ブログ記事7,270件
●無農薬金柑の収穫スタート!今年は甘くてビックリ!こんにちは。野崎朝美です。今年の無農薬金柑はキレイなオレンジ色になりとーっても甘くなりました~!<下の大きめの3つはシークワーサー>例年は、11月初旬から色づきはじめるけれど1月になってもオレンジ色にならずコンポートにしていたのでなんだか、自然からのプレゼントみたいでうれしいです。^^ちなみにコンポートにするときは、こんな感じです。まずは、水で洗って包丁で半分に切って楊枝で種を1つずつとったら、準備完了。そしてレ
たまたま、農産物直売所でミラクルフルーツを見つけたので買ってみました。よく「食べるとしばらくの間酸味を感じなくなる」と言われる果物です。大きさの比較にボールペンを置いてみました。実際に食べてみると、恐ろしく味が薄い干し柿と言った感じの味や食感で、それ自体は特に美味しいわけではありませんでした。しかし、「酸味を感じなくなる」という効果は本物でした。以下、イメージです。↓シークワーサーの果汁は普通なら5杯に水で薄めてもまだかなり酸味があるのですが、ミラクルフルーツを食べた後だとまるでオレンジ
ランチ昨夜の残り物の天ぷらを使ってランチは鍋焼きうどんにしました熱々フウフウしながら食べてあったまりました〜無人販売田んぼが広がる散歩道無人販売がある今日は里いも、大根、じゃがいも、シークワーサー、きんかん、シュンギクお米も売ってました2キロ1000円はお買い得だと思うけど重い。。。今度車で買いに来てもいいし。。その時に売ってるとは限らないけど💦きんかんとシークワーサーを買う事にして帰りました〜
大衆酒場かくや本日のおすすめ毎週火曜日は『焼酎の日』焼酎系すべて50円引き!日替わりおすすめメニュー【香箱蟹】【あじのシークワーサー酢じめ】【ちくわのチーズ磯辺揚げ】など…皆様のご来店お待ちしてます。
日本一かんたん!おにゃ式ゆる糖質オフやせ!Amazon(アマゾン)Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る先週、娘のリクエストで3世代(母・娘・私)で新大久保に行ってきました。子供達の間では原宿、新大久保などホットな場所があるようで韓国料理を楽しんだり寒い中、なぜかアイスを食べたりw屋台でソトックソトックを食べたり※餅とウィンナーを交互に挟んで串に刺した後甘辛いタレをか
こんばんはおにぎり君寝て自由タイム入りました昨日は大好きなイタリアンで忘年会をして大満足ペンネをテイクアウトして夜ご飯はワインと共にとのんびり歩いて帰ろうとしていた、その時。『またまた忘年会♪♪イタリアン♪♪』こんばんはおなかいっぱい過ぎて。そして疲れすぎて寝れますおにぎり君はもう寝ました今日は旦那の美容院の日で朝はのんびり昨日貰ったトミカでひたすら遊んでいましたそ…ameblo.jpおーーい!!ん?待ってこの前もこんなこと無かった『久しぶりのイタリアンで乾杯♪♪』こんばんはいや
先週取ってきたバナナ。珍しく色付くのが遅かったので油断してゆっくり食べていたら突然全体が黄色くなってきたので急いで全て皮を剥いて冷凍庫へ。黄色くなったので早く食べなきゃ、と思いながらなかなか消費のペースが上がりませんでしたが、よく見るとお尻の方から腐りかけていたので急いでまずは3分の1くらいを収穫。これを1つずつ絞るのは気が進まない。何か良い方法はないかと考えたらありました。サトウキビ絞り器。あの硬いサトウキビが絞れるから、柔らかいシークワーサーなんて楽勝。皮も種も絞る
12月8日夕方のテレビでもち平の平井さんが登場。もち米の値段高騰のお話をなさっておりました。正月用の餅だけでなく、和菓子に使うもち米もありますね。値上げしなくてはどうにもなりません。今日はシークワーサーに洋ナシをミックスしたマーマレードができました。昨夜から栄養成分表示のシール作り頑張りました。計算も大変です。::::::::::::::::マーマレード・ジャムやフルーツサンド・和菓子、フルーツカットなどレッスンは随時受付中です。販売もしています。ここ↓よろしくお願いします。にほ
朝からもう準備しました最後にカブの煮物にとろみをつけたら出来上がり。義理の祖父母にもらったシークワーサーの皮を入れてみました。豚肉と玉ねぎ炒めは焼き肉のタレ(これまた手作り!義理祖母より)を使ってみたよ
今年も2号店に植えた記念樹のシークワーサー沢山実りました今年は暖かい日が長かったからか実が大きく驚きですシークワーサーは青切りと完熟の時期があり青切りは未熟で酸味が強く料理の風味付け、酢の物、レモンやライムのように使う完熟は熟して黄色くなり、糖度が高く、甘酸っぱい生食、デザートなどに使いますおっちゃんは料理やドレッシングお酒の割ものに使いたいので青切で収穫したいのですが今年は島と白馬の移動が多くまた終の棲家探しで出かけていたりとバタバタ島に戻ると黄色
季節柄もありますが、風邪を引きました。今回の風邪は、のどの痛み、頭痛、だるさがつらかったです。幸い熱は出なかったのですが、体感としては熱が出ないコロナみたいでした。私は普段は早めに医者に行って薬をもらう派ですが、今回は熱が出ていなかったのと、だるすぎて起き上がれず医者に行くタイミングを逃し、結果的に体調が悪くなって3日経った今朝は、医者にいくほどでもないレベルに回復していました。風邪症状としては重いほうだったのですが、医者に行かずとも風邪がよくなった
タイトルに釣られて来られた紳士淑女の皆さん、ようこそスクロールしながら、お楽しみください。一番昔から育ててる「ハッサク」全体像や比較する物が無いので分かり難いでしょうが・・・今年も大玉が多くて豊作です正月に収穫する予定です。家だけでは消費し切れないので、おすそ分けなどで1個たりとも無駄にはしませんいまからヨダレが出て来て、待ち遠しいです。お待ちかね(?)の裸(実を収穫し終わったのを裸と言って良いのかどうか・・・)にしたシークワーサー京都でも育ちますよ。ほぼジュース
丸源ラーメンが美味しかったのでどうしても真似してみた(笑)いつも作るラーメンに🍜ショウガ・ニンニクゆずおろしの代わりにもみじおろしにシークワーサーこしょう足し再現しましたぁ~材料はなるべく家にあるもの前日から豚バラ肉を塩こうじで寝かせて柔らかくしましたお湯がわくまで材料カット玉ねぎは1/4で足りました出来上がり~ラードを少し多めに入れたのですがやっぱり背油の方がいいなぁ~それでも美味しくいただきました今日もハッピーな1日を感
うぃっす今日は18時まで大分定期分の品物も大半は終わらせました。しかしながらまた再び忙しくなります。なので金曜日と土曜日は18時か?又は17時までかな?ちなみに今日は〜定期の作業の続きでした。そして何より待ちに待った給料日💰ありがたいけどここでこの間お話ししてあの話をします。先月末に何故か?社長夫人の出勤が早かった。その理由として社長本人も立ち会ったそして来客人が来て毎年の恒例の様に12月分の給料を今月末に支払うって言う俺れにとって嬉しいのか?わからないがそれが無くな
今朝もコツコツと張り替えてます🏸さて、我が家のハイビスカスが12月にも関わらず開花したのはつい先日でしたが今度は10月から11月にかけて蒔いたシークワーサーの種がようやく発芽しました🌱これで新たに【シークワーサー日記2025-2026】の始まりです(笑)。すでに過去3年続けてきましたが、毎年発芽からほぼ半年ほどの翌年夏には若芽が全滅という憂き目にあってるので、(去年はこの芽が最後・・・下葉から枯れてきた)今回は蒔く種の数とバリエーションを増やして、
衝撃の1円シークヮーサーの原液!!【衝撃の99%オフ1円スーパーSALE限定】ちむどん山原シークワーサー300ml原液おきなわやんばる沖縄産シークヮーサー果汁100%ジュースストレートシークアーサー健康果実飲料ノビレチン琉球フロント楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}買えました送料はかかるけどこのお値段は安い〜そしてまだ買えますー!!!笑
本当に寒い1日でした。今夜は雪雲が近づいているようです。コロナに感染して1週間は畑仕事ができず💦今はその皺寄せで毎日、野菜達と向き合っています。とにかく収穫が間に合わずかと言って収穫量を倍増するわけにも😢友人の農作業のお手伝いもしています。レタスの山とも向き合っていますよ。でも、野菜がたくさんあるのって嬉しいのです。無いより良い🆗秋に種まきしたほうれん草は穴だらけ。でも寒さにあたっておいしいのです。あまりにひどい虫食いの葉は取り除いて茎ばかり食べてます。他の野菜も美味し
「ミネラル醗酵ドリンク」🍌「バンシルー」🍌🍎無農薬なので、ミネラル水につけず適当に切ってボトルの中へ🍎グラニュー糖を入れてミネラル機能水を入れます。約30回シェイクして出来上がり自家製バンシルー感謝。1日1回は約30回シェイク約3カ月で出来上がりです。最後まで読んで頂きありがとうございました。4
こんばんは☺️明日から「楽天スーパーSALE」がスタートします⚡️(※楽天モバイル利用の方は今日から始まっています🛒)エントリーまだの方は必ず!やらないともったいないです毎回セールになると、「いつ買うのが1番お得?」と聞かれるのですが…結論からいうと、初日が狙い目!理由はシンプルで、▶︎初日限定クーポン▶︎開始◯時間だけの値下げ▶︎在庫が減るとクーポン終了▶︎ポイント倍率が乗りやすいこの4つが集中するからです✨普段の
おはようございます!今朝は冬らしくお寒い朝となりました天気予報で寒波が寒波がと言ってるので昨日寒さに弱いシークワーサーの冬ごもり支度を残っていた実を全部収穫して(収穫といっても残ってるのはこれだけでした)シークワーサーの実って小さいけど果汁はかなりいっぱい出るんですよプチプチを2重にかけて鉢部分もプチプチで巻いてとりあえずこれで冬ごもり毎年こういう感じでどうにか20年近く生き延びてくれてます寒いときにはせいろ蒸しも美味しいかと12月の冬の定
こんにちは、まるまるです。半年ぶりくらいに業務スーパーに行きました。なんか値上がりしてるよね??仕方ないけど・・・たまにしか来ないから色々買っちゃうけどね~今回の目当てはサジードリンク。酸っぱいらしいから飲めるかわからないから大容量は買えない!ので、業務スーパーできない売ってる、とネットで見たから買ってみた。んー、十分大容量か【半額SALE(1人1セット限り)】サジージュース有機サジージュース300mlと甘酸サジージュース300g2種セットオーガニックサジ
都内で買ってきてくれたものずっとこれ欲しくて、なかなか行けず前に飲んだ時美味しくて、お値段がするのでなかなか買えず飲む酢実は酢嫌いなんです酢を飲むなんて考えていなかった試飲した時、あれ?美味しいこのシークワーサーと八朔がとても美味しくて定番のリンゴ酢も試飲したのですが、酢の味が結構して疲れやすい体質を酢で多少疲労回復出来たらと思います酢がないシークワーサーも色々あるけど、どれが美味しいのだろうそして未開封が冷蔵庫の中で眠ってます【数量限定】★ポイント5倍8/111
10月22日に種まきをしたようです日陰になるので野菜は育たないだろうけど草が生えるのは嫌だなあと思って菜花とコウサイタイの余ってた種を蒔いたんです日陰でも育つのねモサモサです夕方ふと見ると菜花が出来ていましたいつも12月に入ったら採れだすのに早いなと思ったらwもう12月に入ってたよ100均のラディッシュ間引きを兼ねて収穫島唐辛子が色づいてミニトマト(まゆか)もゆっくり色づいています白ネギ(ホワイトソード)美味しい季節になりました土寄せじゃなく籾殻をどっ
シークワーサーが大好きです。というのも、職場の人が育てていて、この時期に大量に頂いてからハマりましたー!今年も頂くことが出来ましたこんなに沢山✨✨とっても嬉しいですこちら、毎日、一個、炭酸水に絞って、皮ごとドボンと入れて飲んでます。爽やかで美味しい!熟して黄色になっているのは、酸っぱさも少なく飲みやすいです。チャットGPTに聞いたところ・・・🍊シークワーサーの主な栄養と効果①ノビレチン(ポリフェノールの一種)シークワーサーの代表成分!血糖値・血圧を整える作用、
ご訪問ありがとうございます丹波篠山紅葉デートの時に寄った道の駅でゲットしたシークワーサー黄色になっていましたけどシークワーサーって緑色の時から黄色まで長く楽しめるんですってね~黄色になったシークワーサーでシークワーサー酒を漬けてみましたシークワーサーは実に簡単!皮もそのまま、種もそのままでOK楽しみだな~別宅のセラーメイトコーナーに置きましたセラーメイトのアンバサダーやってま~すすてきで
シークワーサーを大量に頂きました。鍋やお肉にかけたりしていたけどとても食べきれそうにないので半分をジャムにすることに。(半分は切って冷凍しようかなと思っています)体調が少し悪かったので早く終わらせたかったのと、苦いのはやめておこうと思ったので今回は外の皮は使わないジャムにしました一個一個が小さいので途中気が狂いそうでしたがなんとか分解できました果汁と種と果肉を合わせて400g弱ありましたお砂糖、今回は50%でそれでもけっこう酸っぱい種は最初お茶パックに入れようと思い
私は、酸っぱいのが大好きで昔は鉄骨飲料ってのを毎日飲んでました。懐かしい?😄今は、シークワーサー⭐️お水で10倍くらいで割って飲んでます。ビタミンCはもちろん疲労回復のクエン酸あと、沖縄県産には認知症予防とかの成分も入ってる高級な美容液を使うより内側から補給した方が肌艶よくなりました!そして、お砂糖が入ってないから甘ったるくなくて後味すっきり!で私はもう、これがないとダメなくらい大好き💕Amazonでちょうどセールしてました🤩この2つは、めっちゃ美味し
★昨日の譲渡会は大盛況だったそうです!皆さん本当にありがとうございました!コメントくださった中村さーん、返信遅くなりました。昨日のこと、↓ここに書かれてますのでみてくださいね。泣かないでね(^^)私は譲渡会参加出来ず、すみませんでした。岡山で夫に偉そう〜に言われながら色々助手してます。柿畑の草刈り、藪になってて前に進まない!力尽きて次回に持ち越し。裏山のキウイの収穫、高所恐怖症の私は役立たず。玄関前のペコペコ床修繕、私はボンド塗り係。雑?クッションフロアーより、合
11月27日新宿御苑散策日記のつづきです。温室南側の池の辺のお花を観ました。ヒナヒゴダイナカガワノギク昨年までは芝生の方にナカガワノギクだけでなく、ノジギク、シオギク、イソギクがあったのですがなくなっていました。池の奥の方にまだ睡蓮がさいていてびっくり。温室正面に行ったら鉢植えの野菊がありました。イソギクシオギクナカガワノギクノジギクそういえば今年は牧野記念庭園にノジギクを観に行くのを忘れてしまっていました。12月ではも
ビワの蕾が増えてきたので摘み取ることにしました。花も咲き始めています。このままにしておくと、実が小さくなって味も落ちるので3房ほど残しバッサリ、これを全部やります。去年初めて摘蕾をしましたが、それまでに比べて格段に味が良くなったので、これで来年も美味しくなるはず。シークワーサーが黄色く色付き始めました。放っておくと、酸味がどんどん薄れてくるので(逆に甘みは増します)、消費のペースを早めないと。島とうがらしは天日干しにしてソムタムへ。最後の枝豆。結局今年も育て方の正解は