ブログ記事2,174件
営業時間19時~20日(月)はお休みさせていただきます。明石でウイスキーを造る江井ヶ島酒造さん。通常商品は「あかし」の名で販売されていますが特別な商品については「江井ヶ島」の名で販売することもあるようです。その江井ヶ島酒造さんから色んな樽で熟成を試みている中でとても珍しい「栗」の木の樽で熟成させたウイスキーをご紹介させていただきます。江井ヶ島栗カスク63%国産の栗の木で樽を組みその栗の樽で熟成させたかなり珍しいシングルモル
こんばんは🌆西北倶楽部HANAREです✨本日は当店いあるニッカウヰスキーのご紹介をさせて頂きます🫣左から「竹鶴」「宮城峡」「余市」「ニッカセッション」「フロムザバレル」となっております。「竹鶴」こちらはとても有名ですよね。ニッカウヰスキーの創業者である竹鶴政孝の名前を冠したブランド🤔余市蒸留徐所と宮城峡蒸留所の2ヶ所で作られたモルト原酒を掛け合わせたヴァッテッドモルトウイスキーなんです。なのでピュアモルトと呼ばれています。それぞれのモルト原酒を絶妙なバランスで配
こんばんは今日は昨日は家族の誕生日でした外食は家族が揃う後日に昨日は自宅で、お酒メインで食事しました🥃最初は、『サントリーシングルモルトウイスキー山崎』を山崎の炭酸水でハイボール次は、『サントリープレミアムハイボール白州』食後はケーキを食べながら、『シングルモルトのロールスロイス』と言われる『ザ・マッカラン12年シェリーオークカスク』のストレートそして仕上げはブランデー『飲む香水』と言われる『マーテル・コルドンブルー』のストレート
現在当店は年中(ほぼ)無休営業中。「ほぼ」の由来は社員旅行と元旦は店休日を頂く為です。よって勿論、ゴールデンウィークは無休!毎日店を磨き、氷を削り、フルーツを仕込み、皆様のお越しをお待ちしております。連休明けは熊本逃亡、鈴木です。明日、5月〜のサービスボトルをご紹介!サービスボトル定番の素晴らしいカルヴァドスと、超絶コストパフォーマンスの長期熟成アイラモルトの二本立てです。シャトー・ド・ブルイユ20年レゼルブ・ド・セニョラスXO¥1800/shot実は昨年もサ
ウィスキー大好きなぱんだ(´Д`)。本日はいつか呑んでみたいと熱望していたウィスキーです。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。タリスカー10年かっこいい箱(´Д`)。荒々しい波の様子が描かれてますね。タリスカーは世界中に多くの愛好家を持つシングルモルトスコッチウィスキーです。◯品目:ウィスキー◯生産者:タリスカー◯生産地:イギリス・スコットランド◯タイプ:シングルモルトウィスキー◯原材料:モルト◯アルコール分:45.80度まずはストレート。くんくん(´Д`
今週のお休みは人間ドックへ...個人的に嫌いなモノBest5に入る血液検査に耐えました。何時も思うんやけど、何故血圧測定を採血室で採血前に行うのだろう?拷問モードのジャックバウアー前に血圧測る奴いますか⁇勿論基準値を大幅にオーバーし、採血後の再測定では正常値を叩き出しました。あの瞬間が最高に恥ずかしい。針と血が嫌い、鈴木です。来週のオススメを御紹介!特別な、本当に特別な、秘蔵っ子のアードベッグを御用意致しました。アードベッグアンソロジーザ・ハーピーズ・テール13年¥29
今夜の辛い修行はシングルモルトウイスキー前割りにしたグレンリベットを、美味しく頂きました前割りにしているのでスイスイと呑める美味しさです貴方にとってチョットでも良い事が有ればなぁ〜なんて思っている大阪の下町、平野バーテンダーでした
先週は小豆島を訪れました。神戸発の新造フェリーでテンション上がって個室を予約!部屋のテラスから眺める明石海峡大橋が絶景!『醤の宿』で名高い島宿・真里にて醤油尽くしに舌鼓をうつ訪れる度にアート(?)が増える小豆島片道3時間のプチ船旅、満喫致しました。とにかく「島」が好き、鈴木です。来週のオススメをご紹介‼︎先日リリースと共に一瞬で市場から消えたレア酒。当店も一本のみ納品されました。かのビリーウォーカーが手掛けた新しいピートタイプのシングルモルトウイスキー。ミークトール・ザ
昨日からの続き・・・「松美」を出てから今度はひたすら歩いて3軒目「ボッコバー」今回はマスターが・・・居ましたアミューズが出てきました旬のタケノコ~こんな感じで出て来るとオシャレですとりあえずベーシックなカクテルを・・・「オールドファッションド」基本のシンプルなカクテルながらやはりプロは上手く仕上げますガーニッシュの飾り付など参考になりますね。ベースのウイスキーは「フォアローゼス」だったかな・・・?2杯目は・・・「ボウモア12y」ス
名ブレンダーとして名を馳せたアーサー・ベル氏が1840年頃に開発して誕生したブレンデッド・スコッチ・ウィスキーです。当時はモルトとグレーンを「ただ混ぜただけ」の粗悪なブレンデッド・スコッチが広く流通していた中で、ベル氏の開発した高品質なスコッチは大好評を博したということです。さて、残念ながらボクの好みの味ではありませんでした。物足らないというかクセが無くて凡庸といったところでしょうか。それだから飲み易いんだという意見も当然あるでしょうし、、、単純にボク好みではなかったというこ
花見🌸🍶って言いたいけど平日溜まった洗濯物と掃除、買い物(笑)サントリー山崎NV43%100周年記念蒸留所ラベル700ml箱なしシングルモルトウイスキーギフトラッピングボックス1本用2本用熨斗誕生日プレゼントお祝い[[wrap01][wrap03]楽天市場18,500円${EVENT_LABEL_01_TEXT}
皆さんこんばんは❗ウイスキーは好きですか❓これ見てください❗山崎50年モノの8800万円のウイスキー❗❗❗どんな味がするんだろうね🤤いつか絶ッッ対に飲んでみたい❗楽天で山崎の50年検索したら、2500万円ぐらい安かった。おトクだね❗🤣サントリーシングルモルトウイスキー山崎50年57%700ml【SUNTORYSINGLEMALTWHISKYYAMAZAKIAGED50YEARS】【クレジット決済/銀行振り込み決済に対応】【代引き決済不可】楽天市場${EV
ウィスキー大好きなぱんだ(´Д`)。以前呑んだグレングラントのアルボラリスが美味しかったので、他のも呑んでみることにしました。では家飲み宅飲み晩酌行ってみましょう。グレングラント10年はい、グレングラント10年です(´Д`)。スコットランド原産のよく知られたシングルモルトウィスキーですね。渋さのあるかっこいい見た目(´Д`)。◯品目:ウィスキー◯原産国:スコットランド◯原材料:モルト◯アルコール分:40%まずはストレート。くんくん(´Д`)。はちみつと・・な
ラフロイグ(Laphroaig)はスコットランドのアイラ島にある蒸溜所で作られるシングルモルトウイスキーでその強烈な風味と独特なキャラクターで知られています。このブログ記事ではラフロイグの歴史、製造工程、そしてその特徴的な風味について探ってみたいと思います。ラフロイグの起源と歴史ラフロイグの歴史は古く1815年にアイラ島の南岸にあるポート・エレン(PortEllen)にてジョンストン兄弟によって設立されました。彼らはこの土地で伝統的な製法を守りながらアイラ島の風土を反映した
今週のお弁当のおかずたち上段右端はサバ缶レシピの卵焼き左端の小鉢のは余ったサバを使ったふりかけ的なやつ。土曜日の記録2軒目で久しぶりのSpeakEasy笹の川蒸留所のシングルカスク感動の旨さ!!ただのシングルカスクじゃなく、名だたるお店のバーテンダーが現地へ行き、試飲しながらみんなで最高の一樽を選んでボトリング。芳醇で深い香り、上品なチョコレートのような甘さ、バカ舌の俺でも目を閉じて香りの余韻に浸ってしまう。ちなみにここは葉巻オッケーなお店。興味のある方は岐阜までおいで下さい
シングルモルトウイスキーハイボール。alc6%飲んだ感じは、かなりマイルドで飲みやすい。自分的には、もう少し濃い目の方が美味しいと思います。説明です🧐🧐。氷を入れて飲んだら、より薄く感じるので、缶を良く冷やしてそのまま飲んだ方が良いです。サントリーの白州とか山﨑ハイボールは9%なので、それと同等にしたら良かったと思います。
来週末から20度オーバーの日が続くそうな。スギが終わりヒノキの飛散開始。アレジオンが手放せません。春は薬漬け、鈴木です。明日3月25日(月)、26日(火)は店休日を頂きます。当店最後の店休日。以降は無休営業となりますので、何時でもお気軽に御来店下さい!27日(水)〜のオススメを御紹介。ブティックウイスキーグレンアラヒー・バッチ810年49.9%¥2400→¥2000/shot世界300本の希少なグレンアラヒー。日本限定リリース。シェリーオクタブ(小型シェリー樽)で1
今日はふつーに出社。ブレゲクラシック会議が多く、あっという間のいちにちでした。帰りのブレゲ。明日、後輩の皆さんの研修打ち上げがあり、来ませんか、と誘われました。一次会は、社内のスペースを使ってケータリングなど使って行うと言うことでしたので、差し入れを。ボウモア12年。ラフロイグにしようかな、と思ったのですが、癖が強くて好き嫌いが分かれるしな、ということでボウモアに。ではでは
最近、話題になっているクラインリーシュを二つ飲んだ。一つは35周年を迎えた丸亀の名店、サイレンスバーと有楽町キャンベルタウンロッホのWネームで出された1996ヴィンテージ。二つ目が日本を代表するインポーター、スリーリバーズの20周年でオリジナルラベルで出された1997ヴィンテージだ。両者とも1970年代前半や1982、1983とは少し違う、新時代のクラインリーシュという印象だが、どちらも素晴らしいボトルだった。といっても両者のベクトルは結構違っていた。1996の方は選者の嗜好もあるのか
水曜日の夜、発作的な夜散歩です🙀どうもS師匠が職場でやな事が有ったらしく、機嫌が悪いので一杯オゴルって事でここで待ち合わせです。まあ、1杯目はビールですね🐱🍻そして!!(゜ロ゜ノ)ノ此をオゴリました!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!開栓したてとは少し違いますが、やっぱり美味しいです😍🎶色々と師匠の愚痴を聴きながら、何とか今シーズン奥只見へ連れて行こうと誘惑しましたげど無理見たいです(ー_ー;)(カメラマンに成って欲しかった😹)最後にちょっと加水すると、さらに香りが立ちますね。
先日、明石→鳥取の旅へ出ました。明石焼き巡りは勿論たこづくしの宿で一泊2泊目は鳥取、秘湯を守る会認定「岩井屋」に宿泊素晴らしい泉質に心労を溶かす結局確定申告は進まず...、鈴木です。3月11日(月)12日(火)は店休日を頂きます。13日(水)〜のオススメは日本限定660本のシングルモルトウイスキー‼︎今月はスプリングバンク祭りです。キルケランの限定品をどうぞ!キルケラン・ヘビリーピーテッドバッチ6キルケラン・ヘビリーピーテッドバッチ7各¥1600→¥1400/shot
サントリー白州蒸溜所には20年以上前に見学したことがあったが、その頃は予約なしでも大丈夫だった。ところが今は事前に予約しないと見学はおろか場内にも入れない。(写真/小淵沢駅間は無料バスが定期運行している)大型バスのほぼすべての席が埋まる。比較的単身の人が多いので窮屈な感じはしないが、白州蒸溜所の人気ぶりが窺える。女性の姿も少なくない。今、サントリーの山崎や白州といったシングルモルトウイスキーが人気で、なかなか入手することができないのだという。値段も以前に比べたら上がっている。20
当店が主に取引する酒屋さんは5社。ウイスキーに特化した酒屋、ジンに特化した酒屋、ワインやシャンパーニュが強い酒屋、希少酒ばかり取り扱う酒屋、365日配達の酒屋。その全てから一斉に4月からの値上げリストが届きました。17年営業して初めての事態です。これまでも細かな値上げは多々ありましたが、今回は大々的ですね。財布の許す限り今のうちに仕入れに勤しむ。最後まで抵抗するバー店主、鈴木です。3月のサービスボトルを御紹介。値上げ前に王道ブレンデッドスコッチを!そして昨年何とか定価で手に入れた超高
石垣島を訪れました。最高気温27度、最低気温20度。最も過ごしやすい季節。本来雨季ですが三日間快晴!絵葉書の様なエメラルドグリーンオリオンビールの正しい嗜み方。勿論夜は蒸留酒。今宵の献立。分かる人は分かる。このラインナップ、凄まじいバーが石垣島にはあります。海とウイスキーを愛するバーテンダー、鈴木です。2月26日(月)は店休日を頂きます。来週のお休みは月曜のみ!27日(火)〜のオススメを御紹介!アランモルト18年¥2500→¥2200/shot秘蔵っ子解放。まぁ
えべっさん以降ゆったりした営業が続きます。故に「考える」時間が生まれる。酒棚の配置、グラスの入れ替え、普段手の届かない場所の掃除、等々。成功の可否は暇な時間の使い方。仕事をするのか、仕事のフリをするのか、たったそれだけの事。久しぶりにアメニティ(ミスディオール・ハンドクリーム)をパクられた、鈴木です。明日から三連休!つまり、2月19日(月)20日(火)21日(水)と店休日を頂きます。久々、南の島へ‼︎痛風の左足を引き摺って...。そういや数年前も骨折2日後に石垣島行ったな。そ
やっと休み〜今週も1週間疲れました月曜からお客様とアフター行って飲み過ぎ〜二日酔い〜と前半から飛ばし過ぎたな笑最近のおうちご飯から↓完全無塩プレートです納豆大葉キャベツ焼き鰹節乗せ人参とインゲン豆の胡麻和え山芋たんざく人参と大根の重ね蒸し刻み大葉のせ酢キャベツのピンクペッパー乗せトマト林檎大根+人参+油揚げ+キャベツの味噌汁木綿豆腐と卵と片栗粉で生地を作った、納豆と刻み大葉入りのキャベツ焼き鰹節とニンニク七味を掛けて食べましたインゲンと人参の胡麻和えは、練り胡麻と擦
静岡ポットスティルK純日本大麦2023年版ガイアフロー🥃✨「ポットスティル」シリーズ第5作。原料に日本産大麦を100%使用し、間接式蒸留機Kで(次の写真にのってます!行ってきました🎵)蒸留した原酒のみで構成される名作❣️シングルモルトウイスキーであるだけでなく、単一の初留蒸留機からの原酒のみで構成。そのため「シングルウォッシュスティル・ウイスキー」と表記されています※静岡蒸溜所特有の表現だそう。この初留蒸留機Kからの原酒のみで造られているシングルウォッシ
2月10日(土)より大阪天満宮で「てんま天神梅まつり」が催されるそうです。刀剣と盆梅の展示がメイン。今年は梅酒イベントはないのかな。コロナで中止になったまま企画が消えてしまったのか...?去るモノと残るモノ。盆梅とまでは言わないが、私も本質的でありたい。今日も明日もバーテンダー、鈴木です。2月5日(月)6日(火)は店休日を頂きます。秘湯を求めて和歌山の山奥へ。関西で泉質を求めるなら紀伊半島一択!特に熊野大社周辺は名湯が多いですね。基本、源泉掛け流し以外は認めない。と言うか、少しでも
今年は閏(うるう)年なんですねー。経営者としては得した様な損した様な...。閏年って、実は4年に一度じゃないって知ってました?西暦を100で割り切れる年は、4で割れても閏年ではない。ただ、400で割り切れる年はうるう年とする。てなルールがあるそうな。つまり2000年は400年に一度の超レアケースでした。今年は366日バーテンダー、鈴木です。2月のサービスボトルをご案内致します。毎年恒例の王道ブレンデッドスコッチの21年物と、昨年第一弾が発売され、その圧倒的クオリティから当店でも一
スプリングバンクの2023年秋のテイスティングパック。6種類のウイスキーが20mlずつ入っているが、今まで2本ずつ飲み、計4種をこのブログに掲載してきた。最後の2本を飲んだので、そのインプレッションを掲載する。◼️スブリングバンク18年2023ボトリング46%一見すると何の違いもないようにみえるが、毎年熟成に使われた樽の比率が変わる、スプリングバンクの18年。ラベルにはその記載がないが、裏に小さな黒い文字が印字されてボトリング年がわかる。それがわかれば、使われている樽の比率をつ