一番活躍していますブレイ
去年の11月に引っ越しした新しいおうちキッチンのコンロはIHですシンガポールの最後の2年間住んだおうちは電気ストーブフラットでIHに見えるけど電気コンロのやつです神戸に帰って来て賃貸で住んだおうちはIH私にとっては初めてのIHでしたがとりあえずごはんもちゃんと炊けていましたところが新しいおうちの日立のIHごはんがうまく炊けません先日はトマト缶で炊き込みごはんを炊いたのですが全然ダメお米は30分以上浸水していますトマト缶一個を丸々入れると言うかなりワイルドなレシピでは
米1合より少し少なかったもち麦40ccほど水200cc白だし、料理酒、お醤油同じぐらいの量で全部で40cc舞茸小パック全部火にかける前によく混ぜ、フタを開けて沸騰するまで加熱し、よく混ぜてから蓋をして12分加熱。蒸らし時間15分。炊き込みご飯での悩みだった底の焦げ付きは全くなし。ただし、ご飯は炊けてたが、もう少し加熱した方が好き。味は、お醤油も料理酒も足りなかったと思う。大さじ1づつだね。半分近くは炊きたてで食べ、残り半分はお弁当箱に