ブログ記事46,554件
いい天気でした乾燥してますね体調身体が温まり難い夜になると調子がよくなります昼ごはん食べて寝落ちてしまいましたジャム行けなかったですエアロだけ行ってきましたうんやり難いです合わないのかな〜夕飯鍋ありがとうございました
母が、かりんで作ったジャムを分けてくれるというので、ついでに一緒にランチしてきました。友達がFacebookで紹介していて、いつも美味しそうだな〜と眺めていたラオス料理(とタイ料理)のお店に行ってみました。国分寺駅から徒歩数分です。パッタイとガパオライスに、コーヒーをつけてもらいました。ラオスのフェアトレードのコーヒーだそうです。パッタイは熱いウチに、もやしとニラを混ぜると、絶妙な食感になるとおすすめされました。どのお料理も+100円で追いパクチーできますガパオ
庭にブルーベリーの木がある。母が夏に収穫して、冷凍してあるブルーベリーの実を使ってジャムを作ると言っていた。ジャムくらい、砂糖を入れて煮込めばいいのだから、放っておいた。次第に、巻き込まれていく。瓶が、物置にあったはず、と言ってくる。て、事は、取ってこいという事。砂糖は何グラム?量ってやる。などなど、どっぷりハマってしまう。途中までやって、嫌になったらしく、疲れたと言って放置していた。でも、手は出さずに見守った。母が最後までやったが、散々なジャムになり、変な匂いがした。途中、水分が無
みかんジャムを作ってみました。🍊柚子ジャム、夏みかんジャム、レモンジャムなど、過去に色々な柑橘系のジャムを作った事はありますが、みかん🍊は初めて!!みかんって皮も柔らかくて手で向けて、こたつの上に置いておいて、テレビを見ながら手軽に食べるものというイメージが強くて、あえて加工するという事は無かったんですけどねぇ・・・🤔ウチの畑では無いのですが、隣町のミカン畑のミカンの木のオーナー🌳になりました。自分で育てた自産ではないけど、いちおうワタシの木↓この木一本丸ごとオーナ
カメルーンで、シフォンでデコケーキ作った(作ってもらった)にわかです。先日11月30日がお誕生日やったあたくし。こっちで買うケーキは甘いだけやけん、勿論自作。ケーキ生地はシフォン生地。やけんほわんほわんで真ん中しぼんだやん、、、、まぁデコるけん見た目はどうでもよかと~。3枚にスライス、うすーーーくいちごジャム。あとは生クリ泡立てて子供らへ丸投げ。完成✨思春
エイトジャムの収録!🧡´.∀`)💖素敵な演者の方々✨わあっΣ(*゚Д゚*❣️完全保存版!ねっ🧡◎b∀`◎)d。💗楽しみにしてます゚.+:。💕(*'▽`*)♪隆平くんと一緒に楽しみます🎶゛˚‧*🧡˃̶̤̀◡˂̶̤́💞*‧˚また明日。ねーっ゚+o。💓((*´∇`*🧡))。o+゚かいせいっ🧡´.◡`。)🌞💞
こんにちは😃今年も残り1ヶ月切りましたね!ホント1年あっという間に過ぎました。子供が小さい頃はクリスマスと言えば大事なイベントでしたが、大きくなるとそれぞれに忙しいみたいで、最近はクリスマスリースを飾る程度になりました。昔はツリー🎄を飾ったり、イルミネーションしてみたりしてたんですけどねー。今年はクリスマスケーキも無くてもいいかなぁ、、、なんて思ったほど、、、でも、うれしいお知らせが!クリスマスケーキ当選しました〜💕スーパーのアプロの懸賞で、毎年恒例。ちなみに
シンプルなトーストを食べたくなって…自家製🫐ジャムで。しみじみ、美味しかったです🙏
美味しいみかん教えて!屋久島に行った時に、美味しい!と思ったのが「たんかん」「ポンカン」と「ネーブルオレンジ」の自然交雑で出来た柑橘系の果物だそうです。これはミカンになるのかなぁ~でも、すっごく美味しかったんですよねぇ~ジャムも買って、あっという間になくなりました(^◇^;)お菓子も買いましたよん♪▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
栽培しているわけではないが、柚子の木があって、毎年実が生る。実の数の多寡はあるが、毎年実を採って、柚子湯にしたり、果汁をポン酢に使ったり、たくさん採れたときは柚子酒や柚子ジャムを作る。去年はけっこう数多く採れたので、隣近所やお友だちにけっこうたくさんお裾分けもできたし、柚子酒も漬け、柚子ジャムも作った。去年作った柚子ジャムはこれ。これの他にあと2瓶あったかな。去年は柚子酒も仕込んだ。作った柚子ジャムを入れてパウンドケーキも焼いた。柚子果汁も入れたので、柚子の香り高い
干し柿をしまう為冷凍庫の中を整理した。お買い得品の魚、肉のほか畑でとれた野菜類などなど。紫蘇のみや菜っ葉など一度では食べきれないものばかり。その他ジャム、バッケ味噌などの瓶類。今日はまず肉と魚をトレイから出し個袋に入れ嵩を少なく。月日の早いものから食べなくては。お買い得品があるとつい買ってしまいがちなので暫らくは買い物するのをやめようと思う。お店に行かないようにしなくてはと!
私はコープとよつ葉、両方宅配を頼んでおり、それぞれ得手不得手あるようです。中でも葉取らずと言うりんごをお勧めされたのは、最初の頃のコープの配達の人でした。説明書きによれば、りんごは皮の赤さで目を引くため、赤くするためには太陽が降り注ぐよう、邪魔にならないよう葉っぱを取ってしまうのだそうです。所が、その葉っぱを取らずに実を育てた場合、どうしても太陽が当たらない場所も出て来て皮の色が白い所も出て来る代わりに、葉っぱから吸収される太陽光が中から行き渡るのか?実は格段に甘く美味しくなるのだ
12/3今日つくったもの。ミルフィーユ鍋大根おろしとゆずポンで食べました。豚バラ肉も白菜も柔らかくておいしかったです。量が少なかったので、今度は豆腐を周りに置こうかなと思いました。炊き込みご飯具は、鶏もも肉、ごぼう、ニンジン、あげ、しいたけです。濃い味でおいしかったです。りんごのタルトタタンカラメルの味がしておいしかったです。キウイジャム傷んだキウイがあったのでジャムにしました。まだ食べてません。今日の料理配信のアーカイブはこちら。-YouTubeYouTubeでお
通りすがりにパチリなんか可愛い子達がいた(場所は何処か忘れた😓)美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようここ数年みかん🍊ネタを書いてますね。2023年の同日記事『令和五年師走初旬』美味しいみかん教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は、みかんの日だそうです。蜜柑🍊と言えばビタミンCがお手頃に接種出来…ameblo.jpやはりみかん🍊は、お湯♨️につけるよね。おススメです。
フランスお惣菜クラスのデザートは、ププラン(poupelin)。シューのお菓子です。18世紀ごろまで、シューはププランと呼ばれ、バターを塗った鍋に生地を流して焼いていました。レシピには、布巾で鍋を拭いてバターをぬりましょう、と細かい記載が!でも、このレシピを書いたムノンは、職人の中でも文字が書けた教養のある人(当時の識字学率は低し。識字率に関しては、19世紀までフランスは日本に劣っていた。父親に捨てられたけど偉大なシェフになったアントナンカレームは必死に学んだと想像する。本を出すのが趣味みた
今日はなにやら暖かいぞ?ときっと皆さま感じておられることかと思います。気温が上がったり下がったりで、体調管理が難しいです。それでなくてもお年頃の私は、いったい今が暑いのか寒いのかよくわかりませんでも、がんばっていきますよほっこり濃い生姜登場です姫路の生産者「白井ファーム」さんが作る姫路生姜で作りました。たっぷり生姜をすり入れ炊き上げていますので、なかなか強烈な生姜商品です。お湯や紅茶に溶かすとおいしいです。<本品15gに対し100g程度の
つくば市でペットシッターをしています、ジャムら母です。昼間は、暖かいジャムら地方です皆さんは自身の体のこと、どのくらい知っていて、『今日はどんな感じかな〜?』とかわかりますか『まずまずだヨ…』私はここ数ヶ月、凹んでいる時が多いような…気持ちが追いつかず、体が重かったり、(別に太ったわけじゃないけれど💦)でもね。ジャムララと暮らしていると散歩にでるので、そうすると、だいたい、気持ちが晴れてくるんです。とくにここのところ特に。(いつかの写真)太陽も出ていると、気分も
朝ごはん!トースト🍞+あんまん🫘+シリアル🥣が定番になってきました🙌今日はカットしたりんご🍎もありますが、りんご🍎ジャムも仲間入りです。今日も一日乗り切りましょ♪
本日、ここイングランドでは特にこれといった用事もない月曜日ではありますが、UKを構成する一国であるスコットランドではSt.Andrew'sDay(聖アンドリューの日)となり、イングランドに住むスコティッシュたちの中には、有給休暇を取得して仕事をお休みにする人たちだっているでしょう😇😇😇この件について、私たちの一家で面倒を見ているギリシャの美青年で、子供の頃から難病と戦うことに忙し過ぎて学校にはほとんど行くことが叶わなかった、超病弱なラザロス(25)が首を傾げており、持病の都合から超美少女に
ブルーベリージャムトースト。こないだコメダ珈琲店で「グラクロ」買ってきた時ついでに山食パン5枚切りも買ってきた。「ネット通販」で4種類の中から6個選べるジャム買ってブルーベリーは2個目。酸味が程よいね。
また今年もやってきた、クリスマス市の季節。日曜日は朝から気分転換に、お気に入りカフェにパソコン持ち込みました。でも、たくさーんの観光客でごった返していて。皆さま朝ごはんタイム!彼と一緒にその後、クリスマス市でささっと、シュークルートを。携帯の電池があまりなかったので、クリスマス市はまた今度写真撮ります!金曜日、仕事のあと向かったのはスペイン人の陶芸作家の方のお宅。アトリエで、バカンスごとに子供たちに陶芸を教えていらっしゃるので、前回娘もお世話になったの
楽しみ。今日は、スペシャルモーニングにしてみた。なかなかのボリュームみたい。ジャムってなかなか使うチャンスないんだよなあ。笑大好きなのにね。
小粒の🍊また🍊ジャムを作ります。しゃもじで、砂糖と🍊を混ぜて──。つぶしながら──。出来上がり。皮は干して、お風呂に入れよう。
ラ・フランス大好きもちみですKALDIで見つけてしまいました『たっぷりクリームのふわふわラ・フランスの大福(378円税込242kcal)』店頭の冷凍コーナーになあり冷蔵品なので4時間自然解凍で食べられますよ周りをスポンジがコーティングされていて北海道産クリームに山形県産ラ・フランスのピューレが混ぜいていて中には山形県産ラ・フランスのジャムが入っていますよ外はふわっふわで、しっかり生クリームが相性が良くラ・フランスの味もしっかりして美味しかった
おはようございます、落武者です。先日11/27晩酌をしながらテレビを見ていたら、落武者が冷奴でいつも食べているようなニラ料理を放送していました。(以下のTV画像は拝借)ただし、ニラの茎を使ってる(°_°)茎はねえ、硬くて食べるのは経験上(あくまで落武者の経験ね)辛いと思うのですが・・・妻は、その廃棄する茎を使うのがウリなのだろうと申しておりました。落武者はニラの葉とニンニクで作りますが、こちらは味醂と唐辛子、そして醤油で作っているのですね。そうね、豆腐で乗せて食べる
チェコのお菓子_ヴァラシュスキー・フルガールドブリーデンチェコのお菓子はまだまだ知らないものがあるようです。今日、スタッフNさんから頂いたのが、ヴァラシュスキー・フルガール(Valašskýfrgál)というお菓子(下の写真)チェコ東部、モラヴィアのベスキディ地域発祥の30cmほどの大きなフルーツパイのようです。発酵させた生地に、クリームチーズ、ケシの実、プラムやナシのジャムを塗ったものが伝統的なレシピだそうです。今回作ってきてくれたのが、梨とチーズのフルガール。梨は、甘酸っぱ
ずーっと気になっていた『クレープリーアン』さん休日はいつも混んでいるので平日のお昼にお邪魔しましたガレットは初めて食べるのでなににしようか迷っていましたが、シャンピニョンというメニューにしました!おいしそ~たまご・ほうれん草・ベーコン・きのこ・チーズの組み合わせが最高~!ハマりそうですドリンクとプチデザートも頼んでしまいましたドリンクはダージリンデザートはキャラメルバナナジャムとバニラアイス💟これまたジャムとアイスとクレープの相性が抜群!おいしい
今日は、遅い投稿になりました😊ご訪問ありがとうございます♪エメラルドさんの記事こちら『夢みる69歳byウリウリばあちゃん本^_^&追記あり』🖕お時間あるときに、よろしかったら、みられてくださいね🩷こんにちわ。🖕たまたま、ユ~チュ~ブにあがってきた、、、八ヶ岳69歳古民家にて、自然のなかで、一人暮ら…ameblo.jpから知った、ウリウリばあちゃんさんの動画ものすごく共感したのですよ。朝起きて、自分一人のためのご飯を作る、食べたいものを作る、、まぁ、私の場合は家族もいますが、『食
今日は残業30分朝からいろいろな雑用が舞い込んで来て、自分の仕事の手がよく止まる1日。途中であれこれやるから、何が済んでて、何が済んでないのか、ごちゃごちゃになってしまう。でも、お手伝いした分、🍠さつまいももらったり、ジャムもらったり、かわいい小物もらったりして、物が舞い込んで来た。感謝もあちこちでされたので、そんな悪い気はしないかも・・・な1日。
12月2日(月曜日)今日は妻君と海斗君、颯人君はお休み妻君はジャム作りをしました洋梨のジャム要員がマルゲリットマリーラが15個シルバーベルが9個この内マルゲリットマリーラを4個使ってジャムにまだ少し固かったようだそれでも美味しいマルゲリットマリーラのジャムが出来ましたちょっと、頂いたのだがシルバーベルよりも甘さが上品で梨の香りが良いマルゲリットマリーラ4個で200グラムの瓶で7個(右がシルバーベル)先日作ったシルバーベルのジャムと比べ