ブログ記事8,241件
晩ご飯のメニュー。スーパーで買ったお惣菜。・カボチャの煮物・切干大根・白和えカボチャの煮物は何回も作っていますが、切干大根や白和えは作ったことがないですね。手間をかけて作るより、スーパーで買った方が合理的かも知れませんね。昨日買っていたシラス。大根おろしとポン酢で。大根をおろしたので、チキンのおろしポン酢。一応これがメインです。鶏のモモ肉に塩コショウして、片栗粉を塗し焼きます。ネットで見たレシピはモモ肉をフライパンから取り出し云々でしたが、ちょっとカリカリ気味に
令和7年12月15日月曜日夜久しぶり😂の自宅麺っす。風が強く、寒い1日でした。で、夕飯ですね。蒸しズワイガニ🦀コブさらだ🥗鉄砲漬け豆腐、鶏🐔つみれ鍋🍲シラス大根おろしウイスキー🥃蒸しズワイガニ🦀なんて言いましょうか・・・。中身がスカスカ❓️でした。蒸し方❓️カニ🦀由来❓️まぁ勉強やね。豆腐、鶏🐔つみれ鍋🍲旨いわぁ〜〜。鉄砲漬け。コブさらだ🥗シラス大根おろし。ウイスキー🥃〆は、玉子ご飯。ぐちゃぐちゃにして、頂きます。旨いわぁ〜〜。蒸しズワイガニ🦀
皆さん、日々是好日~(^o^)/はまぐり祭りに行ってきたよ~❗はまぐりもしらすも,超マイウー😋︎︎👍✨https://anjusuisan.comしらすの安重水産|鹿島灘の恵みを皆さまへ茨城県鹿島灘で獲れるしらすで、独自の製法による釜揚げしらすやしらす干しを販売する安重水産のホームページです。旬の季節には鹿島灘特産のはまぐりや鹿島たこも販売。anjusuisan.com☺️布川敏和オフィシャルHP↓https://fucknofficial.amebaownd.co
日本堪能しチェコに戻りましたドブリーデン日曜日の午前中にチェコに戻りました。飛行機は日本を離れて東北に向けてのフライトし、北極圏を通るルートで、14時間30分かかりましたが夜行便だったこともありよく眠れましたよ。日本での最後の朝ごはんは、納豆+シラス+明太子ご飯と、シジミ汁。NHK朝ドラ『ばけばけ』のシジミ汁を頂くシーンを少しマネして『プハー』とやってみました(笑)どれも美味しいね。遅いお昼ご飯は、子供たちが羽田空港までお見送りをしてくれ、一緒にとんかつ、カキフライ定食を頂きま
葉山産青首大根とシラスの梅肉ドレッシングサラダ熟成牛肉と赤玉ねぎとヒジキの和風サラダマカロニサラダキャベツのペペロンチーノチーズ二種煮豚海老クリームパスタ
離乳食が始まって1ヶ月。嬉しいことに2人とも多いに食べてくれる。初めて食べる白身魚やシラスにはシブい顔をすることもあったが、最近は食べてくれる。特に、「おいしい米がゆ」にフリーズドライのカボチャやさつまいもを混ぜたものは食いつきが良い。手作り応援おいしい米がゆ(5.0g*7袋入*24箱セット)【手作り応援】楽天市場毎日バタバタしながらも何とかやっている。日中、二人の面倒を見てくれる妻には感謝だ。ベネッセ・ムック最新超かんたん離乳食【電子書籍】[ひよこクラブ編集部]楽天
今日は朝から由比港行って冷凍だけどシラスと桜エビを購入今日も贅沢しますよ桜エビはやっぱり冷凍だと少し水っぽいなぁシラスはスーパーで売ってるものと違って生臭さがほとんどない今日も美味しかったご馳走様でした明日から気分一転して頑張るか
ビタミン不足を感じた時に食べるものは?▼本日限定!ブログスタンプビタミンの不足も種類によりけりだ!種類にもよりますが、Cの場合はくだもの、Dは日光に当たったり鰯やシラスなど、Aは...何だっけ?
鯛と赤玉ねぎのカルパッチョ、オーガニックレモンのドレッシングトマトとシラス豚肉のグリルマカロニサラダブロッコリーとツナのパスタ
本日は旧暦10月23日ですが、第十代の崇神天皇四年十月二十三日、崇神天皇は詔をされました。我が皇祖の天皇方が、その位に登られたのはただ一身のためだけではない。神や人を整え天下を治めるためである。だから代々良い政治をされ徳を布かれた。今私は大業を承って、民(おおみたから)を愛(めぐ)み育(やしな)うこととなった。どのようにして皇祖の跡を継ぎ、無窮の祚(あまつひつぎ)を保とうか。群卿百寮(役人)達よ、汝らの忠良の心を尽くして倶(とも)に天下を安らかにすることは、また良いことではないか。こ
明太子とシラス、出来たら生シラスを食べたい。海苔の佃煮もたまに食べます。瓶詰めのウニ、瓶詰めのシャケをお歳暮で貰いましたから食膳に上げてます。ご飯が美味しいコシヒカリの新米だからオカズが無くても良いくらいですが、やはり美味しいオカズがあると食が進みます。太らないようにセーブするのが大変ですね。
虎ノ門ヒルズのT-MARKETで夕食を楽しみました。複数の店舗から好みの料理を選べるフードコート形式で、それぞれの味や雰囲気を少しずつ堪能できるのが魅力。今回は4店舗から料理を注文しました。目次ヒツジパブリックCRAZYPIZZATORANOMONTacosdondeseaTa-imToranomonAMSTRAMGRAM(アマストラムグラム)T-MARKETとはヒツジパブリック最高級ラムチョップの鉄板焼き1本PremiumLambChopTepp
さぁ飲みましょうお久しぶりフレーズじゃんさぁ飲みましょう今夜はシラス三昧天ぷらこれね。すごい美味しいの生シラスこれもね、サイコーに美味しい生姜とわさび醤油ねお決まりのサニレタ釜揚げシラスを乗せますよとお次は海苔に乗せますよとそんな今夜はイオンのブラフラ!スパークリングワイン日曜日から禁酒だったのね。美味しくて1本空けそう
お向かいさんからお庭のとりたてレモンを頂きお部屋にさわやかな香りで幸せ(^^♪レモンといえばシラス丼…というか私にとってシラス丼にレモンは必須!ちょうど昨日購入したシラスがあったので今日のお昼はレモンたっぷりシラス丼熱々のご飯にシラスレモン汁たっぷり大葉やカイワレ、ねぎ、きざみ海苔甘口のシラスだったのでお醤油少々スーパーでかったシラスなので江の島や鎌倉方面の新鮮なシラス丼にはかなわないでしょうが…美味しくてたまらない(^O^)午後からの仕
月曜日ですこの週末は親戚に不幸があって急遽滋賀に帰省してました金曜日僕ちゃんの6時間目終わって帰ってきたらすぐに出発して一泊して次の日の金曜日の昼ごはん食べてすぐ西宮に帰るっていう24時間も滞在してへんなんでかっちゅーと日曜日にお嬢ラグビーの試合があってさ🏉そのために前日の夜に夜な夜なクック開催チャリで行ったんやけど思った以上に遠くてさ…マジで疲れた…そんな週末明けの月曜日の夕飯12月8日(月)・キャベツとシラスのアヒージョ・目玉焼き・ご飯(キヌア入り&7分付き)・
一番大きかった穴。大切なセーターの大きな穴を塞いだ。もう大丈夫。袖口にもあった穴をやっつけた。可愛い。あとはチラホラある小さなダメージをボチボチと繕っていこう。大きいのは繕ったから安心。大切なのよ。大切な服は繕ってずっと着る。炒飯の具。一番好きなのは長ネギの青いところと卵とシラス。シラスは冷凍していつも置いてあるからよく使う。夫は独り身がながく、コンビニ弁当で生きてきた人。買ったものが1番美味しいと思っているから面倒な時は市販のお弁当を置いておく。夫がこの世で1番好きな
私の大好きな◯◯先生へ。この世では、本格的に寒くなってきました。◯◯先生はお空の上では風邪🤧など引いていませんか?私の近況報告をさせて頂きますね。先日、久美子先生があらかん配信でご紹介していた、白菜のシラスと昆布和えを作ってみました。めっちゃ美味しいですよ、◯◯先生。白菜を切る。シラスと昆布を混ぜるだけだから、超簡単!!出来上がり。◯◯先生が生きていたら、「美味しいおかずが出来たから、うちまで食べにおいで🫴」って電話☎するんだったのに💦
こんにちは。野地です。先日はマシェリシラスコース。市内より受講しにきてくださいました。シラスを目にして、興味を持ってくれたそう。他にはない唯一無二のシラスを取り扱う事ができるディプロマコースになります。座学でシラスについての知識を深めたあと、シラスカラーも使い、土台を作る過程からはじまります。アレンジは、生徒様らしく優しい色を選択💕素敵に仕上がりました。ありがとうございました。
不妊治療施設と患者さんの架け橋となるよう2003年から続く不妊治療情報センターの刊行誌「i-wishママになりたい」に連載の「ママなり応援レシピ」より今日は、厚揚げとほうれん草の炒めものを紹介します。材料(2人分)厚揚げ………………………………80gほうれん草…………………………100gシラス………………………………10g(ちりめんじゃこでもOK)めんつゆ(ストレート)………小さじ2ごま油……………………………小さじ1作り方はこちらから↓厚揚げとほうれん草の炒めも
宿曜占星術師くぼのぶこです。宿の日Actionポイントは①論理的に捉えるために、頭をフル回転!②交渉する時は冷静に、情報収集はしっかりと③自分の持つ知識や情報は惜しまずシェア!~井宿の日開運食材~井宿の日開運食材は「小魚」です。食卓でいただくにはシラスやちりめんじゃこがおすすめですね。しらすはご飯にかけたり、和え物にしたりと毎日の食事に取り入れやすく、タンパク質も豊富に含まれています。また、骨ごと食べられるのでカルシウムの供給源としてもおすすめですね。
焼津から御前崎へ港町をドライブ久しぶりに生シラスを食べた一年で数回だけ食べる理由は『これだ』って生シラスを見つけることがたまにあるバキバキの鮮度または脂が乗っているシラス現地の人よくシラスを観察する人にだけ分かる特別なシラスがあるミナミマグロを食べる腹骨の所を剥がし身にしたコレを他人にやってもらうと高い食べ物になるタラバ&ズワイを買った破格だった年末商戦前の調整在庫とにかく港町の魚屋さんは楽しい週末はぜひ静岡の港町へ#茶を通し食を知る#食品業界の裏側の裏側
シラス最近は不漁続きです少しですがぼちぼち上がり始めましたが👂️はい?近所のスーパーじゃ売ってます安いです🤔国外産の事ですね漂白剤いりの白い奴知りませんよ最近のシラスにはパッケージに明記されてます無漂白ってね基準は有るので無害ですから心配無用もうひとつ高級なのは小さい魚体そう町中スーパーに有るデカイシラスは食べ応えは有るけど口当たりがね( ̄ー ̄)入荷したのは知多半島師崎知る人ぞ知る"まる伊商店"ググってね🎵ここの生炊きシラスは農林水産大臣賞に輝い
たまに行く銭湯の食堂で味噌しめじラーメンを食べてみました。ちなみにこのラーメンは入館お食事セットでないと食べれないですね。そしてラーメンだけじゃ少ないのでチャーシュー丼とシラストマトサラダをつけました。この味噌しめじラーメンはしめじや野菜がたっぷりでヘルシーだし美味いラーメンですね。スープもまろやかな味噌で美味いです。最近は景気が良いのか銭湯の食堂もその他の飲食店も混むようになってきて国民全体の個人消費が増えていると思います。
先々週の話です昼休みに、玉ねぎの苗を植え付けその日のご飯に飛べシラス、のしらすを食べていると〜なんだコレ???カニ?エビ?食べました(笑)美味しかったです☺️
サーモンが一切れだけあったので残り野菜とソテー。シラスとワカメのパスタ。あと久しぶりに餃子作った。
シラスとねぎのペペロンチーノ1,210円難波にある人気イタリアン「PIENO」は、職場が難波だった頃によくランチで通っていたお気に入りのお店。今回はグランフロントのお店に初めて行ってみましたパスタにサラダとバケットが付いたセットがあって、ランチとしてちょうどいい感じ🍝パスタのソースは5種類くらいあって迷ったんですが、シラスとねぎのペペロンチーノをチョイス。オイルベースで香りも良く、シラスの旨みとねぎの香ばしさが相性抜群+218円でドリンクを付けられたので、カフェ
先日、他の人のブログに、パパさんが作ってくれた「ピェンロー」が出てきました。舞台美術家の妹尾河童さんが、お料理の本で紹介したのが、3〜40年前。私もハマりました。懐かしく思い出して、作りました、パッと見、「美味しいの?」と思うでしょう。別名「白菜鍋」といわれ、白菜、豚肉、鶏肉、春雨、乾燥椎茸(これ大事)だけの材料で、椎茸の戻し時間だけで、あとは楽‼️騙されたと思って調べて作ってみてください。他には何もいらないくらいですが、寂しいので、シラス入りの卵焼きと、マグロの佃煮を添えました
161才リコさん&エッサくんちっぽけな庭岡山県浅口市Asakuchi25/11/30(日)4℃→16℃終日無風快晴ご当地で最高紅葉は此処と思います神島外浦港地理院地図バックシャンはリコさんらしいリコさん庭きょうの花先日の嵐で花苗が倒れたままです落ち葉はアメリカハナミズキ,,花&食しりとりシリーズあんこ餅から続く縮緬雑魚ちりめんじゃこシラスイワシ類の仔稚魚を食塩水で煮て天日などで干した食品Wikip
こんにちはエルです。11月も終わりです。早いです。11月は最低でした。お家に色んな人が来たからです。上旬はお庭の会社の人先週は給湯器の会社の人給湯器の会社の人はパパが私が家にいる事説明していたのにも関わらず私を見てあっいたって言ったんですよレディに向かって!知らない人は嫌です嫌いです昨日、パパとママがケンカしてましたパパママはケンカではないって言っていたけど言い争いしてました日本在住の韓国人の方からキムチもらってママは白いご飯で食べたいって言っていて