ブログ記事7,179件
仕込んどいたから切るだけ今夜もショウサイフグで飲ろうぜ今日のショウサイフグの炙りは…塩と粗挽きコショウに…コレギャルからいただいたレモン味のオリーブオイル。レモンオイルか?家族皆んなちょー旨って言ってます佐島のシラス隣の隣の家からいただきました佐島の釜揚げしらすはヤバ旨ですちらっと写ってる奥様が作った筑前煮これが一番旨いかな
今日は5月15日(水)5月も半分が終わったね〜ところで、所でヒラリンさんお届け物ですよ〜🤗これを昨日貰いました義兄が届けてくれたよ〜ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ早速夕べ食べました私が一番好きな食べ方おひたしです😋この食べ方が本来の苦みを味わえて最高なんです春先のセリのおひたしの味によく似ていると私は思っています🤗世間的には天ぷらがメジャーのようだけどねそもそも、義兄の同級生が何人かで新潟県まで行き採って来たシロモノこれが大好きな私だが恥ずかしながら
こんにちは。涙のギタリスト新沢です。赤倉観光ホテルでの朝食。豪華なビュッフェ朝食でした。朝からシャンパンサービスあり。奥様は優雅に朝シャン。涙のギタリスト新沢は食べ疲れのためまずは軽く湯豆腐とシラスおろし。落ち着いたところでおかずプレートを準備。野菜系の煮物等を中心に頂きました。御飯と味噌汁。豪華な朝食を堪能させて頂きました。この日は朝から快晴。綺麗な山々が眺望で来ました。あらためて、赤倉観光ホテル、魅力の多いホテルでした。以上涙のギタリス
4月17日(水)安定の定休日lunchを食べ終えてしも酉に戻り軽く仕事をして出発ぅ~!18:13B2ND(びーせかんど)さんに到着します。しばらくして全員がそろい生beerで乾杯!すぐにお通しのバケットが登場!それからいちごと塩豚のサラダが登場!いちごはデザートというイメージが強いですがこういう料理に入るって中々ないですよね(;゚Д゚)イチゴの甘味や酸味と塩豚の塩味の相性が良いです。ビールを飲み干したので料理に合わせて泡にします。続いてトマトコン
ヒマパパ中佐であります('◇')ゞお友だち(片思いかもだけど)の会社にて一宿〇(ゼロ)飯の恩義を受けたので富山県の米(5kg)と袋麺(5袋)を献上実は袋麺、県外製造品であります('◇')ゞ焼津紀行第一目標:焼津さかなセンター営業開始前に到着~暫し車内でまったり図体がデカいので離れた駐車場のすみっコ午前9時、蹂躙開始であります('◇')ゞまずは直感+店員助言で獲物2個確保中トロと赤身…同じ値段だけどサイズが…¥8,000-ヒ
昨日日曜日もお散歩日和の神戸なのに午前中はゴロゴロ🦭こんな天気に一日中ゴロゴロしてももったいない気がしたのでお掃除してさあ、昼から・・・昼寝😴やばい、1日が終わってしまうとりあえずお部屋を出てぶらぶら食材を購入して本日の晩御飯はジャーン🎉って、言うほどのものでもなくしょっちゅう登場するシラス丼炊き立てご飯にシラスのっけるだけあとは…並べただけ。。金曜日、土曜日とまあまあアルコール摂取したので日曜日は晩御飯までアルコール無しその後もアルコールゼロを目指しま
市販のチリメンジャコのパックの中には、海生のプランクトンや稚魚が紛れ込んでいることがあります。チリメンモンスターと異名をとっており、小学校理科の教材として使われることも多いそうです。海生プランクトンの観察なんて、面白そう。きっと生徒も喜ぶ。高校生物の授業でも使えるものが混じっていないか、調べてみましょう。チリメンジャコ(乾燥シラス)の中に、カタクチイワシやウルメイワシの稚魚でないものが混じることは、本来、自然なことなのですが、商品価値を下げてしまうために、丁寧に取り除かれる
は〜い(*ᴗ͈ˬᴗ͈)”今晩はぁ〜昨日の休日は…友人とお昼にランチを食べに連れてって貰って🚗³₃Boooon!!♡またまた、gattoさんへ日替わりランチ頂きに行って来ましたよ〜鶏竜田揚げおろしあん&エビ豆腐ハンバーグ頼みまして来ましたぁ〜めちゃくちゃ美味しそうトマトパスタ、カリッカリの鳥の唐揚げに大根の煮物が添えてあり和風のおろしあんがかけてて美味しくて、海老と豆腐のハンバーグはチリソースがかけられて柔らかく食感の為に細かく刻んだ蓮根が入ってて美味しくてここのラン
今年もシラス大地で育った貴重な鹿児島県産の大粒らっきょうで自家製・母ちゃんのらっきょう❣️3キロ仕込み完了✅約2週間後から提供開始😋👍ファンが多いので、今回もあっという間に完売するんだろなっ❗️感謝🍀🍀旬酔かなで🍀0963852310定休日:火曜日駐車場14台・最大85名・100インチスクリーン・音響・照明完備🎶
しらすのオリーブオイル漬けを作ろうと、フライパンにニンニクと油を熱し、そこにシラスを投入した。そのシラスの中に、ちょっと大きめで、やや魚っぽくなりかけたヤツが混じっていた。それを見たら、急に自分が罪深い人間のような気がしてきた。アヒージョが油地獄に見えてきた。ふだんは忘れがちだけれど、自分は命を食べて生きているんだな、と再認識。シラスオリーブオイル漬けは、レタスと和えてありがたくいただいた。
明日あさってはお天気悪そうですね☔️なのでもちろん行ってきました今日はいいお天気です☀️で、今回はいつものシラス団子ではなくサバ缶をエサにしてチャレンジです↑サバの水煮缶にパン粉を混ぜただけのものですそして朝7時半にいつもの場所に行くと常連さんがズラリ。。なので少し離れた誰もいないところでのスタートです開始2.3投目までは静かなものだったんですがそれ以降はコンスタントに釣れ続け11時前後に少しペースが落ちたあとは入れ食いモードそこそこ釣れたので14時終了です
こんにちは坊ちゃんヘア風☆笑昨日は実家で久々にお泊りいつも22時以降に旦那さんの夕飯の準備したりするので昨日は早くからお布団に入れて楽させてもらいましたなのですが、久々の実家でのおネンネだったからか夜中3時にギャン泣きしましたしまいにはオシッコかけられて泣きそうになった!笑5時間寝てその後4時間寝てくれたからそこまで酷くなく良かったけど久々の明け方のギャン泣きやられますね実家での離乳食17日目10倍粥小さじ4杯キャベツ小さじ3シラス小さじ1悩んでた
今日の朝食はシラスおろし&豆腐.茗荷.他の味噌汁でしたやはり茗荷の香りはいいですね~今日のお弁トウッ!!塩メンチ(冷食)カレーコロッケ(冷食)高野豆腐の煮物卵焼きウインナーインちく枝豆(冷凍)WELOVEBENTO(^-^
我が家の苗字はごくごくありふれた苗字ですと言っても調べたら上位50位には入っていませんでした(ちなみに私の実家の苗字はとても珍しくて2500位内には入ってませんでした)マイナビニュースより2023年全国名字ランキング発表!最も多い名字は佐藤さん、少ない名字は?|マイナビニュース(mynavi.jp)30位までの苗字です…貴方の苗字はありますか日本にはおよそ2万通りの苗字があるそうです珍しい苗字も調べてみました【珍しい名字(苗字)ランキング一覧】かっこいい
野菜ソムリエの友人に送ってもらった「下中たまねぎ」昨夜は同封されていたレシピを見てタマネギとシラスのゴマ油和えを作りました。レシピに「水にさらさず、そのまま和えてくださいね。」とある通り水にさらさなくても全く辛みもえぐみもなく、甘くておいしいたまねぎですスライスしたタマネギをシラスと混ぜて、ゴマ油で和えるだけ!シンプルなのに、ほんとに美味しい♪これはタマネギの味でおいしさが変わるお料理ですね。今回は冷蔵庫にほんの少し残っていたスナップエンドウを彩りに加えてみまし
今夜のおうちごはんはもろにおつまみです~本日のおつまみ的☆おうちごはん自作、お惣菜、フレッシュな野菜…色々ミックスしましたウチに帰って2分で食べられます後ろにチラッと写っているのはビールです続いて二日分のおべんとうです昨日は鶏の塩こうじ焼き明太子、シラス…好きなものを好きなように詰め込みましたきょうはスモークサーモンネギとシラスの玉子とじですきょうは写真だけの短いブログでした※番
なんか最近になって「重曹シラス」がちょっとしたブームになってるらしい。シラスと言っても食べるやつじゃなくて火山灰(シラス台地のシラス)の事。アルカリ性の重曹に粒子の細かいシラスを混ぜることによって頑固な油汚れや焦げ付きを簡単に落とす事が出来るのを紹介したYouTubeがブームの発端らしい。でも、これってクレンザーじゃないのか?クレンザーは粒子の細かい固形物に石鹸などのアルカリ性を混ぜた物の総称だけど、実はクレンザーの中でも粒子の種類にはいろんな物がある。火山灰のクレンザーと言えば昔から
今日は八王子釣りメンバーのローチ君・バスキチさんと3人で熱海釣行夜勤2連チャンからの出撃🌃さっそく始めますが寒い🥶しかも眠い😪なので1人ちょっと車中泊🚗ちょっと明るくなってから開始🎣しかし・・・・釣れない😅ようやくチビッ子ホウボウ君ゲットからのチビッ子フグ二匹😅しかし目茶苦茶爆風😮💨😮💨😮💨しかも釣り倶楽部お約束の☔☔☔☔☔私は雨の釣りが大嫌いもう釣りやめて熱海グルメツアーしようと言う事になりましたがまだ8時ちょい何処も営業時間外⏰やっと探したのが熱海銀座お魚食
こんにちは、michiです傘を持ち、雨仕様の靴を履いて家を出ましたが。。。日が差していて今、雨の気配は全くナシちなみに私の帰宅時間の降水確率は90%予報が外れても帰りに長傘忘れないようにしないと!GW中の自分弁当そして今日はシラス乗せご飯お仕事行ってきます(*^_^*)
100円引きのサービス券をもって、サガミにやってきました。ざるそば2段のお好み丼ランチです。お好み丼は「シラスわっぱ」を選択しています。冷水でしめられた、腰のあるざるそばに・・・・・シラスが敷き詰められたわっぱ飯、梅干しが添えられていて美味しいです。最近は、おしゃべり禁止の寡黙食なのが寂しいけれど、感染症予防の為なので仕方がないですね元の生活に戻れるのはいつの事なのでしょうか、待ち遠しいです。.
お寿司が食べたくなると行く店。13貫ってホントいうと私には多いけど、どれも残せない・・・今の時期はシラスは旬だし、大トロ中トロマグロは食べたいし、ホタテは大好物だし、エビも好き。たまごは残そうかと思うものの、寿司屋さんたまごって美味しいんだよね。。。あ~あ、食べきっちゃった。また行きます。
こんにちはG.W.ですね!私は、暦通りの休みですが、10連休の方も多いと思います。さて、27日(土)の夜。島牧村のモッタ海岸温泉旅館さんに泊まりました。開けて28日の朝。今シーズン初の釣り。ソイ釣りです。ホッケがうるさい。。。真ソイは来るが、黒ソイは050cmオーバーがでなくて残念。40後半は、結構出ました。シマソイの49cmは、なかなかいいんじゃないですか!酒の肴用に、天然ホヤも引っ
今日からまたバングラデシュ出張。曇天の中、羽田空港国際線ターミナルに向かってバスは進む。眠いぜ(笑)今回は6月末帰国予定なので、最近の中では短い方(苦笑)で、先週から食べ納めツアーをしてた♪(先週の小岩の居酒屋もツアーでした)グルメではないし、バングラデシュに比べたら、日本で食べるものは何でも美味しいので、こだわりはないのです。で、昨日は寿司~と、言っても、回る奴♪はま寿司さんに行ってきたけど、ここはそんなに種類が多くない気がするけど美味しい。少ないと言っても、変わり種が少ないだ
アチマリカム詳しくは…ぜひ見て下さい【口伝】この世界は〝日本から〟変化します。#山蔭神道#表博耀#時代の変換機表博耀さんの2冊目の著書「縄文の世界を旅した初代スサノオ九鬼文書と古代出雲王朝でわかるハツクニシラス【裏/表】の仕組み」Amazonにて予約受付中でございます!https://x.gd/kKPUq1冊目「古典神道と山蔭神道日本超古層【裏】のしくみ」https://...m.youtube.comこの時代の変換機には、『菌🦠の力』が絶対に必要です🦠🦠【購入場所】